Как айфон-кирпич стал самым мощным коучем в моей жизни

Представьте, вы с друзьями едете в крутое путешествие по горам на пару месяцев, делаете много классных фоток и видео. Потом поднимаетесь на Эльбрус и фиксируете каждый крутой момент. Потом собираетесь и едете в другую страну, там посещаете невероятные места, наслаждаетесь проведенным временем, делаете много классных кадров, возвращаетесь в город уставший, заводите будильник и ложитесь спать на чистые белые простыни. Утром вас будит какой-то посторонний звук из открытого окна, вы берете телефон в руки посмотреть время, а там горит белое яблоко.

Включаете на зарядку, перезагружаете, но ничего не происходит. Белое яблоко на черном фоне.

Как айфон-кирпич стал самым мощным коучем в моей жизни

Это случилось со мной полгода назад в Грузии.

Естественно я перепробовала все виды кабелей и зарядок, подключение к ноутбуку, но ничего не произошло.

При подключении к ноутбуку появилось лишь обозначение коннекта
При подключении к ноутбуку появилось лишь обозначение коннекта

Я сразу написала в поддержку, iPhone 13 был еще на гарантии, полгода я им успела попользоваться. В поддержке мне предложили съездить из Батуми в Тбилиси, т.к. у них единственный официальный представитель там, и сдать телефон на проверку. Но мне надо было решить вопрос быстрее, т.к. работала не ждала, а в памяти телефона были недомонтированные видео, исходники которых в облако я не скидывала.

Вариантов осталось только два:

  • Нести в сервис без гарантии, чтобы там искали причину и пробовали восстановить.
  • Пробовать восстановить самой через ПО, про которое рассказали друзья.

Начала действовать по порядку

Нашла официального дилера в Батуми iSpace в МетроСити. Принесла айфон и там из действующих вариантов предложили форматировать его. Моему сопротивлению не было предела, в то время как консультант уверял, что я сама виновата и довела телефон до критического состояния, когда память была заполнена и айфон сбросил сам себя. Но по какому-то странному стечению обстоятельств телефон не хотел подключаться к ноутбуку консультанта.

Это был второй день моих попыток восстановить телефон, и по совету друзей я решила купить ПО для диагностики и попробовать сама. Сразу скажу, что российской картой оплатить его не смогла, подключила друзей из другой страны.

ПО устанавливается на ноутбук, покупала на официальном сайте Tenorshare
ПО устанавливается на ноутбук, покупала на официальном сайте Tenorshare

Алгоритм диагностики был простой. Там было два варианта: стандартный ремонт с восстановлением и глубокий ремонт с возможной потерей данных. И было также прописано, что программа в ходе диагностики точно скажет, возможно ли восстановить всю инфу или нет.

Варианты диагностики, которые предлагает ПО, после нажатия кнопки "Начать"
Варианты диагностики, которые предлагает ПО, после нажатия кнопки "Начать"

Я подключила айфон, нажала комбинации кнопок по инструкции и вроде как все пошло. Но оказалось, что когда шкала диагностики доходила до 13% из 100, айфон отключился, показывая разряженную батарею. Так было раз 20. Я из раза в раз подключала, но ничего не происходило. Ставила телефон на зарядку - горело яблоко по несколько часов, пока он был на зарядке. Но ситуация с 13-ю процентами повторилась на следующий день - еще несколько десятков попыток и телефон всегда показывал разряженную батарею.

Из этого я сделала вывод, что скорей всего не память глюканула, а батарея.

Но теперь из вариантов поменять батарею, был либо точки по ремонту у турков, которые не особо вызывали доверие, либо тот же вариант - ехать в сервис в Тбилиси и сдавать телефон на неопределенный срок, чего я позволить себе не могла.

Комбинации кнопок, которые включают айфон-кирпич
Комбинации кнопок, которые включают айфон-кирпич

В течение недели я пыталась периодически подключать айфон к ПО, но 13% стали каким-то злосчастным числом. И в итоге я вспомнила, что я йог, отпустила ситуацию, расслабилась и положила телефон в шкаф. Решила, что буду ремонтировать, когда вернусь в Россию.

За то время, как я осталась без телефона и в первые дни была без связи, отвалилось несколько рабочих встреч. И после, имея только телеграм на ноутбуке, я, как во времена стационарных телефонов, договаривалась о встрече заранее и просила приходить вовремя, т.к. была без связи и меня сложно было предупредить оперативно. Кажется спустя неделю люди привыкли к такому раскладу и моя тревога, о том что я кого-то не предупрежу вовремя, ушла. Но абсолютно все спрашивали: почему я решила не покупать хотя бы какой-то простой телефон.

Во-первых, для меня это выглядело как вызов-урок, а во-вторых, опять же, классно было без пачек уведомлений во всех мессенджерах.

И я просто решила продолжать функционировать из новой реальности.

Пробежала забег 5 км в +28. На тот момент жила без телефона уже неделю. Фото организаторов забега
Пробежала забег 5 км в +28. На тот момент жила без телефона уже неделю. Фото организаторов забега

Разрушилась ли за это время жизнь/работа?

Нет. Качество проживания каждого момента усилилось в кратные разы, а еще люди стали относиться к моему времени уважительнее. Встречи и созвоны были в оговоренное время, я привыкла запоминать дорогу и ориентироваться без навигатора, заранее просматривая маршрут на ноутбуке и запоминая названия и улицы. Сходила несколько раз в треки с новыми знакомыми и абсолютно перестала париться из-за того, что не сделаю классные фото и видео, и сейчас понимаю, что те картинки и ощущения, которые я видела не через отвлечение на фотографирование и телефон остались в памяти ярче. Фото из трека сделала подруга

Так, спустя еще три недели, я практически перед отъездом достала из шкафа телефон и решила попробовать сделать диагностику на том же ПО. Зарядила айфон, подключила к ноутбуку, нажала те же комбинации кнопок, что указаны в инструкции и диагностика началась.

Когда подошло к 13% я подумала, что телефон сейчас отключится, но увидела 14%, затем 15% и шкала с процентами начала заполняться.

Я сидела в шоке, боясь пошевелиться. Затем белое яблоко на черном фоне сменилось на черное яблоко на белом фоне, и добавилась строка "Восстановление данных" и новая процентная шкала, которая стала потихоньку заполняться. Мои глаза расширялись от удивления, а я сидела с ноутбуком на коленках и не двигалась. И вот шкала заполнилась, экран погас на несколько секунд и появилась моя заставка с котом, время, дата. Я дрожащими руками ввела код и первым делом зашла в галерею, и, о боги, там остался весь контент!

Всё, абсолютно всё: в галерее, заметках, контактах, приложениях - было в сохранности.

Скринов и фото экрана восстановления у меня нет, потому что в тот момент мой мозг отключился от счастья и я сосредоточилась на том, чтобы не шевелиться, пока айфон сам себя восстанавливает.

39$
стоило восстановление айфона

Уроки:

  • Месяц без телефона в другой стране, из которого неделя в напряжении и три недели в расслабленном состоянии и функционировании из новой реальности.
  • Не рубите с горяча, когда возникает какая-то проблема в принципе. Весь заряд напряжения и сосредоточения на проблеме надо постараться сбросить.
  • Классно, если вы примите это для себя как урок, а не как провал, и вынесете дополнительную пользу.
  • ПО восстановления обошлось в 39$, сброс айфона в Грузии в среднем 29$.
  • iPhone13 был на гарантии и пользовалась на тот момент им полгода. Диагностика была без вскрытия, гарантия сохранилась.
  • Весь контент я теперь сохраняю в облако:)

Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт, постаралась приложить все скрины и фото, что у меня остались от восстановления. Не теряйте самообладания и устраивайте себе периодически диджитал детокс более экологичными способами✌🏽

2
7 комментариев

остаться без телефона вообще сейчас кажется катастрофой

1
Ответить

если у тебя там важные доки или фото, которые нигде больше не хранятся, то да..

1
Ответить

о да, особенно в незнакомом городе и в другой стране

Ответить

Утопил свой телефон в первый день путешествия по Японии, попав под дождь. Вода затекла в карман рюкзака. В те времена айфоны еще боялись воды.
Специфика Японии в том, что иностранцу просто так не продадут новый телефон.
Уже в последний день путешествия смог купить на Акихабаре бу в лавочке у индуса. Недоразлоченый к тому же)

1
Ответить

Ого, про Японию не знала! В Грузии, конечно проще было, бу и не бу на каждом углу продаются, но я тогда прямо выбрала пожить без телефона)

1
Ответить

Подписка на айклауд решает такую проблему. Весь контент сихронизирован в облаке и не так страшно окирпичить устройство.

Автор пишет как хорошо было не делать фотографий и иллюстрирует этот абзац фотографиями с телефона подруги, небольшое противоречие.

Спасибо за рекомендацию софта для восстановления.

1
Ответить

Спасибо, читатель, за ваш ценнейший совет про подписку на айклауд, возможно, в этом случае вам и не нужна рекомендация софта для восстановления:)

В абзаце с фотографией автор пишет, что пейзажи и ощущения остались в памяти ярче, а фото подруги приложены для того, чтобы немножко передать те ощущения, заякорить внимание читателя на этом, чтобы читатель это обязательно запомнил:)

Ответить