{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Написание и издание книг. Подробно про мой опыт

У меня несколько нонфикшн книг, причём выпущенных как в традиционных издательствах (Питер, Эксмо и сейчас готовится в Альпине), так и через специальные издательские сервисы. У всех книг высокий рейтинг на Литресе (от 4.1 до 5.0), Лабиринте и других площадках, три входили в список бестселлеров на Озоне, две - в подборки бестселлеров издательства, а одна получила статус лучшей деловой книги года российского автора от PwC.

В этой статье поделюсь опытом работы над текстом, оформления, взаимодействия с издательствами и маркетингом, а также шаблонами документами, которые могут пригодиться в процессе.

Подробнее о моих книгах можно прочитать на сайте, а в своём телеграм-канале "Стоит записать" я делюсь конспектами и подборками стоящего нонфикшена других авторов.

Написание книги

Для меня процесс работы над книгой начинается задолго, до формального старта работы. Я привык вести блокноты, куда записываю различные идеи, мысли, наработки и прочую полезную информацию, структурированную по основным зонам профессиональных (и не только) интересов. Так что к моменту радостной встречи импульса написать книгу на определённую тему с возможностью выгрызть время на её написание, у меня уже накапливается определённый задел.

Целенаправленную работу над книгой я бы рекомендовал начать с понимания кому и в чём будет полезно ваше будущее творение, и с осторожного анализа того, что уже есть на рынке. Осторожного, потому что можно зависнуть на чтении, обоснованно откладывая переход к написанию.

Дальше стоит выделить ключевые идеи и знания, которые хочется донести до читателя, структурировав их в отдельные части и главы. Получившаяся структура в дальнейшем, скорее всего, претерпит изменения из-за нахождения новой информации или пересмотра своего опыта, но позволит сделать работу более системной.

Следующий этап — кропотливая работа по записыванию ключевых мыслей, сбору материалов для каждой главы и написание нескольких тестовых глав (начинать можно не по порядку, а с тех, которые лучше “пишутся”). Я использую 2 гугл-документа — один для структурированного сбора материалов, второй — чистовик, куда пишу текст книги. Естественно, важно периодически скачивать документы, чтобы сохранять резервные копии.

С точки зрения работы над текстом, у коллег по писательскому мастерству я видел только 2 реально работающие стратегии: стараться ежедневно писать фиксированное количество страниц или плотно посвятить книге насколько периодов по 2-3 недели. Я обычно использую комбинированный вариант: выделяю несколько периодов, в которых работа над рукописью занимает у меня большую часть дня, а в остальное время стараюсь добавлять в рукопись “хоть немного нового” почти каждый день.

Итогом работы этого этапа станет начальная версия книги. До её появления ориентируйтесь, в первую очередь, на создание текста, а не на его редактирование. Для последнего время ещё будет.

А в качестве следующего шага рекомендую отложить свою рукопись на некоторое время. Во время этой паузы у вас точно появятся новые мысли, материалы и идеи по улучшению книги. Также будет здорово показать рукопись нескольким людям, которые смогут дать содержательную обратную связь.

Потом возвращайтесь и выделяйте себе как минимум неделю — в идеале полные 7 дней — на сосредоточенную работу над рукописью, чтобы: добавить новый материал, изменить старый, удалить лишнее, не спеша вычитать текст и еще раз удалить то, что “в принципе можно удалить без потери ценности”. Таких подходов к доработке может быть больше, чем два. Например, при создании “Стартапа на миллиард. Пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса” их было три, а финальная версия “Ты. Пошаговое руководство по пониманию, управлению и развитию” их было существенно больше, в результате текущая версия книги, думаю, примерно процентов на 30 отличается от изначального варианта.

У вас должно получиться не менее трех авторских листов текста (один авторский лист — это равен 40 000 знаков с пробелами). Если вы собираетесь выпускать книгу в издательстве, то объем должен ориентируйтесь на 6–10 авторских листов. Но не гонитесь за объемом, пытаясь изложить на бумаге все, что вы знаете, держите фокус на выбранной теме.

Сколько времени нужно, чтобы написать книгу?

Все очень индивидуально. Например, наша с Максимом Спиридоновым книга «Стартап на миллиард. Пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса» от момента запуска работы до ее выходы заняла чуть более полугода. Но мы начинали не с нуля, у нас был достаточно большой набор материала в виде методичек, постов, статей и прочей информации.

Работа над книгой «Ты. Пошаговое руководство по пониманию, управлению и развитию» у меня заняла более 2х лет, но я там не спешил и часто откладывал работу над рукописью на несколько месяцев. Книгу «Результативный руководитель. Пошаговое руководство по управлению собой, командой и карьерой» я написал достаточно быстро, так как существенную часть материалов взял из своих тренингов для руководителей, в том числе на программах Результативный руководитель и SoftSkills для руководителей в Нетологии.

В целом, написание книг у меня всегда занимает достаточно много времени. Я не верю в возможность создания “бестселлера за 2 недели”, как это предлагают некоторые писательские курсы, но процесс можно оптимизировать за счёт надиктовывания части текста с последующей транскрибацией (переводом в текст), совместной работы с редактором, привлечения соавторов и пр. Но глобальных обходных путей – нет, по крайней мере, если хотите создать качественный продукт.

Издание книги

Уже имея несколько глав, чёткую структуру и понимание ценности книги, можно начинать работу над её изданием.

У вас три основных пути:

Путь 1. В традиционном издательстве за его счет. В сегменте деловой литературы я выделю, например, есть всего несколько сильных издательских домов, сотрудничающих с отечественными авторами: «Альпина», МИФ, «Эксмо» / «Бомбора», АСТ, «Питер», «Вильямс», «Феникс».

С издательствами вы получаете статус, хорошую дистрибуцию (присутствие в книжных магазинах) и иногда гонорар (для печатной версии - около 10 % от отпускной цены издательства, которая, как правило, примерно в два раза ниже розничной цены в магазинах, для электронных версий - 20-25% от доходов издательства от их продаж). Чтобы начать переговоры, вам потребуется рукопись (или как минимум несколько полноценных глав) и описание книги или, так называемый план-проспект книги (его шаблон, как правило, предоставляется самим издательством). В плане-проспекте важно показать, что на книгу будет спрос за счет ее ценности и ваших усилий по продвижению. Помните, что каждая книга для издательства — это как отдельные небольшой бизнес-проект. Вот несколько скринов из моих планов-проспектов:

Первую книгу мне удалось издать только с 3й попытки: сначала редакторы издательства сказали, что тема слишком узкая, тогда мы вместе с соавтором расширили её и пришли снова, потом нам сказали, что мы слишком неизвестные, тогда мы добавили в книгу интервью с более именитыми специалистами.

В договоре с издательством важно обратить внимание на срок передачи прав на рукопись (лучше, если это до 4х лет), на права на переводы и аудиоверсии, на порядок отчётности издательства по продажам, а также на порядок возможного расторжения договора.

Путь 2. В издательстве за свой счет. Если вы написали качественную книгу, но у вас или вашего соавтора нет своей большой лояльной аудитории и/или сильного личного бренда, то возможно вам предложат выпустить книгу за свой счет. Стоимость зависит от издательства и формата книги, но, как правило, варьируется в промежутке от 300 000 до 900 000 рублей. Данный вариант, кстати, не исключает возможности получения гонорара (роялти), аналогичного с предыдущим вариантом (около 10% от отпускной цены издательства).

Путь 3. Через специальные издательские сервисы Print On Demand, например Литрес.Самиздат и Ridero, где я выпускал часть своих книг. Две я выпустил через Ridero, потому что не смог выпуститься в традиционных издательствах (одна из таких книг потом преобразовалась в новую выпущенную в издательстве), а одну решил целенаправленно выпускать таким способом, потому что это быстрее, оставляет за мной права на текст, даёт возможность вносить в него правки и спокойно делать переводы на другие языки. Верстка и размещение книги на площадках сервисов и в крупных интернет-магазинах (ЛитРес, Озон, Bookmate) при таком подходе будут бесплатными, но потребуются дополнительные расходы на редактуру, корректуру, дизайн обложки и, при необходимости, создание иллюстраций. Я, как правило, укладывался в 10-30 т.р. Также в издательских сервисах вы сможете заказать для своих нужд даже небольшие тиражи печатных версий книги.

В Ridero, на текущей момент, наиболее продаваемая моя книга — “Личный брендинг. Пошаговое руководство” с показателем 760 книг. Для сравнения, минимальный тираж в традиционных издательствах 2-3 тысячи экземпляров (это только физические копии без учёта электронных версий).

Предпечатная подготовка книги

Теперь подробнее про предпечатную подготовку книги, которую в любом случае, не стоит пускать на самотёк.

  • Редактура и корректура. Процесс итерационный: вы отправляете текст, вам присылают с правками и вопросами, вы дорабатываете и иногда спорите (это тоже нормально), и так 3-4 раза. Издательство обеспечит вас редактором и корректором, а если вы издаёте самостоятельно, то этих специалистов можно найти в услугах издательских сервисов и на биржах типа Youdo (предложив исполнителю включить его в выходные данные книги, можно договориться о скидке).
  • Название. То, как вы назовёте книгу будет влиять на то, как она будет продаваться. Название должно быть броским — в этом помогают маркетологи издательства. Может вам, как автору будет больше по душе придуманное вами название “Диджитал стартап. Пошаговое руководство”, но, с точки зрения рынка однозначно выигрывает “Стартап на миллиард. Пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса”, тем более оно реально соответствует стоимости Нетологии, про создание которой идёт речь в книге. Для меня идеальная структура: “броское слово или словосочетание + понятное объяснение”. Стараюсь его использовать в большинстве книг.
  • Дизайн обложки. В отношении обложек, я за броский минимализм: понятный заметный текст + крутой рискнок + великолепный цвет. Нужно составить первичное тз и список референсов. Иногда я ещё сам рисую мокап, который дальше дизайнер переводит в полноценную обложку. Очень рекомендую не стесняться отправлять на доработку не идеальные версии. Обложка – лицо книги (встречают по обложке), так что важно наличие понятной ценности, привлекающей внимание индивидуальности и соответствия содержанию. Можно даже распечатать на обычном листе А5 обсуждаемую обложку и приложить её к другим книгам, чтобы понять как ваше произведение будет смотреться на их фоне. Вот так смотрятся мои:
  • Иллюстрации. Лучше когда они есть, а ещё лучше когда они есть в едином стиле. В книге “Твоя бизнес-идея” мы использовали образ черепашки, а в “Стартап на миллиард” — пытались делать всё в формате нарочита аналоговых рисунков с диджитал подтекстом.
  • Аудиоверсия. Добавлю ещё про возможность сделать аудиоверсию книги. У меня их две (для “Стартап на миллиард” и “Ты”) и по объёмам продаж они близки к электронным текстовым версиям. В обоих случаях делали голосами авторов. “Стартап на миллиард” — студийная запись (два дня по 2-4 часа со стороны каждого из авторов), “Ты” — я делал сам (хороший микрофон, акустический поролон для поглощения эхо, программа Audacity — для записи и редактирования с наложением музыки, удалением длинных пауз и лишних фрагментов, а также часов 10 времени в течение пары недель).

Сколько длиться процесс издания книги?

Если с издательствами, то, в лучшем случае, несколько месяцев, но лучше рассчитывать примерно на полгода от момента подписания договора до выхода книги. Независимо от того, платите ли вы за выпуск книги или нет. Рекомендую заранее договориться о плановой дате выхода (её можно приурочить к старту делового сезона в начале осени и знаковым ивентам, например выставке non/fiction), а в процессе регулярно перепроверять всё ли в силе. В случае самостоятельного издания, можно выпустить книгу за несколько недель.

Если будут какие-то вопросы, пишите, расскажу подробнее. Также, если актуально, могу сделать отдельную статью про опыт продвижения своих книг.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Olga Antufyeva

Спасибо за статью, очень интересно было прочитать о самом процессе)

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кот

Как изменилась ваша жизнь после публикации? Стали ли вы популярнее, богаче, успешнее? Есть ли лиды какие-то с книг?

Ответить
Развернуть ветку
Рома Ибрагимович

Нет. Ведь зашёл я на этот сайт только вчера. Сейчас у меня 1 подписчик и 0 рублей доната.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кот

Но вообще-то я о книгах )

Ответить
Развернуть ветку
Рома Ибрагимович

Нет, но наверно будут касаемо истории, биологии, психологии и
мотивационные книги.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Макович
Автор

Радикально - не изменилась. Ценные контакты благодаря книгам были, хотя никаких продуктов или услуг я там специально не продвигаю

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда