Как трансформировать пасеку в цифровой продукт и развить её на Кубани, где власти не помогают пчеловодам

Новая регулярная рубрика на VC с лонгридами – «Ода Делу: истории роста российских предприятий устами их основателей». Сегодня у нас история Пчелошеринга и того, как Артём Жаров пришёл в пчеловодство, создал «фьючерсы на мёд» и трансформировал с…

Артём Жаров поделился своей историей, а я публикую рассказ от его имени.
91

Интересная тема, но не новая.
Видел предложения по шерингу деревьев в кооперативах и частных экопоселках. Выбираешь тип кустарника/дерева, кол-во и оплачиваешь ежегодное обслуживание. Взамен товар. Но там есть вариант на продажу через ресурсы собственника. Получается реальный дистанционный бизнес с возвратом вложенного и прибылью.
Я так понимаю один улей и годовое обслуживание = 30тысяч - первый год. Далее 12500 годовое обслуживание, около 20кг или около 500р за кг.
Или нюансы? А какие виды меда? Очень любим с друзьями акациевый и липовый.
Модель интересна выглядит при совмещении. Мед себе и часть на продажу. Например, 50% с 3-4 ульев на продажу, чтобы постепенно вернуть средства и окупать арендную плату. Осталось навести мосты между собственниками и покупателями готового продукта.

1
Ответить

Мы думаем с вами в одном направлении) подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за реализацией озвученных моментов: https://t.me/pchelosharing_news

Конкретно у нас мед - лесное разнотравье. В нем все подряд, но можно выделить липу, акацию, боярышник

Про годовое обслуживание - все верно. Оплачивая его, клиент получает собранный урожай. Не оплачивая - улей остается за ним, все возможности лк тоже, но мед остается на пасеке.

Ответить

Тема вообще не новая - так всегда делали. Пчеловоды брали деньги вперед, ставили ульи и год-два отдавали медом первоначальные вложения.

Другие подобные проекты видел, но там везде либо скучно, либо скоропорт. А тут и сладко, и мед как подарок можно использовать если не есть самим, и пчелы шороху наводят и мы с ними вместе)

Ответить