Как действует тревожный мозг в условиях неопределенности?

Современный мир отличается неопределенностью, постоянно предлагая новые условия, к которым нужно адаптироваться. Важным фактором, определяющим успех этой адаптации, является личностная тревожность, связанная с изменениями в работе мозга.

В Институте когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ проведено исследование, в ходе которого изучалась работа головного мозга людей с разными уровнями личной тревожности. Исследователи использовали метод магнитоэнцефалографии для оценки активности определённых областей мозга в условиях неопределённости.

Тревожность, сложное психологическое и физиологическое состояние, оказывает значительное влияние на нашу способность взаимодействовать с неизвестными и потенциально неблагоприятными событиями. Исследование показало, что у людей с высоким уровнем тревожности нейрональная активность во время неопределённости была выше, при этом эффективность решения задач была ниже.

Результаты исследования указывают на изменения в активности ключевых областей мозга, связанных с тревожностью и принятием решений, особенно при возникновении ошибок предсказания (когда ожидания не соответствуют реальности).

Понимание, как тревожность влияет на принятие решений, может помочь нам лучше справляться с быстро меняющимся миром. Это особенно важно для людей с высокой тревожностью, которые могут быть более подвержены предвзятым оценкам неопределённости.

Что помогает мне?

Работаю над принятием неопределенности: Неопределенность является частью жизни. Попытка избежать или контролировать все переменные часто только усиливает мою тревогу. Вместо этого я практикую навыки радикального принятия, учаусь видеть в неопределенности новые возможности, а не только угрозы.

Практикую медитацию и осознанность: Эти техники помогают мне научиться пребывать в текущем моменте, это уменьшает тревогу, вызванную беспокойством о будущем и чувством неопределенности.

Планирую и готовлюсь к изменениям: Планирование дает мне ощущение контроля, при этом мне важно оставаться гибкими и адаптивными, когда обстоятельства меняются.

Укрепляю свою устойчивость: Усиливаю устойчивость через накопление положительных эмоций, здоровые отношения, натуральное питание, регулярное упражнения и отдых, а также через поиск новых перспектив и развитие навыков преодоления трудностей. Об этом пишу у себя в Telegram канале.

Советуюсь с профессионалами: Если тревожность становится обременительной, обращаюсь к психологу или другому специалисту по ментальному здоровью. Знаю как это полезно. В работе с психологом я активно ищу стратегии управления тревожностью и навыки адаптации к неопределенности.

Практикую самосострадание: Учусь быть добрым к себе во время периодов неопределенности и стресса. Напомнаю себе, что нормально испытывать тревогу, и даю себе разрешение отдохнуть и заботиться о своем благополучии.

Мои переживания и опыт являются личными, и то, что работает для меня, может не работать для вас. Но приложив усилия к пониманию и работе со своей тревогой, вы можете обнаружить, что лучше справляетесь с неопределенностью, чем думали.

Жду ваши комментарии!

0
61 комментарий
Написать комментарий...
Кристина Войткова

никто не знает как действует мозг, некоторые думаю что знают, но это не так

Ответить
Развернуть ветку
Точка Лагранжа

Ну как же, знают свидетели нейрогенеза в формате биохакинга и клинические мозгоправы. Эти все время задвигают про то, что они все знают про мозг и что с этим делать)
А вообще *по секрету* дело не совсем в мозге, он лишь почва, а работает ПО и куча скриптов. Только никому не говорите, эту информацию с конкретными алгоритмами пока нельзя раскрывать землянам - все-равно что обезьяне гранату дать.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Серебров
Автор

ну кто то же знает? Тот кто запилил матрицу, например

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Илья Попов

Это же элементарно, просипается чувство страха, смерти и инстинкт самосохранения начинает действовать. 🙂💐

Ответить
Развернуть ветку
абсолютный вездеход

У меня в условиях неопределенности и шоковых кризисов всегда реакция "куда-то бежать и что-то спасать". Практика же показала, что это всегда проигрышная стратегия, а выигрышная - остановиться и ничего не делать, пока неопределенность не сформируется в определенность. Парадоксально, но работает.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Серебров
Автор

!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey F.

Чорт, как знакомо!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Завьялов

Радикальное принятие — как раз то, что спасает в условиях, когда нельзя ничего изменить, категорически согласны. Если течение особо сильное, лучше поберечь силы, плыть по нему и ждать удачного момента выйти на берег. А не барахтаться и плыть против.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Серебров
Автор

рад, что наш опыт совпадает, но порой мне особенно трудно принимать реальность. Только поверю, что научился принятию, тут бац и новый уровень сложности

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Buddha
Вместо этого я практикую навыки радикального принятия, учаусь видеть в неопределенности новые возможности, а не только угрозы. «Учусь»
Напомнаю себе, что нормально испытывать тревогу, и даю себе разрешение отдохнуть и заботиться о своем благополучии. «Напоминаю»

Вы забыли заменить пункт «самосострадание» на «сострадание». Ведь если вы учите - значит уже умеете, почему же вы страдаете? Если не умеете - почему учите?

Это как в старом анекдоте (lol) про еврея и баню. Вы, либо телеграм удалите и продолжайте нас радовать своим личностным ростом: как вы справляетесь с тревожностью и т.д. Или оставьте ссылку на телеграм, но в таком случае, не пишите, что вы до сих пор в стадии «излечения». Мне кажется это будет более честно.

Сейчас все - какое-то непрерывное самолюбование своим эго - и самосострадание тут и работа с психологом.

Бедный, бедный, несчастный Сергей. Котика попробуйте завести, чтобы не только самому себе сострадать.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

А что за анек?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Серебров
Автор

Спасибо за совет и сострадание. Лично для меня, более честно - это работать с уровнем тревожности, даже если я ментально здоров (по мнению специалистов;). Профилактику ни кто не отменял. Кто знает, что ждет нас завтра. Стоит ли пытаться сострадать другим, если самому себе сострадать не умеешь? Не думаю. Возможно у нас разные взгляды на обучение, для меня, это взаимный процесс. Я учусь у своих студентов и подписчиков, они учатся у меня. Не могу понять, почему вы не хотите позволить мне вести свой Телеграм канал и делиться опытом работы с тревогой? Я вам мешаю тем, что не соответствую вашим ожиданиям? Простите, я не хотел вас травмировать. Благодарю вас, за урок и отличный вопрос. "Ведь если вы учите - значит уже умеете, почему же вы страдаете? Если не умеете - почему учите?" Недавно, умер мой приятель по футбольным тренировкам. Испытал ли я страдания? Да. Я почувствовал боль утраты. Могу ли я поделиться опытом, как преодолел эти страдания сам и помог другим ребятам из нашей команды? Почему нет?

Ответить
Развернуть ветку
Точка Лагранжа

Автор образовательных программ, борющийся с тревожностью - это... ну, как минимум, экстравагантно. А не кошернее было бы сначала побороть излишнюю тревожность, а потом позиционировать себя как автор методик, спрошу я риторически.
Исследование скорее в кавычках, уровень полученной информации чуть больше нуля, к сожалению. В тезисах, кстати, тоже. Что комментировать - загадка. Надо больше мяса.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Серебров
Автор

Скажу по секрету, в тексте есть ссылка на статью с исследованием. Хотя, тревожный мозг в условиях неопределенности склонен к ошибкам и может не обнаружить мясо в тарелке;)

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Andrey F.

Интересная тема, актуально. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Серебров
Автор

Взаимно! Буду рад, если мой опыт вам пригодился.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кибалко

Да уж, в наше время есть о чем тревожиться.
-Есть проблема?
-Да
-Ты можешь ее решить?
-Да
-Тогда не о чем беспокоиться.
или
-Есть проблема?
-Да
-Ты можешь ее решить?
-Нет
-Тогда не о чем беспокоиться.
Получается, что при любом раскладе нет оснований для беспокойств.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Серебров
Автор

Согласен, но далеко не все так умеют;)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Роб

Медитировать - этому тоже нужно учиться. Не так все просто оказалось, как я думал сначала.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Серебров
Автор

Под лежачий камень вода не течет. Я не являюсь жителем Индии и Китая, но вижу пользу медитации. Во время работы волонтером в программе "Семейные связи" (помощь родственникам людей страдающих ментальными расстройствами) я видел десятки людей, которым психотерапевт очень даже помог. Соглашусь с вами, что многое зависит от желания человека осознать и решить свои проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Buddha

Попробуйте воспринимать медитацию как более широкое понятие, возможно тогда будет чуть больше поводов допустить что она работает.

Например: когда играете на музыкальном инструменте, когда занимаетесь активным видом спорта требующим сохранения равновесия (не электросамокат), когда занимаетесь экстремальным видом спорта. В такие моменты состояние ума (по собственным ощущениям) абсолютно аналогично состоянию ума во время медитации.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Букреев

В целом с всем согласен! Сам занимаюсь похожим вопросом не первый год!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Гуров

Мозг тревожится в тревожном состоянии

Ответить
Развернуть ветку
58 комментариев
Раскрывать всегда