​НЕ ВСЯКОМУ БИЗНЕСМЕНУ МУНДИР К ЛИЦУ или почему так сложно внедрять новое

​НЕ ВСЯКОМУ БИЗНЕСМЕНУ МУНДИР К ЛИЦУ или почему так сложно внедрять новое

Трейлер к статье: В современной корпоративной команде человек как правило ведом, внушаем, подконтролен, несамостоятелен, и воля его отключена. Альфа-самец такой стаи свои личные цели часто ставит выше «командных», и заставляет для этого группу исполнять его личные потребности, выдавая их за цели группы.

Когда мы решаемся внезапно начать бегать по утрам, или изучать английский, или перестать откладывать важное на потом, или хотим внедрить какой-то новый подход к ведению бизнеса – мы почти всегда сталкиваемся с сопротивлением. Своим собственным.

Когда изменения касаются не только нас самих, а целый бизнес-проект, в котором принимает участие большое количество других людей, к нашим собственным индивидуальным сопротивлениям добавляются ещё и коллективные. И задача становится в разы труднее.

И это ещё и осложняется тем, что сопротивления эти почти всегда остаются скрытными, неосознанными – человек внешне может вполне искренне соглашаться, что нововведения нужны и полезны, а внутреннее подсознательно саботировать их (такое вот упрямое согласие).

Часто даже бывает так, что по отдельности представители компании согласны с изменениями и поддерживают их, а вот когда все вместе в одном зале собираются – внезапно становятся против этих новшеств. Т.е. индивидуально – да, а совокупно – нет. Сопротивление становится коллективным бессознательным.

В итоге задача не решается. Трамплины к цели не устанавливаются. Инструменты по увеличению дохода и эффективности их получения не внедряются. Огромнейшее количество улучшений так и остаются на бумаге или компьютере.

Как этого раз за разом избегать и, всё-таки, внедрять свои решения в жизнь и бизнес – вопрос открытый. И лично мне видится, что ответ на него выходит за рамки стандартных и привычных моделей мышления.

А инструменты, как нам с вами известно, всегда являлись следствием модели мышления, и их выбор и способ использования всегда зависел от неё. Как и результаты, собственно.

Пчела берёт из цветка мёд, а паук – яд.

Стандартный подход в современном бизнесе здесь какой? Надеть мундир, пришить себе на плечи звёзды и командывать:

«Не хочешь – заставим. Не можешь – научим. Не хочешь учиться – уволим».

Одна из граней нестандартного – не заставлять, а достигать такого положения вещей, когда люди по отдельности и коллектив в целом сами хотят нового и лучшего, хотят этого именно с вами, и сами стремятся внедрять это лучшее и действовать по-новому. Когда инициатива у них исходит изнутри, а не извне. Ведь всем известно, что чем сильнее давишь сверху и хватаешь за горло, тем активнее и изощрённее сопротивление – сила действия равна силе противодействия.

Т.е. можно снять с себя мундир, который вам не к лицу. И снять берцы с ваших (солдат - зачеркнуть) сотрудников, которыми, если этого не сделать, можно однажды получить по лицу. Не буквально, конечно. А ментально, эмоционально и денежно. Ведь, когда уходит «ключевой сотрудник», больно бывает по всем трём перечисленным фронтам, а не только на лице печалька…

Так вот: если к человеку относиться инструментально и сверху вниз, то и результат будет неприятным отражением такого подхода. А если по-человечески, а не по-волчьи, то люди будут и к вам по-человечески – и к делу.

И вместо одиночного оркестра в вашей фирме вы сначала получаете контролируемый хаос. А затем красоту, слаженность и дающее растущие результаты самоуправление, о которых все так долго мечтали.

Но для этого необходим именно коллектив, а не группа волков-индивидуалистов с владельцем во главе – вот я о чём. И из режима Борьбы с манипуляциями перейти в режим Созидания.

«Нуу, началоось… опять вы про борьбу с созиданием. Когда уже конкретные модели действий будете описывать? Сколько можно философствовать?»

Ну, если, по-вашему, бизнес и сознание владельца совсем никак не взаимосвязаны, то никакие инструменты здесь уже, увы, не помогут. Точнее – все из них помогут лишь раз за разом оставлять всё как есть и не допускать никаких изменений. Рост и изменения невозможны, если не осуществлять глубоких перемен в самих себе. Результаты, которые мы имеем в бизнесе и жизни – это следствие нашего мировосприятия, а не применяемых нами инструментов (которые тоже подбираются и используются в зависимости от картины мира).

Инструменты, безусловно, тоже важны. И о них обязательно пойдёт речь дальше. Однако эта речь никак не ляжет на фундамент из воды. Воду и масло – трудно совмещать.

Поэтому глубокое понимание психологии поведения и менталики принятия ведущих к результатам решений является очень важным и неотъемлемым шагом. Просто менять инструменты, ниши и команду вы ведь уже наверняка не раз пробовали. И результаты вас в итоге не устроили…

​НЕ ВСЯКОМУ БИЗНЕСМЕНУ МУНДИР К ЛИЦУ или почему так сложно внедрять новое

Знаете, психологи и учёные между полезными открытиями и исследованиями иногда, среди прочего, любят придумывать новые термины старым известным истинам. Сравнительно недавно, например, придумали такой термин, как «социальный интеллект». Если по-простому, а не википедично, то это навыки одного человека выстраивать и налаживать сотрудничество с другими.Однако в современной идеологии почти всегда под налаживанием сотрудничества подразумевается скрытое навязывание своих условий и извращённое манипулирование.

А поскольку манипулировать волком-индивидуалистом в разы легче, чем коллективом, то всюду и навязывается «режим Борьбы», о котором я говорил здесь и здесь.

Для жаждущих управлять и прогибать такой режим кажется выгодным ещё и потому, что если такие волки-конкуренты и решат однажды объединиться вместе, то они образуют не коллектив, а обычную стаю. А со стадом пастуху уже понятно, что делать. Жезл вожака он легко сохранит у себя.

В том числе поэтому современные управленцы стараются избегать термина «коллектив» и всюду заменяют его словом «команда». Не напрямую «стадом» же называть своих работников…

Но корень этого слова, увы и ах – «командовать», а не то, что внушили по-началу воодушевлённым чужой целью членам команды, которые для начальства зачастую являются лишь инструментом для «служебных целей», и которые, поняв это, затем могут работать только «из-под палки».

Нам же всем прекрасно известно, что в современном мире большинство людей к своей работе относятся именно как к ненавистной обязанности. Обязанности ради пропитания и выплаты долгов, а не ради проявления себя настоящих в этом многогранном и удивительном мире.

В современной корпоративной команде человек как правило ведом, внушаем, подконтролен, несамостоятелен, и воля его отключена. Альфа-самец такой стаи свои личные цели часто ставит выше «командных», и заставляет для этого группу исполнять его собственные потребности, выдавая их за цели группы. Как правило, обманом или запугиванием. Ориентируя людей на различия друг от друга, а не на сходства и общие цели, к которым можно двигаться по-разному. Призывая на борьбу и конкуренцию, а не на сотрудничество и созидание.

В подобных командах участники постоянно проверяют на прочность личные границы друг друга, тестируя, где что можно отжать в свою пользу. Как один из итогов – часто начинают работать законы курятника: сядь повыше, клюнь ближнего, нагадь на нижнего...

Существует миф, что такое «куриное поведение» (борьба, конкуренция и вражда друг с другом ради борьбы и выигрыша) якобы мотивируют всех к развитию. Я уже писал про подобный «двигатель прогресса» здесь. Нас пытаются убедить, что если мы будем соперничать, возвеличиваться и ломать построенное другими, то добьёмся большего, чем если все вместе будем работать на созидание.

На самом деле Борьба ради борьбы и победы всегда ведёт только к разрушению. А опытные психологи бы сказали, что непрекращающаяся борьба с себе подобными это признак деградирующего общества. Ибо такое стадное поведение, где называющий себя «альфой» стремится заклевать «бету» и «гамму», отсечь дверью идущих следом и понаоткусывать, чего не съем – это лишь попытка компенсировать какую-то внутреннюю ментальную проблему путём самоутверждения за счёт унижения других. Не развития себя! О развитии здесь речи не идёт. А именно занижения других.

Такой самец богатство и успех рассматривает не как “своё наличное”, а как “чужое отсутствие”. Не как владение для себя, а как владение для возвышения над уровнем других. В современном мире это, к сожалению, очень развито.

И если читающему эти строки предпринимателю вдруг покажется, что они вовсе не про бизнес и предпринимательство, то я хочу спросить в ответ:

А КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – СМОЖЕТ ЧТО-ТО ПРЕДПРИНЯТЬ для того, чтобы наш Мир не катился в эту явно ощутимую каждым из нас пропасть?!

Кто, если не мы – Предприниматели – сможем что-то придумать и найти решение складывающейся столетиями ситуации?

Кто, если не мы, имеющие навыки и смелость собирать вокруг себя коллективы людей: сотрудников, клиентов, партнёров, читателей, учеников… и организовывать их для достижения какой-то общей цели?

Кто, если не мы?

Не Делать ли мир лучше является настоящей заводной целью владельца своего собственного проекта? Не Совершенствовать ли среду обитания? Не помогать ли другим своими находками и формулами? Не предоставлять ли решения имеющихся в социуме проблем?

Не для этого ли мы открываем свои фирмы и собираем коллективы сотрудников? Ну, если прям по-честному…

ЕСЛИ НЕТ, то предоставленный здесь в дальнейшем инструментарий вряд ли поможет выйти за рамки обыденного, а расставляемые трамплины к целям могут оказаться горками в ещё более глубокую яму. Высокоэффективные продажи по модели созидания не желающим развиваться в том числе вглубь и вширь (а не только «строго вверх») будут против шерсти. Потому что те, кого везде называют «менеджерами по продажам», зачастую являются «менеджерами по впариванию». И если вы им или их руководителям расскажете об этом новом подходе, то им будет ещё грустнее – потому что теперь они будут заведомо знать, что предлагают людям как правило ерунду. И каким неэффективным способом это делают.

А ЕСЛИ ДА, то приглашаю поразмышлять над главным вместе.

© Артём Веда
- 18 мая 2023 -

55
Начать дискуссию