Стать резидентом Сколково через пять месяцев после основания — реально

Привет! Мы молодой российский IT-стартап Simple Company. Разрабатываем инновационное ПО для промышленных предприятий. После регистрации юр.лица в конце 2022 первым делом взялись за проработку получения льгот и судсидий, упрощающих построение и ведение бизнеса для IT-компаний.

Команда Simple Company на демо-дне ИЦК "Металлургия"
Команда Simple Company на демо-дне ИЦК "Металлургия"

В настоящий момент мы являемся аккредитованной IT-компанией в Минцифры России и резидентом Фонда Сколково. Своим опытом прохождения аккредитации в Минцифре и приобретенным пакетом льгот поделились в статье.

Мы подготовили серию публикаций об опыте участия нашей компании в государственных мерах поддержки со стороны Фонда Сколково и эта — первая из них. В статье рассмотрим, почему мы решили стать участниками Сколково, какие преимущества предоставляет данный статус, кто может стать резидентом и как подать заявку на участие.

Skolkovo Foundation — некоммерческая организация, направленная на поддержку технологического предпринимательства и инноваций в России. Один из способов для регулярного взаимодействия IT-компании с мерами поддержи от государства — получить статус резидента Фонда Сколково.

1. Что дает компаниям статус резидента Фонда Сколково

Финансовую поддержку. Резиденты могут получать:

  • Гранты от фонда до 100 миллионов рублей на исследования и разработки.
  • Микрогранты по 7 направлениям до 4 миллионов рублей за календарный год. Полный перечень микрогрантов.
  • Компенсационные выплаты до 20 миллионов рублей лицам, инвестирующим в участников Фонда.

Кредиты от банков-партнеров Фонда по льготным ставкам.

Упрощенный налоговый режим. Резиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение первых 5 лет после регистрации и получают скидку в 50% на следующие 5 лет.

Возмещение расходов на таможенные платежи в 100% размере.

Сервисы от партнеров Сколково по льготным условиям: от разработки брендинга до подбора офиса и регистрации патента.

Короткий путь на рынок технологий, в том числе международный, по программам акселерации.

Доступ в коворкинговые пространства и участие в образовательных и профильных мероприятиях, организованных Фондом Сколково и их партнерами.

Комьюнити с возможностью привлечения инвесторов, партнеров и клиентов.

Менторскую и консультационную поддержку через прикрепленных проектных консультантов.

Медиаподдержку: размещение пресс-релизов компании, упоминания в соцсетях и СМИ.

Подробнее со всеми преимуществами можно познакомиться здесь.

2. Кто может стать участником и какие требования предъявляются к компании

Подать заявку на участие может даже физическое лицо при наличии проекта, который вы представляете при подаче заявки на резидентство. Открыть компанию можно после того, как проект одобрят эксперты. Резидентами могут стать только ООО (ИП не подходят).

Главный критерий отбора кандидатов — соответствие инновационным приоритетам «Сколково». Прежде всего, проект должен относиться к одному из пяти стратегических направлений:

  • Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка инновационных энергетических технологий.
  • Передовые производственные технологии, ядерные и космические технологии.
  • Медицинские технологии в области разработки оборудования и лекарственных средств.
  • Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.
  • Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности.

Чтобы определить, к какому кластеру, направлению и приоритету подходит ваш проект, изучите перечень.

Проект должен быть хорошо проработан в части описания проблем, которые он решает, его целей, технологий, коммерциализации, команды и ресурсов. Иначе он не пройдет экспертизу экспертов Сколково.

В устав компании должно быть включено обязательство заниматься только исследовательской деятельностью и коммерциализацией ее результатов.

3.1. Общество осуществляет исключительно исследовательскую деятельность и коммерциализацию ее результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N° 244-Ф3 «Об инновационном центре «Сколково», правилами проекта, утвержденными управляющей компанией в порядке, установленном указанным федеральным законом, по приоритетам научно-технического развития, определенным стратегией научно-технического развития Российской Федерации.

3. Как подать заявку на участие

  • Зарегистрируйтесь на сайте sk.ru.
  • Заполните анкету, которая включает: описание проекта, анализ рынка, конкурентов и трендов в отрасли, подбор команды проекта и описание их релевантного опыта, план реализации и коммерциализации проекта и другие пункты (всего их 30). Детально расскажем про опыт заполнения анкеты и на что стоить обратить внимание — в следующей статье.
  • Подайте предварительную заявку. Ее рассмотрят эксперты Сколково на соответствие формальным требованиям.
  • Внесите изменения в Устав (если вы зарегистрированное юридическое лицо) и прошли предварительную проверку.
  • Отправьте заявку на статус участника проекта. Ее уже повторно рассмотрят на соответствие сути проекта критериям Сколково.
  • Предоставьте оригиналы документов в бумажном виде.
  • Получите уведомление о внесении юридического лица в реестр участников проекта. О результате прохождения каждого этапа процедуры вы сможете узнать из уведомлений.

4. Какие документы потребуются

  • Заявление о намерении стать участником проекта, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа соискателя.
  • Анкета-заявка участника проекта.
  • Учредительные документы организации (Устав)
  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
  • Письменное согласие Заявителя по предварительной экспертизе на предоставление Соискателем проекта для целей присвоения статуса Участника проекта.
  • Заявления от всех членов команды об участии в проекте организации по форме Фонда.
  • Иные документы, подтверждающие актуальность проекта (у нас это были письма о заинтересованности от наших клиентов, а также письма поддержки ВУЗов об актуальности решаемой проблемы)

Достаточно понятно описанный процесс на самом деле представляет собой настоящий квест, где главным лабиринтом для нас стала сама анкета. Почему мы получали отказ и какими лайфхаками смогли упростить процесс подачи заявки, читайте в нашей следующей статье. А пока можете следить на нашими новостями в Telegram.

811811 показ
427427 открытий
Начать дискуссию