«Белорусский мидл здесь может претендовать на сеньора» — архитектор ЕРАМ о работе в Гонконге

Олег Суравнёв переехал из Гомеля в Гонконг полтора года назад.

Архитектор EPAM Олег Суравнёв с семьёй переехал из Гомеля в Гонконг полтора года назад — так было выгодно и его работодателю, и ему самому. В беседе с dev.by Суравнёв рассказал о поиске жилья и школы, зарплатах разработчиков и требованиях работодателей.

«Белорусский мидл здесь может претендовать на сеньора» — архитектор ЕРАМ о работе в Гонконге

«Релоцировать сотрудника дешевле, чем возить его из Беларуси в Гонконг и обратно»

В Гонконге я живу уже около 1,5 лет. Идея переехать исходила не от меня — скорее, это было вызвано нуждами проекта.

До переезда мне приходилось постоянно ездить в Азию в командировки: я жил здесь около месяца, потом летел в Беларусь на две недели, а потом снова сюда. Местному офису это было невыгодно — в первую очередь с точки зрения финансов: релоцировать сотрудника дешевле, чем возить его из Беларуси в Гонконг и обратно.

Плюс мои «отлучки» на родину сказывались на проекте — в Беларуси у меня не было общения фейс-ту-фейс с заказчиком, а также прямого контакта с командой, и это тормозило работу.

В общем, я подумал и понял, что мне самому будет проще в Гонконге. Прежде всего физически — не нужно будет каждые 2-4 недели менять часовой пояс. Чтобы понять способны ли мои близкие в принципе здесь адаптироваться, привёз семью сюда на месяц.

На самом деле, жена, конечно же, не очень горела желанием куда-то переезжать. В Беларуси люди в принципе скептически относятся к Азии в целом, и к Гонконгу в частности. Топ-направлений — США, Канада и европейские страны, а Китай, Гонконг и даже Япония далеко не в фаворе.

«Вы что-то жуёте, но не понимаете, что»

Мы прилетели в Гонконг в мае — это хорошее время: ещё не жарко, как в июле–августе, нет дождей и тайфунов.

Поселились в гостинице. Об этом стоит рассказать подробнее: дело в том, что места на острове катастрофически не хватает — борьба идёт за каждый метр. В свой первый приезд в Гонконг я жил в таком номере, в котором кроме кровати не помещалось ничего — места было ровно столько, чтобы обойти её по кругу.

Гостиницу и номер для всей семьи я подбирал сам — поэтому места было чуть больше. Но ненамного.

Первая проблема, с которой мы столкнулись, — чем накормить детей. Гонконг в целом чуть ближе к Европе, нежели Китай, — всё-таки бывшая британская колония. Выбор еды здесь огромен: при желании тут можно найти всё, что только придёт на ум самому искушённому гурману. Но найти здоровую еду для малышей 2 и 5 лет не так просто.

В конце концов жена приспособилась — методом подбора нашла кафе и рестораны, где можно заказать еду для детей. Но первое время они в основном питались фаст-фудом — чем-то вроде картошки фри, бургеров и прочего.

Местная кухня не острая, как в Китае, но на любителя. Как-то друзья позвали меня в «олд-стайл» ресторан, в котором готовят только гонконгскую еду, но не предупредили, что в традиционных блюдах можно найти куриную лапку, потроха или даже голову. Причём сам ты об этом вряд ли догадаешься. Я не люблю субпродукты, поэтому, если честно, вряд ли стал бы есть, кабы знал. Но мне уже постфактум рассказали, что «там были свиные уши».

Мой первый опыт с китайской кухней также был запоминающимся — это было в Шэньчжэне. Я попробовал кусочек и понял, что язык потерял чувствительность, мой рот и губы полностью онемели — я чувствовал себя, как в кресле у дантиста после укола. Представьте себе: вы что-то жуёте, но даже не понимаете, что. А из глаз текут слёзы.

Но что интересно — пару таких ужинов, и ты привыкаешь. И потом тебе этой остроты уже не хватает. Сейчас я априори беру блюда поострее — с перцем чили или какими-то другими приправами.

«Белорусский мидл здесь может претендовать на сеньора» — архитектор ЕРАМ о работе в Гонконге

Спальные районы, где «всё для детей», и метро с закрытыми платформами

Когда вы вернулись в Гомель, жена уже была не так категорично настроена против?

Думаю, она всё ещё немного боялась остаться без привычного круга общения: я же переезжал работать, а её обрекал на сидение дома с детьми.

Кроме этого был вопрос финансовый — ведь Гонконг один из самых дорогих городов мира, возможно, даже дороже Нью-Йорка. Нужно было платить за жильё, за школу: моя дочь должна была пойти в первый класс, а сын — в детский сад.

Что на другой чаше весов — уровень жизни: его нельзя сравнивать даже с уровнем жизни в Европе, не то что в Беларуси.

Наша поездка оставила хорошее впечатление: каждый день приносил свои сюрпризы — на островной части около 5-6 больших парков, есть площадки и парки развлечений, и даже есть Диснейленд. Мы каждый день выбирались в новое место: катались по морю, гуляли — и ни разу не повторились.

В спальных районах, как наш, всё сделано для детей, — площадки, скверы. В доме, где мы живём сейчас, на уровне 3 этажа есть комплекс с бассейном и открытой территорией для игр — доступ туда имеют только жильцы.

Нас удивило метро: всё настолько удобно и понятно, куда ведут какие ветки, и где нужно выйти, чтобы сделать пересадку. Расписание видно отовсюду — ещё покупая билет, можешь прикинуть, когда окажешься в нужной точке. Все надписи дублируются на английском.

Ещё что — я даже в Европе не видел закрытых платформ: а в Гонконге пути за оградой, стеклянные двери открываются, когда подъезжает поезд.

Для оплаты проезда можно использовать билеты и жетоны, а также карточку — привязываешь её к телефону или к часам и ездишь. Деньги списываются в конце поездки.

Карточкой от метро можно расплачиваться в кафе, ресторанах, в магазинах и даже в интернете — как банковской. У нее есть лимит по деньгам, но если привязать её к банковской карте, то ограничения снимаются. Кстати, если их сравнивать, мне кажется, карточка от метро даже работает чуть-чуть быстрее.

«Квартира в 5-10 минутах ходьбы от метро стоит минимум $3 тысячи в месяц»

Сам процесс релокации не занял много времени — буквально неделя, и всё готово. От меня практически ничего не требовалось. Я переехал один, чтобы «подготовить базис» — найти квартиру, подписать все бумаги, а потом уже забрать семью.

Квартиру искали долго?

Нет, не очень. Я связался с агентством — пришёл агент со списком вариантов, и мы пошли с ним выбирать.

Если квартира находится в 5-10 минутах ходьбы от метро (часто бывает, что идти вообще не нужно — просто спускаешься на лифте и оказываешься чуть ли не на перроне), её стоимость начинается от $3 тысяч в месяц.

Квартир-студий и больших «однушек» в Гонконге мало — в основном в центре, а также в дорогих районах. Стоят они $5-6 тысяч в месяц.

Наиболее распространённый и доступный вариант — двух- и трёхкомнатные квартиры. В домах, построенных в 80-90-х годах, они достаточно большие: у меня две спальни и гостиная — они разместились на 60 м². А в новых домах квартиры из трёх комнат занимают не более 45-48 м².

Что типично — кухни не просто очень маленькие, они крохотные: если поставить холодильник, стиральную машину и несколько шкафов, места останется ровно, чтобы подойти к ним. Из того, что сразу бросается в глаза — большие окна: буквально от потолка до пола, во всю стену.

Жильё с мебелью в Гонконге не популярно: 90% квартир на рынке — пустые. Гонконгцы не любят пользоваться чем-либо после кого-то. Если в квартире, которую ты хочешь снять, ты будешь жить первым, — она будет ещё дороже.

Квартиры с мебелью, как правило, сдаются не в долгосрочную аренду. Это называется service apartments — промежуточный вариант между гостиницей и квартирой. Они тоже стоят дороже, чем обычное арендное жильё.

Мне в общем-то повезло: я нашёл частично обставленную квартиру — в ней были шкафы, холодильник и стиральная машина.

«Белорусский мидл здесь может претендовать на сеньора» — архитектор ЕРАМ о работе в Гонконге

Следует ещё добавить, что в Гонконге два вида земель — старый остров и новые территории. На островной части жильё дороже. Но зависит также и от района: к примеру, я живу на конечной станции метро в «японском» квартале — здесь живёт много японцев.

Можно также поселиться за городом: люди, которые живут на побережье, в 30-40 км от Гонконга — платят за жилье раза в два меньше. Но зато им нужны авто. Чаще всего они доезжают на машине до ближайшей станции метро, оставляют машину, и дальше едут на общественном транспорте.

Личный автомобиль, если ты живёшь в городе, иметь невыгодно: парковочные места возле дома — это ещё 30% от стоимости квартиры, то есть порядка тысячи долларов в месяц.

Кроме этого возникает сложность с парковкой в центре: во-первых, не так-то просто найти место на паркинге, во-вторых, стоит это недёшево. Впрочем, для себя вариант покупки авто я даже не рассматривал — белорусские права здесь вообще ничего не стоят. Чтобы начать водить здесь, нужно пойти и заново закончить курсы вождения. Это занимает до года: причём сам курс длится пару месяцев, но прежде нужно «отстоять» в очереди.

«Преждевременно расторгнув договор, будешь вынужден выплатить стоимость за год»

Все договора аренды квартиры в Гонконге двухгодичные, причём первый год — фикс, ты не можешь преждевременно расторгнуть договор, иначе будешь вынужден выплатить всю стоимость до конца.

Контролируют исполнение обязательств органы местного самоуправления — договор подписывается в администрации. Я, если честно, не был к этому готов.

Ты должен не только оплатить первый месяц, но и оставить депозит на 2-3 последующих: то есть тебе сразу же нужно выложить порядка 10 тысяч долларов. А ещё процент агенту — порядка 50% от месячной стоимости квартиры.

Коммунальные услуги оплачиваются дополнительно, но это небольшие траты. Летом, когда постоянно работают три кондиционера, я плачу за электричество от $150 до $200 в месяц, зимой — около $10. Вода и газ тянут на $10-20 — вообще мелочь.

«Белорусский мидл здесь может претендовать на сеньора» — архитектор ЕРАМ о работе в Гонконге

«Не каждая школа берёт учеников в первый класс без знания английского»

В Гонконге представлено большинство интернациональных школ — американские, канадские, британские, австралийские. Далеко не каждое учебное заведение берёт учеников в первый класс без знания английского — чтобы попасть в британскую школу, ребёнок должен сдать тест.

Канадские школы берут детей с нулевым знанием языка: родители просто платят деньги за дополнительные занятия к программе первого класса.

Есть в Гонконге и муниципальные школы — на них ты можешь рассчитывать по умолчанию. Идёшь в администрацию, оставляешь заявление, и тебе подбирают школу. Возможно, в ней даже будет класс, сформированный из англоговорящих детей, которые не знают китайского, — но не обязательно.

Интернациональные школы платные — стоимость школы варьируется в пределах от $12 тысяч до $20 тысяч в год: всё зависит от самой школы, от района и так далее.

Мне говорили, что в каких-то школах есть очереди — и «не факт, что ты попадёшь туда сразу». Но в моём районе европейцев немного, поэтому ажиотажа не было.

Занятия в школах здесь ведутся в более свободной манере, чем в Беларуси. Задания по половине предметов ученики выполняют на планшетах, все учебники можно скачать из онлайн-библиотеки. Общение между учителем и родителем тоже происходит онлайн — в специальном приложении.

«Это нормально, если ты приходишь на работу в 9:00, а уходишь в 21:00»

В Беларуси программисты — особая «каста». Здесь — нет. Менеджер среднего звена из финансовой сферы получает в Гонконге гораздо больше, чем айтишный.

Среднестатистический уровень местных специалистов достаточно низкий: разработчик уровня middle+, по меркам Беларуси — это junior. А вот белорусский мидл на самом деле мог бы в Гонконге претендовать на сеньора.

Но здесь очень много приезжих. В стартапах, коих в «финансовой столице Азии» очень много, также не обходится без инъекций со стороны иностранцев.

У меня на проекте порядка 60 человек, из них половина — это русскоговорящие разработчики, которые находятся в Минске, в Гомеле либо в Польше, остальные ребята — выходцы из Китая, Индии и Гонконга. С точки зрения коммуникаций особых сложностей не возникает, хотя у китайских разработчиков английский не особенно хорош.

Гонконгцы — перфекционисты, они предъявляют к себе и другим очень высокие требования: всё, что ты делаешь, должно быть сделано идеально. Заказчик ждет от тебя ни много, ни мало — совершенства.

Овертаймить приходится?

Да, у меня очень много овертаймов, и очень много работы. Если говорить про Гонконг в целом, то здесь люди привыкли перерабатывать. Это нормально, если ты приходишь на работу в 9:00, а уходишь в 21:00 — в таком случае никто не считает, что переработал.

Прийти на работу в субботу — тоже скорее правило, чем исключение. Я сужу не только по своему проекту, но также по тому, как работают другие отделы у заказчика.

Как гонконгцы отдыхают от напряжённой работы?

Куда-нибудь летают. Здесь очень популярны три направления: Япония, Тайвань и Таиланд.

Самый популярный вид досуга — пробежки. После обеда на набережной очень много бегунов. Лично я не бегаю — предпочитаю тренажёрный зал. Они тоже здесь очень популярны: найти утром или вечером место, чтобы позаниматься фитнесом, не так-то просто.

«Сдать кровь из вены в частной клинике стоит порядка $300»

Сталкивались ли вы с местным здравоохранением?

Да, сталкивался. В Гонконге ты как резидент точно можешь рассчитывать на скорую помощь — она бесплатна. Всё остальное — страховая медицина.

Страховки здесь очень дорогие. Но и болеть тоже недёшево. Могу привести такой пример: сдать кровь из вены в частной клинике, чтобы выполнить общий анализ, стоит около $300.

Чек-апы и профосмотры с обследованиями раз в году выгоднее покупать пакетами — это будет стоить не менее $400-500, но всё же дешевле, чем если прийти в клинику «с улицы».

Можно ли жить в Гонконге без знания китайского?

Да, конечно: ты практически везде можешь объясниться по-английски. Безусловно, не каждый курьер или таксист свободно изъясняется на английском языке, но продавцы в магазинах, официанты в кафе и ресторанах знают язык неплохо.

Гонконг более 150 лет был британской колонией, с 1997 года он существует по принципу «одна страна — две системы»: то есть формально он входит в состав КНР, но на особых условиях.

В общении с гонконгцами чувствуется их отношение к китайцам. Местные винят большого «соседа» в росте цен на недвижимость. Мне рассказывали, что ещё буквально 7-9 лет назад стоимость квартиры здесь составляла порядка $200 тысяч, а с появлением богатых китайцев, которые начали массово скупать жильё в Гонконге, цена на квартиру начинается от $1,5-2 млн.

«Белорусский мидл здесь может претендовать на сеньора» — архитектор ЕРАМ о работе в Гонконге

«Средняя медиана по зарплатам разработчиков $50 тысяч в год. Налог — 12%»

В последний раз я интересовался уровнем зарплат в Гонконге 1,5 года назад — когда ехал сюда: тогда средняя медиана по рынку составляла $50 тысяч в год. Налог стандартный — 12%, но он может расти вверх, в зависимости от суммы, которую ты получаешь.

Впрочем, налоговые выплаты можно уменьшить: например, если у тебя есть семья, и жена не работает — это минус, дети — тоже минус, ты можешь включить в свой налог стоимость аренды квартиры, и тоже немного выгадать. Лично у меня получается довести таким образом с 12% до 8%.

Самые желанные работодатели в Гонконге — ведущие мировые банки и страховые компании. Если честно, я даже не знаю, если ли здесь компании типа Oracle или Microsoft — в Китае они есть, но и там они находятся в серединке. Самый топ в Китае — это Alibaba и её группа, туда все хотят.

В Гонконге есть представительства известных ИТ-бизнесов, но они немногочисленные. Всё-таки Гонконг — это не центр разработки. И даже у EPAM это офис не для разработчиков, а скорее бизнес-локация.

На работе все общаются на равных — по-европейски, без излишнего пиетета перед старшими и опытными сотрудниками. Единственный «местный» обычай, который я заметил — под новый год, к открытию нового офиса и вообще в честь всего нового принято запекать поросёнка.

Я видел такое в дата-центре заказчика: пришло около 400 человек, нам подали много-много запечённых поросят, и после выступления СТО компании мы все дружно их ели.

«Работают все соцсети и мессенджеры, но стоит пересечь границу — и прощай Google Maps»

Без визы из Гонконга можно попасть только в Китай, но самому путешествовать по Китаю сложно — английский язык там не в почёте, поэтому придётся потратить много времени на решение каких-то логистических задач, например, как попасть из пункта А в пункт Б.

«Великий китайский фаервол» не распространяется на Гонконг: здесь работают все соцсети и мессенджеры, но стоит пересечь границу — и прощай Google Maps.

Тут есть туристические фирмы, которые предлагают готовые туры в Китай и соседние страны. Но они, к сожалению, не занимаются визовой поддержкой — всё это на тебе. Поэтому мы особо никуда не выбрались, кроме как в Китай. Между Гонконгом и Шэньчжэнем порядка 1,5 часов езды либо на метро, либо на автобусе, либо на скоростном экспрессе — можно съездить туда на прогулку.

dev.by — сайт об информационных технологиях в Беларуси и в мире.

Статьи по теме:

  • «Всех у одной могилы построят». Глава минской компании «АйТи Шарк», которая не платила сотрудникам, продолжает открывать компании.
  • ИТ в Беларуси-2018: все говорят про рост зарплат, каждому третьему недоплачивают, менеджить не очень выгодно. Исследование dev.by.
  • Интервью с руководителем Flo Дмитрием Гурским про раунды, опционы, чувствительные данные, деньги для вузов и женскую долю.
5151
94 комментария

Я только одного не понял. Если медианная зп всего около 50.000, а аренда начинается от 3.000 - какие выгоды в том чтобы выбрать Гонконг, а не, например, Минск, где можно тратить $600 на отличную двушку, ещё за $200 катать каждый день на работу на убере, и отличнейше жить на оставшиеся 25-35 тысяч в год?

45

"Люди ищут приключения себе на задницу". Ну а вообще, чтобы понять, что быть айтишником в СНГ - это круто и клево, нужно съездить куда-нибудь и посмотреть, что у тебя там будет по деньгам и уровню жизни.

"Заграничный воздух делает твой разум свободным от заблуждений"

27

Чтобы будучи миддлом, называться сеньором?

23

Как человек, пробовавших релокацию в Минск, скажу, что это не тот город, где хочется жить. Обычный советский крупный провинциальный город, только ещё и испорченный широченными дорогами.

8

Мне кажется, те, кто бывал в Гонконге поймут автора. Город - потрясающий, один из самых безопасных городов в мире. Менталитет местных - вообще никак нельзя назвать Китайским. Много плюсов, но и много минусов, кроме перечисленных - это ещё и экология. Деревьев много, но над городом смог, как над Череповцом.

1

наверное выгоды в том, чтобы ехать не на медианную зарплату. Которая там неизвестно сколько. Может 80, а может 100к.

Ну. Выгод масса. Как человек, который тоже там прожил почти два года, могу назвать следующие:
Тёплая погода круглый год. Ровный световой день круглый год - по 12 часов.
Возможность почти в любой момент искупаться в чистом море.
Свежие фрукты, овощи, а также недорогие и качественные суши и сашими.
Невероятно удобный недорогой общественный транспорт, отличная, продуманная, для людей сделанная инфраструктура города. Например, на каждом пляже (бесплатном) раздевалки, душевые и так далее. Бесплатные чистые туалеты на каждом углу (это важно, потому что пьёшь воду постоянно).
Вежливость везде. Высокий уровень обслуживания везде - начиная с магазина у дома (продукты складывает в пакет кассир, а не ты), заканчивая государственными институтами - получить справку, подать доки на визу или что угодно ещё - быстро, вежливо, без очередей.
Медицина хорошего уровня, даже та, которая недорогая - по сравнению с Москвой мой опыт только положительный.
При высоких ценах на жильё, но не покупая все продукты в элитных европейских магазинах, мы умудрились неплохо скопить для следующего рывка.

Если честно, я бы и осталась бы жить в Гонконге, если бы только не полная невозможность накопить там на своё жильё. А как способ пожить пару лет в тепле, наесться лосося, питахайи и арбузов на долгие годы и забыть как носить тёплые вещи - ревокация в гонког - отличная идея