Почему работа в ИТ - лучшее, что со мной могло случиться

Как я случайно ворвался с ужасных стартовых позиций. Почему спустя в сумме 14 лет в ИТ, 12 лет в менеджменте проектов я считаю, что лучше работы на свете нет.

Для кого: для тех, кто думает о построении карьеры в ИТ.

Время чтения: 8 минут.

Мне было 19 лет, я бросил институт после первого курса. В Москве, куда я только что переехал, вовсю разгорался кризис 2008-2010 годов.

Из активов у меня была пара месяцев практики на позиции помощника системного администратора (подключать мышку и даже обновлять Касперского я научился), друид 80-го уровня и экспертность в покраске заборов серебрянкой. Мне сказали, что работа менеджером по продажам — лучший вариант для меня, ведь опыт и образование не требуются, зарабатывать можно много, но нужно справиться с заиканием (заняло пару месяцев).

Спустя несколько тысяч откликов на вакансии без единого приглашения, я отрастил бороду и сочинил, что мне не 19, а 23, и у меня есть опыт работы в компьютерном магазине дяди в Петербурге.

Дела пошли лучше — меня позвали на собеседование в компанию по продаже воды в 20-литровых бутылках (“лучшие менеджеры за счет холодных звонков получают 40 и даже 45 тысяч в месяц, оклад стажера 9 тысяч, после испытательного 18”), в компанию по продаже офисной мебели (“полная свобода: берешь каталог и идешь на стройку, там выходишь на главного за хозяйство и продаешь ему лучшую мебель на рынке под заказ. Оклада нет, но он и не нужен — ты получаешь целых 0,8% с заказа мебели, а в дальнейшем и 1.5%!” ) и во франчайзи 1с.

<p><i>На картинке я смотрю на открывающиеся потрясающие карьерные возможности. </i></p><p><i>O Brother, Where Art Thou? · Режиссер: Джоэл Коэн, Итан Коэн</i></p>

На картинке я смотрю на открывающиеся потрясающие карьерные возможности. 

O Brother, Where Art Thou? · Режиссер: Джоэл Коэн, Итан Коэн

На собеседовании спросили, чем отличается сервер от рабочей станции, что такое процессор и как разрабатывается софт. Спасибо хорошим урокам программирования в школе, так я ворвался в ИТ.

Первый год нагрузка была адовая — нужно было изучить основы бухучета, учета кадров и управления торговыми организациями, выучить основные продукты 1с и сдать экзамены, при этом выполняя план по продажам. Еще я увидел “элиту” — программистов и инженеров по внедрению, которые смотрели на продавцов свысока и не хотели “ручкаться”.

Говорили, что лучшие из этих ребят стабильно зарабатывают по 90 и даже 120 тысяч в месяц, а еще они левачат на заказах после работы. Мне приходилось по ночам разгружать металлическую мебель и подрабатывать в интернете, заполняя карточки товаров.

Я быстро ощутил плюсы ИТ:

ИТ — это про постоянное изучение предметных областей, автоматизации и новых технологий

Почти во всех компаниях, в которых я работал, было чудесное обучение: внутренние курсы (и даже университеты!), оплата внешних курсов, сертификатов и литературы, приглашенные лекторы, в том числе очень крутые. В каком-то году у нас в лектории выступили второй человек в Sun Microsystems СНГ, основатель 1с и директор по развитию Microsoft Россия. Слушать таких дядек уже было восхитительно, дополнительно я прорабатывал книги по проектному управлению, аналитике, переговорам, ежедневно читал все основные темы на оверклокерах и хабре. Общая учебная нагрузка была выше, чем в институте, и у меня пропало ощущение, что я похерил свое будущее.

Спустя какое-то время я смог устроиться в московский офис региональной компании-разработчика docflow и workflow системы и наконец-то начала сбываться мечта — я начал потихоньку мигрировать в сторону “технарей”. Из-за недостатка рабочих рук, во внерабочее время и за отдельную оплату я впервые написал документацию по проекту. Параллельно с работой менеджером по продажам начал выступать в роли инженера по внедрению: сначала маленького (10 человеко-дней, ч. д.), а затем в роли менеджера и большого для меня проекта (~100 ч. д.).

<p><i>На картинке я с уверенным лицом занимаюсь консалтингом </i></p><p><i>O Brother, Where Art Thou? · Режиссер: Джоэл Коэн, Итан Коэн</i></p>

На картинке я с уверенным лицом занимаюсь консалтингом

O Brother, Where Art Thou? · Режиссер: Джоэл Коэн, Итан Коэн

Цифровизация в 2013 году была чистым полем, особенно в регионах. Куча крупных холдингов с тысячами сотрудников с почтой на mail. ru и в лучшем случае Excel’ем, чаще просто работающие только с бумагой.

В те времена мне доводилось реализовывать работу с кадрами, всевозможные заявки, трекинг доставок, библиотеки технологической документации для распределенных организаций, Helpdesk и ServiceDesk системы, системы проведения онлайн-совещаний, системы управления проектами и CRM.

Трудозатраты на внедрение в компании-разработчике рассчитывались, исходя из количества пользователей (в духе 25 пользователей — 1 ч. д., 2 ч. д. на каждый процесс + 2 ч. д. на пользовательскую документацию и установку на сервер заказчика). Критерием успеха была только общая удовлетворенность заказчика. В 2023 году такой подход выглядит как сущий ужас.

Первое время в проектные трудозатраты я не укладывался, многие вещи приходилось переделывать, но клиент платил по фиксированному контракту, сроки давались с запасом, а работодателя не волновали мои ночные переработки.

В ИТ всегда есть чем заняться: пресейлы, продуктовое управление, взаимодействие со стейкхолдерами, изучение предметной области, продуктов компании, продуктов конкурентов, документации по чужим проектам — ты скорее думаешь о том, что не успеешь сделать

Диким восторгом было приходить в крупные компании и изучать внутренние процессы, проводить время с руководством и основателями, делать их работу проще, искать варианты и способы автоматизации, которые устроят всех. Серьезно, где еще в 23 года можно провести полдня с владельцем и основателем производственной компании — лидера рынка, изучая процессы, в которые он вовлечен, а через месяц погружаться в процессы крупнейшего в зарубежной стране банка?

Во все времена моей карьеры я постоянно сталкивался с нестандартными задачами

Я городил костыли и использовал функционал системы нестандартным способом, искал клиентов для совместной оплаты доработок, писал скрипты. Мне приходилось продумывать общую архитектуру внедряемой системы с возможностью дальнейшего, многолетнего, развития, чтобы потом самому же им и заниматься.

Умные смарт-папки (фильтры с условиями), скрытые статусы и тэги для задач, группы прав и полномочий с относительными параметрами, маршруты согласования документов, используемые как workflow для сложного процесса с интеграциями с другими системами, скрипты — все это давало ощущение свободы и возможности автоматизировать любой процесс в интересах заказчика и за какую-то сравнительно небольшую сумму денег.

У тебя есть реальная возможность влиять на рабочий процесс сотен и тысяч людей, делать их жизнь проще и более управляемой

Не только в теории, рассчитывая экономический эффект от внедрения системы, но и в реальности. Одно из главных удовольствий в жизни, которое мне доводилось испытывать, связано именно с использованием софта заказчиками и их благодарностью. Осваивать бюджеты, получать даже большие зарплаты, если занимаешься бесполезным делом — не круто. Модернизировать инструменты управления, повышать качество обслуживания конечных клиентов, упрощать и улучшать работу пользователей — очень круто (идеально за большую зарплату).

Получаемые в ходе работы менеджером и директором ИТ-проектов навыки существенно влияют на повседневную жизнь

Проектный подход к решению проблем, планирование, умение договариваться и слышать других людей, способность быстро разбираться в новом, умение быстро разбить проблему на несколько подзадач — всему этому я научился на работе. Закаленная нервная система — неприятный, но бесплатный бонус 🙂. О возможности удаленно работать (особенно актуальной для меня из-за нескольких серьезных травм и операций), достаточно большом рынке труда в мире и зарплате выше среднего, вероятно, не стоит и упоминать. Тот же бум ИИ, вероятно, в меньшей степени затронет менеджеров проекта, банально из-за необходимости большого количества личного общения с заказчиками.

Минусы, конечно, тоже есть. Хронический стресс, огромная ответственность, переработки, сложности с отпусками и звонки от заказчиков в 3 ночи, внезапные факапы третьих лиц. Выраженная сезонность в части нагрузки — на этапе сдачи проектов приходилось буквально рваться на части и работать без сна и выходных.

<p><i>На картинке я и ребята едем на следующий проект</i></p><p><i>O Brother, Where Art Thou? · Режиссер: Джоэл Коэн, Итан Коэн</i></p>

На картинке я и ребята едем на следующий проект

O Brother, Where Art Thou? · Режиссер: Джоэл Коэн, Итан Коэн

За 12 лет в проектном управлении я участвовал примерно в 300 проектах; проекты были исполнены в интересах миллионов конечных потребителей услуг. Я прошел путь от младшего менеджера по продажам в маленьком офисе франчайзи 1с до директора по развитию системного интегратора. И, несмотря на все препятствия и трудности, не могу представить себя в другом месте. В ИТ я нашел свою страсть, и эта работа дает мне огромное удовлетворение.

Закончим этот “учебный” материал цитатой из чудесного фильма:

Вы хотите много денег, трое, что в цепях. Деньги вы найдете, но поймете, что хотели иного; сперва вас ждет долгий и трудный путь, путь, полный опасностей. Увидите все, чего не бывает; вы увидите корову на крыше сарая для хлопка и еще много всего удивительного. Я не скажу, как долог будет путь, но не бойтесь на нем препятствий, потому что судьба вознаградит вас. Пусть ваш путь не прям, ваши сердца устанут, но вы должны идти вперед, к своему спасению.

O Brother, Where Art Thou? · Режиссер: Джоэл Коэн, Итан Коэн

Титры🙂

8
21 комментарий

Есть вещи и похуже айти, но лучше нет

1
Ответить

100%. Иногда по ночам прям такие мысли и приходят - боже, за что мне это все, пойду на завод. Но не идешь :)

1
Ответить

Каждому свое ... кому-то на заводе хорошо.

1
Ответить

И причем там не такие плохие зарплаты и не такие плохие условия

1
Ответить

Так и есть. Просто постарался рассказать, за что сам люблю ИТ и с чем регулярно сталкиваюсь.
Хватает друзей, даже кандидатов наук, кто работает на заводе, получает хорошую зарплату и довольны.

Ответить

и иногда, впадаешь в недельную апатию, без желания что-то делать, но выбираешься и ебошишь дальше
это лучше чем каждый день думать "бля а че я на заводе делаю"))

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить