Арктика — северная песочница цифровых продуктов. Почему стоит развивать арктические города с помощью диджитал-сервисов?

Арктика и цифра — два понятия, ставшие для меня единым целым. Рассказываю, почему медведи на льдине и отсутствие технологий — уже стереотип, а активно развивающиеся северные регионы — новая реальность.

Спросил у Midjourney, как выглядит рабочая зона арктического айтишника)
Спросил у Midjourney, как выглядит рабочая зона арктического айтишника)

Привет! Я Костя Антонов. Последние 5 лет развиваю цифровые продукты для северных регионов: вместе с командой делаем интернет-сервисы. В прошлом году разработали прототип системы для мониторинга пожаров и сейчас его тестируем. В статье рассказал о том, как развивается Арктика и почему сейчас самое время запускать проекты в не самых очевидных на первый взгляд городах и регионах.

О чем статья:

Почему Арктика?

Я родился в Якутске и с детства хотел уехать в большие города, работать в IT и запускать интересные проекты. Зайти в IT в городах-миллионниках вроде Москвы сложно — кажется, что все твои идеи уже реализованы. Другое дело в регионах — оказалось, в моем домашнем есть большой простор для возможностей.

Собрав опыт, полезные знакомства и интересные идеи в столичных офисах, мы с друзьями запустили свой проект. Сначала сделали ERP для якутской типографии. Она, кстати, благодаря нашей системе стала экономить около 20% на закупке расходников. А год назад сделали систему мониторинга пожаров, показали ее администрации Якутска — проблема острая, так как летом жара доходит до 30 градусов и выше, леса горят каждый год и ситуацию очень сложно контролировать. Сейчас тестируем систему, получив под нее грант из местного бюджета.

Что важно: местное Минэкологии дало нам доступ к спутниковым, картографическим, климатическим данным, на них мы построили несколько сценариев. При этом в самом Якутске бываем наездами — мы стали резидентами Арктической зоны, но остались в Москве, где продолжили привлекать людей к диджитал-развитию северных регионов.

Есть устойчивый стереотип, что в Арктике почти нет людей (что уж там говорить о туристах), а полярники работают по вахтам на добыче газа или нефти. На самом деле это не так — в Арктике живет более 4 миллионов человек. Часть Якутии входит в Арктическую зону России — 9 регионов за полярным кругом.

Кстати, наша Якутия стала самым развитым северным IT-регионом и традиционно занимает верхнюю строчку в локальном рейтинге «Полярный индекс». Не за горами тотальное распространение новых технологий, а Арктические регионы уже сейчас формируют пятую часть бюджета страны, и здесь ведут деятельность такие крупные игроки, как Норникель, Новатэк, Газпромнефть, Роснефть, Лукойл и Нефтегазхолдинг.

В Арктике особые условия для компаний и предпринимателей — нулевые налоговые ставки и комфортные условия для развития цифровых проектов, поддержка технопарков и IT-хабов и много возможностей интегрироваться в сферу через конкурсы или проекты, поэтому Арктика — «северная песочница для цифровых продуктов».

Налоговые льготы для резидентов Арктической зоны. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ferdc.ru%2Fabout-azrf%2F&postId=727211" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
Налоговые льготы для резидентов Арктической зоны. Источник

В ней растут местные проекты, но многие проблемы жителей остаются не до конца решенными. Составили список привычных болей вместе с Таней Бальжиевой. Она занимается экологическим развитием родной Иркутской области (соседка Якутии) и организует научные экспедиции.

Не до конца решены проблемы жителей Арктики:

  • не хватает связи (оптоволокно прокладывают постепенно по регионам, в основном у всех спутник) — люди подходят к решению проблем творчески: кто-то вычисляет время, когда меньше всего используется трафик, и работает в этот момент, а кто-то смиряется и ждет технологии.
  • транспортная (не) доступность из-за сильного влияния погодных условий и разрозненности городов — дороги в основном грунтовые, их часто смывает весенними паводками, а сами города далеко друг от друга. Из-за этого некоторые жители принципиально не заводят автомобили и решают все дела в своем населенном пункте, а в некоторые места можно добраться только на самолете или вертолете.
  • и главная проблема для самих городов — нехватка IT-специалистов, которые могли быть жить и бустить технологии. Важно, что регионам нужны не шаблонные админы, а креативные ребята, готовые вовлекаться в разные сферы — развивать туризм, экологию, городскую инфраструктуру, промышленную составляющую.

Последнее для меня тоже боль. Найти спецов легче в Москве, но не все готовы мотаться в регион. Чтобы спецы могли комфортно и продуктивно работать, нужны не только высокие зарплаты, но и комфортные условия для жизни. Сейчас мы постепенно собираем местную команду, много толковых ребят, но многому их приходится учить. И они, как и я когда-то, тоже посматривают в сторону столиц. Чтобы спецы оставались здесь и в регион приезжали разрабы из центра, нужно «вложиться» и урбанизировать Арктику. Я решил копнуть в эту сторону и вот, что выяснил о планах развития арктических городов.

УрбанАрктика в цифре: что происходит для развития городов

На примере родного Якутска вижу, что северные города развиваются — пару месяцев назад, например, утвердили мастер-план города: Якутск станет центром крио-культуры (как hygge в Скандинавских странах) и образцом для жизни в нетипичном климате вечной мерзлоты. Постоянно мелькают новости о выделенных средствах на развитие школ и больниц. Это все хорошо, но кажется, что скоро и таких мер будет недостаточно — глобально нужна цифровая система, которая поможет ускорить и автоматизировать процессы.

Еще из интересного: с 2022 года действует программа «Арктический Вызов», по которой спецы разных направлений могут получить оффер и переехать в Арктику на комфортных условиях: поддержка при переезде и обеспечение жильем, социальный «северный пакет» с увеличенным отпуском и другие льготы. В рамках программы можно стать и управленцем: есть вакансии заместителей министров в Мурманской области — в Минкультуры, Минтранспорта и даже Министерство информационной политики. А еще можно предложить идею своего проекта, который решит проблемы арктических регионов, и получить поддержку организаторов и государства.

Если вы все еще думаете, что «цифра» в Арктике не живет, вот пример моих знакомых коллег из SmartUnit. У ребят много любопытных диджитал-кейсов. Артем Петухов, настоящий арктический айтишник и коммерческий директор компании, рассказал, как они все организовали и стали делать важные проекты для региона:

«Запустили вдвоем с партнером — оба были в IT уже 15 лет и решили делать что-то свое. Начали с работы с железом, но оценили затраты и перешли на софт. В 2020 году мы получили запрос от Минсвязи и за 2 недели в ускоренном режиме собрали систему мониторинга и противодействия ковиду. Сделали полезный продукт и заработали себе имя на уровне региона.

На старте в приоритете было донести свои идеи до инвесторов и представителей власти — мы стали резидентами Арктической зоны и Якутского технопарка, регулярно приходили на встречи и общались с представителями бизнеса и региона. Смогли пропитчить свои идеи и теперь работаем вместе — по заказам РЦИТ и министерств создаем диджитал-сервисы для устойчивого развития региона.

Важно отметить, что работа в Арктике не накладывает строгих ограничений — мы также сотрудничаем с другими городами, делаем сервисы для московского метрополитена и транспортных систем».

Артем Петухов

Короче, «цифре» в Арктике реально есть место, многие компании в это активно вкладываются. Кроме того, приятно видеть не только инициативы компаний, но и встречную поддержку государства (на сайте можно посмотреть блок о государственной политике в Арктике).

При этом остается большое поле для творчества и работы над проектами, которые помогут сделать города северной песочницы более комфортными. Для тех, кто решит сделать что-то в этой сфере, собрал чек-лист, что важно знать для работы над цифровыми проектами в Арктике.

Хочу создавать цифровые продукты в Арктике: что надо знать

В Арктике тебя поддержат: на территории существуют технопарки, IT-парки и айтицентры. Организации направлены на поддержку проектов, выстраивание коммуникации между государством и бизнесом и обучение IT-спецов.

Возможности для запускающих бизнес: на территории существуют особые налоговые и инвестиционные условия для резидентов Арктической зоны. Сегодня это 608 компаний, привлекших более 800 млрд. рублей финансовых вложений.

На инвестпортале Арктической зоны нашел данные о том, в каких сферах заняты резиденты территории, и выделил 9 основных отраслей.

9 крупных сфер, в которых развиваются компании-резиденты Арктической зоны. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Finvestarctic.com%2Fregistry.php&postId=727211" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a> 
9 крупных сфер, в которых развиваются компании-резиденты Арктической зоны. Источник 

Собрал статистику по этим компаниям: в Арктике очень много успешных проектов, которые уже сейчас имеют выручку больше 100 млн рублей в год и развивают эту перспективную территорию.

Компании с выручкой более 100 млн за 2022 год по отраслям. Часть 1
Компании с выручкой более 100 млн за 2022 год по отраслям. Часть 1
Компании с выручкой более 100 млн за 2022 год по отраслям. Часть 2
Компании с выручкой более 100 млн за 2022 год по отраслям. Часть 2

Можно узнать больше и предложить идею: традиционно проходят форумы, посвященные вопросам развития Арктики, на которых можно узнать о планах развития регионов.

Площадки для старта работы с арктическими регионами: если интересно в первый раз попробовать себя в проектах для Арктики, есть различные конкурсы и хакатоны. Можно предложить решение, заручиться контактами коммерческих компаний, госов и развивать дальше с инвестподдержкой.

  • АРКТЕК ДАТА. Конкурс по созданию MVP цифровых сервисов для Арктики в 3 направлениях: экология, туризм и урбанизация. Работа с экспертами и трекерами, разработка решений на основе реальных данных по Арктической зоне. Прием заявок до 19 июня.
  • АРКТЕК ИНЖИНИРИНГ. Конкурс для разработки решений проблем корпораций Арктики. Работа с экспертами компаний, возможность получить финансирование проекта. Прием заявок до 1 июля.
  • Арктический хакатон (стартует в январе 2024). Несколько треков на выбор, чек-поинты от организаторов и вебинары от экспертов.

Интересно, что в конкурсе АРКТЕК ДАТА организаторы тоже сфокусировались на проблеме урбанизации — участникам предлагают создать 2 сервиса: найти объекты с ограниченным доступом к медпомощи и оптимизировать расположение объектов внутри поселений с учетом транспортной доступности. Уверен, что это реально интересное направление, и скоро мы увидим новые продукты для комфортной жизни.

Постарался собрать максимум информации, чтобы показать, что работа с Арктикой — это понятно и перспективно. Расскажите в комментариях, что вы знаете о цифровых проектах Арктики и вариантах попробовать себя в этом — соберем все возможности в одном месте!

2424
28 комментариев

Статья:
Арктике нужны айтишники и там круто делать айти

Также статья:
не хватает связи (оптоволокно прокладывают постепенно по регионам, в основном у всех спутник)дороги в основном грунтовые, их часто смывает весенними паводками, а сами города далеко друг от друга.

В стране реально победил киберпанк. Дорог нет, зато есть: цифровизация, Интернет, видеокамеры на каждом углу. При этом в Арктике даже интернет не могут нормально сделать, чтобы киберпанк начал работать.

4
Ответить

Дорог нет, зато есть: цифровизация, Интернет, видеокамеры на каждом углуТак это же про любой уголок России можно сказать. Ничего, айтишка развивается.

Ответить

Виар и сортиры.

Ответить

Кейсы интересные, но есть маленькое или большое НО, смотря как посмотреть... Мне приходилось бывать в Якутске, много общался с местными. Там практически не осталось обычных русских славянской национальности, по рабочим местам их почти всех выдавили. Как оказалось, Якуты - еще те националисты. А это значит, что растить только местных, пришлых туда лучше не привлекать, трудно им будет, даже с большими зарплатами.

3
Ответить

Как ужасно, в Якутии живут якуты! Абсолютно неприемлемо, давайте их арестуем и сошлем в Москву, и столько же москвичей-айтищников арестуем и сошлем в Якутск, чтобы они смотрели на приятные славянские лица друг друга денно и нощно.

2
Ответить

Арктика — северная песочница цифровых продуктов. Почему стоит развивать арктические города с помощью диджитал-сервисов?

При этом в самом Якутске бываем наездами — мы стали резидентами Арктической зоны, но остались в Москве

Nuff said

и главная проблема для самих городов — нехватка IT-специалистов, которые могли быть жить и бустить технологии.

Но вы почему-то решили остаться в Москве, почему?

3
Ответить

Основная команда из Москвы, в столице легче найти спецов и удаленность не мешает работе

Ответить