Как мы потеряли 36 млн, а потом заработали в пять раз больше. Спойлер: изменили бизнес-модель

В 2018 году мы с друзьями курили на балконе и решили стать миллиардерами. Открыли сеть кофеен и почти разорились. Потом изменили бизнес-модель и стали сотрудничать с «Перекрестком», «Вкусвиллом» и «Самокатом». В статье расскажем, какие ошибки совершили и почему не нужно всё делать идеально.

Вся наша драма в одной картинке
91

интересно узнать больше про работу с сетями!
кажется, что там много чего можно нарыть. редко производители об этом пишут честно

2
Ответить

Основной минус работы с сетями - это цена и штрафные санкции при нарушении каких-либо обязательств.

Молодые развивающиеся компании при начале работы с крупными сетями сталкиваются с рядом сложностей и проблем.

Во-первых, очень долгий и сложный процесс согласования технической документации. У каждой сети существуют свои специфические требования и условия.

Во-вторых, обязательно нужно пройти аудит со стороны сетей, не каждая компания к этому готова. Например, к аудиту от Перекрестка мы готовились 4 месяца, при этом мы его прошли только со второй попытки.

В-третьих, как правило, сети дают с первого месяца работы большой прирост в объемах. Поэтому нужно быть готовым к закупке большого объема расходных материалов и сырья. В этот момент требуются дополнительные оборотные средства, так как происходит рост дебеторки.

Также, большая сложность заключается с логистике. У каждой сети свои требования по транспортной упаковке и нужно подстраиваться под правила комплектации.

Однако все эти сложности мы воспринимали как огромная точкой роста для нашей компании.

Если хотите, мы можем написать об этом отдельную статью.

4
Ответить