Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

С чего начинается свое дело? С бизнес-плана!

Начинать свое дело без каких-либо расчетов и понимания цели и идеи – безрассудно. И первым шагом в построении предприятия станет разработка грамотного бизнес-плана. Составить документ можно и самостоятельно, но начинающим бизнесменам доверить этот сложный и кропотливый труд стоит профессионалам.

Кто составляет бизнес-планы?

Ошибочно считается, что эту работу может выполнить кто угодно, не только грамотные финансисты с большим практическим опытом работы в данной сфере, но и бухгалтеры, преподаватели экономических дисциплин и даже их студенты. Разработку этого важного документа лучше всего поручать человеку, имеющему свой собственный, работающий много лет бизнес. К сожалению, сделать это сложно – такие люди либо не хотят делиться с окружающими наработками и идеями, либо не имеют на это времени.

На помощь придут практикующие бизнес-аналитики и профильные консалтинговые компании, но выбирать их нужно правильно. Во-первых, предварительно стоит навести общие справки о фирме или конкретном специалисте. И хотя солидные стаж сотрудника или возраст агентства не гарантируют высокий уровень профессионализма, все же уточните, сколько лет они работают в данной области.

Если речь идет о компании, узнайте, кто работает в ее штате, не исключено, что как раз профессора и их студенты, не имевшие никогда дела с реальным опытом ведения предпринимательства. Наработала ли фирма или специалист авторитет в данной области? За годы деятельности они зарекомендовали себя с лучшей или с худшей стороны?

Изучите отзывы об их работе. Достоверная информация разносится «сарафанным радио»: довольные клиенты советуют обратиться к своему консультанту знакомым предпринимателям, а те, воспользовавшись его услугами и убедившись в высоком профессионализме, в свою очередь, дают рекомендации своим друзьям. А сам консультант при этом даже не тратится на рекламу!

Нелишним будет лично пообщаться с благодарными клиентами, попросите их показать составленный бизнес-план. Будьте готовы к тому, что предприниматель откажется это делать, сославшись на конфиденциальность информации, но потенциальный исполнитель предоставить вам для ознакомления образцы своих работ обязан. Если вы слышите отказ и от него – вычеркивайте этого специалиста или фирму из списка тех, к кому можно обратиться: есть вероятность, что уровень их профессионализма крайне низок.

Что дальше?

С выбранным исполнителем следует заключить договор на оказание услуг. В этом документе должно присутствовать детальное описание задач, которые будут выполняться с указанием сроков. Последнее важно, иначе есть опасность, что бизнес-план будет составляться очень и очень долго. Стоимость услуг также должна быть прописана в договоре, и она не должна подлежать увеличению в будущем.

0
2 комментария
Дмитрий Соломников

Сам занимаюсь бизнес-планированием. Не думаю, что бизнес-план нужен всем на старте. В реальности хватит и простой финансовой модели в экселе. А что действительно нужно? На канале есть минутный ролик на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=pjbD0Qiloo4

Ответить
Развернуть ветку
Стартап Под ключ
Автор

Дмитрий, конечно не всем! Но смотря про какой вы бизнес говорите. При стартапе в бюджетом до 1 млн, конечно подойдет ваш вариант. Мы работаем в основном с бюджетами от 5 млн.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null