На том и стоим: как составить личную стратегию и следовать ей

У каждого серьезного бизнес-проекта есть своя стратегия развития на ближайшие несколько лет. Но самый важный проект для каждого человека — его жизнь. И долгосрочная стратегия здесь тоже не будет лишней. О том, что такое личная стратегия и зачем она нужна, рассказала Галина Стороженко, лидер клуба «Психология бизнеса» в Атлантах, executive коуч для руководителей и первых лиц и учредитель Международного института коуч-менеджмента в нашей рубрике «Помогите разобраться».

На том и стоим: как составить личную стратегию и следовать ей

Что такое личная стратегия и для чего она нужна

Сначала определимся с терминами. План на год – это не стратегия. Если мы говорим о стратегии, то речь идёт о долгосрочных перспективах: минимум на пять лет, а лучше на 15-25 лет.

Считаю, что личная стратегия нужна всем, начиная от подростков. В первую очередь, она про цели человека как личности и вектор его пути. Она даёт ответы на три экзистенциальных вопроса: кто я? Какой я? Куда я иду? Она позволяет увидеть, как и где человек, понимающий свои сильные и слабые стороны, хочет реализоваться, что для него важно. Возникает осознание собственного ресурса, целей и мечтаний, а также пути к их достижению.

Предпринимателям личная стратегия может быть интересная по нескольким причинам. Она развивает антихрупкость: что бы ни происходило вокруг, бизнес чувствует себя устойчиво, а собственник не сбивается с намеченного пути. Стратегия позволяет видеть не просто цель, а сверхцель, а также даёт энергию и силы.

Стратегия призвана сбалансировать разные стороны жизни. Она не позволит слишком увлечься построением карьеры, развлечениями или хобби. В итоге она помогает жить более качественно, совмещая всё, что дорого человеку.

Как разрабатывается стратегия

Самый простой способ создать личную стратегию – «подумать и написать». Лучше воспользоваться «дневником личной стратегии». Это типовые формы в виде таблиц, которые можно скачать в интернете.

Второй способ — разработка с партнёром. Им может быть коуч. Он задаст правильные вопросы, предоставит обратную связь, укажет на сильные и слабые стороны, поможет определиться с ценностями.

Третий путь — групповой: сессии по разработке и корректировке стратегии в мини-группах. Такие сессии проводятся в бизнес-клубах, в том числе и в «Атлантах». На сессии можно озвучить свою ключевую цель и получить обратную связь, подсказки, идеи. Есть и вдохновляющий момент: когда видишь стремления и результаты остальных, это восхищает и заряжает энергией.

При составлении личной стратегии с консультантом клиент «под запись» отвечает на вопросы, делится своими ощущениями. На основании ответов специалист присылает документ в формате презентации или таблицы. Человек может его периодически менять, дополнять, заново оценивать.

В стратегии обязательно должна быть «генеральная линия» или ключевой проект жизни. И не факт, что это связано с достижением предпринимательских, карьерных или личных целей. Может, это благотворительный проект или какая-то миссия, в которой человек реализовывается наиболее полно.

С чего начать

Первый шаг в создании личной стратегии — определить «точку А». Человек должен понимать, где он находится «здесь и сейчас».

Сначала нужно понять свои сильные и слабые стороны. Например, «я хороший коммуникатор, но плохой организатор, плохо структурирую бизнес-процессы». Так человек видит свои «рыночные преимущества» и знает, над какими недостатками ему следует поработать или что делегировать..

Затем стоит определить ценности. Человеку нужно понять, по каким критериям он подбирает людей в своё окружение, на что опирается при важном серьёзном выборе в своей жизни. Всё это обычно основывается на его ценностях и убеждениях.

Третий шаг — определить свои интересы и увлечения. Если человек делает то, что ему нравится — у него больше шансов быть счастливым. Это не всегда из разряда «хобби стало делом всей жизни», но оно может вдохновлять, давать энергию и подпитывать.

Личная стратегия — это взгляд вперед. И здесь важно снизить влияние факторов, которые тянут назад. Это касается непроработанных отношении, обид, психотравм, жизненных сценариев и потерь. Если человек тратит «на прошлое» слишком много энергии, внимания, памяти — у него нет ресурсов и времени, чтобы думать о будущем.

Теперь переходим к «точке Б»: увидеть желаемый образ себя через несколько лет и понять, как этого достичь. В первую очередь нужно определиться с горизонтом планирования — как минимум на пять лет вперёд. Можно задавать и более длительные периоды, до 20-30 лет. Каждый выбирает для себя ключевые области жизни и вписывает их в эту стратегию. К примеру, профессиональная реализация, бизнес-проект, семья, друзья, хобби.

Например, один из резидентов клуба часто говорит: «Я собираюсь в 100 лет пробежать марафон».Сейчас ему около 40 лет. Это значит, что через 60 лет он должен быть, по меньшей мере, жив. Более того, он должен быть в прекрасной физической форме.

Его «точка А» в этом случае это текущий образ жизни: какие хорошие и вредные привычки сформированы, насколько он дисциплинирован и вынослив.

Затем нужно обозначить, какие должны быть привычки у него сегодня, для того, чтобы сохранить свое здоровье и тренироваться? Что нужно скорректировать в своем образе жизни, чтобы в 100 лет пробежать марафон?

Важность обратной связи

Оценку самого себя вряд ли стоит основывать только на своих же предположениях. Можно честно спросить своих знакомых, коллег, семью. Если с ними выстроена нормальная коммуникация, человек получит вполне объективную обратную связь.

Руководители могут получить обратную связь у своих подчиненных. Для этого подойдут вопросы: «Что бы тебе хотелось изменить в нашем сотрудничестве и общении? Что, на твой взгляд, мне нужно добавить или поменять?»

Но чем выше социальный статус, тем сложнее получить честное мнение окружающих о себе. Скорее всего, никто не скажет правду, не желая портить отношения. Поэтому высокие по статусу люди нередко делегируют сбор обратной связи — например, коучу.

Он общается с близким кругом клиента, а затем в виде обезличенного отчёта указывает сильные и слабые стороны заказчика по мнению этих людей. В результате человек может понимать, как его видят самые близкие люди.

Получить «профессиональную» независимую обратную связь в кругу равных собеседников можно в бизнес-сообществах. В «Атлантах» для этого проводятся форум-группы, бизнес-ретриты. Это возможность не только «посмотреть на себя со стороны», но и узнать о том, как другие предприниматели строят свою жизнь.

Опыт одного из резидентов сообщества «Атланты» Алексея Шестерикова:

Я считал себя очень открытым человеком с нормальной самооценкой и хорошим чувством юмора. Но получив обратную связь от других членов группы, выяснилось, что моя проактивная позиция в общении или шутках иногда ранит людей. Они чувствуют себя некомфортно в моём обществе. Осмыслив эту информацию и рекомендации со стороны, я стал более осознанно подходить к коммуникациям. Это позволяет быть более эффективным в общении.

Ошибки при разработке личной стратегии

Не разрабатывать. Без большой цели и понимания пути сложно и компаниям, и людям. Тогда возникает вопрос: «Зачем я всё это делаю?», на который рано или поздно придётся отвечать.

Остановиться на одном варианте. Обычно при составлении бизнес-стратегий готовят три варианта плана: что делать при хорошем, среднем и плохом раскладе. Тот же подход нужно использовать и для личных стратегий.

Считать стратегию догмой. Окружающий мир меняется. Некоторые изменения могут быть критичными для человека — например, в карьерном плане. Возможно, профессиональная сфера его развития прямо сейчас становится менее актуальной, профессия умирает, отрасль сворачивается. Тогда ему стоит искать другие сферы для реализации своих способностей, учиться новой профессии, открыть новый бизнес. А в долгосрочной перспективе — что-то ещё: например, выучить иностранный язык.

Не проработать «точку А». Иногда люди слишком увлекаются «видением будущего» и забывают про настоящее. Самое важное — то, что есть сейчас: сильные и слабые стороны, ценности, увлечения. Без глубокого понимания себя «здесь и сейчас» составлять стратегию бессмысленно. Она превратится всего лишь в набор «пустых» заявлений.

Жить в иллюзиях. Получить объективную информацию о себе можно только из честной обратной связи. Если её нет, человек может «жить в розовых очках».

На том и стоим: как составить личную стратегию и следовать ей

Несколько важных рекомендаций

Озвучить. Нужно рассказать о разработке личной стратегии своим близким и знакомым, можно даже в соцсетях. Так вы будете более мотивированы «не соскочить». Попросите кого-то из близких напоминать вам о стратегии.

Контролировать успехи. Оптимальный вариант — вести «дневник личной стратегии». Им могут быть таблицы в электронном формате или обычный блокнот, в который стоит записывать важные моменты.

Проверять и разбирать. Это можно делать раз в месяц или раз в квартал. Вы встречаетесь с коучем и смотрите, что идёт по плану и не по плану, что «зависло», где вы откатились назад. Если есть друзья и партнёры из сферы бизнеса, с ними можно раз в полгода-год проводить партнёрскую сессию. Ещё один вариант — договориться с родными: раз в квартал вы обсуждаете ваши цели и пути их достижения.

Пересматривать. Ни одна стратегия не может быть зафиксирована «раз и навсегда». Меняются обстоятельства, люди, а значит, она тоже должна видоизменяться.

Что делать в случае неудачи

Иногда человек понимает, что он мало делает для реализации личной стратегии, а цели всё так же далеки. Обычно у такого развития событий бывает одна из двух глубинных причин:

Чужая цель. Человек определил себе целью не то, что он хочет достичь, а то, что хочет от него общество, близкие, другие. И он ничего не делает, потому что на самом деле ему эта цель не нужна. В этом случае требуется серьёзный пересмотр личной стратегии.

Страх. Человек определился с желаниями и целями. А потом осознал, что цель для него слишком дорогая или амбициозная. Возможно, стоит разбить большую цель на маленькие этапы с достижимыми результатами.

«Слишком турбулентные времена — какая тут личная стратегия!»

Когда всё меняется каждый день, сложно загадывать даже на год вперёд. Тем не менее, стратегия очень важна, в том числе когда «вокруг всё рушится». Она помогает пережить сложные времена, «убрать» состояние неопределенности.

В сложных личных ситуациях, вплоть до выгорания и эмоционального истощения, стратегия тоже может стать «спасительной соломинкой». Выгорание — не просто усталость, она не лечится отпуском за две недели. Это, скорее, глобальное непонимание смыслов: «Что я делаю, туда ли я иду?». Личная стратегия поможет найти опоры и правильный выход, понять ошибки. Она может стать ориентиром, ради которого стоит жить дальше.

1111
8 комментариев

Какой смысл строить планы на 15-25 лет, если жизнь постоянно меняется. Тут через год может столько произойти и все, что вы надумали — нужно будет заново адаптировать )

1

Перефразирую: Какой смысл строить планы на 15-25 лет, если ты живешь в России😁

2

Вот действительно лучше всего вести дневник стратегий ,он очень помогает

1

После прочитанного складывается ощущение, что для формирования личной стратегии требуется долгая и глубокая работа с психотерапевтом - так хорошо нужно себя знать. Однако классно подмечено про обратную связь, взгляд Другого всегда помогает сделать картинку себя более четкой. Тут главное не перестараться, а то придем к ошибке чужой цели)

Для этого существуют коучи, психотерапевт занимается проблемами вашего детства, а коуч помогает разобраться с настоящим и будущим.

Как понять, своя цель у тебя или чужая?) Это же невозможно определить))

А потом осознал, что цель для него слишком дорогая или амбициозная

Если мы говорим о долгосрочном планировании, цель должна быть дорогой и амбициозной. Маленькую цель можно запланировать на год, но на 15 лет планировать возможно только по-крупному) Или нет?