{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Как переезжать из города в город каждые три месяца, работая в ИТ

Пётр Вязовецкий, тимлид команды олимпиадных проектов Skyeng, рассказывает, как он сменил офис на удалённую работу и чемодан.

Я руковожу командой из четырёх человек — мы разрабатываем онлайн-олимпиаду по английскому языку на платформе Vimbox, а точнее, делаем личные кабинеты учеников, родителей и учителей. Работаем удалённо: я катаюсь по миру, тестировщик живёт в Петербурге, один разработчик в Белгороде, другой — во Владивостоке, третий — в Перми.

До Skyeng я уже успел получить опыт удалёнки, но тут — другая история: это огромная компания, и в офисе не работает почти никто. Поэтому процессы взаимодействия и управления на расстоянии откалиброваны отлично.

Как обустроить удалённую работу команды

Я знаю, что кое-где команды практикуют такую штуку — врубают камеру и сидят перед ней, работают. Все друг друга видят, как в офисе, и в любой момент могут поговорить. Но у нас так не принято — по-моему, это как раз отвлекает.

Созвон с коллегами на острове Самуи за неделю до Нового года

Мы изначально собираем людей, которые способны работать без присмотра. Вот просто не нанимаем тех, за кем постоянно нужно следить: работает он или на vc.ru тупит. Как планировать время — личное дело каждого. Главное — чтобы работа была сделана.

Для координации у нас есть масса инструментов. Мы:

  • Буквально живём в Slack.
  • Ведём задачи в Jira.
  • Визуализируем наши идеи в Miro.
  • Обсуждаем голосом в Google Meet и Zoom.
  • И записываем их в Notion и Confluence.

Мы трекаем время, которое тратим на работу, и исходя из потраченного времени нам начисляется зарплата. Это очень дисциплинирует. Кстати, все ворклоги прозрачные, любой может посмотреть, кто чем занимался и сколько времени на это потратил.

Так выглядит ворклог

Мне кажется, на удалёнке сложнее всего вовремя останавливаться, ведь у нас нет и чёткой границы между работой и частной жизнью. Обычно как — человек выходит из конторы — и всё, начинается его личное время. У нас же офис там, где стоит ноутбук, то есть мы на работе постоянно.

Эту проблему все решают по-разному: кто-то заводит себе таймер, чтобы встать из-за стола в определённое время, а не в полночь. Кто-то разводит места для работы и отдыха: например, если ноутбук на столе — я работаю, если он на диване — отдыхаю и смотрю сериалы. При этом сам стол и диван тоже регулярно меняются: благодаря удалённой работе появляется отличная возможность не сидеть на одном месте.

Два способа увидеть мир

Мы с женой уже пять лет ездим по миру и каждые несколько месяцев меняем страны и города. Успели пожить в Латвии, Таиланде, Болгарии, Испании, Черногории и Вьетнаме. Именно пожить — я не считаю страны, в которые мы просто съездили как туристы — например, Сербию или Италию.

Вьетнам

Идея постоянных путешествий вообще-то принадлежит моей супруге: она всегда мечтала посмотреть мир, а я не возражал. И вот однажды всё совпало — мы оба перешли на удалённую работу и получили полную свободу передвижения.

Одно из рабочих мест в Испании

Первым городом стал Мадрид — мы уехали туда на месяц. И понеслось. Изначально у нас был план «не повторяться». Шарик большой, хотелось посмотреть как можно больше крутых мест. Но по ходу путешествий мы начали находить места, в которые нас тянуло снова и снова.

Например, остров Самуи в Таиланде. Мы немного пожили там, и перед отъездом наши новые приятели сказали: «Ну давайте, ребята, увидимся следующей зимой». Мы им: «Да нет, мы не вернёмся», — а они только усмехнулись, дескать, ну-ну, все так говорят. И оказались правы — мы потом ещё несколько раз приезжали туда.

Есть два способа путешествовать.

Можно приехать в город на неделю и по-быстрому осмотреть все достопримечательности — так, вот площадь, вот собор, вот музей, классный город, поехали дальше. Люди думают, что раз они увидели хайлайты, то всё про это место поняли.

С нами так не работает. Мы пытаемся задержаться и попробовать увидеть его с точки зрения местных. Мне нравится чувствовать атмосферу города, понимать, почему его жители делают всё так, а не иначе. Например, в Мадриде у всех ежедневная сиеста. И ты попадаешь в этот ритм, начинаешь ощущать себя немного более местным, а не туристом с фотоаппаратом.

Рабочее место на Самуи

Обычно мы селимся в не самых туристических районах. Выбираем менее буйные локации. Если Черногория, то не на побережье. Если азиатский остров, то подальше от раскрученных пляжей. Например, на том же Самуи мы жили на тихом пляже Мае Нам, в получасе езды от клубов и баров, где обычно тусуются туристы. Там нет ничего — только пальмы, песок и волны.

Зачем я это делаю

Путешествия очень заметно меняют взгляд на мир. Самый яркий пример — это Азия. Не знаю, что влияет — то ли буддистская традиция, то ли жара и близость экватора, но люди там совсем иначе относятся к жизни. Когда сталкиваешься с настолько иным менталитетом, начинаешь понимать, что твои воззрения — это не истина в последней инстанции. Видишь, что можно жить и совсем по-другому, и получится не хуже.

Болгария

Можно быть таким же вежливым и приветливым со всеми, как тайцы. Можно, как испанцы, посреди дня уходить поспать, а вечером устраивать бесконечные ужины, и всё равно будет оставаться время на работу.

Можно по примеру латышей искренне любить свою культуру и интересоваться ей. Там в парках раз в неделю устраивают национальные танцы, и весь город приходит посмотреть и поплясать.

У нас всё русское народное — это скорее для специалистов по фольклору или для малышей, или для бабушек. Обычным людям это не сильно интересно. А там каждому человеку очень важно всё, что определяет его «латышесть». В Болгарии происходит то же самое. Танцевать народный танец — такая же форма досуга, как сыграть вечером с друзьями в «Уно» или в шахматы, футбол посмотреть или выпить пива.

Люди живут по-разному, разные вещи их делают счастливыми. И это классно.

P.S. Конечно, я совсем не исключаю, что однажды мы где-то бросим якорь. Это не необратимый процесс. Но пока хочется поездить ещё. Хочу исследовать южное полушарие, только пока ещё не решил, откуда начать — с Индонезии или Южной Америки.

P.P.S. А ещё с командой не можем решить, «Google Документы» — это добро или зло? Помогайте!

0
252 комментария
Написать комментарий...
Dave Jakers

Объясните пожалуйста. Зачем мне переплачивать СкайЕнг 20-30 тысяч рублей за курс английского? Ваши репетиторы ведь стоят 300 рублей на рынке, с подключенным интерактивным учебником.
И не боитесь ли вы, что ваш рост быстро прекратится, когда это поймут ученики, которым вы так сильно задалбываете обзвонами и продажами?

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev
Ваши репетиторы ведь стоят 300 рублей на рынке, с подключенным интерактивным учебником.

Поделитесь, где это они столько так стоят? Да еще и с учебником в добавок. Мы их всех наймем сразу.

Ответить
Развернуть ветку
Dave Jakers

Ваша средняя ЗП 250 рублей преподавателям. Средняя стоимость урока 800 рублей. Это открытая информация.
Плата 1 учеником за контент и учебную платформу, например progressme, будет стоить десяток рублей. А не почти 300%.
800 рублей = урок у профессионального репетитора за 60 минут, а не вашего студента с 3 курса

Ответить
Развернуть ветку
Dave Jakers

То есть, взять того же студента на прогрессми сократит мне почти $1k

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev

Я когда 20 лет назад фрилансеров нанимал - рассуждал примерно так же :)

Ответить
Развернуть ветку
Dave Jakers

Глеб, давай серьезно и без детских оскорблений. Сколько учеников понимают, что из тех 800 рублей 70% идут не учителю, средний чек у вас $1k? 1-30% =43000 он отдает вашим продажникам. Наверно из-за этого у вас не открытая модель ценообразования, как на биржах. Угадал?

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev

Начнем с того, что вы ошиблись в экономике, преподаватель получает больше. Во-вторых если преподаватели работают в школе, значит это для них экономически выгодно. Подсказываю - с нами они вообще не волнуются про то, что у них может не оказаться учеников, что для урока нужно дополнительно тратить кучу времени на поиск методических материалов (все уже есть) и так далее. В итоге они более эффективно тратят свое время и если вы пересчитаете на месячный доход, то получится так, что у нас преподавателю работать выгодно.
Наверное кто-то из них берет подработку на стороне. И в этом случае он точно не будет брать по "себестоимости", которую вы ему насчитали. В реальности те люди, которые стоят 300 рублей для клиента со всеми накладными расходами, просто не проходят наш отбор (те самые "третьекурсники").

Ответить
Развернуть ветку
Dave Jakers

Для учителей это то выгодно. Я то знаю, что у вас они получаю по сути рыночную ЗП. Но тут проблема на стороне учеников. Вы превращаете рынок репетиторов в "рынок лимонов". Ученик получает экономический сигнал, что качество товара соответствует 800 рублям. А по факту, вы продаете ему товар с рыночной оценкой 250. Разница = переплата.
Ведь именно поэтому вы не переходите на прозрачное ценообразование, как на биржах. Я ведь прав, признайся?)

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev

Вот нет, реально не прав. Рыночная оценка которую преподаватель дает себе на рынке частного репетиторства будет минимум x2 от той, за которую он продает свое время внутри школы. Это как фриланс vs штатная работа. Да, можно на фрилансе зашибать кучу денег. Но там дофига рисков, очень многим людям, в т.ч. хорошим профессионалам, эти риски даром не нужны, они продают свое время оптом работодателю. И да, часовая ставка разумеется будет ниже. Но это не ставка открытого рынка, это ставка работы по найму.
Т.е. сравнивать можно только с тем, что ты - школа и готов выкупать время преподавателя целиком. Тогда сравнение будет адекватным.

Ответить
Развернуть ветку
Dave Jakers

Ну разве эти риски оцениваются так дорого. 800-250=550 на каждый урок.
Разве на открытом рынке:
- контент+интерактив+ДЗ(progressMe) стоит сотни рублей в месяц на одного учителя
- поиск учеников. По моим данным это 2-3k чтобы найти 1 ученика
Но это не 30к рублей

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev
По моим данным это 2-3k чтобы найти 1 ученика

Ну вот опять же - неверная информация. Впрочем, устал спорить :)

Ответить
Развернуть ветку
Dave Jakers

А какая стоимость привлечения ученика частным репетитором?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chukanov

Так преподаватели в штате или за часы получают?

Ответить
Развернуть ветку
Dave Jakers

Там гражданско-правовой договор. Налоги и отчисления они не платят, перекладывают на репетиторов. Я так понял, что по факту за часы. Но обещают полную занятость. Именно поэтому подсовывают репетиторов, а не дают выбор ученикам, как на бирже. Чтобы дать им занятость о которой Глеб писал выше.

Ответить
Развернуть ветку
Dave Jakers

"Начнем с того, что вы ошиблись в экономике, преподаватель получает больше."
У вас на сайте написано, что 300 средняя оплата урока для репетитора. 24000/(20*4)

Ответить
Развернуть ветку
Dave Jakers

То есть, то что я нашел за 450 рублей препода на препли со стажем 4 года - я сделал себе хуже, чем студента за 800?

Ответить
Развернуть ветку
Лев Яковенко

Лол. Вы сами себя закопали. Логика понятна, что преподы готовы продавать дешевле труд если вы им даете большую занятость. Ну так тут тогда возникает другой вопрос. ЗП по рынку для учителей = 45 000 в месяц (8ч*5). По сути 300 рублей те-же за час. Почему тогда у вас 800 рублей? Те-же почти 300%

Ответить
Развернуть ветку
249 комментариев
Раскрывать всегда