Как работает Болливуд (часть 2)

Привет! В этой части расскажу про цензуру, актеров, работу с властями и нюансы.

Как работает Болливуд (часть 2)

Первая часть тут - https://vc.ru/media/736920

Власть и все, все, все...

Когда я спрашивал индийских коллег о главных проблемах индустрии, самые популярные ответы были:

1 — непотизм; 2 — цензура; 3 — шаблонные сценарии.

Проблема непотизма здесь давно и от нее страдают многие, особенно актеры. Не секрет, что большинство звезд являются выходцами из кинематографических династий или имеют хорошие связи.

Для организаторов подобная система также добавляет сложностей. Вот лишь часть обезличенных ситуаций:

— две группы властьимущих лоббируют на роль своих отпрысков. Первая увеличит финансовые вливания, вторая решит административные вопросы. Место одно, но совершенно точно, что проигравшая сторона максимально усложнит съемки

— актер воплощает образ "X "— реального борца с коррупцией, обожаемого местными. У центральных властей иная трактовка. "Х" по их мнению — маргинал, лгун, черный пиарщик.

Оставить героя? Забудьте про легкую сертификацию и продвижение фильма. Избавиться? Тогда ощутите гнев жителей. Они саботируют походы в кинотеатр, а прочим штатам проект не интересен, так как язык местный. Плакали денежки.

— у городского начальника контры с руководством проекта, поскольку тот родственник "шишки" из Дели, которая местному начальнику ставит палки в колеса. Зато есть молодой и рьяный чиновник рангом пониже. Он готов помочь, желая выслужиться. Ура, проблема решена? Наоборот.

Авторитет первого оказывается выше и молодого просто убирают с должности. На вас сердится Дели, а местный начальник уязвлен и готов растерзать. Пишите похоронку фильму.

Организация некоторых съемок похожа на квест. Вы ищете подводные камни, изучаете нюансы, но этого мало.

Один из карикатурных героев, который был согласован с администрацией, в итоге ей не нравится. Дескать, слишком напоминает начальника Н., а это не хорошо. Надо переснимать, причем половину фильма.

― Вы же сами утвердили! ― говорим мы

― Тогда он не был похож на Н. ― отвечают они

О цензуре.

Про цензуру можно писать много, но я ограничусь основными пунктами.

В Индии существует "зловещая" организация — CBFC (Central Board of Film Certification).

От ее решения зависит судьба проекта. Не важно — иностранное производство или местное, полный или короткий метр, прокат в кинотеатрах, на dvd или местных каналах.

Фрагмент фильма <br />
Фрагмент фильма

Есть 4 типа рейтинга:

А — для взрослых

S — не для публичного просмотра, лишь специальные группы (например, ученые)

U — семейный

U/А — дети до 12 только в сопровождение взрослых

Для многих получить даже рейтинг А — большое счастье.

Основные моменты, связанные с цензурой: мат, сцены насилия, эротический подтекст, нетрадиционные отношения, наркотики, осквернение священных символов, вопросы религии. Это только основные, их гораздо больше.

Причем у CBFC есть 9 филиалов, с которыми связаны определенные регионы. Разрешение дадут только в одном, а чиновники иногда невероятно уперты.

Чтобы смягчить удар, некоторые компании привлекают «корректоров» для иностранных коллективов, которые изучают материалы до сертификации.

Казусы бывают разные, но часто подводит самомнение режиссеров/сценаристов. Они работают с Голливудом или равняются на него, забывая о рисках для фильма в Индии. Вот лишь парочка претензий:

—актриса в платье, но без нижнего белья.

На самом деле, она была в темных стрингах и легком, светлом платье. Режиссер считал, что с американкой такие вульгарности допустимы, но не прокатило.

—осквернение символа

Мужчина смачно жует стейк из говядины. Режиссер смонтировал это с кадрами печальной коровы, которая пасется на лугу. Текст героя был довольно саркастичен.

—один иностранный бандит закопал другого по шею, а потом справил на него нужду.

Разумеется, сцена без демонстрации гениталий, но тут забавна постановка вопроса: дискредитация штата и моральных устоев его жителей. Дескать, каждый турист может приехать сюда и помочиться на кого-то без осуждения.

Как работает Болливуд (часть 2)

Много картин легло на полку по абсолютно надуманным причинам - из-за осуждения религиозными организациями, политическими структурами и рьяными консерваторами. Таким проектам остается бороться за права и спустя годы получить долгожданный рейтинг или уходить в сеть, на зарубежные цифровые платформы.

Большое значение придается одежде актрис: плотность материала, высота платья/юбки, как это выглядит при подсветке или после купания, дождя, сцены в море.

Один режиссер ради экономии взял актрису без опыта. Было много коллизий и глобальная проблема с финалом, где она целует партнера по съемкам. Сначала согласилась, затем пошла на попятную из-за скорой свадьбы и мнения родственников, которые не знали про фильм.

Предложили изменить ракурс, чтобы поцелуй имитировался. Отказалась.

Ок, тогда дублерша.

Нельзя!

Почему?

Будут думать, что это она. Придется объяснять и родственникам жениха, могут не поверить

Тогда как?

Крепко обнимемся и будем танцевать.

Тут взбунтовался режиссер. Сошлись на дублерше, но пришлось рассказать всем. На съемках присутствовали жених, родня и друзья.

Очень забавно, когда оператор решил сделать несколько проездов перед актрисой с нижней точки, а она была в короткой юбке.

Смотрели материал покадрово, "корректор" даже просил максимально выкрутить контраст в темных зонах, чтобы понять — чего видно, чего нет.

Подобные вещи мы стали нарекать как ИмИн (имитация интима) . Это такой набор средств, который позволяет донести мысль в рамках допустимого.Лучшей метафорой может служить видеофрагмент ниже. По иронии, его тоже вырезали)

Впрочем, не стоит думать, что в Индии оголтелое пуританство. На фоне кинематографа Ближнего Востока здесь допускается гораздо больше фривольностей.

Запрета на поцелуи нет. Более того, молодые легко относятся к подобным вещам, но боятся обструкции. Пробиваясь к славе и посматривая на Голливуд, кинематографисты вынуждены искать баланс между западными ценностями и местными.

Известный мне рекорд: 224 правки от “корректоров”

Если решение CBFC было несправедливым, раньше обращались в FCAT (Film Cerification Appellate Tribunal), подав апелляцию. Многие фильмы это спасло. Такая стратегия достала правительство и пару лет назад FCAT упразднили. Теперь недовольные идут сразу в Верховный суд.

По сюжетам все просто.

Большинство из них реально повторяются из картины в картину. Но много ли оригинальных проектов в мировом кино? Болливуд подкупает детскостью, наивом, сказкой, торжеством красок. Любовь тут гипертрофирована, а драки являют собой гротеск. Герои летают как футбольные мячи, потом отряхивают пыль и снова в бой. Для местных подобное обыденно, но внимание иностранцев цепляет отменно.

Звезды Болливуда

В Индии говорят, что есть много отличных актеров, но только один "Король" — это Шах Рукх Кхан.

Как работает Болливуд (часть 2)

Ему 57. Свою карьеру начал в конце 80х с картины “Новобранец”, после чего снялся в множестве кинопроектов, роликах и музыкальных композициях, получил немыслимое количество наград.

Среди известных работ: «Девдас” (2002), “Индия вперед” (2007), “Меня зовут Кхан” (2010), “Дон 2” (2011), “Ченнайский экспресс” (2013).

В 2023 принял участие в блокбастерах “Патхан” (уже вышел) и "Джаван” - релиз в сентябре.

Как работает Болливуд (часть 2)

Шах Рукх ― самый богатый актер с состоянием более 700млн$, что существенно даже для Голливуда.

Его гонорар часто превышает половину бюджета фильма и может достигать 30млн$. При этом, он забирает еще часть прибыли картины (иногда половину).

Фрагмент промо

Кхан активно вкладывается в недвижимость, предметы роскоши и люксовые автомобили. У него есть собственная компания "The Shah Rukh Khan productions” и солидный отдел, который занимается VFX (спецэффекты).

Частично принадлежат команда по крикету “Kolkata Knights Riders” и международная франшиза "Kidzania”. Он активно поддерживает правительственные инициативы и представляет Индию на международной арене как посол доброй воли.

Акшай Кумар, 55 лет (при рождении Раджив Хариом Бхатия) — хорошо известный актер и продюсер, который отлично владеет боевыми искусствами и любит самостоятельно исполнять многие трюки.

Как работает Болливуд (часть 2)

Известные работы: «Сумасшедшее сердце” (1997), “Игрок 420” (2000), “Опасная игра” (2002), “Намасте Лондон” (2007), “Братья” (2015), "Пэдмен” (2018)

Его гонорары достигают 20млн$ + часть от прибыли. Владеет дорогими автомобилями, частным самолетом, есть своя команда по кабадди ― “Bengal Warriors”. Известный меценат.

Амитабх Баччан, 80 лет ― патриарх индийского кино. Начал карьеру еще в 1969 году, снялся в сотнях кинолент, роликов, работал ведущим на ТВ. Выступал в роли продюсера.

Как работает Болливуд (часть 2)

Популярные фильмы: «Месть и закон” (1975), “Амар, Акбар, Антони” (1977), “Главарь мафии” (1978), “Трезубец бога Шивы” (1978), “По стопам отца” (2005), “Миллионер из трущоб” (2008), “Великий Гэтсби” (2013), "Пэдмен” (2018)

В 1984 году выиграл место в парламент от родного Аллахабада и был популярен у народа, но политические дрязги заставили уйти из политики.

Много снимается в роликах, которые призывают общество бережно относиться к природе.

Свое состояние он предпочитает вкладывать в различные сферы, включая ценные бумаги и недвижимость. Есть сеть ресторанов, включая "Fat Bachchan burger”, линия косметики и парфюма, футбольная команда "Allahabad Angels». Коллекционирует ручки для письма ― более тысячи экземпляров.

Самые богатые актеры на данный момент.

Как работает Болливуд (часть 2)

Гонорары актрис значительно ниже. Так, Приянка Чопра-Джонас и Дипика Падуконе получали контракты в пределах 4млн. $, но большинство селибрити рассчитывают на 1―2млн.$

Как работает Болливуд (часть 2)

Иногда возникают конфузы.

Продюсеры вкладывают бюджет в звезду и начинают экономить на всем. Вместо макетов и декораций снимают на улице без должной поддержки, а там сразу ажиотаж. Приходится использовать дублеров, комбинированные съемки, менять сцены и выбирать ракурсы.

Молодые кадры

Успех молодых актеров очень зависит от умения петь и танцевать. Публику не удивишь тем, что звезды исполняют хиты "под фанеру". Сейчас другие времена. Умение показать себя искренним, живым — мастером на все руки, значительно поднимает твой рейтинг.

Как работает Болливуд (часть 2)

Актера могут пригласить на промо в поддержку фильма, чтобы выступить с одним из музыкальных номеров. При наличии голоса и таланта, он будет заводилой толпы, а толпа станет подпевать. Пластика, умение чувствовать ритм, быть естественным в окружении толпы ― это огромный бонус доверия к человеку и проекту, который он представляет. Так начинается взлет потенциальной звездочки в будущем.

Пример современной, музыкальной вставки.

Все потому, что индийцам жизненно необходимы кумиры. В кумирах они видят проявления богов, которых чтят на протяжении многих поколений.

Особенности кинопроцесса

В Индии доступны самые современные технические решения, но часто оказывается, что набрать массовку проще, чем рисовать на компьютере. Вы можете увидеть макеты, натурные съемки и пиротехнику даже там, где легко обойтись цифровыми эффектами.

Собрать толпу действительно очень просто и относительно недорого. Такое решение принимается с целью вызвать дополнительный интерес. Каждый из участников наверняка захочет увидеть фильм в кинотеатре, пригласит семью, родственников и друзей.

Анушка Шарма<br />
Анушка Шарма

Зарубежные выезды тоже не редкость.

"Влюбленные" (2015) Рохита Шетти снимались в Болгарии и Исландии. Главным актерам пришлось работать в условиях сурового климата, а вместо павильонов и хромакея были реальные айсберги и настоящие испытания севером.

Конечно, если надо взорвать вертолеты, здание банка, показать массированную атаку, понадобится графика, так как бюджеты не резиновые и уступают голливудским.

О локациях и нюансах.

Национальные железные дороги часто задействованы в киносъемочном процессе и это целая морока.

Для фильма среднего размаха достаточно обратиться в Министерство Информации и предоставить стандартный набор документов, включая лицензии, договора и гарантии обеспечения залога на случай повреждения имущества. К работам, ориентированным на западный рынок, особое внимание. Отдел при МИДе может потребовать детальный план съемок, фотоматериалы, архивные запросы, договоренности с зарубежными студиями о продвижении и т. д

Снимать на вокзалах можно, но сложно из-за культа актеров, поэтому иногда проще арендовать поезд + часть вокзала или комбинированные съемки.

Охранять селебрити приходится даже военным

Довольно занятные бывают офицеры по связям с общественностью. Их прикрепляют к группе, чтобы следить за соответствием съемочного процесса утвержденному сценарию. Сюрпризов хватает: поезда опаздывают, актеры не готовы, а время поджимает.

Был занятный эпизод с туристом, который хотел снимать из окна видео поездки. Камера у него полупрофессиональная, но с большим объективом. Мужчина опасался агрессивной реакции или штрафа, хотел подстраховаться. Туристу предложили базовую лицензионную форму, по которой он соглашается, что съемки проводятся исключительно для личного пользования. Там интересный подпункт: если все или часть кадров будут использованы в коммерческих целях, то железные дороги Индии вправе требовать штраф.

В самих правилах и рекомендациях 11 страниц и около 40 подпунктов.

Съемки с воздуха.

Помимо зон, на которые Министерство обороны в принципе не выдаст разрешение, есть особые территории. Тем не менее, иногда можно полетать недалеко от аэропорта. Изучение заявки достигает 2 месяцев и более. Если получено добро, выделяется офицер безопасности, который ходит с группой и отслеживает процесс. Параллельно идет запрос воздушному командованию и региональным службам безопасности. На съемке вне важных объектов, офицера может и не быть, но Министерство затребует материалы для проверки.

Визы

С визами все непросто. Есть специальная — киновиза, которая оформляется под проект и всю съемочную группу. Процесс объемный и требующий времени. Многие кастинг-директора ищут европейский тип внешности для малобюджеток, причем в последний момент. Предоставить визу они не могут, поэтому в массовке и подтанцовке используются актеры с туристической визой, что является нарушением. В 90% случаев на это закрывают глаза, но иногда случались показательные порки. Как мне говорят коллеги, сейчас есть дополнительные лазейки. Все зависит от штата. Аналогичная ситуация с техническим персоналом.

Со съемочной площадки

Как попасть в Болливуд

Попасть в Болливуд как актер эпизода — легко. Множество агентов собирают базы данных и приглашают на съемки. Достаточно прислать им в мессенджер несколько фотографий и контактный адрес.

Европейские типажи здесь котируются высоко, но все зависит от требований конкретного проекта. Правда, не стоит рассчитывать на длительную карьеру или специально ехать ради съемок без визы. Актеры второго плана востребованы, но не всегда реально построить цепочку проектов, чтобы занятость была постоянной. Обычно, это 1-3 дня, затем ждете следующего приглашения.

Смена здесь не нормированная и может доходить до 12-14 часов. Обычно — короткая роль второго плана, фон (например, пара ужинает недалеко от главных героев), участие в массовой сцене или танцах. Главная сложность — длительность ожидания. Это может быть 2 часа съемок, поделенные на 40-45 минут в течении условных 10-11часов. Огромные перерывы по 3-4 часа остается заполнять сидением в интернете, поеданием закусок или блужданием по площадке. Уходить в город обычно запрещено, так как вы можете понадобиться в любой момент.

В оплате разброс довольно большой, но на 18-19 года могу привести 3 примера.

Девушка, поработавшая фоном, дважды по 30 минут из 9 часов, получила около 50$. Другая участвовала в танцах и за 2 дня заработала около 150$.

Еще одна в массовке на крупном проекте получила 90$ за 7 часов. В среднем, 50-70$ — вполне реалистичная сумма, но уйти может целый день.

Бывают и казусы. Молодая пара начинала сцену в кафе, где европейская девушка, смеясь, прыскает чаем на своего партнера, после чего камера отъезжает и фокусируется на главных героях. По разным причинам, сцену никак не могли снять нормально, потребовалось 27 или 28 дублей. Девушка в шутку говорила, что теперь может работать пульверизатором.

Ассистенты, помощники, координаторы тоже востребованы, как и рабочая сила.

С высокими позициями, вроде операторов, сценаристов и режиссеров сложнее. Для иностранца реально вклиниться при международной коллаборации, адаптации проекта или, если сами финансируете проект. Кроме того, иностранцу будет довольно сложно учесть все нюансы управления и координации как режиссеру/продюсеру.

Пожалуй, все. Благодарю индийских и российских коллег за помощь в завершении проекта, на который ушло несколько месяцев.

Надеюсь, было любопытно.

1.8K1.8K показов
306306 открытий
4 комментария

так строго и ограничено там

Ответить

Главная строгость - сертификация фильма. Остальные нюансы нужно учитывать, но не всегда они соблюдаются.

Ответить