Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a
Робот-человек
Nikola всё
Uber для охраны

Ты не станешь менеджером проектов в финтехе, пока не научишься выполнять эти пять ролей

Привет, меня зовут Оля Кочелаевская, я старший менеджер проектов в ЮMoney. Рассказываю, что у финтех-компании ЮMoney под капотом и зачем мне пришлось научиться быть одновременно проджектом, аналитиком, скрам-мастером, инцидент-менеджером и тимлидом в продуктовой команде.

Ты не станешь менеджером проектов в финтехе, пока не научишься выполнять эти пять ролей

Недавно я выступала на «Пиэмной» — это ежегодный митап ЮMoney для руководителей ИТ-проектов. Два года из-за пандемии мы делали его в онлайн-формате, а в июне наконец встретились в офлайне.

Это я
Это я
А это другие докладчики
А это другие докладчики

В статье разберём мой доклад.

Кажется, что перевести деньги просто — но внутри много сложных процессов

Функции проджектов, скрам-мастеров, delivery-менеджеров и тимлидов часто пересекаются. То, что есть в требованиях к скрам-мастеру, скорее всего окажется и в списке требований к проджекту. Так же и в ЮMoney: проектные менеджеры выполняют много ролей. И вот почему.

ЮMoney — это финтех. Если один человек хочет перевести какую-то сумму другому, она должна попасть туда, куда надо. И таких переводов очень много каждую секунду.

Нам нужно обеспечить безопасность персональных данных, чтобы мошенники ничего не узнали о нашем пользователе. Нужно сделать так, чтобы вся сумма перевода пришла тому, кому ее отправили, и в сроки, в которые пользователь ее ожидает. Если мы в ЮMoney не будем соответствовать требованиям по безопасности и скорости, мы в принципе не сможем всё это делать.

В ЮMoney два больших продуктовых направления. Первое — электронный кошелёк, карты и приложение ЮMoney для физлиц. Второе — финтех-платформа ЮKassa для бизнеса любого размера. В ЮMoney открыто более 70 млн счетов, а к ЮKassa подключены 180 тысяч интернет-магазинов и сервисов.

В каждом из направлений — бизнес-процессы, которыми занимаются продуктовые команды. В ЮMoney это регистрация пользователей, выпуск пластиковых и виртуальных карт, оплата, а в ЮKassa — подключение интернет-магазинов, организация платежей и много чего еще. Все бизнес-процессы группируются по смыслу в продукты, и каждым из этих продуктов, одним или несколькими, занимается продуктовая команда. Например, выпуском и обслуживанием банковских карт в ЮMoney занимается команда карт.

Как в ЮMoney устроены продуктовые команды и чем они занимаются

У нас матричная структура, и каждый сотрудник функционально относится к какому-то отделу: фронтенда, бэкенда, QA, продуктовому, отделу проектов и так далее. Я работаю в отделе проектов.

Из сотрудников этих отделов формируются команды — под те функции, которые нужно поддерживать в компании. Например, когда для выпуска пластиковых карт нужно что-то разработать, бэкендеры, фронтендеры, тестировщики и менеджеры проектов собираются в команду. Ещё есть аналитики, дизайнеры и редакторы. Они напрямую команде не принадлежат, но для каких-то задач могут присоединиться. Жизненный цикл каждой команды длинный, потому что продукт живёт долго.

Моя продуктовая команда занимается привлечением и удержанием пользователей, в частности с помощью кэшбэка. Также мы отвечаем за главную страницу нашего сайта и занимаемся геймификацией — в 2021-м году запустили градостроительный симулятор ЮVillage, о котором рассказывали в отдельной статье. Всего в зоне ответственности моей команды — более 20 процессов. Эти процессы работают на 10 микросервисных приложениях, связанных между собой и с другими приложениями компании. Всего в ЮMoney их около 150.

В нашей команде есть:

  • бэкенд-разработчики;
  • фронтендеры;
  • тестировщики;
  • продуктовый менеджер, который ставит нам задачи и говорит, что делать и зачем;
  • проектный менеджер, который вместе с командой решает, как это сделать, и ведёт команду к выполнению целей в согласованный с продактом срок.

У нас всё построено на проектной деятельности. Когда мы хотим развивать какой-то продукт, например, начислять ещё один акционный кэшбэк, мы оформляем это как дополнительный проект. Таких проектов по развитию продуктов команда делает больше 30 в год. А релизы в ЮMoney выходят ежедневно.

Ты не станешь менеджером проектов в финтехе, пока не научишься выполнять эти пять ролей

Какова роль проектного менеджера

Есть концепция T-Shaped специалиста. Это человек, который поверхностно знает весь процесс, но при этом он эксперт в какой-то одной области. На наш взгляд, таким и должен быть менеджер проектов в ЮMoney — не только поверхностно знать процесс разработки и собирать статус с разработчиков, но и обладать определённой экспертизой.

Ты не станешь менеджером проектов в финтехе, пока не научишься выполнять эти пять ролей

У менеджера мы выделяем несколько основных ролей:

  • проектный менеджер;
  • аналитик;
  • скрам-мастер;
  • инцидент-менеджер;
  • лидер.

Разберём каждую из них и выясним, какая роль самая экспертная и позволяет считаться T-Shaped специалистом. Проверьте себя и попробуйте угадать, не читая дальше. А в конце сверьтесь с правильным ответом.

Что делает проектный менеджер

  • Составляет план проекта.
  • Налаживает коммуникации между разными участниками команды и теми, кто с ней взаимодействует.
  • Обеспечивает согласование проектов на всех уровнях: со службой безопасности, с юристами и другими заинтересованными лицами.
  • Обеспечивает прозрачность процессов для всех участников.
  • Управляет рисками, стейкхолдерами и всеми областями знаний, что есть в PMBoK (Project Management Body of Knowledge).

Достаточно ли этой роли, чтобы работать в высоконагруженном финтехе со множеством микросервисов и взаимосвязей? Вряд ли. Нам потребуется также роль аналитика.

За что отвечает аналитик

  • Знает и понимает архитектуру системы.
  • Умеет декомпозировать проекты.
  • Следит за техдолгом, чтобы он не накапливался. Здесь мы выступаем продактами, потому что мы владельцы технического бэклога.
  • Следит, чтобы документация всегда была актуальной.

О том, как мы в ЮMoney следим за документацией, на митапе для системных аналитиков рассказывал наш коллега Иван Иевлев.

В ЮMoney есть аналитики — сложные технические решения, особенно по новым процессам, пишут именно они. Но команда сама отвечает за порученную ей функциональность, в том числе за документацию по этой функциональности. Поэтому, когда команда немного меняет продукт, логично, чтобы она сама внесла правки и в документацию, не отвлекая аналитика. Задача проектного менеджера — организовать этот процесс, чтобы документация в команде всегда была актуальной.

Чем занимается инцидент-менеджер

  • Следит за работоспособностью процессов в зоне ответственности команды.
  • Смотрит логи.
  • Разрешает инциденты в кратчайшие сроки.

Например, мы в ЮMoney запустили какой-то проект, но что-то пошло не так — возник инцидент. Приходит пользователь и говорит, что ему не пришёл кэшбэк. Что делать? Конечно, можно каждый раз дёргать разработчиков, но если их постоянно беспокоить, писать код будет некому. К тому же ЮMoney работает 24/7, и система мониторинга может прислать ошибку поздно ночью.

В таких случаях я сама беру на себя обязанности инцидент-менеджера — иду читать логи и разбираться. Если необходимо, привлекаю разработчиков. Но это нужно не всегда, не всегда ошибки критические. Иногда это инфраструктурные проблемы, и я сама могу спокойно их решить на своём уровне.

Что делает скрам-мастер

  • Строит процессы.
  • Меняет их, когда нужно.

Наша команда ведёт проекты не только по добавлению новых фич в продукты, но и по поддержке старого кода. Чтобы продукт жил долго, а фичи выпускались быстро и с должным качеством (и при этом было минимум инцидентов), нужно правильно выстроить процесс разработки. Это задача скрам-мастера.

У нас есть двухнедельные спринты, которые у всех команд начинаются и заканчиваются одновременно. Каждый спринт мы планируем, проводим ретроспективу, демо. Но если вы придёте в мою команду или в команду любого другого менеджера ЮMoney, то увидите, что процессы отличаются. Потому что главное для нас — не следовать канонам скрама, а обеспечить комфортный для команды процесс и непрерывную поставку решений.

Задача менеджера — увидеть за всем этим людей: кто они, что делают, какой продукт разрабатывают. Настроить процесс так, чтобы всё работало — чтобы 30 проектов выполнялись, чтобы каждый день были релизы и чтобы мы при этом не утопали в инцидентах и проблемах.

Зачем нужен лидер

  • Он формирует команду.
  • Наставляет сотрудников, поддерживает их.
  • Задаёт цели.
  • Мотивирует и отвечает на вопрос «Зачем мы это делаем?».

Это очень важная роль. Есть проекты, продукты, процессы, но без людей волшебства не случится. Бэкендеры, фронтендеры и тестировщики сами по себе не начнут перформить — для этого нужно выстроить команду. Где-то побыть наставником, где-то — психологом. Иногда приходится спорить, аргументировать свои мысли, мотивировать, искать к каждому свой подход.

У нас есть полезный инструмент — корпоративный портал «Универ», где можно посмотреть всю информацию по сотруднику. Также есть методика «Опрос 360». Коллеги анонимно заполняют анкету, ставят друг другу оценки по 4-х балльной шкале за софты и харды, за вклад в общее дело. Я вижу оценки по каждому из своих сотрудников. И во время общения один на один в формате перфоманс-ревью могу повлиять на их развитие, направить в нужную сторону.

Плюс большой продуктовой компании в том, что команд много, и если я хочу развиваться сильнее в какой-то одной роли, то могу попроситься в ту команду, где это требуется. Так я могу применить свои навыки максимально полезно.

Какая роль принадлежит T-Shaped специалисту

Мы с коллегами долго думали, какая же роль у нас экспертная в рамках концепции T-Shaped, но не пришли к общему выводу. У нас у всех разный бэкграунд и разные ключевые роли — в зависимости от того, где мы находимся. Команды у нас тоже отличаются: есть технические платформенные, есть новые, а есть такие, чей состав не менялся несколько лет.

Когда состав команды устоялся и нет постоянно меняющихся требований и сложного скоупа, менеджеру достаточно хорошо следить за процессом, и здесь ключевой будет роль проектного менеджера.

Ты не станешь менеджером проектов в финтехе, пока не научишься выполнять эти пять ролей

Если команда новая, а процессы ещё не выстроены, то без ролей лидера и скрам-мастера не обойтись.

Ты не станешь менеджером проектов в финтехе, пока не научишься выполнять эти пять ролей

Если команда техническая, надо уметь разговаривать на одном языке с разработкой. Поэтому придётся освоить также роли аналитика и инцидент-менеджера.

Ты не станешь менеджером проектов в финтехе, пока не научишься выполнять эти пять ролей

Поэтому идеальный эксперт ЮMoney — это эксперт не в одной области, а в нескольких, то есть уже не Т-Shaped, а М-Shaped. Эксперт в нескольких узких областях, который может использовать свои знания в нужный момент, переключаясь из одной роли в другую.

Ты не станешь менеджером проектов в финтехе, пока не научишься выполнять эти пять ролей

Конечно, мы привлекаем отдельных специалистов, когда проектный менеджер не справляется со всеми этими ролями. Бывает, что на квартал или два нам в команду выделяют аналитика, особенно когда проект тяжёлый. Но нет смысла нанимать нескольких аналитиков на постоянку, потому что они не будут загружены на 100%, это невыгодно для компании. То же самое можно сказать про выделенных инцидент-менеджеров — они нужны, когда инцидентов очень много. В других случаях это неактуально.

Остались вопросы по работе менеджера проектов в ЮMoney? Пишите, с удовольствием отвечу.

2222
реклама
разместить
28 комментариев

НЕВЫНОСИМО УЖАСНО НЕ НАХОЖУ СЕБЕ МЕСТА ПРОСТО КАПЕЦ КАК ХОЧЕТСЯ В ОФИС К КОЛЛЕГАМ МИТАПЫ СТАНДАПЫ РЕСЁРЧИ КОНФКОЛЛЫ
СКРАМ СКРАМ СПРИНГ ЭДЖАЙЛ

3

комментарий с сильным эмоциональным окрасом)) когда читала, прям представила себе интонацию) Ну а чо вы, кому-то нравится и полезно.

1

А про опрос 360 расскажете? Мы тоже подобное внедрить планируем, но собираем опыт разных команд... Хотелось бы внутрянку по этому проекту увидеть

1

Обязательно расскажем! Можно подписаться на наш блог, чтобы не пропустить такой материал 😉

3

Я проходил, шляпа полная)

1

Это так же как и мне в бизнесе, всё самому надо было изучать после расторжении отношений, оставаясь одному)

Изучение нового - в ИТ процесс постоянный, и не только для менеджера. Но менеджер у нас не один на один с проблемами, у нас командная работа, и ребята в командах тоже нам, менеджерам, помогают. Мы за то, что менеджер - это полноценный член команды, обладает экспертизой в своих продуктах и процессах, но это не значит, что он всегда все делает один, напротив. :)

2
Раскрывать всегда
Поднялся на пиратском контенте: Как в нулевых я построил империю на продаже DVD-дисков и продавал 100к копий в год
***
44
11
реклама
разместить
Садиться на поезд при помощи биометрии разрешат с 1 сентября 2025 года

Если у перевозчика есть необходимая техника.

Садиться на поезд при помощи биометрии разрешат с 1 сентября 2025 года
55
Все, что нужно знать о завещаниях в ОАЭ

Завещание — важный инструмент защиты имущества и наследников, особенно для экспатов, проживающих в ОАЭ. Разберем основные аспекты завещаний в ОАЭ: какие виды существуют, как выбрать исполнителя, а также особенности регистрации в различных юрисдикциях. Виды завещаний в ОАЭ В ОАЭ существуют два основных типа завещаний: 1. Single Will (одиночное завещ…

Миллионы на приватном телеграм канале. Как Арсен Маркарян стал идолом подростков?

— Смотри на Арсена Маркаряна — парень рубит бабки миллионами. 70.000 человек и каждый платит по 1500 рублей в месяц! — А почему бы и нам так не зарабатывать?
Вопрос не в том, можно ли, а в том, КАК?— и эта статья вам все расскажет

Миллионы на приватном телеграм канале. Как Арсен Маркарян стал идолом подростков?
1313
77
33
11
11
11
Один инфоцыган нашел инфоцыгана побольше для рассказа о нем 😂
«Меня можно ненавидеть, но сказать, что я плохой бизнесмен? Думаю, никто не скажет»: Олег Тиньков — о судьбе «Т-Банка», идее запустить эмигрантский стриминг и бизнесе в политике

Несколько цитат из его интервью журналисту Александру Плющеву.

Тиньков. Кадр из интервью 
4949
66
44
22
11
11
Если кратко - то Олег врёт как дышит. Милосердие, доброта, человечность - всё это ему чуждо. Он всегда говорит что ему выгодно в данный момент. Может быть на пороге смерти он и сказал что-то от чистого сердца, но сомнительно. Лучше бы он просто молчал. 1. Олег послал бандитов разбираться с Немагией, это кроме следователей из Москвы которых он выписал ( Немагия - это юмористическая передача на ЮТ где пошутили над Олегом). Олегу потом пришлось отмываться от грязи, извиняться, заказывать себе пиар, давать интервью на весь ЮТьюб у самых известных блогеров. 2. Олег В.В. Путина буквально целовал в задницу, говорил, что лучшего руководителя России не надо. Он не один раз восхвалял Путина, а делал это регулярно. Потом стал критиковать российские власти. И стал разъяснять своим слова, что раньше была тонкая ирония... 3. Тиньков и США решил кинуть на деньги. Он намеренно фальсифицировал свою налоговую декларацию. Он вышел из американского гражданства. В момент выхода из гражданства надо заплатить налоги. Он указал домик на пару сотен тысяч долларов, но забыл сказать про прибыль от IPO Тинькофф банка на 1 млрд долларов. Пришлось в итоге 509 млн долларов налогов и штрафов в рамках дела (уж не знаю в США это уголовное дела). 4. Мы имели возможность читать сливы его писем своим работникам. Работники для него рабы, отношение к ним как к рабам. Кто-то в чатике анекдоты в рабочее время постит? Рассчитать одним днём, желательно с выговором с занесением в трудовую книжку. (А что там ведущий работник по машинному обучению и распознавании речи, не важно. Все же мечтают работать на Олега) 5. Ну и Олег имел чутьё и умел играть в пиар. Он умел сойти с тонущего корабля. Вот пивоваренный бизнес чудом продал когда рекламу пива с людьми запретили, (а потом ее по ТВ вообще запретили). А так бы с новым заводом и кредитами он получил бы огромные убытки. Но везде он рассказывает, что он знатный пивовар был. В пиаре самого себя он понимает!
DeepSearch, тексты, код: на что реально способен Грок-3

Протестировал Грок 3 от Илона Маска. Первые впечатления были положительными, но углубленное тестирование выявило как сильные, так и слабые стороны модели. В этой статье я делюсь результатами тестов, сравниваю Грок 3 с GPT-4 Turbo (O3 Mini High) и разбираю его потенциал в генерации длинных текстов, исследовательской работе и программировании.

33
«Золотая малина»: Как Голливуд награждает худших?

#авторDK Почему «Малина»? Название — игра слов: raspberry (малина) + сленговое выражение «blowing a raspberry» (дразнить, высмеивать). Идеально для премии, которая «троллит» худшее в кино! Год основания Всё началось в 1981 году. Критик Джон Уилсон устал от пафоса «Оскара» и решил создать антипремию, где «награждают» за кинопровалы. Особе…

«Золотая малина»: Как Голливуд награждает худших?
11
Яндекс.Метрика слила данные конкурентов. Теперь вы можете узнать, почему они впереди

Как понять, что мешает вашему сайту приносить больше клиентов? В Яндекс.Метрике появилась возможность сравнивать свой сайт с конкурентами. Это помогает не просто видеть цифры, а понимать, где вы можете доработать сайт и получить больше клиентов. Разбираем как её включить и как применять на практике

Яндекс.Метрика слила данные конкурентов. Теперь вы можете узнать, почему они впереди
77
11
11
[]