Team Lead DevOps Александр Крылов о ProIT Fest, обучении DevOps и своем карьерном пути

8-9 июля 2023 года в Санкт-Петербурге прошел первый ProIT Fest — интерактивная конференция для Middle и Senior специалистов и менеджмента. На ней мы пообщались с Team Lead DevOps, спикером и ПК Слёрма, Александром Крыловым. Он рассказал, почему некоторые секции ProIT Fest посвящены страхам, боли и файтингу, чем сильны курсы Слёрма и сколько времени ежедневно нужно тратить на чтение новостей IT-сферы.

Team Lead DevOps Александр Крылов о ProIT Fest, обучении DevOps и своем карьерном пути

Ты соорганизатор ProITfest?

Так совпало, действительно. Основной организатор — Аня Афонина. Я в какой-то момент времени подключился. Сначала должен был быть исключительно спикером, а потом в итоге помогал с раскруткой мероприятия, как с точки зрения контента, так и с распространением в социальных сетях. Так же мы ещё выпустили подкаст «Brainshtorm» вместе с Женей Идзиковским, Анной Афониной, и ещё там были Виктор Корейша и Евгений Антонов. Такой интересный формат круглого стола на пятерых человек. Сейчас более там 45 000 просмотров. То есть взлетело.

Почему секции называются «Fight» и «Боль»?

Не просто так секции называются чем-то вроде «файта» и «боли». Есть определенная потребность в этом.

Дело в том, что формат классических конференций не позволяет обсуждать все вещи, которые нас волнуют. Например, здесь у нас есть клёвая секция, которая называется «Комната страха». Там за закрытыми дверями обсуждаются разные страшные ситуации, например, как некоторые компании творят гадости по отношению к сотрудникам.

На многих конференциях это не принято обсуждать. Потому что это, во-первых, не тот формат, а во-вторых, если какая-то крупная компания об этом узнает, то тебя потом в лучшем случае уволят, в худшем — тебе закроют вход куда-либо в отрасли.

Кроме того, наш формат нацелен на нетворкинг. Этот постоянное взаимодействие спикеров и гостей, на мой взгляд, и есть фишка конференции. И это, на секундочку, первый ProITFest, за что Ане спасибо.

После выступления на секции «Боль» Pro It Fest
После выступления на секции «Боль» Pro It Fest

В каких курсах Слёрма ты преподаёшь и чему учишь?

Сейчас на самом деле я не являюсь спикером каких-либо курсов. Да и в Слёрм Я заходил с различных коллабораций. Изначально я занимался апдейтом «Kubernetes Мега». Помогал актуализировать курс, поменять то, что устарело. Где-то следовало что-то добавить, где-то что-то уже нужно было убрать. Дальше я с коллегами взаимодействовал по открытым урокам DevOps. По сути, я полноценно в сам курс не вхожу, но при этом какое-то время побыл и условно остаюсь его лицом с точки зрения публичных мероприятий.

Далее мы коллегами сколлаборировался по Школе мониторинга. И коллаборация прошла так успешно, что я в итоге стал членом программного комитета. В третью школу мониторинга я уже принимал участие в концепции отбора докладов и раскрутки мероприятия. А сейчас мы делаем школу мониторинга в оффлайне. Она пройдет 26 июля в Москве, где я буду спикером и ведущим мероприятия.

Можно ли изучить DevOps по документации к инструментам?

Это может дать определённую базу, но это просто часть фундамента, которая на самом деле не даст ни практических знаний, ни опыта применения. Примерно как если в каком-нибудь вузе на техническую профессию тебе накидают кучу методичек и расскажут, как оно было или как потенциально может быть, но при этом преподаватель не имеет практического опыта. И в этом плане слёрмовские курсы выигрывают с той точки зрения, что у них грамотно соединена часть методики и практическая часть, применимая в реальной жизни на реальных кейсах. Потому что коллеги, которые составляют курс девопс, — это действующие специалисты в крупных компаниях. Они имеют немалый багаж опыта, которым делятся.

Похоже, что много проблем в DevOps лежит в плоскости отношений, которые строятся в команде. Можно ли научиться решать эти проблемы?

Я искренне надеюсь и пытаюсь приложить руку, что в Слёрме появится нормальный тимлидовский практикум. Потому что он такой вымученный получается. Я надеюсь, что эту тему получится добить. Там будет очень интересный и крутой курс по софт-скиллам. Причем не просто классический курс для менеджмента, а курс по софт-скиллам для рядовых сотрудников. И в этом фишка!

С какими проблемами чаще всего сталкиваются студенты?

У ребят чаще всего возникают вопросы, которые связаны с применением конкретной технологии для кейса. Они уже почитали документацию, но у них нет практики, и поэтому они не понимают, как подружить одно с другим, чтобы было хорошо. И, наверно, это самые наиболее распространенные вопросы студентов любых онлайн-школ.

Как IT-специалисту понимать, что актуально сейчас, а что уже завтра будет не востребовано?

Постоянный рисёрч надо делать. На самом деле это большая работа. Это ежедневно условно по 20 минут в день минимум нужно тратить на постоянное чтение новостей.

Это недостаток профессии, это факт. Причем это касается многих направлений IT. Потому что если ты не в теме, что там, где стрельнуло и куда идти дальше, рано или поздно ты станешь заложником своего стека, который потом всё равно в последствии помрёт. И ты будешь никому не нужен.

Расскажи о своём пути в DevOps?

Я прошел весь путь классического хелпдеска с нуля. С самой первой линии поддержки пользователей и дальше постепенно шёл в инженерию. Потом я понял, что нужно идти в освоение Linux и Unix. Ближайшее в тот момент времени направление, где этого больше всего, оказалось DevOps. У меня был ментор достаточно долгое время. Он мне советовал первые книжки. Эви Немет «Руководство системного администратора». Брайан Уорд «Внутреннее устройство Линукс». Это были первые книжки, с которыми я ознакомился. Постепенно уже погружался в концепцию, в инженерию, а дальше — исключительно практический опыт. И по-другому здесь не получилось. При этом я ещё параллельно заканчивал магистратуру по IT-направлению. Я в тот момент как раз закрыл вопрос с пониманием планирования и созданием проектов, потому что там было направление «Внедрение корпоративных информационных систем», или, как их в народе называют, «КИС-ки». Есть ещё одна книга — «Continuous Delivery». Она тоже для фундаментальных знаний.

Когда побывал на разных ролях, картинка постепенно схлопнулась. И последней деталькой были обучалки и конференции, в том числе спикерство. Учитывая, что у меня опыт театральный и музыкальной сцены, оно всё в итоге сошлось как нужно.

Напомним, ранее Александр Крылов проводил в Слёрме вебинар по методологии DevOps, является спикером Школы Мониторинга Слёрма. Помимо этого он ведет телеграм-канал DevOps community for love, подкаст BRAINSTORM, является соавтором и ведущим подкаста ProITStand.

Если вы хотите освоить DevOps, приходите в Слёрм на большой 5-месячный курс DevOps Upgrade. Новый поток стартует 15 сентября. До встречи на курсе!

77
реклама
разместить
Начать дискуссию