От чего страхует ОСАГО

Обычно люди покупают страховки по собственному желанию, чтобы обезопасить себя и компенсировать издержки в случае неприятности. Но в некоторых случаях покупать страховку не просто желательно, но обязательно. Обязательное страхование гражданской ответственности автомобилиста, или ОСАГО — как раз такой случай. В этой статье мы расскажем, от чего именно страхует ОСАГО, и почему его так важно иметь всем.

От чего страхует ОСАГО

Что такое ОСАГО и от чего именно оно страхует

ДТП на дорогах происходят довольно часто — даже лучший водитель хоть раз в жизни попадал в аварию. В большинстве случаев, к счастью, люди остаются целыми, но вот машины после ДТП обычно приходится чинить. И зачастую ремонт может стоить десятки и сотни тысяч рублей.

Представляете, какой наступил бы хаос, если бы за ремонт виновник аварии должен был платить сам, из своего кошелька? Пострадавшим пришлось бы лично разбираться с виновником, искать его, если он решил скрываться, подавать на него в суд, проходить через долгие судебные разбирательства — и все это время либо ездить на сломанной машине, либо чинить ее за свой счет. Чтобы избежать этого, правительство придумало страховать гражданскую ответственность водителей.

ОСАГО покрывает ущерб, который владелец полиса нанес другим водителям. С ОСАГО виновнику ДТП не придется платить за ремонт машины пострадавшего из своего кармана — за него заплатит страховая компания. А пострадавшему не нужно будет чинить авто за свой счет. Покупая полис ОСАГО, водитель защищает себя на случай, если он вдруг не справится с управлением и нанесет ущерб чужому автомобилю.

Страховые выплаты по ОСАГО положены ТОЛЬКО пострадавшему. Если машина виновника аварии тоже пострадала, он оплачивает ремонт сам. Либо ему оплачивает ремонт страховая, если он покупал полис КАСКО.

Стандартный договор ОСАГО заключается на год. Хотя если вы управляете машиной только несколько месяцев в году, можно оформить полис только на эти месяцы. После окончания срока действия ОСАГО полис не продлевается автоматически — каждый раз его нужно продлевать, ведь цена пересчитывается с учетом вашей статистики аварий за минувший год.

Сколько стоит полис ОСАГО и какую компенсацию по нему можно получить

Стоимость полиса и размер выплат определяет государство. В 2023 году ОСАГО для легкового автомобиля стоит 5-10 тысяч рублей в год. Цена зависит от автомобиля, стажа водителя и статистики ДТП — чем меньше было аварий по вине водителя, тем ниже цена. При этом компенсация по ОСАГО может достигать до 400 000 рублей при ущербе автомобилю и до 500 000 рублей в случае причинения вреда жизни и здоровью людей. Больше компенсация быть не может — это установленный государством лимит.

Получается очень выгодно — всего за 5-10 тысяч в год ваша ответственность перед потенциальной жертвой ДТП застрахована на 400 тысяч. Это работает и в обратную сторону — можно не беспокоиться, что кто-то въедет вам в бампер и скроется с места преступления, ведь у виновника аварии скорее всего тоже есть ОСАГО, и вы гарантированно получите до 400 тысяч на ремонт от страховой.

Точный размер компенсации определяется после аварии. Алгоритм действий в случае ДТП такой:

  1. Сначала на место аварии приезжает сотрудник ГИБДД, который устанавливает виновника и потерпевшего. В некоторых случаях водители могут зарегистрировать аварию самостоятельно без вызова ГИБДД с помощью европротокола. В таком случае они сами решают, кто виновник, а кто пострадавший.

  2. Пострадавший обращается в свою страховую компанию и показывает ей свою машину.

  3. Эксперт страховой изучает повреждения автомобиля и оценивает, сколько будет стоить его ремонт.

  4. Страховая согласовывает с потерпевшим сумму ремонта, и, если она его устраивает, перечисляет деньги на карту. По желанию вместо денег можно выбрать направление на ремонт в сервис.

Если виновниками ДТП признаны оба водителя, им компенсируется по половине размера ущерба.

Обязательно ли нужно ОСАГО и что будет, если его не оформить

Да, обязательно. Это требование прописано в 40-ФЗ «Об ОСАГО». Оформлять ОСАГО должны водители легковых машин, грузовиков, микроавтобусов, мотоциклов, мопедов и даже тракторов.

Во время проверок сотрудники ДПС всегда просят водителя показать полис ОСАГО. И в случае его отсутствия назначают штраф 800 рублей. Это не очень большая сумма, но проверки ДПС бывают часто, и за отсутствие ОСАГО оштрафовать могут сколько угодно раз. А если собрать более 5 штрафов, при следующей проверке ваш автомобиль могут забрать на штрафстоянку. Тогда вы сможете забрать свою машину только если покажете, что оформили полис ОСАГО.

Но при отсутствии ОСАГО вашей главной проблемой будут не штрафы, а большие расходы на ремонт машины пострадавшего, которые в десятки раз превысят стоимость полиса. Если у виновника ДТП нет ОСАГО, пострадавший предложит ему решить вопрос в добровольном порядке, а если виновник не согласится или скроется — подаст на него в суд. Поэтому не нужно пытаться сэкономить на ОСАГО — это не только незаконно и неэтично, но и крайне невыгодно.

Как выбрать надежную страховую компанию, которая действительно выполнит свои обязательства по ОСАГО

Лучше всего оформлять полис в страховой компании, которая:

  • входит в список крупнейших и известнейших страховых компаний России;

  • много хороших отзывов на сайтах, которым вы доверяете;

  • есть лицензия на право ведения страховочной деятельность;

  • есть круглосуточная служба поддержки, которая быстро отреагирует при наступлении страхового случая.

Этим критериям соответствуют следующие страховые компании:

  • Тинькофф Страхование;

  • Ренессанс;

  • Ингосстрах;

  • РЕСО;

  • Альфа Страхование.

Во всех этих компаниях оформить полис можно онлайн — электронный полис имеет такую же юридическую силу, как и обычный. При этом в отзывах пишут, что по страховке ОСАГО Тинькофф компенсацию пострадавшему тоже выдают в режиме онлайн. В этом плане страховая Тинькофф отличается от других — обычно в случае ДТП клиент должен приехать в офис страховой и показать оценщику свою машину. В случае с Тинькофф оценка происходит онлайн по фото. Если повреждения серьезные, машину отправляют на партнерский сервис для дефектовки. Для подписания документов не нужно ехать в офис — представитель страховой все привозит на дом. Также клиенты хвалят службы поддержки Тинькофф, которая даже ночью быстро реагирует на запросы. В остальном предложения страховых похожи — и по ценам, и по набору услуг.

По данным портала Банки.ру, анализирующего клиентские отзывы на ОСАГО, с 2020 года Тинькофф Страхование ежегодно занимает первое место в народном и общем рейтинге среди компаний с наибольшим количеством зачтенных отзывов. «Зачтенных» — потому что сайт Банки.ру строго проверяет каждый отзыв и зачитывает их только если автор прислал в доказательство документы. Пишешь, что попал в ДТП — покажи свой европротокол. Рассказываешь, что оформил ОСАГО — пришли фото полиса. Благодаря этой политике на портале Банки.ру публикуются только настоящие отзывы на ОСАГО Тинькофф и другие страховые и финансовые продукты.

Надеемся, наша статья помогла вам понять, от чего именно страхует ОСАГО. Желаем вам безаварийной езды и удачи на дорогах!

44
8 комментариев

"Это работает и в обратную сторону — можно не беспокоиться, что кто-то въедет вам в бампер и скроется с места преступления, ведь у виновника аварии скорее всего тоже есть ОСАГО, и вы гарантированно получите до 400 тысяч на ремонт от страховой." (с)

Ну да... ну да...
Знакомому въехали и скрылись.
Страховая отказала, хотя это проблемы страховой, что нет виновника.
В итоге знакомый сам проводил следственные мероприятия и искал кто в него въехал.
Пол-года времени, результата нет.
///
По поводу онлайн-страховки - сперва попробуй ее оформи - см. на ЮТ опыт людей.
А потом как страховая пытается съехать, чтобы не платить.
Потому только бумага.
///
Ну и по поводу "легко и просто".
Идея хорошая, но реализация...
После наступления страхового случая нужно приложить гигантские усилия, чтобы тебе заплатили более-менее вменяемо.
На эту тему рекомендую поинтересоваться судебной практикой.
По дефолту страховая предлагает 30% от положенного - остального нужно добиваться - в том числе и через суд.

Ответить

Ситуации когда виновник скрывается с места ДТП к сожалению имеют место в наше время, но в любом случае этот вопрос можно решить через страховую, насчет онлайн страховки как по мне это очень удобно. Читал что пишут люди на этот счет и тех, кому по фото выплачивают деньги - немало, причем сумма в большинстве случаев перекрывает затраты, значит схема действующая и избавляет от лишней возни с документами и разъездами по инстанциям.

Ответить

Да вообще страховка это залог того, что ты трезво оцениваешь, что на дороге всегда может сыграть человеческий фактор. У нас была ситуация когда в нас дедуля врезался, выезжая из поворота и у него сердце прихватило, кто это мог предупредить? Никто. А если бы у нас и у него страховки не было, какие деньжищи ему бы пришлось выложить и откуда? Из пенсии своей что ли? Так что компании страховые уберегают своих пользователей от таких непредвиденных моментов.

Ответить

Страховаться нужно обязательно (главное - не через агентов), иначе капут твоим сбережениям в случае какой-то аварийной ситуации, сейчас водителей на дорогах в десятки раз больше чем даже условно десять лет назад, и что можно говорить про опыт вождения некоторых кадров, когда они даже в столб умудряются врезаться выезжая с парковки возле дома, про живых водителей на дорогах вообще отдельная история.

Ответить

Забавный вы, посмотрим как без агента застрахуете газель/правый руль/и тд. А если парень 18 лет и без опыта, то вообще нигде)
Что за предвзятость к агентам? Вас обидел Агент?
Вообще я сам занимаюсь страхованием, более 5000 клиентов, которые счастливы потому что у меня страхуются, тк у меня поддержка 24/7 и консультация автоюриста всегда бесплатно застрахованным.

Про оформлении на маркетплейсах осаго, я думаю вы еще не обжигались ни разу. Некоторые мои клиенты самостоятельно оформляли осаго, только вот в момент дтп полис оказался расторгнутым по инициативе страховой компании причем законно без возврата денег, из за недостоверных сведений, не той модели, ошибки в одной цифре или букве. И что думаете сколько из них добились справедливости и восстановили полис? НОЛЬ!

Так что, это не панацея, и наврядли вы застрахуетесь сами если попадете в несегмент страховых компаний.

Удачи на дорогах!

Ответить

Про тиньков тоже смешно читать, когда у вас дтп произойдет приедет осматривать вашу машину человек который возит банковские карты, хотя по закону должен смотреть эксперт(имеющий образование в сфере автотехнической экспертизы). Так вот вам этот менеджер на колесах так нафоткает и насмотрит, слезы.

И вот эта вся пятерка якобы крупных страховщиков больше всех относится к клиентам как к говну: занижают выплаты, отправляют в говносервисы где чинят из бу запчастей, заставляя клиента согласится на это, переносят сроки ремонта пока не придут запчасти (30 дней по закону), пишут заявления на клиентов якобы подозревают в мошенничестве и тд.
Так что эта статья блевотина какая то рекламная. Я работаю в этой сфере больше 7 лет и насмотрелся таких ситуаций когда страховая подсовывает соглашения на выплату на 40-50% меньше чем есть на самом деле, когда сервисы страховой избивают недовольных клиентов, когда Альфа пишет заявления на клиента якобы он мошенник, и прочее прочее.

Ответить

Если так вас послушать у всех есть какие-то минусы, и что теперь страховыми не пользоваться что ли? А статья по факту не только про конкретную страховую, а в целом про страховки и там есть, что полезного для себя подчеркнуть, особенно тем, кто не очень разбирается в этом вопросе. Не все же на опыте как вы))

Ответить