Подписчик Слёрма получил скидку 75% на курс за письмо. Как это сделать?

Мы в Слёрме любим общаться с учениками и подписчиками. В июне наша команда проводила традиционный конкурс среди слушателей — нужно было написать мотивационное письмо, чтобы выиграть бесплатное обучение или большую скидку на курс. В этот раз мы решили дать приз зрительских симпатий Дмитрию Савенко. Он придумал сказку про то, как учился магии таинственным практикам SRE. Мы подарили ему скидку 75% на курс «SRE: База» и взяли у него интервью. В этой статье поделимся письмом, расскажем о карьерном пути Дмитрия, а в конце дадим несколько советов, как написать хорошее мотивационное письмо.

То самое письмо

У нас не было строгих требований к мотивационному письму. По условиям конкурса автору нужно было:

• рассказать почему ему важно пройти этот курс;
  • рассказать, как курс может помочь в карьере и в бизнес-целях;
  • прислать письмо в срок.

Мы писали в телеграм-канале школы о том, что победителям, которые разделили первое место, мы подарили курсы SRE и Data-инженер. За второе место мы дали скидки 70% на курсы Архитектура приложений и DevOps-Upgrade. За третье место дали скидку 50% на курс Observability. Письмо Дмитрия тоже понравилось нашей редакции, поэтому мы решили сделать что-то вроде приза зрительских симпатий, а кроме этого ещё и взять у него интервью — оно будет ниже.

А вот и то самое письмо Дмитрия, которое не оставило нас равнодушным 👇

Жил-был Дмитрий. Он был амбициозным и стремился к новым вызовам в своей жизни. Однажды он случайно наткнулся на загадочное объявление о таинственном учебном курсе по SRE (Site Reliability Engineering).

Дмитрий почувствовал внутреннюю интригу и решил погрузиться в эту непознанную область. Он зарегистрировался на курс, но сразу же почувствовал, что что-то необычное скрывается за этим предложением. Преподаватели курса были загадочными фигурами, облаченными в маски и использующими псевдонимы. Все это добавляло дополнительную загадочность и интерес к процессу обучения.

В течение курса Дмитрий погрузился в глубины SRE. Он изучал сложные принципы и методы, требуемые для создания надежных и устойчивых систем. Но по мере продвижения по курсу он начал замечать, что уроки становятся все более сложными и таинственными. Он стал разгадывать шифры и решать головоломки, чтобы получить доступ к дополнительным материалам и знаниям.

Вместе с тем, Дмитрий осознавал, что весь процесс обучения не только меняет его знания и навыки, но и преображает его самого. Он стал более настойчивым и умеющим анализировать сложные ситуации. Постепенно, он начал видеть связь между интригующими уроками и реальными ситуациями, с которыми сталкиваются SRE-инженеры в своей работе.

Однажды, когда Дмитрий завершил последнее испытание курса, загадочные преподаватели пригласили его на секретную встречу. Там он встретил других студентов, которые успешно прошли курс, и вместе им предложили принять участие в реальном проекте.

Дмитрий принял вызов и оказался в секретной команде SRE-специалистов, которая занималась поддержкой и развитием крупной онлайн-платформы.

Дмитрий Савенко, постоянный читатель Слёрма

Все остальные участники конкурса получили скидку 20% на все курсы Слёрма.

Совет: следите за конкурсами Слёрма. На письмо уйдет около часа, но это может сэкономить вам несколько десятков тысяч рублей. Похоже на отличную сделку.

Знакомимся с Дмитрием

DevOps-инженеры, системные администраторы и многие другие IT-специалисты — загадочные люди. Они обладают таинственными знаниями, но редко рассказывают, как их получили. Дмитрий удивил нас не только своей открытостью, но и тем, что многие DevOps-инструменты он осваивал самостоятельно по бесплатным материалам и документации. Это не самый лёгкий путь, который, с одной стороны, достоин восхищения, с другой — всё равно привёл к тому, чтобы взять курс в Слёрме. Почему? Рассказывает сам Дмитрий 👇

Расскажи, что ты думаешь в целом о специфике SRE?

На мой взгляд, SRE — не профессия, а скорее один из вариантов системного администрирования. Только задача SRE не просто обслужить какой-то конкретный сервер или сервис, а понимать, как работает вся система в целом. То есть такой специалист — не DBA, но может залезть в базу что-то подправить. Он не программист, но может или исправить что-то в коде, или понять, какая часть сервиса глючит, и найдет нужного специалиста. По сути, это все равно некое системное администрирование, но именно в рамках всей системы.

А где ты работаешь и с чем сталкиваешься там?

Я работаю системным администратором и участвую во всех этапах проекта: от закупки сервера, установки гипервизоров, потом на это всё накатываю что-то логическое, например, контейнеры, сервисы, сайты, а дальше — эксплуатирую это. В случае каких-то проблем я должен знать, что происходит. Мониторинг меня дёргает и я должен каким-то образом понять, в чём именно проблема.

И поэтому ты захотел освоить SRE? Чтобы освоить новые обязанности?

В моем случае это было постепенное перекладывание на меня определенных обязательств, связанных с масштабированием проекта. Сейчас у нас несколько серверов — 2 ЦОДа. Мне пришлось этим заниматься в рамках должности системного администратора.

Чем понравилась тема SRE? Почему выбрал ее для мотивационного письма?

Мне понравилась идеология. Когда проект растет, каждая команда пытается работать в зоне своей ответственности, но как это всё работает в целом редко, кто понимает. Соответственно SRE, в моем понимании, — это тот специалист, который как клей между всеми этими кусочками сервисов и микросервисов.

Расскажи о своём пути IT

Мой путь в IT начался очень интересно. В школе нас на бейсике попросили нарисовать что-нибудь. Есть такой режим «черепашья графика». Это когда из линий и точки в точку рисуется некий рисунок. Я нарисовал танк и дядька, который вёл курс, сказал: «Классный танк!» . Взял и нарисовал мишень. А потом добавил цикл, который стирает и удаляет один символ. И мой танк начал стрелять. И тогда я понял — это моё навсегда.

Компа у меня не было, но когда вырос, поступил по специальности «Вычислительные машины, системы, комплексы, сети». Высшее образование не очень помогло в этой стезе, потому что много там лишнего. Но оно дает некую структуру. Оно научило меня учиться.

Ты сказал, что постоянно учишься. Сколько времени у тебя на это уходит?

По своему опыту — трачу 1-2 часа в день. В принципе, это нормальная практика. Весь день на учёбу, конечно, выделить сложно. Интенсивы для себя не рассматриваю из-за темпа жизни. А час-два в день в течение месяца-двух — почему бы и нет.

Как ты самостоятельно учишься?

Было много обучающих курсов у Слёрме бесплатных, например, был по Куберу для разработчиков. Я полностью его прошел. Было интересно, после него я загорелся использовать Kubernetes. Но он не для наших масштабов, скажем так. И разработка у нас ещё не настолько связана с контейнерами, такими объемами и количеством выкаток в сутки. Когда у нас раз в месяц сайт меняется, проще руками сделать или через Ansible.

Мне понравился подход Слёрма, спикеры интересно преподносили информацию. Потом я подписался на канал, увидел, что там прилетают разные приглашения: то послушать, это посмотреть. И вот вышел пост про мониторинг — а это всегда вечная тема, как мониторить, как реагировать, как расследовать.

Я, например, самостоятельно поставил Elastic Search с Grafana, потыкал там. Честно сказать, всё это — самообразование. Нужен мониторинг — поставил Zabbix. Нужно собирать логи — поставил Elastic Stack. Но я понимаю эти инструменты определенными кусками. Нет какой-то единой методологии, структурированности в знаниях. Что-то знаешь, понимаешь, но все это поверхностно.

А почему все-таки решил выбрать платный курс по SRE?

Мне стало интересно, как люди выстраивают методологию. Интересно приобщиться к best practice, перенять лучший опыт. Мне хочется, чтобы знающие люди указали мне на ошибки в построении системы мониторинга. И на то, что я не знаю в этой сфере и что мне следуют подтянуть. Учитывая небольшой размер нашего проекта, было бы интересно потыкаться в этой области.

Кстати, стало интересно по поводу софт-скиллов и их роли в работе SRE-специалиста. Что скажешь по этому поводу?

Они полезны для межчеловеческого общения. Людям надо общаться, объяснять, взаимодействовать с коллегами. В моем понимании выделение этого в некие отдельные скиллы — немного неправильно. В любой работе люди должны как-то коммуницировать. Поэтому умение договариваться важно, как и умение доносить информацию. Например, менеджер ко мне заходит и спрашивает: «А что у нас с почтой?». Я ему задаю этот же вопрос «А что у нас с почтой?». И он не может объяснить. На его менеджерском языке я должен понять, что у него не проходит письмо с вложением больше 35 Мб. А я вот не понимаю этого, требую детализации. Но постепенно, вопрос за вопросом, мы начинаем с ним договариваться. И в итоге я решаю его проблему.

Все слышали стереотип, что айтишники — замкнутые сухари, которые интересуются только цифрами. Это так? Нет, IT-шники не сухари. Просто в большей степени в IT идут люди с интроверсией. Соответственно, те, кто прокачают свой пакет экстраверта и софт-скиллс, те и производят впечатление более развитых людей, более общительных.

Несколько советов для тех, кому тоже хочется курс со скидкой

Сейчас модно делать мотивационные письма через ChatGPT. Но нейросети дают довольно однотипные тексты. Если попросить их дать совет они ответят примерно так:

• Разъясните свои цели.
  • Расскажите о своих достижениях и опыте.
  • Подкрепите свою мотивацию встречным предложением.
  • Поблагодарите за возможность принять участие.

Всё это верно, но мы хотим объяснить ценность мотивационного письма, чтобы вы могли сделать его более авторским.

• Нас интересует ваш опыт. Это не только сухой стек технологий и список ваших достижений, это ещё и рабочие ситуации и проблемы, с которыми вы сталкивались, примеры из практики. Это позволит нам сделать наши курсы ещё более актуальными и полезными, так как мы нацелены на помощь студентам.
  • Нас интересует ваша история. DevOps-инженеров не так много, расскажите, как вы им стали. Как менялись ваши должностные обязанности со временем. Как вы пришли к использованию этой методологии.
  • Нам интересно, что вы хотите. Инструменты и технологии развиваются быстро, поэтому мы интересуемся не только тем, что инженеры используют сегодня, но и тем, что хотят использовать завтра.
  • Нам интересно, как вы учитесь и какие материалы вам в этом помогают. Расскажи нам о вебинарах, которые вы посмотрели, какие посты или статьи вам понравились.
  • Нам интересно дальнейшее сотрудничество. Иногда наши студенты набравшись опыта, становятся менторами на курсах или консультируют нас по сложным техническим темам. Если вам интересно создавать вместе с нами экспертные статьи или делать вебинары — сообщите нам.

Подписывайтесь на канал и рассылку Слёрма, чтобы быть в курсе, когда мы снова запустим конкурс мотивационных писем. А если вас, как и Дмитрия, заинтересовали практики SRE, приходите на наши курсы, которые помогут вам в этом разобраться:

• Мониторинг в Grafana. Познакомимся с подходами к мониторингу, научимся собирать метрики, визуализировать данные на дашбордах.
  • SRE: data driven подход к управлению надежностью систем. Научимся эффективно решать проблемы, быстро поднимать продакшн силами команды, снижать ущерб от отказов и улучшать надежность.
  • SRE: observability. Учимся создавать систему так, чтобы в неё можно было легко заглянуть, собрать массу полезных метрик и правильно настраиваем алерты. Узнаем, как определить error budget и SLO.

До встречи на курсах!

88