Главная причина выгорания у предпринимателей

Привет! Я - Анна Соловьева, бизнес-психолог и психотерапевт, и я помогаю предпринимателям работать с выгоранием. Сегодня я хочу рассказать об одной из важнейших причин выгорания у бизнесменов, которую не освещал ни один из моих коллег, но с которой я сталкиваюсь практически у каждого клиента, который ко мне обращается. Поехали!

Формулируется проблематика следующим образом:

  • Вы знаете, я быстро загораюсь, добиваюсь результата иииии.... мне становится неинтересно. Ничего не хочу, мотивации просто нет. Какое-то время работаю через силу, потом ловлю жесткое выгорание. Что мне с этим делать?

Таки я имею кое-что сказать по данной ситуации.

Во-первых, примите к сведению что данная стратегия - ваша личностная особенность. Вы относитесь к тому типу людей, которые имеют высокую скорость обработки информации, и ваш мозг нуждается в постоянной подпитке. В детстве, скорее всего, вам было скучно на уроках, потому что информацию вы схватывали гораздо быстрее, чем ее выдавали. В жизни вы имеете широкий круг увлечений, но без глубокой вовлеченности в каждое из них. Часто вы много обучаетесь, отдавая предпочтение коротким практическим курсам.

Во-вторых, именно эта модель поведения идеально ложится на модель бизнеса в России.

Поясню. Предпринимательство в России - синоним новаторства. Высокая неопределенность, высокие риски, сильное воздействие внешних факторов. Какими качествами должен обладать предприниматель в данных условиях? Уметь быстро принимать решение, анализировать большой объем информации, иметь знания в различных сферах жизни.

Согласитесь, идеально накладывается на вышеописанную модель поведения.

Беда в том, что как только бизнес выходит на более-менее стабильную доходность, становится... СКУЧНО. Мозг не получает достаточного количества пищи и начинает хандрить, что может привести к следующим стратегиям:

1. Работаю через "нехочу" - получаю профессиональное выгорание

2. Перестаю уделять бизнесу внимание - какое-то время бизнес держится на плаву, потом ликвидируется.

Узнали себя? Было такое?

Тогда я расскажу, как можно предотвратить выгорание, зная свою личностную особенность и используя ее сильные стороны.

Итак,

Стратегия 1

Делегирование

Вы начинаете новый бизнес, и как только он выходит на стабильный уровень, при котором теряется интерес, вы делегируете управление, занимаясь только стратегическим планированием.

Стратегия 2

Бизнес на продажу

Зная особенности своей личности, вы изначально открываете бизнес с целью его продажи. Т.е. вашим бизнесом становится продажа бизнесов

Стратегия 3

Проектная работа

Даже работая в рамках одного бизнеса, вы можете работать проектно, поддерживая интерес к основному бизнесу. К примеру, один из моих клиентов, владелец трубопрокатного завода, более 15 лет работал, беря на исполнение крупные заказы, каждый из которых был не похож на остальные. По сути, это была та же проектная работа, но в рамках основного бизнеса.

Стратегия 4

Выработка нового паттерна поведения

Если же вы пришли к тому, что хотелось бы вести бизнес вдолгую, вы можете наработать новый паттерн поведения. В этом случае можно осознанно выбирать, какой тип поведения использовать, в зависимости от целей, которые вы перед собой ставите.

А что делать, если вы уже словили выгорание и прокрастинацию?

Расскажу в следующем посте

Более подробная информация в моем Телеграм-канале Мозгоправ Бизнеса https://t.me/psyhology_experts

Записаться на разбор-сессию твоей ситуации https://clck.ru/34ZCxC

0
2 комментария
Lisa Franceva

судя п вашему описанию, мне точно в предприниматели, не могла высиживать уроки в школе, картинка сложилась

Ответить
Развернуть ветку
Анна Соловьева
Автор

Возможно )) Любая проектная работа тоже хорошо подходит )

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда