Как настроить «камертон» внутреннего предпринимательства

Сергей Федоринов, предприниматель, со-основатель компании "ЦКБ42"
В закладки

Чтобы выжить и преуспеть на быстро меняющемся рынке, бизнесу приходится работать в условиях плохой видимости и неопределенности, зачастую полагаясь на веру в успех больше, чем на финансовые прогнозы. Особенно востребованы становятся «внутренние предприниматели» - люди, готовые пробовать новое, рисковать и брать на себя ответственность.

Появляясь внутри компании, они становятся источником инноваций, давая бизнесу неоспоримое преимущество. О том, как внутреннее предпринимательство помогает побеждать - предприниматель, со-основатель «ЦКБ42» Сергей Федоринов.

Предпринимательский климат: как развить?

Внутреннее предпринимательство радикально меняет стандартную вертикальную схему управления «начальник – подчиненный», при которой работа внутри компании распределяется путем получения и выполнения указаний. Этот устаревший шаблон уходит в прошлое, уступая место горизонтальным связям, духу кооперации и сотрудничества.

Внутреннее предпринимательство отличается самостоятельным целеполаганием, но вместе с тем оно интегрировано с общим видением и целями компании. Чтобы организация перешла в режим саморазвития, нужно выделить внутри нее самостоятельных предпринимателей и дать им определенную степень свободы, но с соблюдением правил игры.

Обычно деятельность компании делится на два вида – регулярную и проектную. И ту, и другую можно выполнять командами. В первом случае речь идет о реализации конкретной конечной задачи, во втором - о повторяющихся процессах. Если проектные команды собираются вместе, реализуют проект, достигают цели и дальше чаще всего расформировываются, то команды, связанные с регулярной деятельностью, достигают целей и закрепляются за этой деятельностью дальше.

Например, команда типичного магазина, имеющая регулярную цель. Можно наделить эту команду такой свободой и полномочиями, что она будет проявляться как самостоятельная структура, не как автономия, но как республика в границах государства. Это означает принимать большее количество решений самостоятельно, соотнося их со своими ресурсами, проявляя элементы самоуправления. И это очень перспективно для компаний, которые хотят быть гибкими в управлении и внутренней культуре. Именно такой климат создает почву для развития внутреннего предпринимательства.

Три фактора внутреннего предпринимательства: какие они?

Для развития внутреннего предпринимательства компания должна быть готова проработать три аспекта.

Первый. Сотрудники: принцип 20 на 80

Существует мнение, что если компания переходит на предпринимательский режим, все сотрудники как один должны быть предпринимателями. Это не так. Главное отличие внутреннего предпринимателя в том, что он может работать в состоянии неопределенности, но не все люди такие. Например, любые линейные сотрудники (водители, грузчики и т.д.) априори не предприниматели, и им не надо такими быть. Они спокойно работают по принятым правилам и выполняют четкие задачи каждый день. И такие сотрудники, как правило, составляют 80% компании, они - операционный базис компании. А 20% команды – это средний и высший менеджмент, которые должны быть носителями предпринимательской жилки. Чем ты выше в иерархии, тем в тебе должно быть больше предпринимателя. Например, в Юлмарте, где трудилось около 5 тыс. человек, таких внутренних предпринимателей было порядка 150 человек. Представьте, это даже не 10%, и этого было достаточно для формирования климата, отличного от климата стандартной компании.

Второй. Цели и метрики успеха

В каждой команде, которая участвует в образовании сети предпринимателей, должны быть четко поставлены цели и налажена система измерений достижения этих целей. Если цели нечеткие, то команда начинает их менять под себя. Руководители компаний часто допускают ошибку. Пытаясь описать внутреннее предпринимательство, они говорят: «они - команда, у них есть самостоятельность , и цель они ставят себе сами». Но так это не работает. Самостоятельное определение целей часто означает, что конкретная команда будет работать согласно своим личным планам и приоритетам. Если компания сложная, а цель трудная, все цели по командам нужно связывать в единую сеть, которой будет заниматься отдельный «орган» компании. Существует легенда, что самоогранизованные команды смогут договориться, но это не так. Есть риск, что команды будут направлять свои достижения на «войну» между собой.

Третий. Правила игры для всех

Чтобы команда понимала, где расположены «буйки» и какой ресурс доступен, необходимы четкие правила, что можно делать, а что нет. Это касается и правил поведения. Также необходимы «измерители» дистанции до цели – конечных, опережающих или промежуточных показателей, которые служат команде помощником в самоотчете. Если не прописать четкие правила, команды в попытке самостоятельно их установить потратят на это уйму времени и отношений. Будет казаться, что это конфликт, но на самом деле – это способ установить общие правила самостоятельно.

Некоторые из таких часто употребляемых правил:

- решение всех недопониманий win-win, то есть не за глаза обсуждать или в курилке, а напрямую с противоположной стороной конфликта

- любое предложение заслуживает внимания

- любое действие измеряется результатом, а не количеством работы

- любая работа начинается с четкого определения целей и плана ее достижения

- примерять на себя "пальто" клиента или заказчика

В разных подразделениях эти правила могут звучать по-разному, но всегда имеют общий знаменатель.

Коэффициент внутреннего предпринимательства: как определить?

Это довольно условный показатель, который можно разделить на три уровня:

1. Когда человек способен работать только по указанию

2. Когда человек принимает самостоятельные решения в рамках своей операционной деятельности

3. Радикальные предприниматели, которые в зависимости от ситуации могут изменить что-либо и воплотить эти масштабные изменения в жизнь. К ним относятся собственники и некоторые топ-менеджеры, принимающие решения, значительно влияющие на компанию.

Классический пример такого подхода –компания Toyota Motor. После того как компания пережила кризис в 2011 г., утратив первенство и уступив позиции General Motors и Volkswagen, молодой президент, внук основателя Akio Toyoda, провел ряд существенных структурных изменений. По его решению менеджеры региональных подразделений перестали отчитываться перед головным офисом и начали решать проблемы самостоятельно. Главными стали девизы: «будь быстрым» и «будь гибким».

Другой пример - программа Google по развитию внутреннего предпринимательства «InnovationTime Off». Работники тратят 20% своего рабочего времени на те проекты, которые интересны им и которые, по их мнению, принесут выгоду компании Google и ее потребителям. Если у сотрудника есть идея, он не должен согласовывать ее с начальником, а может прорабатывать ее со своими коллегами. Эта программа позволяет быстро распространяться идеям, увеличивает кооперацию среди работников и снижает издержки, связанные с разработкой продукта. Такие продукты как Gmail, GoogleNews, Orkut, и AdSense были созданы в рамках данной программы.

По принципу внутреннего предпринимательства в нашей стране работают компания «ВкусВилл и банк «Точка», который считает себя одной из самых крупных компаний с элементами «бирюзового» управления. В принципе все довольно успешные франшизы так или иначе проявляют внутреннее предпринимательство.

У нас, в России, развитие внутреннего предпринимательства идет пока медленно - для российского бизнеса этот подход не очень близок в силу многих исторических причин и традиций, но все меняется. И сейчас все четче и ярче национальные компании понимают, что если они не будут проявлять хоть какое-то предпринимательство, завтра им не выжить. Бесполезно заниматься стандартной системой поручений, когда никакие поручения не работают.

Внутреннее предпринимательство дает выгодные, вне конкурентные преимущества, которые выражаются в лучшем узнавании клиента, быстрой разработке и совершенствовании продуктов, на порядок более эффективным изменением технологий внутри компании и на порядок лучшими взаимоотношениями в коллективе. Атмосфера внутри такой компании направлена на сотрудничество, а не на оборону своих микро государств. Внутреннее предпринимательство как камертон, позволит настроить бизнес на нужное звучание, которое точно услышит и оценит ваш потребитель.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Cергей Федоринов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 80332, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Aug 2019 14:02:49 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80332, "author_id": 349368, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80332\/get","add":"\/comments\/80332\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80332"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Ого! Тот самый великий и ужасный Сергей Федоринов. Расскажите лучше, что там за конфликт у Вас в Юлмарт. Зачем и по чьей вине хороните лучший в своё время e-commerce проект в России.

P.S. А то Костыгин озвучивает ситуацию со своей колокольни, а Вашу точку зрения я не встречал в СМИ. Интересно же.

Ответить
1

Расскажут Вам, как же. Про пальто клиента или заказчика компании Toyota — гораздо приятней и безопасней. "Сегодня на повестке дня — строительство коровника и строительство коммунизма. Поскольку досок для коровника нет, переходим сразу ко второму вопросу".

Ответить
0

Сергей,как вы можете вещать о том,чего сами никогда не делали.Вам ли не знать,какую систему Вы выстроили в Юлмарте?
Все как везде,пирамида безответственности и погоня за достижением показателей,связанная только с зарплатами и бонусами.
Прежде чем заниматься внутренним предпринимательством,можно было для начала определить себестоимость внутренней услуги хранения кубического метра на складах компании на всей вертикали."
А там глядишь добрели бы и до канбана и 6 сигма.

Ответить
0

Первый момент.
"Тошнота текста" зашкаливает.
Внутреннее предпринимательство в тексте 100500 раз.

Второй момент.
Длина текста и объём в принципе. Если сократить текст нет возможности, то его можно и нужно разбавить изображениями относящимися к контексту.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }