Шейминг, предрассудки и стереотипы: как на самом деле живётся девушкам в IT?

Скандал на “Стачке” и удаление сексистского спикера. А что на самом деле происходит с женщинами в IT? Наш опыт.

Шейминг, предрассудки и стереотипы: как на самом деле живётся девушкам в IT?

Сначала прилетела новость об отмене IT-конференции в Германии. Причина: «доминирование белых мужчин». Потом феминистки из Татарстана опубликовали статью о притеснениях женщин в Иннополисе. В ней упомянули хедлайнера конференции «Стачка», известного своими андроцентричными взглядами. Чат IT- конференции горит огнём уже третий день, и пока непонятно, как это всё потушить. Кто-то вступается за Савельева, а кто-то говорит: «Женщин в IT действительно притесняют, хватит замалчивать!»

Внутри своей команды мы решили разобраться: настолько ли всё плохо, как пишут в соцсетях? Расскажем для примера, как обстоят дела в нашей компании kt.team — IT-интеграторе со штатом 90+ человек, 25 из которых — девушки.

Но сначала немного мировой статистики.

По данным Stack Overflow за 2019 год, доля мужчин среди всех айтишников — 91,7 %, а в России — и того больше (93,9 %).

Шейминг, предрассудки и стереотипы: как на самом деле живётся девушкам в IT?

Неудивительно, что мнение большинства — «Женщины в IT — редкость и исключение». Им приписывают какие-то странные свойства характера, особый склад ума, их считают необычными и «не такими, как все». Нам стало интересно, с какими стереотипами о себе сталкиваются наши коллеги-девушки. Чувствуют ли предвзятое отношение из-за своей профессии или эта проблема раздута?

Мы очень старались быть объективными, когда писали эту статью, — опросили девушек из kt.team (front-end-разработчика, HR-менеджера) и мужчин (front-end- и back-end-разработчиков). В итоге — среди «своих» не набралось даже тройки стереотипов, и пришлось идти за предрассудками в «поля», к людям, далёким от IT- сферы.

1. Это не женское дело.

Шейминг, предрассудки и стереотипы: как на самом деле живётся девушкам в IT?

Пожалуй, самый сильный предрассудок, который веками вбивали нам в головы. Общество долго верило, что предназначение женщин — в рождении и воспитании детей, поддержании быта. До сих пор есть разного рода юбкосекты, и женщины ищут самореализацию по формуле Kinder, Küche, Kirche. Сейчас закон говорит нам, что «не женское дело» — это перечень запрещённых для женщин профессий. В основном они связаны с поднятием тяжестей и опасными условиями труда. И ничего из IT-сферы в этом списке нет.

2. Мозг женщин устроен по-другому.

У них более развито правое полушарие, отвечающее за эмоции, а у мужчин — левое, отвечающее за логику. Другой вариант: нейронные связи у женщин находятся в основном между полушариями мозга, а у мужчин — внутри полушарий. В любом случае с мозгом у женщин что-то не так. Всё это называется сейчас одним словом — нейросексизм.

Нейробиологи доказали, что мозг у новорождённых мальчиков и девочек не имеет какой-либо гендерной специфики. Зато на дальнейшее развитие весьма влияют предрассудки об их интеллектуальных различиях. Ведь если к 5–7 годам весь детский сад уже «понял», что мальчики умнее девочек, часть девочек просто теряет веру в себя и поддаётся давлению общества. Такие девочки не пойдут в IT не потому, что не могут освоить программу обучения, а потому, что ещё в детстве приняли как данность — им нужно что-то попроще.

3. Девушки-айтишницы нелюдимые, замкнутые, асоциальные.

Шейминг, предрассудки и стереотипы: как на самом деле живётся девушкам в IT?

Статистика против. Согласно данным американского Центра изучения психологических типов, процент интровертов:

среди женщин: 47–55 %;

среди мужчин: 50–55 %.

Получается, вероятность встретить необщительного мужчину примерно равна вероятности встретить такую же женщину.

Здесь есть другая интересная тонкость. Очень часто, если женщина в IT — экстраверт, её «переманивают» в смежные профессии, где умение общаться важнее программирования, например в продажи IT-продуктов или в HR.

4. Ой, всё!

У девушек зашкаливают эмоции, их всё раздражает, психика нестабильна.

Есть интересная книга американского автора, доктора психологии Терезы Хьюстон, — «Как женщины принимают решения: правда и мифы, и какие стратегии определяют лучший выбор». Сравнение реакции на стресс показывает, что мужчины в сложных ситуациях чуть более склонны к риску, чем женщины.

Реакция на стресс у нас различается, но нельзя сказать, что у кого-то она лучше, а у кого-то хуже; она просто РАЗНАЯ.

5. Выйти Удачно Замуж — а зачем же ещё идти в IT?

Здесь всё спорно. Многие девушки признаются: хотя бы раз их посещала мысль о том, что в такой сугубо мужской профессии их шансы найти вторую половину выше.

Forbes пишет: служебных романов в IT меньше, чем во многих других отраслях. И наша практика тоже показывает, что разработчики слишком увлечены своими проектами, чтобы отвлекаться на романтику.

6. В IT все умные, но нет красивых.

Здесь мы могли бы показать фотографии девушек, работающих в kt.team, но их обсуждение было бы неэтичным.

На самом деле все девушки у нас очень красивые. Сами они говорят, что в IT чувствуют больше свободы самовыражения — ведь дресс-кода нет, необязательно носить каблуки и думать о мнении других женщин; можно много экспериментировать со стилем.

Шейминг, предрассудки и стереотипы: как на самом деле живётся девушкам в IT?

7. Мужчины не хотят встречаться с айтишницами из-за разницы в доходах.

Неприятное чувство, когда заработок твоей девушки намного больше твоего.

Да, IT-сфера сейчас одна из наиболее высокооплачиваемых. Но лучше не комплексовать на тему заработка любимой, а искать возможности увеличивать свой доход. Вряд ли девушка будет специально хвастаться своей зарплатой; поменьше самобичевания со стороны мужчин — и всё будет хорошо.

В конце концов, парни тоже могут страдать от того, что общество ждёт от них «успешного успеха». Иногда полезно просто расслабиться; не в деньгах счастье.

Как итог

К счастью, в нашей команде таким стереотипам нет места.

Мы не делим людей по полу, возрасту и иным социально-демографическим критериям, на нашем сайте kt.team можно увидеть всю команду в лицах. А при приёме на работу для всех кандидатов мы используем стандартизированные тесты, с помощью которых можем объективно оценивать уровень нужных нам компетенций.

Считается, что гендерное, возрастное и расовое разнообразие (diversity) помогает принимать более взвешенные решения в командах; это доказано исследованиями. Но несмотря на этот факт и на сотни лет борьбы за права женщин, статистика говорит: гендерного равенства нет ни в одной стране мира.

Радует общая динамика — девушек хотя бы в IT-специальностях всё же становится больше. И это тоже этап, через который должно пройти общество, пусть с издержками в виде скандалов и протестов.

Шейминг, предрассудки и стереотипы: как на самом деле живётся девушкам в IT?

P. S. Когда мы опрашивали девушек для этой статьи, проскакивало следующее мнение.

Бывает, парни относятся снисходительно или посмеиваются. Например, говорят: «Твой стол завален всякими мимимишными штуками, следи, пожалуйста, чтобы они не переползали к нам». Некоторые, наоборот, начинают заботиться, чуть больше опекают.

Что говорит о том, что даже сейчас, в наш просвещённый и толерантный век, женщина-программист может столкнуться с самой разнообразной реакцией. Можно ли считать это шеймингом? Вопрос открытый.

Но давайте признаемся честно: мы всегда одинаково добры ко всем людям вокруг? Кто из нас ни разу в жизни не «прикололся» над одногруппником, не посмеялся над коллегой, приятелем? И всегда ли эти приколы были дружелюбны, радовали человека?

Наверное, это тоже часть diversity — спокойно относиться к столкновению различных мнений и точек зрения, ведь у каждого есть право наполнять жизнь смыслом по своему вкусу.

Какие предрассудки мы ещё не учли?

Парни, среди вас есть те, кто работает в преимущественно женском коллективе? Может, вы чувствуете, что девушки-коллеги как-то ущемляют ваши права?

А девушкам такой вопрос: предрассудки встречаются чаще внутри вашего рабочего коллектива или это касается больше простых обывателей?

1111
29 комментариев

Комментарий недоступен

13
Ответить

Кмк там просто нет никаких реальных источников, вся статья есть оценочное суждение автора. Особенно хорошо про нейробиологов и мозг. Таким нейробиологам самое место в измельчителе.

5
Ответить

Нейробиологи доказали, что мозг у новорождённых мальчиков и девочек не имеет какой-либо гендерной специфики

Лолшто?

11
Ответить

Парни, среди вас есть те, кто работает в преимущественно женском коллективе? Может, вы чувствуете, что девушки-коллеги как-то ущемляют ваши права?

Любой из моих предыдущих женских коллективов - куринный хлев с отсутствием профессионализма.

11
Ответить

Джордана Питерсона на вас не хватает. К счастью, в РФ весь этот бред насчёт одинаковости мужчин и женщин пока не прижился.
Дивёрсити-хуёрсити. Как насчёт нанимать наиболее подходящих на позицию сотрудников? Не толерантно?

8
Ответить

Сейчас тренд такой, что вместо найма специалиста с хорошим скиллом, начинают баламутить воду «разнообразием». Ведь в команде лучше иметь афро-американца или боди позитивщицу, чем действительно хорошого специалиста.

1
Ответить

Женщины более, чем мужчины, склонны заменять рациональность на эмоциональность. Для эмоциональных подчёркиваю: "склонны". Именно склонны, а не "только так и делают" или "по другому не бывает", и исключения бывают в обе стороны. Это — альфа и омега различий в трудовой деятельности женщин и мужчин. Если для имеющихся бизнес-процессов полезен эмоциональный подход, то женщины в среднем будут в выигрыше, и наоборот. Систематическая деловая активность естественным образом тяготеет к использованию рациональных подходов, потому "мужское" мышление для неё обычно более уместно. С другой стороны, если речь идёт о каком либо творчестве (что часто уместно и в бизнесе), то выигрышным может быть "женское" мышление.

А тем, кто с этим не согласен, стоит просто ознакомиться с научно-популярным объяснением влияния гормонов на мышление, понятием гормонального фона и коренными различиями в гормональном фоне у мужчин и женщин.

4
Ответить