BIM как информационная среда Lean строительства

Building Information Modelling - технология автоматизированного it-моделирования, сопровождающая все стадии жизненного цикла объекта. Сегодня BIM главный мировой тренд развития строительной отрасли.

В закладки

Государственный протекционизм

BIM получила широкое распространение во многих странах. В большинстве их них масштабное внедрение началось с введения обязательности применения при строительстве инфраструктурных проектов, финансирование строительства которых, осуществлялось за счет государственного бюджета. В США данные шаги обеспечили использование BIM в 2012 году почти в 70% всех реализованных проектов, а в 2018 году – почти в 90%. В Великобритании реализация государственных заказов в строительстве с 2016 года осуществляется только с использованием BIM-технологий.

Курс на BIM

Стратегия развития Строительной отрасли РФ до 2030 года, также включает в себя положения о массовом применении технологий информационного моделирования. Ориентацию на лучшие практики и технологии можно только приветствовать.

Вместе с этим у специалистов в строительной отрасли существует определенная настороженность. Базируется она на ряде факторов – отсутствие стандартов, неготовность инфраструктуры, дефицит специалистов, неопределенность с компенсациями затрат на сопровождение и т.д.

BIM это цель, или средство достижения цели?

Консервативность участников строительной отрасли также влияет на настороженное отношения к BIM, во многом глубинные опасения вызывает непонимание целей применение этой технологии. Многие воспринимают BIM неким софтом, который должен будет применяться при строительстве, а у строителей к автоматизации уже давно сформировалось негативное отношение, так как ценность для Заказчика она не несет, а оперативную работу затрудняет, добавляя потери в производственный процесс.

BIM как инструмент

Создание объекта – это коллективный процесс, на всех этапах его жизненного цикла, в нем задействовано большое количество участников, которые имеют строго определенные роли и функции. BIM это информационная среда, инструменты которой дают возможность осуществить коллективный процесс создания объекта.

Взгляд на историю – хватит это терпеть

Появление BIM стало одним из ответом на вызовы, которые были получены инвесторами в США и Великобритании в конце 90-х и начале 2000-х.

В США были получены ошеломляющие результаты, согласно которым более 30% проектов не завершается в срок, 50% превышают бюджет, до 37% материалов идут в отходы, до 57% расходов на строительство являются непроизводительными (потерями), и до $15,8 млрд. составляют ежегодные потери из-за плохой координации между стейкхолдерами (US, NIST, 2004).

GB, поиск глубинных причин

В Великобритании также строительство получило определение как «расточительное» по сравнению с другими отраслями, не приносящим пользы своим заказчикам, ориентированным исключительно на извлечение прибыли исполнителями работ.

Также были выявлены глубинные причины такого состояния дел. С учетом специфики отрасли, где в отличие от конвейерных производств, каждый объект является уникальным, был установлен определяющий фактор кризиса. Совершенно неожиданно для участников рынка им оказалась - состязательная среда.

С одной стороны состязательность это данность рыночной экономики – сложившаяся система конкурсных торгов, характер контрактных отношений и система распределения рисков между сторонами. С другой стороны, состязательность, конкуренция и противостояния стали источником конфликтов и споров.

Подход к риску

Как и у нас сегодня, финансовые, юридические и страховые рамки контрактов были разработаны для обеспечения того, чтобы риск передавался как можно ниже по контрактной пищевой цепи. Такое распределение риска и построенные на этой базе ценностей механизмы управления проектами, являются причинными в развитии состязательных бизнес-отношений при реализации контрактов. Но система, предназначенная для передачи риска одной стороне, без поощрения другой стороны к работе, чтобы снизить этот риск, обречена на провал.

Когда конкуренция снижает эффективность и повышает риски

Кроме этого, конкурсные торги способствуют жесткой ценовой конкуренции и недостаточной прибыльности, которая никому не выгодна. Такая система закупок является своего рода фантомом эффективности, медалью, которую собираются предъявить окружающим на лацкане костюма еще до того, как был совершен подвиг.

Если проводить параллели с нами, так же как и в Великобритании, сложившаяся система конкурсных торгов стала системой… приводящая к растрате и неэффективности.

Найти новые решения

В результате года исследований, правительственной комиссией Великобритании, было предложено заменить конкурентные торги долгосрочными отношениями заказчика и подрядчиков, основанными на четком измерении производительности и постоянном улучшении качества и эффективности. В обоснование были приведены факты радикального повышения производительности в других отраслях промышленности, где взаимоотношения между участниками основаны на долгосрочных отношениях на базе системы цепочек поставок, представляющую взаимовыгодный интерес, когда критерий выбора исполнителя является наилучшее соотношение цены и качества, а не самая низкая цена.

BIM как одна из идей

Но это была одна из нескольких прорывных идей, также было предложено:

· Ввести интегрированные процессы и команды проекта

· Создать достойные и безопасные условия труда рабочим

· Улучшить контрольно-надзорные практики

· Повысить управленческие компетенции заказчиков

· Лидерами передовых практик предложено было сделать Государственных заказчиков

Цели были сверхамбициозные – ежегодно сокращать затраты и сроки строительства на 10% и дефектов на 20% в год.

Бережливое строительство

Именно в тот период времени появилось устойчивое определение – Бережливое строительство, как «… философия работы, основанная на непрерывном обеспечении большей ценности для заказчиков при одновременном повышении прибыльности и конкурентоспособности бизнеса» и «…практика бережливого мышления к процессу проектирования и строительства, создающего улучшенную реализацию проекта для удовлетворения потребностей заказчиков и повышения эффективности для строителей».

BIM как информационная среда

Философия Бережливого строительства как процесса проектирования, закупок, строительства, эксплуатации на протяжении цикла объекта, идеально подходит для «интегрированного процесса информационного моделирования», в котором инвесторы, заказчики, проектировщики, подрядчики, субподрядчики, поставщики материалов и оборудования, представители служб эксплуатации должны работать вместе.

BIM стал информационной средой Бережливого строительства, обеспечивая «совместную работу по созданию ценности на протяжении всего жизненного цикла строительного объекта» (What is BIM? UK Building Information Modelling TASK Group, 2013 www.bimtaskgroup.org/bim-faqs/).

BIM это не роскошь

Бережливое строительство и гибкие методологии управления проектами, это не только ответ на конкурентное давление в условиях ограниченных ресурсов. Сегодня это новая философия строительной отрасли, которая позволит ответить на вызовы завтрашнего дня. Применение BIM-технологий необходимо рассматривать как один из инструментов минимизации потерь и эффективного использования ресурсов.

Цель и движение к цели

Учитывая, что сегодня само словосочетание «Бережливое строительство» не имеет устойчивого применения, ситуация с внедрением BIM выше первого уровня модели, выглядит тревожно. Этап строительства принципиально отличается от этапа проектирования. Вовлечение на ранних стадиях строителей в процесс проектирования способно существенно повысить эффективность проекта, обеспечив снижение стоимости объекта и сроков его возведения. Также BIM может стать мощным инструментом для непосредственных производителей строительных работ на этапе планирования. Однако даже для этого потребуются огромные усилия, начиная с изменений культуры внутри отрасли.

Карандин Александр

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Karandin Alexander", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 10, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 81313, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 31 Aug 2019 20:50:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81313, "author_id": 328423, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81313\/get","add":"\/comments\/81313\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81313"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }