Личный опыт
Helena Zhuravleva
12 060

Как я открывала сидрерию в Сочи, совершив пять коммерческих суицидов, и всё равно вышла на окупаемость

Всем привет! Решила зафиксировать свой опыт открытия маленького заведения, но позже поняла, что он может кому-то пригодиться. Делюсь.

В закладки
Аудио

Я интернет-маркетолог, у которого хорошо получилось раскрутить один сложный крупный объект, и я наивно решила, что теперь могу повторить такое вне компании. Но я никогда не работала в сфере общепита и даже не была официанткой в студенчестве.

Гипотеза: люди приезжают на курорт и хотят уютного колорита, а вместо этого вся морская набережная брезжит дряхлыми колонками с последними хитами топ-100 о жажде наживы.

Другая крайность — перепафосные рестораны с очень сложными концепциями, куда страшно зайти мужику из Сибири. Я объездила предостаточно и взяла несколько образов заведений для последующего воспроизведения, кроме того, смекнула, что в Сочи нет сидрерии.

В ноябре 2018 года я ищу помещение под сидрерию, ожидая запуститься за две недели. Других представлений не было: ни о бюджете, ни о концепции, ни о чём в принципе. Был просто запал, любопытство и две недели арендных каникул.

Первый коммерческий суицид: платить за аренду пять месяцев и не запускаться

Так уж получилось, что я взяла недорогое помещение вне основного потока трафика, но это не было проблемой: платёж был комфортным даже при условии старта через месяц-два, а трафик для маркетолога — не беда. Но вот проблема — я не разбираюсь в ремонте и почему-то решила всё пройти сама.

Месяц я сносила лишнюю стену, ещё месяц красила стены и делала ремонт, закупала инструменты и принимала бесконечные доставки мебели из IKEA. В итоге ремонт затянулся на пять месяцев, в конце концов я уже не представляла, что запуск вообще когда-то случится, но всё ещё был оптимизм, ведь впереди сезон. Ничего, отобьёмся.

Второй коммерческий суицид: подписывать любые документы от собственника помещения

Я редко сталкивалась с арендой, и вот случилось. На четвёртый месяц аренды у здания меняется собственник, регистрирует новое ООО и сообщает, что аренда вырастет на 20% из-за НДС и ещё на 30%, потому что скоро лето. Я, конечно, не была к такому готова, но почему-то всё подписала из-за растерянности.

Позже поняла, что надо было «скидывать тузы на ривере», но уже поздно, договор подписан, я уже потратила 150 тысяч на аренду и ещё 200 тысяч — на ремонт и мебель.

Платёж резко стал очень некомфортным, и экономическая модель, которую я заложила с учётом вместимости, маржинальности продукции, зарплат и всего прочего, перестала сходиться. Также я: «Впереди сезон, и ничего, отобьёмся».

Третий коммерческий суицид: не учитывать особенностей доставки продукции в Сочи и не заложить в смету эти расходы

Имея скудные представления о том, как устроена логистика в торговых предприятиях Сочи, я просто не заложила в бюджет расходы на доставку. А тут ждали большие сюрпризы.

Во-первых, Сочи не блещет обилием поставщиков сидра, всего можно найти пять-шесть наименований в кегах и ещё пять-шесть — в бутылках. А вот всё остальное нужно будет добывать из Москвы и Санкт-Петербурга, и за каждые 20 бутылок придётся платить 4000–5000 рублей с учётом веса товара.

Кроме того, в Сочи никто из поставщиков не повезёт товар из Краснодара из-за особенностей местной транспортной системы и местоположения. Не стала разбираться, почему так, но вот так. Тут открылось, почему многие товары в Сочи дорогие и редкие, а выбор так скуден.

В итоге, закупив несколько партий из Москвы, я поняла, что делать бешеную наценку на этот товар нехорошо, ценообразование едет по всем фронтам, так что временно оставила только те позиции, которые можно закупить у местных поставщиков.

Проблему расширения ассортимента буду решать позже, пока аудитории заходят и эти семь-десять сортов, а вот осенью надо будет уже удивлять новинками. Придётся менять стойку и ставить больше кранов под сидр, ведь пока понятно то, что доставка кег выгоднее.

Четвёртый коммерческий суицид: торговать слабоалкогольными напитками и не рассматривать перспективу лицензии на крепкие

Есть два особых круга ада прямо на земле для тех, кто занимается алкоголем: этот чёртов ЕГАИС и лицензия на крепкое спиртное. С ЕГАИС я в конечном счёте разобралась, получив две флешки с электронными подписями, установив Windows на свой старенький Macbook Air (занимает 32 ГБ из 128), получив долю шока, что у системы нет интерфейса, а только сервер, и, чтобы принимать накладные, надо установить ещё какую-то дрянь. И ещё одну. И ещё потом пару других.

В общем, нервный тик и потраченные 17 тысяч рублей. Когда мне кто-то говорит, что он забил в баре на ЕГАИС, я хочу взять его за ручку и провести сквозь муки ада, который устроила предпринимателям ФСРАР.

Нельзя просто так взять, зайти на сайт и подписать пару накладных. Тиньков, прибегай уже на помощь! Нам (предпринимателям) наравне с бухгалтерией и инвестициями нужен сервис для работы в ЕГАИС!

Чёткая потребность в разработке удобного и понятного приложения или сервиса для работы с ЕГАИС на macOS, хотя и не важно, если веб-сервис. Если ваш стартап придумывает очередное приложение-планировщик, лучше возьмитесь за ЕГАИС. Я бы заплатила.

По поводу крепкого алкоголя — обязательно надо, там другая маржинальность, коктейли и возможность действительно сделать полноценный бар, даже если в концепции вы остаётесь сидрерией. В будущем я точно учту этот момент.

Эта мысль ко мне пришла, когда люди, начиная вечер в сидрерии, спустя два часа уходили в соседний коктейльный бар выпить чего-нибудь покрепче.

Пятый коммерческий суицид: не предусмотреть технические характеристики помещения

Берём ручку, записываем:

  • Вытяжка для кухни (или возможность её сделать).
  • Установленная противопожарная система (если её нет, вас всё равно заставят сделать, и это недёшево).
  • Достаточная электрическая мощность.
  • Надёжные коммуникации.

Здесь мне во многом повезло, только был пробел с вытяжкой, но всё равно не хотелось возиться с кухней, мы сделали только лёгкие закуски. В будущем купим вакууматор.

А вот с электричеством были перебои, от чего, конечно, могут сломаться холодильники и возникает много других проблем. Но собственник не будет вычитать арендные дни, всегда списывая перебои в работе электричества на городские ремонтные работы.

Что помогло остаться на плаву

Итак, я совершила пять смертельных ошибок, потратила на запуск 450 тысяч, из чего большую часть расходов составила аренда, но выплыла. Что помогло?

В середине лета передоговорилась на снижение аренды

Удалось убедить собственника, что нет никакой возможности платить эту цену при данных условиях. Много нервов и уговоров, но сработало.

Всё оборудование и посуду для запуска взяли у поставщиков

Зачем нести расходы, если нет понимания, выстрелит палка или нет. А людям неважно, бокал у них на ножке или нет, если играет хороший джаз, а за стойкой очень позитивный сидрщик-ядерщик :) И вообще, мы не играем в такие игры, где гость тешит самолюбие за счёт высокого сервиса, мы про душевность, танцы под дождём, локальность.

Сообщество

Тут всё просто, я ничего не тратила на рекламу: свистнула в Instagram, что экспериментирую с заведением, и откликнулось много людей, которые следят за мной пусть и как за маркетологом. Всем известно, какую музыку я люблю и что от меня ожидать.

На техническом открытии мне уже не хватало стульев, пришлось докупать мебель. Внутри очень мало места, поэтому, на правах курортного заведения, мы заняли 20 м² прилегающей территории.

Фонарики, живая музыка

Фанк, джаз, блюз, по пятницам сальса с партнёрами — школой танцев, томный воздух субтропиков, и вуаля — все столики заняты.

К чёрту концепцию, пафос и завышенные ожидания

Почти все гости были в восторге, что наткнулись на заведение случайно, что обстановка демократичная и непафосная, чего очень не хватало в городе, где пафосные рестораны соседствуют с шалманами. В общем, как-то я попала в ту ЦА, в которую метила, — люди, переехавшие из городов-миллионников и скучающие по душевным таким барчикам.

А сочетание прохладного сидра с джазом очень даже на пятёрку. В целом концепцию я назвала hidden place — это когда гость проходил мимо, зашёл на звуки джаза и приятно провёл вечер, а потом рассказал всем своим друзьям о находке, потому что его захлестнули впечатления и неожиданный поворот событий.

Я считаю это лучшим решением, чем когда реклама создаёт завышенные ожидания у аудитории, и совершенно точно она разочаруется в заведении, скатившись вниз по кривой Гартнера.

По-братски с музыкантами

По долгу службы у меня была дружба с местными джазовыми музыкантами, которые поддержали меня оборудованием, выступлениями с невысокими гонорарами, пусть даже и в будние дни, ведь курорт летом выжимает их на максимум в выходные, а в Сочи, между прочим, нет разницы, в какой день ставить концерт, если люди в отпуске.

Впрочем, в мае случались и провалы: концерт был, а людей не было. Тогда я просто брала флаеры и выходила на улицу зазывать людей на дегустацию и бесплатный концерт. Через 15–30 минут все столики уже были заняты. Полная посадка — это 30–35 человек, многие брали сидр и просто слушали концерты стоя.

Что дальше

Мы вышли на окупаемость, но сезон заканчивается, отработали всего четыре месяца. Оборот крошечный, но каждый месяц наблюдаем прирост на 10–20% в выручке. Есть понимание, если поковырять немного настроек, можно получить прибыль и начать окупать вложения, истина где-то рядом.

К октябрю ищу новое помещение для переезда, так как здание, где мы сейчас хостимся, в ближайшем будущем сносят, на его месте будут апартаменты. Буду продолжать развивать свой маленький уютный бар, ведь у нас есть постоянные клиенты.

Мы исправим все ошибки и теперь сделаем всё правильно: не будем медлить с ремонтом, а наймём умелых ребят, сделаем новую стойку с большим числом кранов, подыщем правильное помещение, расширим ассортимент и вычислим размеры идеального заказа для уменьшения процента доставки в конечной стоимости сидра.

La Sidreria, Сочи

Будете в Сочи, заходите в гости, я часто за баром, а если нет — у нас фея-бармен, вечера виниловых пластинок, джаз и сидр.

На конкретные вопросы отвечу в комментариях :)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Helena Zhuravleva", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0447\u0438","\u0441\u0438\u0434\u0440"], "comments": 185, "likes": 152, "favorites": 215, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 81358, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 01 Sep 2019 18:28:24 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81358, "author_id": 130942, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81358\/get","add":"\/comments\/81358\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81358"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
185 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

так и СКОЛЬКО. ТЫ. ЗАРАБАТЫВАЕШЬ.

Ответить
0

Вам не кажется, что в статье уже есть ответ: мы вышли на окупаемость.

Ответить
47

ок. три лучших рэпера России прямо сейчас

Ответить
5

*три лучших кафешки в сочи

Ответить
4

вышли на окупаемось довольно обширное понятие

Ответить
8

Нет, не обширное: это когда выручка ровна сумме затрат 😅

Ответить
13

затраты у вас были на ремонт и аренду во время ремонта, например, помимо затрат на аренду, продукты, персонал, налоги и тд. Если вы работаете в ноль по текущим затратам то вам далеко до выхода на окупаемость

Ответить
23

Это очередная статья о том, как ничего не понимать, наступать на грабли и терять бабки. Ощущение, что барышня недопонимает, что на самом деле стоит за словом окупаемость))
Это как если я напишу о том как я захотел стать маркетологом-продвигальщиком. Я думаю все вц-шники повеселятся.

Ответить
8

О, знатоки бизнес-лексики подъехали!
Я написала, что окупаю текущие расходы, да, пока не окупаю первоначальных инвестиций, но что здесь не понятного? Использование правильных слов вас резко сделает эффективным предпринимателем?

Ответить
28

Вы меня не знаете, но включаете пренебрежительный тон.
Я как раз занимался расчетами для таких горе-предпринимателей как вы. Помимо проектирования и строительства. И могу уверенно сказать, что процентов 90 заваливают и бизнес и бабки вот по такой непроходимой глупости.
Радостно и позитивно рассказать про своё заведение вовсе не означает его окупить.
А с бизнес-лексикой, да, знаком. В отличие от вас.

Ответить
14

Ты душный :(

Ответить
3

Если мы про бизнес, то да, душный и автор завалится максимум к концу следующего сезона.
Если потусить, то автор молодец и альтруист.

Ответить
3

Вы сравнили меня с «персонажем» и получили сдачу, ничего личного.😉

Ответить
3

это ты уже начинаешь выкручиваться, в посте написано абсолютно ясно
Мы вышли на окупаемость, но сезон заканчивается, отработали всего 4 месяца. Оборот крошечный

Ответить
1

а то чую редактирование недалеко

Ответить
4

в итоге выяснится, что это все не ее, она просто разместила объяву так как профессия такая - маркетинг делать

Ответить
12

Мне нравится, что вы не принимаете все на веру в интернетиках, редкое нынче свойство, но прямо сейчас я стою за барной стойкой, а на улице играет джаз. Но и не в этом дело. Дело в том, что я написала ровно для того, чтобы узнать пробелы и как там у других. Независимо от этого, это мое приключение и я его продолжу.

Ответить
0

да кто против то, просто увидели непонятное и спрашивают, а ты обижаешься

Дело в том, что я написала ровно для того, чтобы узнать пробелы и как там у других.

а кто-то вот увидел пробелы в тексте

Ответить
0

Молодец, продолжай. Пока сам не займешься, ничего не узнаешь. Я тоже был директором магазина в большой сети. А потом открыл свой - с маленькими оборотами, копеешной прибылью.

Но судя по тексту, если у вас подзабивался бар по вечерам, и вы в сезон только вышли на окупаемость, то дела плохи.

Однако, успехов. Надеюсь, с новым помещением будет получше.

Ответить
0

Даже если её, то удивляет самонадеянность и легкомысленность подобных персонажей.
Сначала считаешь весь бизнес на бумаге, потом за деньги нанимаешь специалиста (-ов), корректируешь и если ты на бумаге заработал - вперёд не оглядываясь.

Ответить
5

нашелся шальной лям у маркетолога в сочи))

Ответить
2

Это были инвестиции и кто их вдруг окупает на 4-й месяц? Пример в студию)

Ответить
13

Ну так в этом то и базовая проблема, которая зацепила глаз. Вы вышли на точку безубыточности, назвав ее окупаемостью. Да это термины, но эти термины как раз и не бьются с "Это были инвестиции и кто их вдруг окупает на 4-й месяц".

Про грабли написали хорошо, но собрали еще точно не все, прочитайте "Бизнес как игра" и "Бизнес на свои" от фаундеров Мосигра, думаю эти книги сэкономят вам много нервов и денег в дальнейшем.

Из того, что вызывает сомнения и может вам помочь с пробелами:
1. Сидрерия это очень узко, иногда если чего-то нет на рынке, этому есть причина. Далеко не все пьют сидр, крепкие напитки хорошо конечно, но я бы подумал в сторону пары сортов хорошего пива. Тут правда забавно выходит, сначала крепач и коктейли, потом пиво, а потом непонятно почему Сидрерия :)
2. "но прямо сейчас я стою за стойкой" - для разнообразия наверное замечательно, но если эта мера вынужденная (что скорее всего так и есть), значит экономика не сходится еще больше, чем кажется. Одна из типичных ошибок фаундеров, не считать стоимость своего времени в бизнес-модели. Я не говорю, что у вас так, но похоже на то. Аналогичная история с вашим Джазом, когда ребята играют по дружбе или со скидкой, надо уточнить будет ли так всегда, если нет, уложится ли нормальная рыночная цена в вашу экономику.
3. Если экономика едва сходится в сезон, что будет в "не сезон" и откуда деньги на то чтобы этот "не сезон" пережить. Надо договариваться об арендных каникулах с арендодателем, скидках, отсрочках и тд.
4. Нужно начать отслеживать состав гостей, точнее нужно было делать это со старта. Чтобы понять % туристов и местных, исходя из этого вам было бы сильно проще определиться с новым местом для аренды помещения.

Ответить
2

Да не вопрос, могу ошибаться в терминах, я не проходила специальные курсы, потому что ну по логике ж можно понять, что ты окупаешь, что покрутить, чтобы сходилось и как окупить то, что вкинул на старте )

Несколько мыслей:
1) пиво в сидрериях есть, как правило как раз пару сортов, у нас тоже есть. "иногда если чего-то нет на рынке, этому есть причина" - причину я описала, сложности логистики, слишком высокие ставки аренды для такого бизнеса, не более - но это решаемо.
2) я стою за баром только на концертах, потому что нравится, джазменам сейчас уже плачу ровно их обычный гонорар, но на привозы пока да, не хватит.
3) тут вы абсолютно правы, но есть план, как ужаться, чтобы существовать в несезон до следующего лета, и весь бизнес в сентябре переходит на сниженную аренду, требуется меньше персонала. Но меня радует, что основная масса гостей - местные, так уж получилось.
4) Тоже правы) делали, знаем, гости даже помогают нам в поиске помещения:)

Ответить
0

Можно приглашать музыкантов на условиях доната. Что соберут на чаевых, то и их. Я видел такую модель в Таиланде. Правда там фаерщики были. Звучит дико, но если заведение не пафосное - то вполне складывается. Не каждый день, можно чередовать с концертами. Попробуйте. Вин вин.

Ответить
4

а где я сказал, что кто-то их окупает за 4 месяца? инвестиции это затраты которые тоже нужно возвращать

Ответить
2

Ну вы тут друг друга достойны в диалоге.

У одной кассовый метод учёта, у другого вопрос "сколько ты зарабатываешь", на который какой угодно ответ можно дать.

Ответить
8

я просто мемом спросил, смысл то вопроса ясен

Ответить
0

На самоокупаемость или окупили уже расходы - не совсем понятно.

Ответить
12

на vc столько статей про приключения, далеких от предпринимательства )
принесла фея лям, ща расскажу вам сказку как их слить, потому что деньги не самое важное, они для пердунов, а у меня там эмоции, впечатления, все дела...
в след году фея еще лям принесет, будет веселее, подписывайтесь )

Ответить
18

Ну камон, я ж и не претендую на бизнес при «серьезных щах») Как вообще можно делать сидрерию при «серьезных щах»? И вообще кто будет на вс рассказывать о том, как зарабатывает свои 100 млн без веской на то надобности вроде привлечения инвесторов, а значит заведомо с лукавством о том, как все хорошо и требует репликации? У меня из таких знакомых никто и не слышал про vc 😂
Деньги - очень важно как раз таки, я не говорила обратного. Просто я делала что-то в первый раз и слила не на цех БМ)

Ответить
2

Хорошо, хоть на вц есть. А то негде почитать. С другой стороны, весь успешный бизнес, который имеется сейчас в 95 % случаях был аля Тиньков - как у метро он за раз десятки калькуляторов с наценкой в 300 % продавал за один выход людей в метро. А сейчас калькулятор и за 50 рублей никому не нужен :)

Так же остались деятели "я тут для таких как вы расчеты делаю. А бизнесом не занимаюсь, потому что накосячу еще больше тех, кто ко мне обращается" :) Предпринимательские истории как раз хороши тем, что думать, что знаешь как оно правильно и как делаешь на самом деле, диаметрально противоположные вещи.

Ответить
2

Вы правы, так и есть, и со стороны вообще решения могут казаться абсурдом полнейшим, просто ты в потоке своего дела оперируешь 500 фактами, а человек со стороны 5-6 фактами) Кажется все нелогичным)))

Ответить
15

Лена — молодец, отличный текст 😉

Ответить
2

Спасибо, жду в гости осенью-зимой)

Ответить
2

Лена, респект за историю, но вот джаз - это сильно на любителя. Я бы прошёл мимо

Ответить
25

На любителя - это про Лепса или Киркорова. А джаз - это вечное.

Ответить
–6

Реп - это вечное, а джаз - кал

Ответить
4

Зря. Вряд ли рэпер потянет джаз. А вот джазмен может сыграть абсолютно всё. Джаз сложен для понимания, но с точки зрения музыкального мастерства это высший пилотаж.

Ответить
10

Вот это совершенно фантастическая чушь. Нужно хотя бы минимально знать историю джаза, чтобы понимать, что эта музыка никогда не задумывалась как что-то сложное или элитарное, да и никогда не была такой. А все это "сложен для понимания"- просто клише от создателей "не для всех"

Ответить
0

Хочу посмотреть на рэпера, который попытается вживую исполнить нечто похожее!)))) Большинство бубнят в пределах одной октавы, да и то - в цифровой постобработке.

Ответить
–1

Что за бред? Джаз - это импровизация. "Что вижу, то пою". Сиди да тренькай на балалайке да дуй в трубу что в голову взбредёт

Ответить
2

Конечно! Проще выбрать бит на компе, добавить синтетические инструменты, смикшировать, сгладить гармоники и выдать клип. Но не концерт. Так работают 99% рэперов. Хотел бы я посмотреть на многих - живьём дуть в трубу и тренькать на балалайке))

Ответить
0

Да тоже нет, это уже потом развили
Изначально была вполне себе простая музыка

Ответить
1

В 12 лет это нормально

Ответить
1

Найс тролишь, оценил)

Ответить
0

Хоть кто-то понял )

Ответить
4

под "еду в Магадан" ваши ноги сами бы завернули к Елене в заведение)

Ответить
1

У Лены нет "еду в Магадан", там только джаз :(

Ответить
10

Делать ремонт через умелых ребят в Сочи?
Это только если много денег, стальные нервы. Или только по очень проверенной рекомендации.

Сочи прекрасный город, но концепция - не наеб#шь не заработаешь, там работает почти везде.

Ответить
5

Павел, я нашла очень рукастых и весьма честных ребят, но к сожалению после ремонта и да, по рекомендации. Отчасти я все делала сначала сама, потому что то, что вы написали, имеет место быть! Если вам необходимо, контакты ребят скину!)

Ответить
3

Я ещё не перебрался в Сочи.
Уютных, считай "ламповых" заведений, без пафоса, с адекватным ценником везде не хватает. Дикая аренда мешает.

Ответить
4

По моим наблюдениям происходит вот что: они загораются идеей о таком заведении и открываются, потом сталкиваются с реальностью и тают надежды, сдаются через 3-4 месяца, а как раз на 5-6 можно начать говорить об окупаемости. Просто это период, который надо пройти. Ну и ещё 1001 нюанс 😂

Ответить
11

А вообще вопросик, группы в ВК нету, в ФБ нету, в трипадвизоре тоже, карточки в гугле нету, в 2гис нету фоток, в инстаграме телефона, на сайте кроме трёх фото вообще ничего нет ... Типичная болезнь всех заведений в Сочи

Вы точно интернет-маркетолог?

Ответить
8

У меня вопрос. Все данные исключительно из вашего текста.

===
В итоге ремонт затянулся на 5 месяцев... ...собственник, регистрирует новое ООО и сообщает, что аренда вырастет на 20% из-за НДС... ...уже потратила 150 тысяч на аренду... ...платеж стал резко очень некомфортным и экономическая модель, которую я заложила с учетом вместимости, маржинальности продукции, зарплат и всего прочего, стала не сходиться
===

Я правильно понял, что вся ваша экономическая модель была затеяна ради 6000 рублей прибыли в месяц? Ведь именно эта сумма является разницей между комфортным платежом и некомфортным.

Вы – действительно маркетолог?

Ответить
4

Расшифрую для точности: аренду мне подняли на 4-й месяц, с 50 до 75 соответственно (то есть 150 на аренду уже было потрачено и впереди сколько ещё надо было тянуть до запуска было непонятно на тот момент), разница в 25 была существенна до запуска, когда мы ещё ничего не зарабатывали, а выдергивать из зарплаты приходилось. Первая цель была - окупаемость при низкой посадке и минимальном среднем чеке, что характерно для старта заведения, именно такой был план не первые 1-2 месяца. Но ты ж потом не стоишь на месте и растёшь в посещаемости заведения, думаешь как увеличить средний чек, корректируешь закупки и расходы)
Надеюсь, внесла ясность.

Ответить
1

Желаю удачи и процветания 🔆👌

Ответить
1

Да, теперь понятнее. Спасибо за пояснение.

Ответить
6

"этот чертов ЕГАИС"
подтверждаю, это НЕЧТО. Есть еще ее сестра-близнец под названием "меркурий"

Ответить
–1

Привет. И вы к нам приходите в Контур Маркет. Возможность работы с документами ФГИС «Меркурий» у нас тоже присутствует)

Ответить
2

С таким умением решать проблемы и двигаться вперёд вас ждут проекты кратно масштабные и мощнее, мое мнение.

Ответить
11

Спасибо, мне как то сказали, что бизнес - это приключение 😉 С такой мыслью легче подходишь ко всему 😅

Ответить
5

Эх, захотелось сразу что-нибудь такое же душевное открыть. Жаль, что я не пью, то есть не жаль.

Ответить
5

В статье упоминается Инстаграм, на сайте Ла Сидрерии большими буквами написано "СЛЕДИТЕ ЗА РАСПИСАНИЕМ В НАШЕМ АККАУНТЕ INSTAGRAM!", но ни одной ссылки на тайный инстаграм нет. Маркетолог, говорите, автор и владелец?

Ответить
3

Это для души или для денег?)
А то создаётся впечатление, что такая бизнес-модель вряд ли будет приносить прибыли больше, чем обычная наёмная работа.

Ответить
5

Ну с чего-то же надо начинать... По идее логика простая: сперва делаешь сам, потом находишь людей и ставишь управляющего, а сам идёшь запускать новую точку и так далее и тому подобное.

Ответить
1

...и зарплата управляющего съедает всю прибыль, а ведь есть еще возврат инвестиций, непредвиденные расходы и т.д.

Ответить
0

Если так происходит, то, очевидно, бизнес не масштабируется, печалька. И такое тоже вполне может быть.

Ответить
4

А зачем делать что-то только ради денег? Я вижу, что можно, пусть и не так много в первый год, как на основной работе, но это дело роста. Пока цель пройти цикл в год и посмотреть статистику и конкретику. 😉

Ответить
0

да, вот тема убытка не раскрыта помесячного (я же правильно понимаю что плюсов там нет?)

Ответить
0

Первоначальные вложения не отбиваются, ежемесячные расходы окупаем (это закупки, аренда и коммуналка, зарплата, налоги, интернет, по и прочие мелочи), если возникает небольшой плюс в 5-10 тыс, то я трачу на какой нибудь улучшайзинг ;) пусть без него и можно обойтись, но хочется дополнять интерьер и обрастать всячиной)

Ответить
0

ну я имел ввиду, что самозарплаты нету же?

Ответить
4

Прекрасная статья с отличной подачей и позитивным настроем. Да грабли, да косяки, причём не самые страшные, ну это же нормально. Для первого бизнеса вы отлично справились, я считаю.
Вы
1) немного денег вложили
2) проверили бизнес модель
3) потестировать каналы привлечения аудитории
4) быстро открылись (реально, бывает и хуже)
5) не сдаётесь смотрите в будущее

Желаю успехов!

Ответить
3

Елена, молодец! Поддерживаю — классная идея, приятная (судя по фоточкам) атмосфера, ниша тоже отл. Мы в свое время вместе с женой, будучи рекламщиками-маркетологами, запускали сеть детских магазинов. Тогда не было vc, поэтому никто не считал наши бабки онлайн и не говорил, что это всё "не взлетит". Три года с этих магазинов жили, потом продали:))) Успехов!

Ответить
1

Спасибо! Очень круто! История выжившего бизнеса всегда уникальна, истории провала всегда одинаковы) Удачи вам!

Ответить
2

Вы долго жили в Сочи перед этим?
Я провел в городе год. А в Рязани подруга открыла бар. Пишите, возможно смогу помочь советом

Ответить
4

Подруга открыла сидрерию? Больше всего интересно, как решила вопрос с кухней, так как мнения в этом вопросе у всех расходятся! Я живу в Сочи 3 года :) Конечно, многое здесь для меня - открытие))

Ответить
0

я бы делал легкие закуски. Потому что для чего-то более серьезного вы попадете в еще несколько суицидов под общим названием "работа с шеф-поваром".

Ответить
1

Тоже так думаю, пока не готова) но сырную тарелку и тапасы могут сделать и бармены)

Ответить
1

да, тарелки это тема. Всяких намазок побольше полуфабрикатами, с приглашенным поваром. Хлеб хороший дял основы. И всякие основы слайсереные. В Парижу так делают. Сам хочу винный барчик с тапасами, может и в ваших краях. Но даже пивную можно сделать на заготовленных закусках с основами. Причем собирать можно даже на виду, типа как в Кимет и Кимет в Берселоне

Ответить
2

Винный барчик страшно - там вложений вот точно 3-5 млн и выше :) И место нужно хорошее, а значит с бешеной арендой, по крайней мере в Сочи)) В общем, мне еще расти и расти до таких категорий размышлений xD
Я недавно видела винные шкафы с закрывшегося ресторана по 25 тыр. на Авито, надо было прикупить для перепродажи следующим амбициозным завоевателям Сочи, а то нулевые по 200 тыс. )) Это я не про вас, а в целом про ситуацию в Сочи: каждый сезон открываются новые заведения и к концу сезона не вывозят, огромные деньги здесь тают в аренде, а зимой ровно также на Роза Хутор, и каждый год ты смотришь, как бесконечно меняются вывески на улицах :(

Ответить
2

Где интернет-маркетолог нашел 3-5 млн для открытия собственного дела?
На старте бизнеса- сколько вы оставляли себе на жизнь в месяц ?
Сезон - когда открылись? что планируете делать в межсезонье и сколько оно длится в Сочи?
Маркетинг состоял только из " : свистнула в Instagram, что экспериментирую с заведением, и откликнулось много людей, которые следят за мной пусть и как за маркетологом" - и всё?
в 2гис в сочи 2 сидрерии - La Sidreria и Как Мы Любим -как из них ваша?)

Ответить
1

La sidreria, если дочитать до конца :)) ))

Ответить
4

Что опять же странно- интернет маркетолог не использовал все возможные каналы и хотя бы друзей не попросил пару отзывов набить + прикрепить фото... Видимо я чего-то не понимаю.

Ответить
0

Зачем использовать все возможные, если хорошо показывает себя Instagram, например? С отзывами согласна, хотя бы парочку и надо, но в целом, при маленькой посадке Instagram помогает все забить до отказа. Я не понимаю, почему все предприниматели тратят столько ресурсов на все возможные соцсети, все вылизывают, если можно выбрать главный канал и его юзать)

Ответить
0

Вы еще не работали в не сезон, думаю ваш оптимизм сильно убавится

Ответить
1

я где-то ниже писала в комментариях, что у меня возвращаемость примерно 40%, и 70% гостей - местные, я не сидела летом на курортном трафике, к сожалению или счастью :)

Ответить
0

Живу в Батуми а оно прилично южнее. Сезон четыре-пять месяцев.

Ответить
2

Не понял. Где шашлык, жигулёвское и кальян? Кто поедет из n-ска в Сочи по сидериям ходить?

Ответить
0

Хотя бы музыка живая

Ответить
0

ну да. Кроме шуток, я не понимаю кто ЦА.

Ответить
0

Ну, я вижу несколько категорий, но это довольно условно. Скажем, туристы из тех, кто знает что такое сидр. Я вот знаю. Но не езжу в Сочи, да и в сидрерию не пошел бы скорее всего. Да и не думаю, что те, кто знает, что такое сидр, массово ездят в Сочи
Любопытные туристы- но это скорее одноразовые клиенты.
Местные- ну хрен знает
Короче, да, вопросов много, но старается, делает. Почему бы и нет, в конце концов

Ответить
0

Ну, предположим, что сидр мог бы зайти горнолыжникам с красной поляны. Не знаю. Автор маркетолог, наверное знает.

Ответить
0

Разве что очень в теории. Ту нужны познания не только и столько в маркетинге

Ответить
2

Эх, не успеваю.

Ответить
1

Заходите завтра на блюз в 20:00😉

Ответить
2

я так и не понял, почём франшиза?

Ответить
1

Не-не-не, такая корова нужна самому, к черту франшизы 😂

Ответить
1

Helena, молодца! Вы будите живым примером, даже для многих молодых ( и не очень) ребят, тем более для девушек, которые часто "ломаются" при наступлении проблем. Именно так рождаются и закаляются настоящие предприниматели. НЕ отожми, папаоставилденег, сиделвгазпроменаотктах.... а настоящих, тех на ком еще хоть как-то держится наша "необъятная"!

Ответить
2

А это не ты открывала «хочу в сибирь»?

Ответить
0

Не она, хочувсибирь кстати год отметила на днях, Инстаграм вроде живой, значит в плюс всё-таки вышли, молодцы!

Ответить
1

Ну и народ какой-то регулярно там стоит курит, но поменьше, чем у соседнего тапрума. С толпами народа у ближайших баров на Некрасова, конечно, никакого сравнения, тут на вид просто бар для своих, т.к. никакой фишки и чёткой концепции у ребят нет :(

Ответить
0

Нет, но познакомилась бы с ребятами )))

Ответить
2

Блин мне нравится это безумие)

Ответить
2

прям ностальгично по таким заведениям. Но. Весь мой опыт наблюдения говорит о том, что с точки зрения бизнеса это дыра, в лучшем случае на окупаемости. а так отличный вариант для души, когда есть деньги и не ждешь бизнеса, просто отдыхаешь. Увы, сейчас таких почти не делают

Ответить
1

На тему ЕГАИС Гугл всякие ссылки предлагает: https://www.google.ru/search?q=работа+с+егаис&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ru-ru&client=safari — там и «Мойсклад», и реклама системы http://egais.docsinbox.ru/ и подобных — неужели ничего не подошло?

Ответить
3

человек, очевидно, не искал раз в посте такое
Нам (предпринимателям) наравне с бухгалтерией и инвестициями, нужен сервис для работы в ЕГАИС!

Ответить
2

Есть решения с большим функционалом и высокой стоимостью, но нам например все это не нужно, какая там 1С, если к тебя бар, собранный на коленке без крепыша, и посмотрите, везде нужен windows в конечном итоге. Мы нашли решение бесплатное, но от виндовс пока не избавились :)

Ответить
3

А зачем кому то писать софт, если вы не готовы за него платить? Разработка хорошего ПО затратное мероприятие.

Ответить
1

Елена, от windows, увы, вы никак не избавитесь. Если точнее, это возможно, но потребуется покупка спец устройства, можно сказать это мини ПК. Но я так понимаю это не ваш вариант. Не знаю насколько удобно вам сейчас, но подозреваю не очень. За небольшую ежегодную плату вы сможете в тематических сервисах упростить себе ежедневную деятельность. Расценки у набор функций у всех компаний разнятся. Есть и простые тарифные планы, без ненужных вам сейчас функций.

Ответить
1

Ну вот тот самый «Доксинбокс» — 3000 рублей в месяц с ресторана, как пишут.
У «Моего Склада» некая «Бесплатная программа» — https://www.moysklad.ru/poleznoe/egais-v-roznitse/programma-egais-pivo-roznica/ — Может, вы его и нашли? а если нашли, то что Вам нужно от «стартаперов» — избавление от «виндовс»?
А если спросить Вас, насколько это нужно рынку, что ответите, как маркетолог?

Ответить
0

Есть Tillypad ЕГАИС за 2000р. (единоразовый платеж), но опять же, только на Windows. Как уже написал Aleksandr Shulyak, от него сложно просто так избавиться.

Ответить
1

Авторка не до конца в тренде.
Начинать лонгрид надо так: “Десайдед зафиксировать экспириенс опенинг литл бар».

Дальше не читал.

Ответить
1

Спасибо, жду в гости осенью-зимой))

Ответить
1

Елена, добрый день.

Очень рад, как говорится пост в тему. Переезжаю в Сочи осенью. Обязательно зайду

Очень люблю такие милые и уютные заведения с душой. Да и с вами интересно было бы пообщаться, вдруг чем помочь смогу.

Ответить
1

Здравствуйте Лена. Случайно прочитал вашу историю и думаю смогу решить вашу проблему. Приходите к нам в веб сервис Контур.Маркет и перестаньте страдать.
У нас самое удобное решение для работы с алкогольной продукцией и много других приятных мелочей.

Ответить
1

Подписываюсь

Ответить
1

Хорошая статья, успехов! Могу попросить Ваш фейсбук?

Ответить
1

Елена, спасибо, что поделились. Подскажите, а какую кассовую программу используете?

Ответить
1

Cassby, но хотелось бы перейти на QuickResto, там есть возможность учета товарных остатков)

Ответить
0

Квик ресто не понравилась. Если нет обширной кухни, то это из пушки по воробьям. Если уж так, то айка. А вообще, именно ниша небольшого лампового хипстоучета пока не закрыта. Сабтотал пробовал, но там саппорт дыбыльный.

Ответить
0

Ох, их счас много, есть ещё Popsters и много подобных) Елинственное, у них не всегда выгодно технику покупать и надо учитывать какие модели с этими программами работают)

Ответить
0

там беда такая. Либо люди пилят что-то тепло-яблочное, но под всё: шоурумы, кофейни, магазы и прочее. Там нету возможности кастомизации, но красивый интерфейс. Либо это аццкая мега-система, на которой прям хоть прогу под чайник пиши, а что-то простое сделать - нужно уходить в двоичные коды (МойСклад, к примеру).

Ответить
1

Крутая рабочая идея.

Ответить
1

Спасибо за историю! Как буду в следующий раз в Сочи, обязательно к вам загляну :)
А вы в несезон планируете работать?

Ответить
0

Буду рада, работать будем, правда с октября по новому адресу)

Ответить
1

статья про то как спустить полляма на непонятный сидр

Ответить
1

Ой, налетели ветры злые...То не так. Это не этак. Молодец. Успехов и процветания!

Ответить
1

Да, Елена, открытие бизнеса может пойти по ... сразу же в момент открытия. Можно спасибо сказать арендодателям, абсолютное большинство из которых просто сами никогда ничего не создавали и получили деньги легким путем. Можешь делать ремонт и потратить несколько лямов на рекламу и на след месяц тебя попросят съехать, потому что арендодатель вообще такой красава, который может потребовать съехать вас, уведомив за 30 суток. И все. Он никому не должен. Огромная проблема на самом деле для ведущих бизнес. У нас полгорода висят в "арендах", но цену не будут снижать ни на копейку. Я когда-то открывал магазин на 20 квадратов. Так арендодатель не захотел съехать с 15 тысяч до 12, хотя в соседнем доме уже сдавали за 5! За 4 года этот особенный так и не сдал помещение.
А подписать договор, с обязательствами для них, они никогда не решатся. Потому что мнят себя королями.

Ответить
0

В курортных городах с "перегретым" рынком недвижимости дела обстоят еще хуже :)

Ответить
0

скидывать тузы на ривере

Что такое ривер? Может на мизере?

Ответить
0

Мадам написала имя собственное со строчной буквы и пропустила мягкий знак, подразумевая, что читатели должны быть в теме автоматически. Маркетолог же. Детектед, что речь идёт о парке Ривьера в Сочи на ул. Егорова, где большой проходняк.

Ответить
6

Блеснул, зачот)) Ривер это термин из покера, его незачем писать с большой буквы. но ты все равно молодец))

Ответить
2

Я в покер не играю, а Сочи знаю хорошо. И про старых катал, которые резались на Ривьере, тоже в курсе. Совпало значит.

Ответить
1

тогда вдвойне хорошо)))

Ответить
0

слив засчитан

Ответить
0

Слив чего? И кому? Вы адресом ошиблись, я с вами не дискутировал.

Ответить
2

"Мадам написала имя собственное со строчной буквы и пропустила мягкий знак, подразумевая, что читатели должны быть в теме автоматически. Маркетолог же. Детектед, что речь идёт о парке Ривьера в Сочи..." - это когда интеллект брызжет, а чуть более глубоких знаний нет.

Ответить
–1

Глубокие знания это знать про ривер?)) Хаха.
Я вообще-то сам из Сочи, на Ривьере раньше катали картёжники, и? Вам не хватило познаний, чтобы провести параллель? Или за 4 года на VC наконец пробило на коменты?

Ответить
3

Фундаментальность вашего анализа мне льстит. Тема интересная, вот и комментирую. Просто допустить, что кроме Ривьеры есть всякие риверы и все такое, и не спускаться на "мадам", "детектед" и прочее? Да и контекст бы также хорошо анализировали как профили. Скинуть очень крепкую комбинацию, двух тузов на ривере (то есть зная, что уже более-менее известны карты, но финальной точки еще нет) - это признак пусть не стальных, но крепких яиц. В-общем, советую холдем, всем пис :)

Ответить
0

Мне карты вообще до одного места, безразлично. Так же как и автору до бизнес-терминологии и финанализа.
Докопались до ерунды, делать нечего, что-ли?

Ответить
4

Ладно, давайте по другому. Вы позволили себе пренебрежительный тон, сами промахнувшись с псевдозаумным комментарием. Я над этим постебался, ибо это забавно. Не злитесь, но и не заумничайте. Душевные места с терминологией и финанализом не открываются в провинциях, по опыту говорю. О жизнеспособности судить не могу, ибо много факторов могут повлиять. Ок?

Ответить
1

это одна из стадий игры в покере

Ответить
0

Привет, расскажите какие каналы привлечения клиентов в итоге протестировали и какие из них сработали, как именно это проверяли? внедрили ли crm и программу лояльности, какие то выводы по маркетингу наверное уже можно было сделать за сезон(а так же добавить на сайт например описание(сейчас оно только в meta description)адрес, контакты и ссылку, сейчас CTA без ссылки), странно что интернет-маркетолог пропустил эти базовые вещи

Ответить
2

Начинала делать эти базовые вещи, а потом поняла что все это не важно, потому что посадка небольшая, Instagram ее закрывает полностью) Запускаю таргетинг на концерт, получаю брони столиков в Direct, + кто-то так заходит и говорит, что "мы тут вас в Instagram увидели".
Остальное чую буду допиливать, как сезон закончится) Но мы уже набрали постоянную аудиторию. Ничего не внедряла, ни CRM, ни программу лояльности, но знаю некоторые метрики из Cassby - возвращаемость клиентов 40-50%, например. На самом деле просто незачем косить под больших, если вы пока маленькие и лучше все делать постепенно, иначе можно просто перегореть на старте от количества возложенного на себя)

Ответить
1

для сочи с учетом тутошней миграционной специфики звучит круто, заведению выжить на долгосрок можно только при наличии постоянной ЦА из местных а они то выбором заведений не обижены(кроме адлера(((), теперь качайте retention) удачи

Ответить
0

Сидр не люблю, но вам удачи!
Именно такие заведения, с душой, самые клёвые и приятные доя посещения, а не модно-пафосные-тошниловки.

Ответить
0

Да и пока вопрос открыт, слила ли, ведь все идёт своим чередом

Ответить
–1

Все хорошо, но зачем снова тащить людей на алкоголь?
Неужели другие концепции не могут выстрелить?

Ответить
0

Ну мы же не тащим) Люди сами могут сделать свой выбор и посидеть с чашкой кофе, например!)

Ответить