Наш эксперимент на ММКЯ завершён. Пришло время рассказать, как это было

В прошедшую субботу, 2 сентября, мы с Метранпажем создали книгу, полностью сгенерированную нейросетями. Сколько времени занял процесс? Всё ли удалось? Как восприняли эксперимент зрители? Честно поделюсь и подведу итоги в этой статье.

<i>Спикеры мастер-класса <span>«Как создавать и продвигать книги с помощью ИИ. От идеи до файла в печать и медиаплана».</span></i>
Спикеры мастер-класса «Как создавать и продвигать книги с помощью ИИ. От идеи до файла в печать и медиаплана».

В этом году мы принимали участие в ММКЯ онлайн и, конечно же, потратили много времени на подготовку. Одной из основных задач было уложиться во временные рамки и получить желаемый результат менее чем за час.

Аудитория из 50 человек встретила эксперимент с большим энтузиазмом. Зрители принимали активное участие в создании будущей книги — от выбора жанра и названия до участия в дискуссии на тему продвижения и авторства собранного ИИ издания.

Техническая сторона

В своём выборе мы постарались учесть все пожелания из зала, объединив целых три направления: роман, фэнтези и детектив. Гости мастер-класса предложили любопытную идею для сюжета: любовь и убийство в библиотеке.

Промпт для ChatGPT задавался на русском языке. За текст отвечал наш product-менеджер Артём Авдошин. Первое, что он сделал, — задал структуру, то есть оглавление книги под названием «Убийство между строками». Его тоже выбрали зрители, единогласно проголосовав за этот вариант заголовка, предложенный нейросетью.

Параллельно я следил за текстом на экране и на его основе генерировал изображения: писал запросы на русском в DeepL Translate, откуда они, уже на английском, отправлялись в Leonardo.Ai.

Нейросеть не сразу создала нужные нам иллюстрации. Например, запросы «a murdered body in the library» и «dead man in a library» оказались нерелевантными, поскольку наличие тела отражено не было, хотя антураж, очевидно, соответствовал поставленной задаче. Содержание также генерировалось ChatGPT по запросу Артёма — по 3000 знаков для каждой главы.

Получилось нечто драматическое и немного абстрактное.

<p><i>Иллюстрация к прологу «Убийства между строками».</i></p>

Иллюстрация к прологу «Убийства между строками».

Вопрос авторского права

Пока в онлайне под нашим руководством кипела работа нейросетей, на площадке в Москве обсуждались возможности маркетингового продвижения книги за счёт ИИ, а также один из самых актуальных вопросов настоящего времени: кому принадлежат авторские права на результаты работы нейросетей. Коллеги-спикеры пришли к выводу, что авторские права принадлежат авторам запросов.

Сам по себе искусственный интеллект не может быть признан автором.

Получилось ли?

Всего 45 минут — и книга объёмом 36 текстовых страниц, оформленная 7 иллюстрациями, была свёрстана в Метранпаже. Финальная версия, конечно же, далека от идеала: присутствуют обрывающиеся на середине предложения, большие отступы и неунифицированное оформление, однако с технической точки зрения всё удалось — подтверждением этому служит файл в формате pdf., готовый к печати.

Хочу отметить!

С точки зрения смысла 40 минут на погружение в тему книги — чрезвычайно мало. Но если есть изначальная задумка и точный план, то за день собрать неплохое издание с продуманным сюжетом и хорошими иллюстрациями более чем возможно.

Кроме того, я был рад наконец представить всем присутствующим продукт своей длительной работы — прикладной гайд «Подробное руководство составления prompt-запросов для генерации изображений», для которого я в течение 6 месяцев анализировал картины 1000 художников, оставив 700 наиболее распознаваемых нейросетью стилей. Зрители смогли получить его бесплатно, отсканировав QR-код.

Финальные впечатления

Важность этого мастер-класса объясняется уникальностью онлайн-эксперимента: это первое мероприятие подобного формата. Признанное, кроме того, одним из «самых любопытных событий» книжной ярмарки в этом году.

Мы были рады стать не просто участниками, а главными действующими лицами, творящими историю в режиме реального времени. Главное — своей цели мы достигли, а, значит, в скором будущем этот успех создаст пространство для новых экспериментов и их внедрения в книжную индустрию.

Запись мастер-класса уже посмотрели в сообществе ММКЯ Вконтакте более 50 тысяч раз. Познакомиться с готовым файлом книги можно в комментариях к посту в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и первыми узнавайте о новинках книжной индустрии и технологий!

66
1 комментарий

Глава "Раскрывание правды" улыбнула, вот тут нейросеть престала во всей красе

Ответить