Прокрастинация – это не прокрастинация! Как 1 книга + 1 гений психотерапии + 1 реанимация вправили мне мозги

Если вас периодически терзают муки совести по поводу собственной прокрастинации, то возможно это зря! В этой статье поделюсь своим опытом, касающимся разных методик эффективности и постараюсь показать, что прокрастинация – это лучший подарок, который делает мне мозг.

Прокрастинация – это не прокрастинация! Как 1 книга + 1 гений психотерапии + 1 реанимация вправили мне мозги

Есть два способа формировать свою картину мира:
первый – долго думать и измышлять, в результате приходить к какому-то выводу,
второй – сначала делать, а потом анализировать полученные результаты.

Всё что написано в статье, является выводами из моего прожитого опыта, а не какими-то теоретическими измышлениями. Тем не менее, это моё сугубо личное мнение по поводу «прокрастинации», ни на что не претендую. Может быть кому-то полезно будет, мало ли.

Погнали.

В какой-то момент своей жизни я понял, что для того чтобы получать принципиально другие результаты, нужно делать принципиально другие действия. А для этого нужно меняться самому. Поэтому я периодически прохожу различные тренинги личностного роста, бизнес-тренинги и пр.

На многих из них даются различные техники эффективности, типа
«поставь цель»,
«возьми обязательство»,
«сделай декомпозицию»,
«делай на 100%»,
«будь в согласии»
и пр.
И на разных тренингах эти техники могут быть разные, вплоть до диаметрально противоположных. Всё это я перепробовал и многое внедрил в свою жизнь.

Помню после одного из таких тренингов вообще эффективность возросла в разы. Я чувствовал себя как главный герой из фильма «Области тьмы», который принял таблетку NZT. Реально, действуешь как биоробот – приходишь с утра на работу, прописываешь план на день, сразу прописываешь предполагаемое время на каждое из дел и делаешь дела строго по списку и по времени. Если какое-то дело не удалось сделать в предполагаемое время, то переписываешь список оставшихся дел с новым таймингом.

Прокрастинация – это не прокрастинация! Как 1 книга + 1 гений психотерапии + 1 реанимация вправили мне мозги

Эффект был впечатляющий, успеваешь за день раза в 3 больше чем до этого.

Однако это был лишь рост эффективности в моменте. А на дистанции оказалось наоборот. Поскольку я предприниматель, то для меня показателем эффективности является не переделанное количество задач и не отработанное время, а итоговая прибыль. И по итогам года оказалось, что это был самый большой слив денег, времени и сил за все время. Проект полностью провалился, хотя казалось, что я делал всё эффективнее, лучше и качественнее чем когда-либо до этого.

Промежуточный вывод,

который я тогда сделал – это то, что при таком режиме отключается интуиция.

Аллегория следующая:

Когда, например, на компе ты запускаешь много программ одновременно, они выполняются НЕ одновременно. Компьютер очень быстро-быстро переключается между ними всеми и делает их по очереди.

Когда ты ставишь цель (например цель на день), фокусируешься на ней, то ты усилием воли и всякими таймменеджментами фиксируешь свое внимание на этой задаче и на результате, тем самым ты не даешь своему «компьютеру» параллельно выполнять другие важные задачи. В итоге страдает результат т.к. подсознание не учитывает десятки важных нюансов!

Интуиция – наше всё!

Но это была только первая часть Марлезонского балета.

А сейчас вторая!

После того случая я сделал определенные выводы и скорректировал свой режим работы. Я немного откатился назад, не стал так жестко регламентировать дела по времени. Но продолжил планировать день и стараться переделать как можно больше из запланированного.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, прошло несколько лет…

Пришел я как-то после работы домой вечером, решил немного отдохнуть и задремал. Минут через 15 просыпаюсь – одно ухо не слышит ничего. Ну я значения не придал, думаю, наверное новая форма ковида такая, раньше нюх пропадал, а теперь слух. Я еще тренировку сделал после этого, «а чё, я же дисциплинированный».

А когда лег спать, начала жестко голова кружиться. Так что вообще на ногах стоять не могу, смотреть в одну точку не могу, глаза уезжают в сторону и из-за этого начало рвать без конца. Поспать толком так и не удалось, утром вызвал скорую и меня увезли в реанимацию.

Врачи (дай им бог здоровья), переделали мне кучу всяких рентгенов, МРТ и прочих обследований. К счастью инсульта не нашли. Причину в итоге так никто и не понял. Состояние постепенно нормализовалось и меня выписали.

Но я для себя принял решение, что нафиг такую «эффективность», надо прежде всего прислушиваться к себе и к своему телу.

У меня незадолго до этого была куплена книга Максима Дорофеева, и пока я был в больнице, я начал ее читать. Она оказалась как раз «в кассу».

Прокрастинация – это не прокрастинация! Как 1 книга + 1 гений психотерапии + 1 реанимация вправили мне мозги

(к стати, если кто-то будет ее читать, рекомендую брать обязательно бумажный вариант т.к. ее нужно читать не спеша и нужно делать практики, которые там даются)

Книга мне очень зашла. И в первую очередь не из-за советов и техник, которые там предложены, а скажем так «по духу». Она меня погрузила в какую-то непередаваемую атмосферу «правильного пути», «своего пути», «ощущения себя». В общем, это что-то, что читается между строк.

Наверное, она наложилась на мой тогдашний период переосмысления, но после нее и после проделанных практик, я понял, что я вернулся к себе. К тому своему состоянию, которое у меня было ДО всяких тренингов. И я начал трудиться в том же своем «старом» режиме и ощущать себя гораздо лучше и счастливее!

А собственно, причем здесь прокрастинация?

Пройдя определенный «путь боли» и испробовав на себе всякие «методики эффективности», у меня было с чем сравнивать. (К тому же, опыт таймменеджмента и «навыки биоробота» у меня остались, они же никуда не делись.)

И теперь, когда я начал прислушиваться к себе и делать в комфортном темпе, у меня параллельно возникали мысли:

«А хренли я делаю 5 дней задачу, которую я мог бы сделать за 1 день?»

Но по прошествии этих 5 дней, я замечал, что за это время я собрал информацию, переварил ее и у меня появилось принципиально другое видение ситуации и задачи, чем в начале. В результате созревает наилучшее решение, которое дает наилучший результат. И при этом в комфортном и лайтовом режиме! (Здесь я бы даже осторожно поставил знак равенства со словом «счастье».)

Я бы может быть даже и не заметил этой закономерности между затраченным на задачу временем и итоговым результатом. Но окончательно сформировать мои выводы и моё мнение на этот счет помогла одна фраза гениального психотерапевта Милтона Эриксона.

Точнее один случай из его биографии:

Для тех кто не знает, Милтон Эриксон – это американский психотерапевт, селф мейд мен (человек, который сам себя сделал), гений, аналог Фрейда (а на мой взгляд даже круче). Основатель Эриксоновского гипноза и целого направления в краткой психотерапии.

Милтон Эриксон
Милтон Эриксон

Он родился с задержкой психического развития и долгое время не разговаривал. И когда соседки говорили его матери:
«мамочка, ребенок то не разговаривает»,
мудрая мамочка отвечала:
«Ну и что? Он думает. Настанет время – заговорит!».
Время настало в 4 года.

И когда в последствии его ученики спрашивали, правда ли что он заговорил в 4 года, он отвечал:

«Да, это правда. Ну и что? Вот моя сестра, например, заговорила в 2 года. Говорит до сих пор. Пока еще ничего не сказала.»

Когда ему было 17 лет, он заболел полиомиелитом. Доктор его осмотрел, затем вышел с его мамой в коридор и сказал ей что ребенок не доживет до утра. А Милтон это услышал. Его это очень задело, он решил, что никто не имеет права говорить его матери что ее ребенок не доживет до утра. И он решил, что он доживет до утра!

Он не спал всю ночь, дождался рассвета, после чего потерял сознание.

Когда он через несколько дней пришел в себя, он был полностью парализован! А когда он посмотрел в окно, то спросил отца зачем он спилил старый вяз, убрал валун и разобрал забор. На что отец ответил, что ничего этого не делал, всё на месте. Но Милтон ничего этого не видел. Это была так называемая негативная галлюцинация. (Позитивная галлюцинация – это когда человек видит то, чего нет, а негативная – это когда он не видит того, что есть)

Это к вопросу о том, что все открытия Милтона Эриксона в области работы с подсознанием – они не от хорошей жизни случились.

Их семья была большая, они были фермерами, и однажды, когда никого дома не было, все работали, Милтон был дома один. Он сидел в кресле-качалке, которое находилось далеко от окна. А он хотел сидеть ближе к окну чтобы наблюдать что происходит на улице. Но пододвинуть его было некому. И тут он заметил, что кресло слегка раскачивается.

Никто не мог раскачивать кресло, потому что никого дома не было, значит это он сам раскачивает кресло. Но он тоже не мог раскачивать кресло т.к. он полностью парализован.

Тогда он стал представлять себе как кресло раскачивается и кресло начало раскачиваться всё сильнее и сильнее. (те, кто знает что такое идеомоторные механизмы, поймут почему).

После этого он стал вспоминать все свои ощущения от движений, вспоминать как он бегал, прыгал, плавал, лазил через забор и т.д. В итоге ему удалось полностью восстановить у себя все движения. До такой степени, что он в одиночку пересек на каноэ несколько американских штатов, чтобы укрепить мышцы.

Милтон Эриксон в молодости
Милтон Эриксон в молодости

Затем он поступил в медицинский университет. Так же он давно хотел попробовать себя в роли журналиста, поэтому пошел в редакцию местной газеты. Главный редактор сказал ему «пиши по одной статье в день и опускай мне их в почтовый ящик».

Времени свободного было мало, днем нужно было учиться. Тогда Милтон сделал следующее – вечером он ложился спать и ставил будильник на 2 часа ночи. Ночью будильник звенел, он просыпался, один час работал, затем выключал свет и ложился дальше спать. Утром он просыпался, он не помнил, что ночью он писал, но на столе лежала готовая статья.

Он брал ее, не читая клал в конверт и относил в почтовый ящик к редактору, затем шел на занятия в университет. На следующий день он брал свежую газету, но там не было его статьи.

Так продолжалось неделю, а в выходные он взял подписку газет за неделю и сравнил ее с копиями своих статей (он писал под копирку, у него оставались копии). И он обнаружил 3 своих статьи, которые были напечатаны и которые он не узнал.

Впоследствии ученики его спрашивали, зачем нужны были такие сложности, на что он отвечал:

«Чтобы доказать, что моё бессознательное умнее чем я сам.»

Возвращаясь к вопросу о прокрастинации и эффективности – я пришел к такому же выводу!

Когда кажется что что-то «не идет», хочешь сделать быстрее, но почему-то затягиваешь или откладываешь, через некоторое время оглядываешься назад и понимаешь, что за это время пришли важные догоны! Где-то что-то услышал, где-то что-то прочитал, какие-то возможности подвернулись, какие-то идеи пришли (пока в туалете сидел или в душе мылся). А может быть вообще понял, что это нафиг не надо было делать и лучше другим путем пойти.

В общем, мой вывод такой:
пока я «прокрастинирую», моё подсознание активно работает и в итоге выдает наилучшее решение.

А если вместо этого «поставить цель и начать херачить», то в итоге не учитывается много важных моментов и может оказаться что ты вообще бежал не туда.

Значит ли это, что таймменеджмент и вот это вот всё – это от лукавого?

Нет, отнюдь!

Если речь идет о каких-то рутинных процессах, о повторяющихся процессах, которые известно как делать, то тогда очевидно, что регламент, таймменеджмент и дисциплина в разы повышают эффективность.

А если задача новая, если еще не известно до конца как ее делать, то это в значительной степени творческий процесс и здесь нужно изучить информацию и дать вызреть решению, прислушиваясь к интуиции!

Однако, у предпринимателя практически все задачи «новые», которые делаются впервые. Задачи, которые повторяются больше 3-4 раз, надо или делегировать или не делать их вообще. Но это уже другая тема.

В общем, по вопросу прокрастинации и таймменеджмента – важен баланс. Больше здесь, наверное, нечего добавить, поэтому буду закругляться.

Накидайте реакций, зашла/не зашла статья, надо ли еще писать.

Кому понравилось или что-то полезное для себя почерпнули, можете так же подписаться на мой ТГ-канал, я там тоже делюсь своими измышлениями периодически.

Всем спасибо за прочтение!

4343
18 комментариев

Одна из немногих связных статей по психологической тематике. По крайней мере присутствует одна связная, пусть и не бесспорная мысль: "Я не прокрастинирую, мой мозг в это время занимается аналитической и интегративной деятельностью".

5
Ответить

Спасибо! Приятные слова!

Ответить

Интересный пост! Спасибо. Согласен со многими идеями.
И маленькая ремарка.. если приступ снижения слуха и головокружения ещё повторится - идите к ЛОРу. Это очень похоже на синдром Меньера на фоне нервных перегрузок..

2
Ответить

Спасибо за совет! На самом деле обследований кучу проходил, и в ЛОР отделении лежал и т.д., толком они не смогли определить

1
Ответить

Эриксон молодец. Воплотил визуализацию в жизнь, и преодолел паралич. А ведь это и правда работает, что притягиваешь к себе, на чем сосредоточен, то и случается с тобой. И да, интуиция - наше все! Здесь согласен)

2
Ответить

Молодец, не то слово, Николай)) Но, опять же повторюсь - не от хорошей жизни... Уже в зрелом возрасте Милтон Эриксон перенес повторную парализацию, после нее он уже полностью не смог оправиться.

По поводу визуализации есть противоположные мнения, кто-то считает это все эзотерикой. Однако в данном конкретном случае с Эриксоном есть абсолютно 100% научное объяснение тому как наши внутренние представления и образы материализуются - это идеодинамические механизмы - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D1%82

1
Ответить

Спасибо. Пишите еще, интересно читать.

2
Ответить