10 вещей, которые удивили меня в первый месяц жизни в Бразилии

Месяц назад мы приехали семьей пожить в Бразилию. Для адаптации к стране и к целому континенту мы выбрали относительно небольшой (1,5 миллиона жителей) город на севере страны (тут океан и круглогодично плюс 28 градусов), хотя нам очень понравился Сан-Пауло. Сейчас проходим процесс адаптации и одновременно изучаем страну. Я люблю на свежую голову записывать свои впечатления, делиться ими. Может вам тоже будет интересно, если вы решите пожить в этой стране (для россиян тут 180 дней безвизового проживания, а также вполне реалистично получить визу digital nomad).

10 вещей, которые удивили меня в  первый месяц жизни в Бразилии

Причины выбора именно Бразилии, а не других стран контента, был продиктована тем, что это большая страна с большим внутренним рынком (200 миллионов жителей), нормальной банковской системой и развитой промышленностью. Да, тут португальский, а не испанский язык, это главный минус. Но мы решили, что освоить испанский со знанием португальского будет нам под силу чуть позже (у нас был опыт его изучения). Перейду к впечатлениям, которые касаются разных аспектов.

Личное

Образование

Мы решили не терять времени и отдали детей в местную частную школу. Средняя цена билингвальной школы – 400 долларов в месяц. У нас и дошкольник, и старшеклассник учатся по этой цене (тут чем старше, тем дешевле получается). Взяли нас под конец года (тут учебный год с февраля по ноябрь) без проблем.

Главное – дети в восторге. Очень человеко-ориентированная культура, огромное количество свободы. Мы учились и ходили в садик в Москве, Ташкенте, Мармарисе, но тут самая дружелюбная атмосфера. Принято детей целовать, обнимать, а главное – прислушиваться к их мнению (это, кстати, не все родителям из России нравится). Старший отметил свободу сидеть где хочешь, говорить на уроке с соседом, огромную поддержку от специально выделенных кураторов и одноклассников. Все занятия на португальском, наши дети только учат язык, но им активно помогают и они не чувствуют давления. Поэтому страха перед школой нет, есть желание учиться и ходить в школу. Есть школьная форма, но это футболка для старшего, и футболка и шорты для малышей. То есть все максимально неформально.

Из интересного есть такие предметы как философия, отдельные уроки по подготовке к экзаменам, отдельно за небольшую доплату (около 40 долларов в месяц) можно заниматься спортом – тут на выбор не менее 10 видов – от бассейна и капоэйры до футбола и настольного тенниса.

Про вузы: мы как раз начинаем выяснять особенности поступления в вуз, нашли уже несколько сильных вузов, которые входят в международные рейтинги. Самый интересный нам – вуз Сан-Пауло – он гораздо выше в рейтинге всех российских вузов по нашему направлению (STEM). Вот такой неожиданный парадокс. И да, его выпускники ценятся по всему LATAM и в США. Университет Буэнос-Айреса еще более престижный, поэтому его тоже будем изучать.

Медицина

Этот пункт поразил меня тем, что любой иностранец может получить местный номер SUS (аналог ОМС) и бесплатно получать медицинскую помощь. Платная медицина – около 60 долларов за визит, поэтому такие возможности экономии очень даже ценны. Так я обратилась к врачу, который не только бесплатно провел осмотр, дал направления на анализы (бесплатно), но мне еще и выдали бесплатно тут же таблетки (это микроэлементы, т.к. по предыдущим анализам врач увидел проблемы и решил сразу скорректировать их). Да, нам при визите помогла местная знакомая бразильянка (познакомились уже по приезду), но даже без знания языка общение возможно – спасибо технологиям. Местные, кстати, предпочитают покупать страховки. Они вполне доступны (хотя для иностранцев будет стоить дороже), при этом пакет услуг расширяется постепенно с годами (так наша знакомая даже вела беременность и рожала по общей страховке), но и бесплатная медицина работает. Да, бесплатный Porto de Saude выглядит как обычная провинциальная больница, но по отзывам многих, квалификация врачей хорошая.

Бразилия – страна, помешанная на прививках. Поэтому все основные прививки можете также сделать бесплатно. Есть платные центры, где представлены все возможные прививки (нам нужно продолжить вакцинацию детей и это нам отлично подходит).

Лекарства тут часто продают по назначению врача. Поэтому рекомендуем взять свою аптечку. Но и визит к местному бесплатному доктору в этом плане тоже помогает снизить затраты. Попасть ко врачу реально в течении 1-2 дней (если это не экстренный случай), что на фоне рассказов некоторых моих знакомых, живущих в Европе, очень хороший показатель.

Про бедность и преступность

Бразилия по индексу Джини (разрыв в доходах богатых и бедных) одна из самых неблагополучных в мире (52,9, а в В РФ он примерно 36, Узбекистан - 35, 3). Единственно, тут бедные не заперты в закрытых гетто и они постоянно на виду. Точнее так, вы сразу видите фавелы (чаще всего это самострой из, простите, «говна и палок», в котором вполне можно жить круглый год, т.к. в нашем регионе круглогодично плюс 28 градусов). Тут эти самострои могут занимать очень красивые места - к примеру, с видом на реку. Да, эта бедность видна. Преступность довольно высокая, выходить на улицу в ночное время и посещать некоторые районе не рекомендуется. Но я сама выросла в рабочем районе (как раз своеобразном гетто в городе-миллионнике) и правила безопасности знаю. Главное – их соблюдать.

Представления о безопасности соответствуют в целом ожиданиям и не стали для нас чем-то особенным.

Питание, товары и услуги

К особенностям местного ассортимента нужно привыкнуть. В стране сильнейшая политика протекционизма (большие пошлины на ввоз извне), поэтому некоторые продукты (при сравнительно низком уровне жизни населения) тут будут стоить в два раза дороже местных. Поэтому мы переключились на аналоги. Мы готовим дома из местных продуктов и все получается вкусным.

Алкоголь есть любой: от своей кашасы, крафтового пива и вина (но нам больше нравится аргентинское) до привозного из других стран.

А вот кофе в кофейнях - это точно не "тыквенный латте". К примеру, капучинно по умолчанию может оказаться кофе с большим добавлением чего-то сладкого и тянучего. Мы редко пьем кофе не дома, приходится долго выбирать и обсуждать (поэтому проще купить и варить дома), а чай вообще не в почете - хотя мы и не удивлены, в теплых странах это гораздо менее популярный напиток. Зато свежий кокос за 2 реала в супермаркете - это около 50 центов - наш любимый напиток.

Мы приехали из Узбекистана, где такая же протекционисткая политика и нет безудержного консьюмеризма. И хотя в Бразилии шикарные торговые центры, представлены все основные бренды, мы не видим безудержного шопинга. Как и в Ташкенте тут никто не гонится за модой (в отличии от Москвы). Тут главное в одежде – удобство.

Самая любимая одежда – велосипедки/ шорты или джинсы и футболки. Это, конечно, расслабляет, но нам нравится.

ЗОЖ и спорт

Несмотря на то, что местные обожают сладкое (многие десерты такие же сладкие как на Востоке), сейчас тут много фанатов ЗОЖ.

Мы живем в районе у океана, где оборудованная набережная. Тут каждые 200 метров стоят современные воркауты, народ занимается, регулярно видим групповые тренировки разных направлений – от фитнеса и кросс-фита до самбы и волейбола. Люди постоянно бегают, много велосипедов. В городе много фитнес-центров, магазинов спортивной одежды. В общем, фанатам ЗОЖ тут очень классно и комфортно. Есть специальные спортзалы и оборудованные места для занятий на открытом воздухе (такие расширенные воркауты), бесплатные теннисные корты.

Если говорить о стоимости жизни (по меркам среднего класса), то она тут сравнима с жизнью в Ташкенте (да, это не самый дешевый город) и Москве, и сильно дешевле чем в Дубае. Конечно, из-за текущего курса рубля при рублевых доходах вы будете это ощущать. Если есть доходы в долларах – то вполне комфортно. По нашим оценкам на семью из 4 человек, живущих в хорошем районе и не экономящих на повседневных потребностях, нужно в месяц около 3– 4 тысяч долларов. Можно прожить и за меньшую сумму - многое будет доступно бесплатно и жилье (одна из главных статей расхода) тоже есть разных ценовых категорий.

10 вещей, которые удивили меня в  первый месяц жизни в Бразилии

Профессиональное

Уровень развития технологий управления

С местным бизнес-сообществом мы пока общаемся виртуально (через LinkedIn). Во-первых, языковой барьер. В стране владеют английским не более 5%, свободно (чтобы можно было говорить) – около 1%. Поэтому для тусовок и общения нужен португальский язык. Это один из главных фокусов нашего внимания сейчас (и да, мы к этом относимся с воодушевлением, поскольку считаем, что знание еще одного языка полезно для всех).

Но я уже читаю статьи, посты и обзоры по местному рынку. В том, что касается сферы развития технологий управления (а это наша специализация) – тут все примерно как в 2019-2020 по сравнению с самыми развитыми странами - США и некоторыми странами Европы, близко к странам региона MENA. Достаточно много современных трендов обсуждается, но еще есть догоняющий режим по отношению к самым развитым рынкам.

Темы тут тоже свои: так в области управления персоналом (мы в этом эксперты), тут сейчас большой фокус на опыт кандидата и сотрудника, а также на diversity & inclusion. Я сделала интервью с одним из местных экспертов (планирую в ближайшее время им поделиться), и он рассказал, что в стране принято делать специальные программы для разных категорий сотрудников – для молодежи, сотрудников-африканцев, для женщин, для взрослых (это сотрудники 40+).

Культура толерантности

Высокий уровень толерантности общества является следствием его неоднородности. В стране нет понимания "типичный бразилец": тут живут выходцы из Европы (к примеру, большая итальянская диаспора), Японии, коренные национальности Латинской Америке, а также много выходцев из Африки (к сожалению, на материке была очень развита работорговля). И одновременно вы сразу ощущаете ценность «свобода», которая разлита в воздухе. После мусульманских стран и РФ для нас был особенно виден этот контраст.

В Бразилии максимальная терпимость, возможность выразить себя (при этом не нарушая границы другого) и общество не будет осуждать. Все это в полной мере представлено и в корпоративных политиках и практиках (к примеру, свою ориентацию многие обозначают прямо на аватарках в LinkedIn).

Вообще люди очень доброжелательны: все время здороваются, улыбаются (кстати, искренне). Люди любят жизнь, не спешат и не напрягаются (как и в Узбекистане), никто не делает постоянно озабоченный вид или слишком серьезное лицо. Муж побывал на одной конференции, организованной муниципалитетом, там люди смеялись, аплодировали, чуть ли не пели. Ну и, конечно, обнимались и целовались.

Да, в компаниях тут ланч – это минимум час. И это «святое время»: сотрудники проводят его в свое удовольствие, общаясь и переключаясь от работы. Это часть культурного кода.

Уровень диджитализации

Неожиданно оказалось, что Бразилия, вполне активно движется по пути цифровой трансформации. Практически нет наличных денег, даже нищие просят подаяние через PIX (это аналог Click – мобильное приложение, к которому можно привязать карту любого банка), также собирают пожертвования в церквях. Многие вещи делаются только цифровым образом (к примеру, штрафы за вождение всегда автоматические, камер в городе очень много). В школе у старшего свой личный кабинет, где выложены все учебники, а когда вы забираете ребенка – то отмечаетесь по штрих-коду.

Хотя еще много еще поля для деятельности: так запись ко врачам делается через личный визит. Уровень интернета – очень хороший (лучше Турции и Узбекистана точно), мобильный интернет тоже стабильно хорошо работает.

Оплата труда

Уровень оплаты труда в стране очень неравномерный. Как и в РФ тут очень хорошо зарабатывает относительно небольшая прослойка людей.

IT-специалисты в стране очень востребованы, но, увы, при работе на внутренний рынок они получают меньше в 3-5 раз, чем при работе на США (поэтому США очень любят хантить айтишников в LATAM).

Еще интересный факт: значительная доля людей работает за 500 - 700 долларов в месяц (как в Узбекистане). Но при этом есть прожиточный минимум (пособие), которое составляет около 300 долларов (т.е. на него при необходимости можно прожить).

Поскольку страна социально-ориентированная, то тут много бесплатного – от медицины до концертов, от пляжей до спорта.

Культура и досуг

Сфера культуры и досуга в стране (особенно современного искусства) развивается достаточно активно. В нашем городе на севере есть несколько театров, концертный зал (там бесплатные концерты регулярно), несколько отличных музеев. В Сан-Пауло с этим тоже все отлично – приезжают и звезды мировой величины, и местные артисты.

Также возможностей для досуга много, очень популярно посещение ресторанов (многие открываются только вечером в 18.00), но приходят люди большими компаниями. Также популярны торговые центры с кинотеатрами и игровыми. Да и на пляже в воскресенье очень много народу.

Мы пока, конечно, только начали «погружение» в особенности местной жизни. Это совсем еще поверхностные впечатления. Но зато мы точно уже знаем больше, чем «футбол, самба, капоэйра и «страна, где много диких обезьян».

Мы видим и проблемы общества (их немало), но при этом фокусируемся на возможностях. Так, как привыкли делать.

Если вдруг вам интересно узнать про эту страну больше и в целом про регион LATAM, можно почитать канал, который ведет мой муж.

3636
63 комментария

"Преступность довольно высокая, выходить на улицу в ночное время и посещать некоторые районе не рекомендуется"

Почему я так в ахуе всегда от этих релокантов и беглецов от ужасов войны?

12
Ответить

Детям ведь расти среди этой банды.
Родители будут пытаться дистанцировать, но врядли получится.
Это их социальная среда.
И да...
прошел всего месяц, конфетный период.

5
Ответить

Вы не понимаете, в воздухе разлита ценность "свобода"!

4
Ответить

Хорошо что тебя не престрилили где то по дороге домой. Телефоны еще все целы?

2
Ответить

Пиши, Вася, хотя бы без ошибок👋

13
Ответить

Ну я бы сравнила Бразилию с заводскими района Новокузнецка и Чебаркуля. Тут скорее украдут, чем пристрелят. А вот насилие ради насилия тут меньше, чем в РФ.

5
Ответить

Приятное чтение, без лишней кислотности в тексте. А с красивыми девушками там как? Свободная любовь и т.п.? Люди одеваются как летом в Москве или как круглый год в Узбекистане? Короче ещё много тем для продолжения. Как пахнет от местных? Вот говорят, что китайцы не переносят приезжих из-за запаха, как с этим в Бразилии? Есть ли там обезьяны?

3
Ответить