Как продолжить лето в октябре (пять актуальных мест для отдыха в октябре)

Хотите продолжить лето? Позагорать, покупаться и, конечно же, почувствовать тёплый ветер вместо пришедших октябрьских холодов. Вот пять мест, где всё вышеперечисленное актуально в октябре.

В закладки

Сардиния (Италия)

Температура воздуха в октябре: до +26°C.

Температура воды в Средиземном море: до +20°C.

Температура воды в Тирренском море: до +23°C.

Купаться в море можно с конца мая по конец ноября.

На острове более 250 пляжей общей протяжённостью 1800 километров. Добраться до некоторых из них по суше непросто, но жизнь туристам облегчает водный транспорт: лодки, катера яхты.

Регион Коста Смеральда (Изумрудный берег) подойдёт тем, кто привык к роскоши и комфорту, это элитный уголок острова для взыскательных гостей. К нему относятся курорты Арцакена, Порто Черво, Польту Квату и Каприччоли.

Альгеро (Коралловая Ривьера) в провинции Сассари — идеальный курорт для отдыха с детьми. К нему относится береговая линия протяжённостью 90 километров, самый популярный пляж — песчаный Лидо ди Альгеро с пологим входом в воду. Местные жители предпочитают отдыхать на менее людном пляже Ле Бомбарде, в окружении сосен.

Ористано также подойдёт для юных курортников и их родителей. Курорт находится в одном из самых живописных уголков Сардинии, в паре километров от него расположены пляжи Мари Эрми и Ис Арутас, покрытые мелкими кусочками белого кварца, похожего на рисовые зёрна. Это «дикие» пляжи, рядом нет ни ресторанов, ни отелей. В окрестностях есть удачный спот для сёрфингистов — песчаный пляж Путцу Иду.

Кальяри — административный центр Сардинии, его выбирают те, кто хочет совместить пляжный отдых с экскурсионной программой. Главный городской пляж Поэтто в сезон слишком людный, из-за чего вода бывает мутной, но есть альтернативы: отмеченный «Голубым флагом» Коста Рей и живописный Вилласимиус.

Найдите время, чтобы осмотреть достопримечательности Кальяри: Римский амфитеатр (I-II век н.э.), собор Санта-Мария, бастион Сан-Реми, с террасы которого открывается лучший вид на город, и парк Parco di Molentargius, где обитают розовые фламинго.

Что попробовать: рыбный суп с тунцом и икрой кефали (sa cassola), мясо поросёнка, жаренного на вертеле (porceddu), жаркое из баранины, морепродукты на гриле, равиоли с сыром, обжаренные в масле. Ценителям алкогольных напитков рекомендуем продегустировать местные вина, малоизвестные за пределами острова, а также настойки и ликёры: Amaro di cardo, Corbezzolo, Filu e’ferru, Mirto и Limone.

Как добраться: по воздуху (аэропорты есть в Кальяри, Олбии и Альгеро) или по морю (на пароме из портов Ливорно, Пьомбино, Чивитавеккья, Генуя, Неаполь, Палермо и Трапани).

Сицилия (Италия)

Температура воздуха в октябре: до +30°C.

Температура воды в Средиземном море: до +22°C.

Температура воды в Ионическом море: до +24°C.

Температура воды в Тирренском море: до +23 °C.

Купальный сезон длится с мая по октябрь.

Пляжи острова делятся на три группы: муниципальные, где деньги берут только за зонты и лежаки, частные, с платным входом, и «дикие», без малейшего намёка на цивилизацию.

Тирренское побережье Сицилии (от Палермо до Мессины) — это Сан-Вито-Ло-Капо (лучший пляж острова, по мнению туристов), идеально подходящие для отдыха с детьми Монделло и Чефалу, галечный Кампофеличе ди Рочелла и обожаемый виндсёрферами пляж на мысе Капо.

Омываемое Ионическим морем Восточное побережье — это пляжи Мессины протяжённостью около 200 километров, фешенебельный курорт Таормина и Катания. Городской пляж Таормины маленький и слишком людный, да и добираться туда не очень удобно. Зато теперь все желающие могут попасть в бухту Лидо Маццаро, где раньше отдыхали только звёзды Голливуда. В окрестностях курорта популярностью пользуются пляжи Джардини Наксос и Летоянни. К западу от Мессины находятся Эолийские острова, внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Популярные курорты на Юго-Востоке острова: Фонтане-Бьянке (пляж тут красивый, с мелким белым песком, но очень маленький) и Ното с пляжем Лидо ди Ното.

Средиземноморское побережье Сицилии — одно из лучших мест для пляжного отдыха. Основные курорты: Рагуза (самые популярные пляжи сосредоточены в зоне Марина ди Рагуза), Агридженто (в его окрестностях, по обе стороны от утеса Скала дель Турчи, находятся одни из самых живописных пляжей острова), Марсала (не лучшим образом подходит для купания, зато идеален для занятий кайтингом и виндсёрфингом), Эгадские острова.

Что попробовать: рисовые шарики с разными начинками, обжаренные во фритюре (arancini), лепешки из нутовой муки (panelle), сэндвич с селезенкой (panino con la milza), пасту с баклажанами и сыром рикотта (pasta alla norma), пасту с морским ежом (pasta con I ricci), трубочки с кремом из сыра маскарпоне или рикотта (canolli), торт с фруктами или марципанами (cassata), колотый фруктовый лёд (granita), конфеты с нугой и фисташками (torroncini). Популярные алкогольные напитки: вина (самое известное — креплёное десертное Marsala), ликёры Mandarincello и Limoncello.

Как добраться: по воздуху (международные аэропорты есть в Палермо и Катании, внутренние рейсы также прибывают в Трапани, Пантеллерию и Лампедузу) или по морю (паромы отправляются из Рима, Неаполя, Генуи, Салерно и других городов материковой Италии, доставляют пассажиров в Палермо, Трапани, Поццалло, Катанию и Мессину).

Родос (Греция)

Температура воздуха в октябре: до +24°C.

Температура воды в Средиземном море: до +23°C.

Температура воды в Эгейском море: до +24°C.

Купальный сезон длится с середины мая-начала июня до середины октября.

Пляжи Родоса преимущественно галечные, большинство из них подходит для отдыха с детьми.

Фалираки — самый «тусовочный» курорт Родоса, который в сезон оккупирует шумная молодёжь. Здесь находится один из самых красивых пляжей острова (и один из самых людных, увы), а бухте Калитеа можно попробовать себя в одном из водных видов спорта. Расположенный неподалёку пляж Колимибия подходит для занятий сноркелингом.

Если вы хотите совместить пляжный отдых с насыщенной экскурсионной программой, выбирайте Линдос. Город внесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, его главная достопримечательность — второй по размерам и значимости греческий Акрополь.

От Лардос-Бэй до Плиммири на 30 километров протянулись дикие пляжи — райский уголок для тех, кто устал от людей и хочет побыть в одиночестве. Немного дальше находится самый южный курорт Родоса — Прасониси, у берегов которого встречаются два моря.

Ближе всего к столице острова, городу Родос, расположены курорты Ялиссос и Иксия. В этой части побережья сосредоточены фешенебельные комплексы и лучшие пляжи, здесь ежегодно проводятся соревнования сёрферов. Загляните на денёк в столицу, чтобы увидеть Старый город, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, археологический район на горе Монте-Смит (руины нескольких античных храмов и стадион постройки II века до н. э.), церковь Богородицы Хоры, дворец Великих Магистров.

Рекомендую также посетить Долину бабочек в окрестностях Родоса, где крылатые красавицы обитают в естественных условиях.

Что попробовать: «греческий» салат (в отличие от материковой Греции, тут он так и называется), соус «дзадзики» (йогурт с огурцами, чесноком, зеленью и специями), закуски «мезе», котлетки «кефтедес», шашлык «сувлаки», баклажаны с картошкой и фаршем «мусака», йогурт с мёдом, пахлаву. Популярные алкогольные напитки: вина (например, «рецина» с привкусом хвои), бренди «метакса», анисовая водка.

Как добраться: рейсы из-за рубежа принимает международный аэропорт Диагорас.

Эйлат (Израиль)

Температура воздуха в октябре: до +29°C.

Температура воды в Красном море: до +26°C.

Купаться тут можно круглый год, температура воды не опускается ниже отметки +21°C.

Курорт идеален для отдыха с детьми (тёплое море и песчаные пляжи этому способствуют), а также для любителей сноркелинга и дайвинга — у побережья Эйлата находится морской заповедник.

Береговая линия протянулась на 12 километров, самый популярный пляж — Мигдалор с бесплатными шезлонгами и отличным баром. Дно тут каменистое, поэтому вода всегда прозрачная, а коралловый риф просматривается прямо с берега невооружённым взглядом.

У многих отелей есть собственные пляжи, вход на которые для постояльцев бесплатный. Они расположены в черте города и лучше всего подходят для малышей. Минус — тут не увидишь кораллы и рыбок.

Идеальные места для погружения с аквалангом находятся к югу от Эйлата. За вход на один из самых популярных пляжей этой части курорта, Дельфиний риф, придётся заплатить.

В Эйлате работает подводная обсерватория «Мир кораллов», где можно узнать всё о растительности и обитателях Красного моря. Ещё одна интересная достопримечательность: долина Тимна, где уже в X веке до н.э. добывали медь (здешние шахты называют «копями царя Соломона»). По территории проложены десятки пешеходных, автомобильных и велосипедных маршрутов, которые соединяют места ценных археологических находок.

Семьям с детьми рекомендую посетить тематический комплекс «Город царей» и развлекательный парк «Дельфиний риф», где можно пообщаться с дельфинами-афалинами, а также прокатиться на яхте или корабле с прозрачным дном по заливу.

Что попробовать: шаурму и фалафель в одном из уличных киосков, марокканский суп из риса, нута и чечевицы, овощной пудинг «кугель», яичницу с овощами «шакшука», израильские вина, ликёр «Сабра» и анисовую водку «арак».

Как добраться: в центре города находится международный аэропорт, куда можно прибыть из Москвы в Тель-Авив.

Кипр

Температура воздуха в октябре: до +28°C.

Температура воды в Средиземном море: до +24°C.

Купальный сезон длится с мая по октябрь, но летом тут слишком жарко — днём даже привычные местные жители предпочитают не появляться на улице.

На острове порядка 90 пляжей, многие отмечены «Голубым флагом» за чистоту и безопасность. Большинство пляжей подходит для малышей, благодаря песчаному побережью и пологому входу в воду.

Интересный факт: все пляжи Кипра муниципальные, вы можете отдыхать на любом приглянувшемся (даже если это территория отеля) бесплатно. Раскошелиться придётся только на лежак и зонтик.

Айя Напа, Кипр​

Айя-Напа — молодёжный, тусовочный и довольно дорогой курорт. Но это летом — осенью сюда можно смело приезжать с детьми. Считается, что здешние пляжи (Нисси-бич, Сэнди бэй, Макронисос, Ланда) — самые красивые на Кипре, кроме того тут много развлечений и достопримечательностей на любой вкус. Семьям с малышами рекомендуем посетить аквапарк WaterWorld, оформленный по мотивам мифов Древней Греции, и дельфинарий, а всем без исключения — заглянуть в монастырь, побывать в Национальном парке «Мыс Греко» и отправиться на морскую прогулку вдоль побережья.

Ларнака подойдёт тем, кто хочет хорошо отдохнуть и вписаться в ограниченный бюджет. Пляжи тут в основном песчано-галечные, лучшими из них признаны Маккензи и Декелия. Основные достопримечательности курорта: храм Святого Лазаря, набережная Финикудес и действующий монастырь Ставровуни, где хранится часть креста, на котором распяли Иисуса. Из детских развлечений имеются Луна-парк и зоопарк. Дайверам также не придётся скучать — на дне у берегов курорта покоятся шведский паром, потерпевший крушение в 1980 году, и крейсер, затонувший в 1943.

Пафос. Один из самых дорогих курортов Кипра, рассчитанный преимущественно на взрослых. Пляжи тут в основном каменистые и галечные, вход в воду не везде удобный из-за скалистого рельефа. ТОП выглядит так: Корал-Бэй, Кораллия, Фарос, Вирсудия и расположенный в пригороде пляж Героскипу. Интересные достопримечательности: купальня Афродиты, царские гробницы, археологический парк и Пафосский замок. Детям будет интересно побывать в аквапарке, аквариуме или птичьем парке.

Пафос, Кипр​

Что попробовать: «хорьятики салата» (у нас этот салат называют греческим), суп на козьем или овечьем молоке «трахана», шашлыки «сувла», ассорти закусок «мезе» (бывает рыбным, мясным или смешанным), пончики «лукумадес» с медовым сиропом.

Из алкогольных напитков достойны внимания анисовый бренди «узо», виноградный самогон «зивания» и вино «Коммандария» с привкусом мёда, сухофруктов и специй.

Как добраться: гостей из-за рубежа принимают аэропорты Ларнаки и Пафоса (сюда можно прилететь только с пересадками либо чартером).

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктория Маркова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 86048, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 01 Oct 2019 11:15:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Личный опыт
Почему вы читаете, как семиклассник?
Догадывались ли вы, что от вашей техники чтения в младших классах будут зависеть сегодняшние успехи в делах, бизнесе…
0
{ "id": 86048, "author_id": 370586, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86048\/get","add":"\/comments\/86048\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86048"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
0

На Гоа открылся сезон. А как же Доминикана, еще и Вьетнам с Таем. Полно мест

Ответить
0

там сейчас дожди, но тепло :)

Ответить
0

Ну вот, теперь в отпуск захотелось :)))

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }