Бизнес-девственность в “Бизнес-Молодости”

С кем ни поговорю, только и слышу, что о Лайк-Центре, о Бизнес-Молодости, о Тони Роббинсе. Это в наших-то провинциях, да о Тони Роббинсе!

В закладки

Да, наш провинциальный Тольятти последние лет пять бьётся в оргазмических припадках от бизнес-тренингов. Тех самых тренингов, где учат успешному успеху, где учат "делать как надо и не делать как не надо".

Свела меня судьба с девушкой, которая знает толк в извращениях *зачёркивает* в бизнес-тренингах. Был у этой девушки период, когда она ходила на бизнес-тренинги за куском ума, полагая, что там-то ей точно отвалят от щедрот и научат как надо жить и строить свой успешный успех. Я не отказала себе в удовольствии обстоятельно поговорить на тему бизнес-тренингов, бизнес-коучей, прочих гуру и гурвиц от капитализма.

Собеседницу мою зовут Дарья Ваулина. Она создатель и основатель сети школ иностранных языков Англомания, курсов английского языка "BDSMанглийский" и "Эволюция".

Первый наш разговор пошёл о тренинге Бизнес-Молодость.

У нетерпеливого читателя может уже сложиться логическая цепочка: сеть школ, Бизнес-Молодость, успешный успех - но не стоит торопиться. Обо всём по порядку.

- Дарья, расскажи, зачем ты пошла в Бизнес-Молодость? У тебя тогда уже был какой-то бизнес, но хотелось большего?

- Бизнеса у меня не было, но большего мне хотелось. Я металась как раненая лошадь по всей Москве и зарабатывала частными уроками английского языка. И максимум, что я могла заработать - 50 тысяч. Это первое.

Второе. Бизнес-Молодость - это мой первый бизнес-тренинг в жизни.

Во время моего знакомства с Бизнес-Молодостью я не умела мыслить как предприниматель. Я росла в семье, где зарплату получали в кассе. Понимаешь, да, разницу?

В то время я не понимала и не использовала бизнес-терминологию. В то время я была “белый лист”.

- Tabula rasa… Бизнес-табула раса. Как тебя занесло-то на этот тренинг? Это ж параллельный мир.

- Судьба! Тогда я должна была рвануть в Канаду, и пока шли мои документы, мне надо было как-то скоротать денёк-другой. Вот так я и пошла на свой первый интенсив в Бизнес-Молодость.

- Так просто? Тебе нужно было убить время и ты пошла на интенсив?

- Да-да, это был для меня просто тренинг выходного дня и я не возлагала абсолютно никаких надежд. Я шла туда не за прорывом, не за креативным скачком, не за ростом прибылей. Мне нужно было убить время, и я пошла это делать на двухдневный “Интенсив” - так назывался тот курс Бизнес-Молодости.

Когда я пришла на этот тренинг, то свистопляска которая там началась, мягко говоря, меня повергла в шок. Знаешь, в русском языке есть более ёмкое понятие.

- Что же там такого было? Неужели цирк с конями?

- Коней, конечно, не было, но то что я увидела - было настоящим шоу. Гиперактивные люди кричали со сцены, что ты будешь успешным успехом (- будешь-будешь!), что ты будешь много зарабатывать (будешь-будешь!). Главное: не лениться и впахивать (впахивать-впахивать!).

И всё это сопровождалось динамикой на сцене и почти танцами.

- Как протестантская служба в воскресный день?

- Я тебе так скажу: если бы в один момент на сцене появился хор black gospel и запел: “Аллилуйя!” - я бы не удивилась.

- Как на тебя подействовал призыв? Ты не ленилась и впахивала?

- Чего я точно не делала - не ленилась. Свои полсотни тысяч я зарабатывала тяжело, но успешный успех так и не приходил. Я гоняла по всей Москве и учила студентов, детей, пенсионеров. школьников. Я вела уроки корпоративного английского.

Я никогда не отказывала: если меня просили заниматься с английским, я занималась.

Я хотела зарабатывать, но и кайф от занятий был. Мне нравилась разноплановость задач. Поэтому мои ученики были так непохожи друг на друга.

- Дарья, для тебя было чуждо то, что говорили со сцены?

- Это было из какого-то параллельного мира. Я зарабатывала свои 50К, а тут со сцены мне орали в уши про дикие миллионы рублей, которые, оказывается, заработать можно на раз-два.

На тренинге говорили так:

если зарабатываешь миллионы пачками, то ты страх какой молодец. А вот если нет у тебя миллионов - и оправдания тебе нет. Если тачка у тебя дешевле, условно, Мазерати. то ты тоже так себе человек.


Но тебя поймут, простят… пока. Дадут лопату и научат, как надо правильно грести деньги.

Я не приняла эту максиму тогда и не принимаю сейчас.

- Попахивает манипулированием.

- Послушай, все бизнес-школы используют манипуляции. Самый короткий способ добиться результата. Кроме шантажа, конечно. Главное - фильтровать информацию, и не быть тупой губкой.

- Ну хорошо, вот ты на Бизнес-Молодости. Что полезного ты узнала в Бизнес-Молодости, что позволило тебе пойти вверх? Кроме того, конечно, что успешный успех досягаем.

- Я сломала свой основной стереотип: “Я не могу зарабатывать больше 75 000”. Я не знаю как это сработало, но все эти безумные пляски со сцены перестроили моё “непредпринимательское мышление”.

- То есть за два дня “Интенсива” людям открывают глаза так, что коммерсанты резко стартуют с места?

- Конечно, нет. Этот двухдневный интенсив так ловко был построен, что люди покупали курс на 2 месяца. Причём, сами не понимали, как покупали. Нет-нет, никакого мошенничества и введения в заблуждение. Люди хотели купить этот курс, понимаешь. Они желали его.

И те, кто на сцене мастерски делали всё, чтобы таких желающих было больше. Браво, че.

- И ты купила этот двухнедельный курс?

- Конечно! Документы для Канады задерживались, а тут двухмесячный курс предлагают.

- Расскажи, как ты окунулась в эту бизнес-среду? Приняла ли она тебя?

- Это было очень странное время. Впервые в жизни я не понимала, что от меня хотят. Совсем не понимала. Но пока шел курс - два месяца - я делала все задания.

Откровенно говоря, не делала, а подделывала.

- В каком смысле “подделывала”?

- Подделывала, потому что у меня не было никакого понятия как делать задания.

Ну смотри, бизнеса-то у меня не было. У меня не было сотрудников, я занималась со своими учениками одна. Отвечала я только за себя. И цели у меня были краткосрочные и только свои: накопить на поездку в Европу к жениху, создать страховочный буфер на случай плохого месяца.

Но я старалась что-то понять и что-то делать, но не получалось. Говорили придумать бизнесы - придумала. Говорили, что я должна “выйти на такие-то показатели” - на показатели я, конечно, не выходила, а цифры просто подгоняла.

- Чем закончился этот двухмесячный курс Бизнес-Молодости?

- 28 декабря 2013 года со сцены снова говорили какие-то успешные люди. Даже сцены были пропитаны этим успешным успехом. Откуда что берётся?

А я сидела и думала, что всё это вообще не про меня. И весь этот успешный успех никогда меня не коснётся. Пусто было. Неприятно. Я понимала, что у других получается. Тогда почему не получается у меня? Я этого не понимала.

- У тебя сейчас есть ответ на этот вопрос?

- Да. Настоящего успеха на Бизнес-Молодости получили те, у кого уже был бизнес. Эти люди получили импульс и нереально стартанули. Этот старт был настоящим и их показатели были непридуманными.

- Всё-таки Бизнес-Молодость - это не для всех?

- Я бы не стала советовать всем идти в Бизнес-Молодость, чтобы попасть потом в бизнес-Эльдорадо. Например, для меня многие инструкции, которые они давали со сцены были просто непонятны.

- Расскажи подробнее, что по-твоему было спорно, непонятно, неприемлемо.

- Смотри, тебе говорят: “Делай пять страниц и гони туда трафик - тогда заработаешь”. Ну ок, если у тебя уже есть хоть какой-то продукт - как, например, сейчас у меня есть Англомания (тогда Англомании не было) - ты заработаешь. Дураком надо быть, чтобы имея продукт не заработать хоть какую-то копеечку.

И тут же полная неадекватность: обсуждают со сцены технику “Черепок”, ржут как кони. Что это такое, о чем речь идёт - непонятно.

На мой взгляд, бизнес-консультирование - это не про аудитории со стадион. Нужно разделять практические советы о бизнесе, который уже есть: трафик, лендинг, качество обзвона и прочее - от невнятных техник. И повторюсь, для работающих бизнесов были просто бесценные советы.

- Насколько мне известно, ты не ограничилась двухмесячным курсом. Что было потом?

- Потом я купила наставничество. С наставником я прозанималась 2 года.

- Какие у тебя впечатления от наставничества? Это же такой VIP-формат. Личный тренинг.

- Противоречивые впечатления. С одной стороны: я была готова воспринимать информацию, потому что многое просто не знала. С другой стороны: я не верю в эффективность советов, человека, который не знает тонкостей твоего бизнеса.

Можно знать общие законы бизнеса, но не знать подводные камни конкретного сектора. А по незнанию можно всякого наворотить.

- Дарья, уже прошло достаточно времени после твоей учёбы в Бизнес Молодости. Сейчас, оглядываясь назад, видишь ли ты какие-то свои ошибки?

- Да, конечно.

Первая и главная моя ошибка - я слепо слушала своего наставника. Я не относилась критически к информации, которую он мне давал, не фильтровала её. Я мало думала сама.

- А что ты сделала не думая, что потом имело для тебя плохие последствия.

Например, одна из моих больших ошибок - открытие пяти школ. Этот шаг я сделала именно по совету моего наставника из Бизнес-Молодости. Об этом я подробно написала в своей первой книге “Я остаюсь”.

- На первый взгляд, открытие пяти школ - это хороший скачок вверх…

- Это только на первый взгляд. А если открывать пять школ не считая деньги, не прикидывая доходы и расходы, не планируя свой бизнес - можно выйти на большие убытки. Что я и сделала - вышла в убытки.

Бездумное открытие пяти школ дало мне -10 млн.рублей убытка.

Но это только моя ответственность. Я никого в этом не виню. Наставник наставником, но решение-то принимала я.

- Дарья, как ты думаешь, можно было избежать этих -10 млн. рублей?

- Это произошло из-за отсутствия у меня какого-либо пошагового плана. Образно говоря, я ела слона целиком, а не по частям.

Понимаешь, делать бизнес нужно адекватно.

Как раз об адекватности-то в Бизнес-Молодости ничего не говорили.

Не говорили, о правовой стороне бизнеса. Не говорили о работе с кадрами. Не учили как вести себя с проверяющими органами. Не говорили как планировать ресурсы: и финансовые, и человеческие, и временные.

Из-за отсутствия у меня этих знаний, я была неадекватным руководителем.

Я открывала дверь с ноги. Я могла орать на собраниях. Я не понимала, как строить финансовый учёт. И тогда я искренне не понимала, почему же что-то идёт не так.

- Однако не попади ты на тот двухдневный “Интенсив”, ты бы не прошла ту школу, которая у тебя была, и возможно, сейчас не было бы Англомании?

- Согласна. Не смотря на отсутствие в Бизнес-Молодости базовых знаний о бизнесе, я там получила то, без чего бы я так и бегала по Москве со своими частными уроками, зарабатывая максимум сотню тысяч рублей.

В Бизнес-Молодости я получила хорошего пинка. С этого и начался мой путь в бизнесе. Да, с пинка.

Да, начало моего пути было устлано моими же косяками. И косяки мои были из-за того, что я не видела бизнес как систему.

И я не уверена, что в рамках Бизнес-Молодости этому можно научиться. Я учусь каждый день. И опыт потерь большой суммы денег дал мне понимание, что если что-то идёт не так, то это не только мой сотрудник виноват. В этом есть и моя вина. И я учусь с этим работать, а не махать шашкой налево-направо.

- Дарья, каково твоё мнение: стоит ли становиться адептом Бизнес-Молодости?

- Нужно помнить, что Бизнес-Молодость - это инструмент. Только инструмент. И он может быть опасен, если его неверно использовать. Можно получить мотивационный пинок и стартануть в бизнесе, а можно выйти в -10 млн.рублей.

Стоит ли становиться адептом Бизнес-Молодости - однозначно нет. Стоит ли посещать их тематические семинары? Пожалуй, стоит. Но при этом фильтровать информацию и не действовать слепо.

Думать надо головой всегда. Даже если перед вами весьма авторитетный человек.

Соглашаться с Дарьей Ваулиной или нет - дело каждого. Но опыт Дарьи, безусловно, интересен и достоин внимания.

В следующих беседах Дарья обещала рассказать мне, как она посетила тренинг Тони Роббинса, марафон финансовых и не только финансовых желаний Елены блиновской.

Беседовала Марина Лаптева-Бекаева
#стартапы #интервью #англодарья #интервью_с_училкой

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Марина Лаптева-Бекаева", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e_\u0441_\u0443\u0447\u0438\u043b\u043a\u043e\u0439","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0430\u043d\u0433\u043b\u043e\u0434\u0430\u0440\u044c\u044f"], "comments": 3, "likes": -6, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 86660, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 07 Oct 2019 15:03:22 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Личный опыт
Почему вы читаете, как семиклассник?
Догадывались ли вы, что от вашей техники чтения в младших классах будут зависеть сегодняшние успехи в делах, бизнесе…
0
{ "id": 86660, "author_id": 354859, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86660\/get","add":"\/comments\/86660\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86660"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Это диагноз

Ответить
1

Удалить

Ответить
0

Ну хоть кто-то не поклоняется этим сектантам!
очень интересное интервью, вдохновляющее, но без пустой мотивации «встань и иди»

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }