Почему вы читаете, как семиклассник?

​Почему вы читаете, как семиклассник? Depositphotos
В закладки

Догадывались ли вы, что от вашей техники чтения в младших классах будут зависеть сегодняшние успехи в делах, бизнесе, отцовстве, отношениях с людьми? Умение читать эффективно сейчас стало гораздо необходимее, чем в школе. Но что если я скажу вам, что вы читаете этот текст точно так же, как делали это 10, 15, 20 лет назад - так же, как и в 7-м классе? А если скажу, что это можно изменить и увеличить скорость вашего чтения в 3, 5 и даже 10 раз?

Умение получать информацию эффективнее других - ваше оружием в гонке за успех, признание, уважение или даже повышение на работе. Способность не потерять приобретенное, но и продуктивно осваивать новое - ваше фундаментальное конкурентное преимущество.

Большинство людей использует ту же технику чтения, двигается с той же скоростью и осиливает тот же объем информации, как делали это в свои 12 лет.

И это не их вина. Это не значит, что кто-то плохой или ленивый. Это значит, что они не пытались это изменить. Обучение чтению начинается приблизительно с детского сада и заканчивается как раз около 11-12 лет, что равнозначно 6-7 классу. Возможно, большинство училось читать и овладевало дополнительными техниками в институте, но будем честны - они не заходили дальше увеличения объемов текста и дальнейшего обсуждения прочитанного.

Чтобы выяснить вашу скорость чтения, достаточно провести небольшое упражнение: выберите простой текст на 500 слов и включите секундомер. Важно не стараться читать быстрее, чем вы можете (мы сохраним ваши результаты в секрете) :) Потом просто разделите число слов (500) на полученное время. (500/1,5, если вы прочитали текст за 1 минуту и 30 секунд).

О чем говорит ваш результат?

Скорость чтения меньше 200 слов в минуту считается ниже средней. Продвигаясь по тексту с такой скоростью вы практически проговариваете каждое слово вслух. В мире чтецов вас можно назвать говоруном. Внешне вы можете повторять слова одними губами, можете не делать этого, но все равно вам необходимо четко слышать каждое слово у себя в голове. Недостаток такого чтения в чрезмерном потреблении времени. При этом не всегда такое чтение дает вам полное понимание текста. Когда ваш ресурс не задействован в полной мере, сознание часто переключается на дополнительные задачи. Замечали, как во время чтения вы отвлекаетесь на что-то, продумываете список покупок, тогда как ваши глаза продолжают бегать по тексту? Пробуйте увеличивать темп, и ваш мозг начнет работать активнее.

Скорость чтения от 200 до 300 слов в минуту считается средним темпом. Средним и для взрослых, и для семиклассников. Вы читаете слово за словом, двигаетесь постепенно из ряда в ряд, однако не пытаетесь достичь большего. Двигаясь от слова к слову, ваши глаза ограничивают вашу скорость. Вероятно, вы часто делаете возвращения по тексту, что еще дополнительно замедляет процесс. При такой скорости чтения утомляемость глаз и мозга гораздо большая, чем при более быстром.

Скорость чтения от 300 до 450 слов в минуту считается выше средней. Вас можно назвать мыслителем в мире читателей. Это значит, что во время чтения вы не задумываетесь над значением каждого слова. Ваше сознание объединяет их в куда более сложные конструкции, что позволяет вам улавливать больше смыслов за короткий промежуток времени. Вероятно, вы любите читать или работаете с большими объемами текста. И благодаря постоянной практике вы читаете выше среднего, наши поздравления!

Скорость чтения более 450 слов в минуту считается продвинутым показателем. Сознательно или нет, но вы воспринимаете больше одного слова за раз и не пытаетесь читать отдельно каждый фрагмент текста. Вы плывете по течению смыслов и конструкций.

Лучшая новость для вас - все результаты можно улучшить. С какого бы уровня вы ни начинали, с помощью активных тренировок вы можете достичь успеха как в скорости, так и в понимании. Существует множество методов и тренировок, которые при регулярном выполнении помогают повышать скорость с 200 до более 1200 слов в минуту с существенным ростом понимания прочитанного.

Процесс чтения на самом деле намного сложнее, чем мы привыкли его считать. Оказывается, что наши глаза двигаются не плавно, а скачками - саккадами и короткими фиксациями. Если человек читает медленно, то при этом его глаза делают возвраты по строке - это дополнительно замедляет процесс.

Чтобы перейти на новый уровень чтения, вам нужно прокачать три привычки:

  • концентрация - если ваш “процессор” загружен недостаточно, он находит новые задачи. Читать быстрее привычного - выход из ситуации. Чтобы не приходилось перечитывать текст целыми страницами только потому, что вы вспомнили про список покупок или вчерашнюю встречу с друзьями, увеличивайте темп. Вы способны воспринять в два раза больше информации, чем получаете сейчас. Когда вы бросаете вызов большей скоростью, ваш мозг это оценит и тут же займется процессом. А это в разы увеличит понимание текста.
  • регрессия - возвраты назад очень замедляют вас (вы не представляете, насколько) и чаще всего просто не нужны. Обычно это или результат привычки, или же простая несобранность. В этих случаях вы практически удваиваете потраченное на чтение время. Нет ничего плохого в том, чтобы возвращаться по тексту к моменту, который вы хотели бы переосмыслить или подумать над ним. Но регресси, связанные с рассеянностью, все делают хуже.
  • субвокализация - помните, как в школе учителя говорили вам не проговаривать шепотом то, что вы читаете? Сначала очень сложно перестать объединять эти два процесса, но после длительных повторений разделить восприятие текста и его проговаривание не составит труда. Второй этап этого упражнения, за которым ваш учитель уже не мог проследить - озвучивание прочитанного в своей голове. Для восприятия смысла вам не нужно слышать слова в уме - это трата времени впустую. Это снижает скорость чтения до 150-200 слов в минуту.

Лучший способ избавиться от привычки - использовать ваши руки или линейки (волшебные палочки, указки, игрушки из детской). Фиксируйте зрительные центры на указателях, продвигая палец (карточку, линейку etc.) по строчке чуть быстрее привычного вам ритма чтения. Ваша цель - переключить зрительные центры мозга вместо слуховых.

Помните, скорочтение это навык, который можно тренировать.

Александр Головатый, основатель платформы по тренировке мозга и скорочтения Readlax.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Oleksandr Golovatyi", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 9, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 87008, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Oct 2019 06:24:56 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87008, "author_id": 105872, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87008\/get","add":"\/comments\/87008\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87008"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Потом просто разделите число слов (500) на полученное время. (500/1,5, если вы прочитали текст за 1 минуту и 50 секунд).

У кого то математика на уровне семиклассника, лол

Ответить
1

Опечатка, спасибо, исправили. Главное в подсчете это измерение скорости в количестве слов в минуту (wpm, words per minute)

Ответить
1

OMG, без этой приписки в скобках comment казался не актуальным (for real)

Ответить
1

Вопрос, а зачем вообще быстро читать? Мне комфортно, так как я читаю в данный момент.

Ответить
0

Дети читают по слогам, зачем детям читать быстрее если им и так комфортно )

Ответить
1

Задолбала эта промо реклама, я читаю и пишу лучше автора. 

Ответить
0

спасибо за вашу скромность ))

Ответить
1

К слову, на сайте тест так и не дал - сколько слов в минуту я читаю

Ответить
0

Тест не засчитывается, если вы не правильно ответили больше чем на 60% вопросов. Тест не пройден. Проверка понимания прочитанного сделана специально, чтоб люди читали вдумчиво.

Ответить
1

В основном такую дичь везде пишут, что снятие "барьеров" с метода восприятия такого как чтение может привести к тому что снизится уровень критического мышления и восприятия.
Вот например для меня загрузка исполняемого кода в сознание привела к существенному загрязнению сознания.
Знаете, не охота еще раз чистить. 

А! Еще сейчас очень мало достойной информации которую действительно имеет смысл читать. Может как большинство людей пройдут определенный уровень развития это и будет иметь смысл...
А так нет, увольте.

Ответить
1

нафига читать больше нужно читать качественее. хоть 7000 читай если смысл прочитаного не понимаешь с такой скоростью 

Ответить
0

Спросите у ребенка, зачем ему читать быстрее, читать по слогам это же нормально, главное вдумчиво )))

При правильном изучении техники скорочтения понимание прочитанного увеличивается на 10-15% и при этом суть прочитанного запоминается намного дольше.

Просто взял пару цитат: "М. Горький читал со скоростью, около 4 тыс. слов в минуту", "Классику французской литературы, Оноре де Бальзаку требовалось не больше получаса на то, чтобы одолеть роман, объемом в 200 страниц.", "35-й президент США, Джон Фитцджеральд Кеннеди, гениальная личность. При том, что обладал достаточно низкой скоростью чтения, порядка 280 слов в минуту, задался целью увеличить это значение, впоследствии усваивал до 1000 слов в минуту... каждое утро, Кеннеди за пол часа перечитывал порядка 200 газет"

Ответить
0

Я прочитал статью и пошел к жене спрашивать действительно ли когда она читает, она проговаривает в голове или осмысляет каждое слово. Оказалось да, меня это несколько удивило, мне казалось все читают просто представляя себе смыслы предложений в голове.
А когда мне нехочется читать, но надо появляется это мерзкое озвучивание слов в голове.

Ответить
1

есть отличный способ тренировки по блокировке субвокализации (проговаривания) - читать визуально и в тоже время вслух считать циклически от 9 до 1. Взрыв для мозга сначала, но упражнение супер )). Во время упражнения старайтесь читать с комфортной скоростью, не переживайте если будете сбиваться и терять понимание прочитанного, это просто упражнение, а не способ читать. Пару раз в день по 1-2 минуты будет достаточно чтоб через 2-3 недели снизить проговаривание. 

Ответить
0

Еще можно упомянуть тренировки по таблицам Шульца, чтобы видеть всю строку целиком, тоже помогает скорочтению.

Ответить
0

Совершенно верно, таблицы - самый простой и эффективный способ тренировать визуальное "окно" и периферийное зрение. Во всех школах по скорочтению их используют. На сайте вы сможете найти буквенные таблицы Шульте и таблицы Шульте-Горбова. Последние, мои любимые))

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }