Преимущества и недостатки работы на зарубежном рынке фриланса

Преимущества и недостатки работы на зарубежном рынке фриланса

Не первый год идут споры фрилансеров, где лучше работать: на российском или западном фрилансе. Почитав посты и комментарии других авторов, нет однозначного мнения. Потому что не так много людей выходят на западный фриланс.

Я работаю на российском и западном одновременно не один год, поэтому могу рассказать реальную картинку. Описывать буду ситуацию на сегодняшний день.

Выделил плюсы и минусы работы на западном фрилансе, относительно российского. Все пункты, написанные ниже, основаны на моем личном опыте. Пойдем по порядку.

Преимущества работы на западном фрилансе

  • Огромное количество заказов и проектов. Потому что вы работаете с клиентами со всего мира. Большинство заказов из: США, Китая, Индии, Канады и так далее.
  • Цены в 2-3 раза больше, чем на российском рынке. Конечно, требования тоже выше

Например: у нас перевод на англ в среднем 500-600 за тысячу символов стоит, а там 1200-1500 руб за 1000 символов.

  • Если в процессе работы появляются небольшие дополнения, то все оплачивают по хорошим тарифам. Нет такого понятия: тут же мало, сделайте бесплатно или за копейки
  • Большинство правок оплачивается. Особенно это касается американских клиентов.

Мы переводили книгу для одной русской писательницы, живущей в Америке. Были правки по переводу некоторых терминов. Она за это сделала доплату 50 долларов.

  • Зарубежные заказчики прислушиваются к мнению исполнителя. Если обратились к профессионалу, то доверяют ему полностью
  • Смотрят не на образование, а на кейсы и примеры работ
  • Фрилансерам из стран бывшего СНГ несложно взять заказ, потому что к нам больше доверия, чем к соотечественникам. Проверено.

Основные плюсы, которые выделил за время работы на западном фрилансе.

Минусы работы на зарубежном фрилансе

Несмотря на то, что выше описал плюсы, минусы есть тоже.

  • Из-за всей обстановки в мире стало тяжело принимать оплату оттуда. Потому что многие платежные системы перестали с нами работать.

Самый надежный вариант, которым пользуюсь - переводы через криптовалюту. Почти все клиенты работают так. Конечно, есть те, кто только может перевести банковским платежом. Пока такой метод пробовал, но ничего не выходило. Из-за понятных причин.

  • Языковой барьер. Большинство клиентов разговаривают не на королевском английском, конечно, но все же. Для выхода на запад нужно иметь базовые знания языка. Дальше только практика общения.

Если уже знания нулевые, то можно общаться через переводчики. Клиенты понимают тоже. Но лучше все же подтянуть английский.

  • Кидают на деньги тоже прилично. Если думаете, что там все честные, то нет. Как показала практика, этим занимаются китайцы и индусы.

Схема проста: дают якобы большой объем работы и идут на все ваши условия по способу оплаты, но без предоплаты. Сдаешь работу, а потом тебе говорят, что политика их компании не предусматривает такой способ оплаты. Чтобы ее получить, нужно внести деньги. Ну и так далее) Типичная схема).

  • Есть заказы, где нужно программное обеспечение западное, а оно платное. Оплатить не получается с российских карт. Вот тут приходится изобретать велосипед.

Нашел 4 минуса работы на западном фрилансе. Наверняка, есть еще, только пока не вижу их.

Работаете на западном фрилансе? Есть успехи? Как вышли на него, если вышли? Пишите в комментариях, пообщаемся. Задавайте вопросы, если есть, отвечу.

7
13 комментариев

Так а где работать сейчас если в РФ все закрыто? Есть какие-то биржи где россиян еще не предали анафеме?

1
Ответить

Есть российские биржи. Одна из таких - Kwork. Ещё есть Youdo, FL.

Из буржуйных - fiver. Но там, чтобы создавать услуги, например, 5 штук. Надо пройти тест на знание англ.

1
Ответить

Какие сайты используете (кроме upwork)? Где есть ограничения (hard ban/soft ban) по стране нахождения?

1
Ответить

Upwork не работает в России и Белоруссии). Fiver работает в Белоруссии, на нем больше всего. Плюс даже с русских бирж приходят клиенты, которые уехали или открыли компании в других странах.

Ответить

Спасибо за полезную информацию! Еще было бы интересно почитать о способах поиска зарубежных клиентов, площадках, где их можно находить.

1
Ответить

Спасибо идею для поста. Напишу

Ответить