Что делает банк, если возникли сложности с погашением кредита под залог жилья

Банк отбирает жилье, выселяет на улицу, а его сотрудники смеются хором и хороводят вокруг уже неимущего заемщика. Нет, все не так! Как прошедший через сложности с погашением, решил рассказать о своем опыте, чтобы развеять разные стереотипы. Что происходит с жильем, когда берешь кредит под залог своей квартиры или дома, и если не можешь его своевременно погашать - расскажу, возможно кому-то будет интересно.

Что делает банк, если возникли сложности с погашением кредита под залог жилья

Как банк берет жилье в залог

Чтобы залог реально служил гарантией банку, определенные требования к нему есть. Как правило, это:

  • квартира в многоквартирном доме, жилой дом с участком или таунхаус

  • некоммерческое жилье

  • без обременений и ограничений
  • право собственности зарегистрировано в Росреестре или есть отметка о владении в ЕГРН
  • собственники только дееспособные совершеннолетние лица
  • банк обращает внимание на год постройки и степень износа

То есть, просто сдать в залог свою ветхую дачу с уличным туалетом и сгнившим забором вряд ли получится.

Как банк брал жилье под залог в моем случае? Тк брал в Тинькофф, ко мне прямо на дом приезжал представитель. На месте подписали документы. Дальше если опустить момент получения денег на карту, сам залог был зарегистрирован чуть меньше чем за неделю и все делал сам, госпошлину я не платил. Другие банки, как правило, также все сами делают.

В Росреестре я потом увидел обременение в Справочной информации по объектам недвижимости.

Что нельзя, а что можно делать с жильем, когда оно в залоге

На самом деле, практически все делать можно, но с согласия банка. Например, перепланировку если ее узаконить, или в аренду сдать, либо даже продать, но если деньги пустить на погашение долга. Можно регистрировать родственников близких без согласия банка, да и остальных, но уже с согласия банка.

Почему у меня возникли сложности и что сделал банк

Был небольшой бизнес, который прогорел. История самая обычная, но вместо того, чтобы отложить себе подушку и переориентировать бизнес, перезаняться и продолжить зарабатывать, я улетел почти на три месяца в другую страну. Там потратил много денег и вернулся, потому что не нашел способов как зарабатывать там, а для бизнеса за границей нужны большие деньги. Более того по возвращению я серьезно заболел. Сейчас как раз пишу из больницы со своего ноутбука.

В итоге за месяц до возврата у меня возникла первая просрочка. Еле закрыл ее с пени, затем была еще одна. В общем, решил нормально пообщаться с кредитным специалистом вместо того, чтобы бросать трубки. Просто я уже представлял, как банк выставляет мою квартиру на Авито по цене ниже рынка, а меня заставляет с приставами выехать в лес дышать свежим воздухом, поэтому сначала трубки не брал.

Но когда позвонил я сам, специалист пояснил, что продажа залога — это вообще какая-то крайняя мера, к которой нужно умудриться прийти. Мы обсудили мое положение, мои доходы, а точнее их отсутствие и специалист мне скинул список документов для того, чтобы банк подумал о возможностях отсрочки и тп.

Вот, что я изучил в интернете и понял на своем опыте про судьбу залога при просрочках:

  1. Банку невыгодно вот так сразу выходить на продажу залога при неуплате за кредит, это дополнительные расходы для банка, очень сложный процесс.

  2. Жилье скорее просто выступает гарантией, так как все же больше мотивирует на выплату кредита заемщиком

  3. Даже если произойдет продажа, то она будет плюс-минус по рынку, и остаток с погашенного долга будет переведен собственнику, залогодателю.
  4. Есть федеральный закон об ипотечных каникулах (76-фз), это еще один пункт в пользу того, что банк сразу не переходит к продаже залога, если вы подходите под условия этого фз.

В итоге через пару дней по предоставленным мною пояснением ситуации, документам, банк пошел навстречу и одобрил кредитные каникулы на 3 месяца. За это время я успел найти источник заработка и снова вышел на стабильные погашения. Сейчас умудряюсь даже закидывать чуть больше, нажимаю в приложении “Частичное погашение”, и уменьшаю за счет этого ежемесячный платеж. Можно уменьшать и срок, но мне проще когда уменьшается платеж - так у меня будет чуть больше свободы если снова возникнут сложности с зарабатыванием денег.

Что в итоге - так ли страшно брать кредит под залог

Лично из моего опыта - кредит под залог недвижимости вообще не страшное мероприятие. А взял я именно такой кредит, потому что на запрошенную сумму в 2 млн руб, выдали только с условием залога недвижки. Брал в Тинькофф, причем ставка была невысокой, но из-за срока 5 лет платеж все равно довольно существенный - чуть больше 40 тыс в месяц.

Когда возникли проблемы, банк действительно стал названивать, но так делают все банки. Зато когда я все-таки переговорил со специалистом, там не было напора, грубости, а все было клиентоориентированно, сразу предложены были способы как решить мою ситуацию, какие доказательства нужно прислать и во всем этом ни намека, что “ата-та, щас продадим квартиру вашу”. Банк все сделал лояльно, условия максимально простые и понятные. Поэтому мой совет - не бойтесь брать кредит под залог для большей суммы и меньшего процента. Но прежде убедитесь в стабильности своего дохода.

14
27 комментариев

тоже был опыт такой в тиньке, правда без просроченной задолженности. Все четко, график и погашение хоть частичка хоть полная досрочка - все в приложении. Справки какие нужны, сразу в поддержке отправят. Ставку еще бы поменьше мне дали, и вообще супер было бы)

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Так у вас по вашему же отзыву полгода неоплаты было, плюс неясно почему вы не воспользовались правом на ипотечные каникулы, плюс вопрос реструктуризации перед банком поставить в разговоре с колектором, ну или если слушать и слышать не хотят, то бумагой по почте заказником, письменное заявление с приложением копий :отметки в тк об увольнении, больничные листы, нулевое 2НДФЛ и тп, все это, чисто для примера, можно предъявить для решения вопроса по реструктуризации. А то получается "круги ада" как будто вы просто от незнания испытали, а действия банков при прям долгой просрочке у всех плюс-минус одинаковые.

3
Ответить

А у меня перед глазами другой опыт. Знакомые взяли большой кредит под бизнес, но прогорели. Под залогом была квартира, которую сразу отобрали и "реализовали на рынке" под 30% реальной стоимости (то есть своим)

Причем продали втихую, не уведомляя.

ЗЫ Не Тиньков

1
Ответить

Да Вы шутник :-) На самом деле это огромный бизнес, десятки тысяч квартир продаются ПРЯМО СЕЙЧАС. Люди закладывают свои квартиры и потом их теряют. На торгах квартиры продаются значительно дешевле. В основном, по причине крайне несовершенного законодательства.

1
Ответить

если "своим" толкают то тогда имеет смысл толкать за 10-30% от цены с торгов, но просто продать ради продажи - смысл? там же вырученное сверх долга возвращается замещику. А по поводу схемы со своими - это же надо умудриться продать "своим" беспалевно. Вряд ли один из популярных банков таким будет промышлять) За любой конторой следит контора та что повыше)

Ответить

А кредит то получается брали чтобы в бизнес влить чтоли и поэтому он и прогорел видать, потоу что нужно брать оборотку или бизнесовый кредит..

Ответить