6 мировых ивентов, на которые стоит поехать инвестору и фаундеру

О Web Summit как месте встречи бизнеса и венчура знают все. Но это только вершина айсберга. Как инвестиционный директор венчурного фонда GR Capital расскажу о самых эффективных мировых конференциях и о том, как к ним подготовиться.

В закладки

SaaStock (14-16 октября)

Конференцию называют «Диснейлендом для SaaS-компаний». Четвертый год подряд SaaStock собирает более 4 000 фаундеров, руководителей и инвесторов, чтобы создавать и масштабировать B2B SaaS-компании. Первый ивент прошел в 2016 году. Алекс Теума, фаундер и СЕО SaaStock, создал конференцию, руководствуясь успехом блога и подкаста для основателей SaaS-бизнесов, а также тематических митапов в Дублине, Берлине и Лондоне.

Миссия конференции SaaStock — помочь компаниям повысить эффективность, прибыльность и найти новых клиентов. В программе мероприятия — практические воркшопы, выступления представителей лидирующих отраслей, шоукейсы, акселераторы, панельные дискуссии, свыше 40 часов полезного контента и нетворкинг.

В этом году SaaStock состоится в Дублине. Фокус предстоящей конференции — главные челленджи SaaS-индустрии: поиск и удержание клиентов, финансирование, хайринг для масштабирования проектов, создание и поддержание корпоративной культуры, выход на зарубежные рынки.

В рамках конференции пройдет Investock — однодневный форум для инвесторов из крупнейших венчурных фондов.

NOAH (30-31 октября)

Конференцию NOAH впервые провели в 2009 году в Лондоне. Сейчас у NOAH три площадки, где ежегодно проходят ивенты: Лондон, Берлин и Тель-Авив. И для инвесторов, и для стартапов это отличная возможность нетворкинга — здесь есть представители фондов разных стадий и компании из многих технологических отраслей.

Следующий ивент серии состоится в Лондоне в октябре 2019. Предыдущий, в Берлине, включал выступления 500 спикеров на 5 сценах. По данным Startup Ticker, в 2020 году конференция впервые пройдет в Швейцарии.

Мы в фонде начинаем подготовку за пару месяцев до поездки. Мы никогда не посещаем выступления спикеров, поскольку для нас основной фокус - встречи с компаниями и другими инвесторами. У нас даже есть правило: если ты посетил хоть одно выступление спикера, значит, ты провалил эту конференцию. Встречи назначаем заранее, за несколько недель, чтобы четко распланировать свое время и получить максимальный результат. Цели отбираем путем скрэпинга списка посетителей и потом дополнение базы с других сайтов через API.

Лучшая конференция для европейского венчурного бизнеса — NOAH в Берлине, участвуем в ней много лет. Сюда приезжают инвесторы, чтобы поделиться экспертизой и рассмотреть перспективные направления финансирования. Также ивент посещают стартапы, у которых уже есть реальный продукт.

Мы обращаемся к немецкому рынку при поиске портфельных компаний, некоторые из них готовятся стать “единорогами”. NOAH в этих случаях помогает с точки зрения фандрейзинга.

Атмосфера располагает к общению — только в последний раз мы провели 47 целевых встреч за полтора дня. Кроме того, на NOAH проходит много закрытых камерных сайд-ивентов на несколько десятков человек. Одну такую вечеринку устраивали мы совместно с организаторами.

Slush (21-22 ноября)

Впервые эту стартап-конференцию провели в Финляндии в 2011 году. Всего за 8 лет Slush успела стать известной и популярной. Теперь мероприятия проводят также в Азии — Токио, Шанхае и Сингапуре. На европейский ивент, проходящий в начале зимы, приезжает почти 20 000 участников ежегодно, из них — около 2 000 инвесторов.

Slush любят за сайд-ивенты — это возможность завести бизнес-знакомства в самой неформальной обстановке. Конференция фокусируется на ранних компаниях, но здесь собираются большие иностранные фонды с которыми можно завести контакты.

VivaTech (11-13 июня)

Это крупная ежегодная европейская конференция для фаундеров и инвесторов, которая проходит в Париже. В 2018 году в ивенте участвовало более 3000 инвесторов и около 13 000 стартапов из 125 стран.

VivaTech длится три дня, два из которых посвящены в основном бизнес-конференции. В программу входят не только выступления экспертов и воркшопы, сайд-ивенты для нетворкинга и технологическая выставка, но и конкурсы для стартапов (например,TechCrunch проводили Startup Battlefield). Для стартапов VivaTech — возможность заявить о себе и представить продукт, а для инвесторов — важный региональный ивент, без участия в котором невозможно проводить экспансию на европейский рынок.

The Next Web (18-19 июня)

В 2006 году два начинающих предпринимателя из Амстердама искали, где рассказать о своем стартапе. На рынке не оказалось подходящей конференции, поэтому Патрик и Борис создали свою. Одноименное онлайн-медиа появилось позже. Сначала это была площадка с информацией об ивенте, потом — блог, и уже затем — СМИ.

Амстердам много лет остается европейским лидером инноваций. Неудивительно, что крупнейшая технологическая конференция региона проходит именно здесь. Среди тех, кто уже выступал на ивенте — CEO Booking, CTO Slack, топ-менеджеры Google, Vimeo и Basecamp. Но главное на TNW — не внушительный список спикеров, а возможность завести по-настоящему результативное знакомство. Хотя есть мнение, что за последние годы статус конференции немного снизился из-за конкуренции со стороны других мероприятий и медленного развития экосистемы стартапов в Нидерландах.

South Summit (осень 2020)

Ивент впервые провели в 2012 году как Испанский саммит стартапов и инвесторов (SSIS). В 2014 мероприятие получило название South Summit. На саммит приезжают представители венчурного бизнеса, стартапы и технологические гуру. В 2017 и 2018 организаторы также проводили выездные конференции, в Буэнос-Айресе и Мехико соответственно. Основной саммит в 2018 году состоялся в Мадриде и собрал более 16 000 участников, включая 750 инвесторов.

Среди тех, кто приезжал на South Summit в разное время, — Стив Возняк, Эрик Шмидт, а также представители NASA, Microsoft и SpaceX. Помимо выступлений спикеров, программа включает конкурс стартапов, многочисленные сайд-ивенты и нетворкинг-сессии. South Summit — центральное событие рынка Южной Европы. Для инвесторов участие в конференции — часть стратегии по выходу в регион.

Выбрать ивент, который отвечает вашим целям, непросто. Но это — только 50% успеха. Затем нужно подготовиться к конференции так, чтобы результат поездки эффективно отразился на бизнесе. Самое ключевое — это правильное назначение встреч и составление письма, которое даст наибольшую конверсию.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Кравец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 87423, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Oct 2019 15:22:08 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87423, "author_id": 375346, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87423\/get","add":"\/comments\/87423\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87423"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
–2

А по-русски заголовок можно было написать? Как же раздражает эта "мода" на заимствование иностранных слов и использования их в русской речи... Это даже не мода, это хрень какая-то. Так русский язык забыть недолго. Итак уже синоним по-русски подобрать некоторые не могут. Это первый звоночек.

 

Ответить
0

Первый звоночек к изучению английского языка)

Ответить
0

да с этим никто и не спорит :) и дело не в знании языка, а восприятии) для меня все подобные употребляемые слова в стиле "менеджер по клинингу стритов". 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }