{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Два года я провел в отшельничестве. И вот итог

Сегодня я хочу рассказать: почему произведения врут о мудрецах, о коммуникационных последствиях и о двух годах «отшельничества», как назвал бы это мой друг.
На самом деле, сложно называть это именно так, скорее, два года чрезвычайно узкого круга коммуникации, но обо всем по порядку.

Наша психика любит фокусы.

Два года назад я столкнулся с сильным стрессом, который моя психика решила не выдерживать – как это обычно случается у нормальных людей – а выкинуть свои фокусы. Как назвала это один специалист, это была реакция умирающего зверя, т.е. психика каждый день переживала смерть в течение n-ого времени.

Я бы не назвал себя коммуникационным человеком. Однако благодаря моему другу, я три года активно внедрялся в социум, разучивая все правила общения. И вышло неплохо. Так из забитого крота я научился не только нормальной коммуникации, я даже без проблем заговаривал со случайными людьми на улице и, как полагается, встревал в интересные ситуации, опять же, благодаря моему замечательному другу. Все это длилось порядком трех лет, после чего случились два года стресса. Для обозначения ситуации: я не общался ни с кем – ни в интернете, ни в жизни – кроме двоих людей, моей семьи.

Теперь вернемся к главному – к последствиям.

• Кто такие эти люди?

В фильмах и в книгах, когда герои приходят к затворнику-мудрецу за дельным советом, как правило, мудрецы встречают их радушно и даже говорят. Почему «даже»? Да потому что это так не работает.

Здесь мы встречаемся с первой ошибкой произведений. Человек, отстраненный от социума, тяжело строит свою речь. Когда я спустя два года списался с одним человеком, для меня было в новинку «строить речь». Каждый слог и слово, словопостроение казались мне чуждыми и странными, как будто я пытался заново учиться говорить.

Так и было. Я смотрел на то, как они конструируют предложения, и пытался за ними повторять, но при этом не мог освободиться от ощущения, что слова давались тяжело и неправильно.

• Что ты в себе несешь?!

Если Вам знакомо слово «эмпатия», то Вы поймете, о чем я говорю. Как правило, общаясь с людьми, я без проблем славливал эмоциональный оттенок, которые они несли. В зависимости от контекста, лишней точки или любого слова – я сразу понимал, к чему клонят, что имеют в виду, где радуются, а где – злятся. Но вот проблема, за два года это умение атрофировалось. Я смотрел на их предложения и думал: «Да что ты в себе несешь? Ты рад или не рад?»

Более того, я даже не мог распознать простую злость, хоть и смутно улавливал, что если оскорбляют – это она. Но что делать с более сложными оттенками? Это ирония? Ты рад, но злишься? Тебе вообще грустно??

Словом, умение чувствовать других, эмпатичность, помахала ручкой и улетела в закат.

• Ты – есть. Правда?

Еще один момент, это, что называется, dasein. Впервые мне открылось чувство, что значит «чувствовать чужеродность другого сознания». Как будто я смотрел на картонное изображение и смутно чувствовал, что оно живое. Но это же странно. Картонка – и жива? Но только речь шла про реальных людей. Тебе буквально приходится заново учиться жить с мыслью, что ты не один, что вот он – тоже живой человек. Эта странность осталась до сих пор со мной.

Еще из особенностей, которые стоит выделить, это хронометраж вашего разговора и эмоциональный диапазон.

Во-первых, раньше я мог вести до десяти разговоров одновременно, но впоследствии это сузилось до максимум двух сообщений в день. Я имею в виду вообще. Два сообщения. Коротких. И все.

Как будто твой мозг переполнен, и ты больше не можешь вмещать в себя ничего. Иначе просто лопнешь.

Во-вторых, я более не мог вовлекаться и чувствовать разговор, соответственно, я не мог дать человеку эмоциональный отклик. Здесь стоит отметить, что до этого я не только давал отклик, но и чувствовал каждый посыл сообщения, знал, какую эмоцию из себя выудить и что надо дать в ответ. Теперь, если человеку требуется поддержка, я могу написать ему несколько заученных фраз и пойти отдыхать неделю.

Есть еще несколько моментов, которые хотелось бы выделить, но об этом требуется отдельная статья.

Словом, маги-затворники врут.

А произведения фальшивят. Невозможно сразу же внедриться в социум после долгого в нем отсутствия. Это такое же умение, как ходить или брать – требуется время, чтобы научиться заново.

Такой вот получился анализ последствий отшельничества. Спасибо за прочтение и до новых встреч!

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Николай Пылаев

Человека, который провёл два года в отшельничестве представляю именно так

Ответить
Развернуть ветку
Quiz

Человек перепутал отшельничество и одиночество.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Сватов

Может у вас какая-то форма депрессии, не пробовали обратиться к специалисту?

Ответить
Развернуть ветку
Коля Базин

Может?)

Ответить
Развернуть ветку
Darja Pr

А кто вас кормил, одевал и оплачивал коммуналку, пока вы отшельничали? Я так понимаю, что без коммуникации заработать что-то невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Белоусов

тоже стало интересно, чем вообще занимался человек в отшельничестве?

Ответить
Развернуть ветку
Yuna U

Еще отметила в статье, что некий друг способствовал интенсивной коммуникации.Возможно этого не стоило делать и психика не выдержала постоянного пересиливания себя и натужных коммуникаций? Если человек по своей природе склонен к уединению, спокойному общению с узким кругом людей, зачем ему распаляться на компании? Это какой-то самообман

Ответить
Развернуть ветку
В А

Самое лучшее средство поставить свою речь, это слушать самого себя в записи. Отправили кому то голосовое в вацап - переслушайте себя! Это хорошо работает.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов
Ответить
Развернуть ветку
Нина И.

Держись друже, психика вообще дурацкая штука честно говоря

Ответить
Развернуть ветку
Yuna U

Все индивидуально. И поведение отшельников тоже. Вы ведь судите по фильмам и книгам, а стоило бы испытать такое взаимодействие в реальности, чтобы сделать точный вывод как общаются монахи и прочие отшельники. Контакт с ними глубокий и не содержит поверхностных фраз и искажений, которыми изобилует обычное повседневное общение с людьми. Поэтому сравнение весьма странное у вас.

Ответить
Развернуть ветку
Yuna U

Но насчет утраты навыков эффективной коммуникации, в чем-то соглашусь. Речь по сути идет о длительной социальной изоляции. Неважно как и на что жил человек. Возможно работал удаленно или накопил денег, прежде чем "лечь на дно".
Важно, что затруднения в общении у автора возникли и теперь придется восстанавливать навыки.
Интересно бы узнать, какая была польза от изоляции и с чем был связан такой "перерыв"? последствия стресса и разочарование в социуме/в себе ?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда