{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как оплатить подписку Гугл из России через Pyypl и сэкономить в 4 раза

На гугл сервисах у меня завязано довольно много. Но основное это гугл диск. Всё было бы хорошо, если бы в один прекрасный момент, гугл не завязал на пространство диска и Google фото и gmail.

Архивировать фото и видео с телефона в гугл фото, очень уж удобная штука. Но и без неё можно прожить, так как тот же функционал сейчас поддерживает яндекс диск.

Хуже с Gmail. Проблема в том, что ящик на Gmail у меня с 2006 года и все это время был основным. За это время ящик давно вылез за бесплатные 15Гб, несмотря на периодические чистки.

Первый раз, когда после 24 февраля 22 года и введения санкций закончилась подписка, я оплатил годовой тариф через друга "яблочника" и Apple Store . Но это имело свои недостатки, поэтому решил искать новые способы и так я пришёл к Pyypl.

И есть ещё один секрет, благодаря которому годовая подписка на Google one. В этот раз мне обошлась почти в 4 раза дешевле чем раньше.

Но обо всем по порядку.

Шаг 1. Получаем карту Pyypl и пополняем счет

Не буду останавливаться на этом слишком подробно, так как руководств в сети на этот счет полно. Но сделаю пару важных замечаний, про которые в интернете есть неоднозначные комментарии.

Для регистрации в Pyypl вам нужен паспорт. Если есть загранпаспорт, вопросов нет. Но если его нет ( как назло кончился), а по поводу регистрации в Pyypl по российскому паспорту пишут разное.

У меня спокойно получилось зарегистрироваться через паспорт РФ. Но есть один нюанс, про который я где-то прочитал. Паспорт должен быть нового образца, с машиночитаемым текстом на листе с фото. Такие паспорта начали выдавать только с 2011 года.
Судя по информации в профиле Pyypl, которая появилась после верификации данных, системе нужен именно этот машиночитаемый код и данные из него.

Машиночитаемый код на развороте паспорта. Именно этот лист и нужен Pyypl.

Так как в сети много ругани на то, что сложно пройти верификацию в Pyypl поделюсь своими соображениями.

  1. Нужен именно этот лист паспорта (весь разворот не нужен)
  2. Фотографируйте лист горизонтально, а не вертикально
  3. Внимательно смотрите, чтобы ламинация паспорта не бликовала на камере.
  4. Учтите что приложение Pyypl в момент съемки автоматом включит вспышку, возможно ее лучше сразу прикрыть, чтобы не было бликов. Хотя я не прикрывал

В общем у меня не возникло никаких проблем с регистрацией. Загрузил все по инструкции приложения и получил верификацию в течении 15-30 минут.

После прохождения верификации - вначале пополняем кошелек, чтобы был положительный баланс. Способов для этого не так много и самый нормальный это через Qiwi. Киви не берет комиссию за пополнение Pyypl и вы теряете только на кросс курсе, но он достаточно близок к ЦБ.

Для пополнения выберите в Qiwi банк Pyypl и переводите туда по номеру телефона, на который у вас зарегистрирован Pyypl

После пополнения счета вы можете выпустить в приложении виртуальную мастер карт, которую и надо будет потом привязать к платежному аккаунту в Google

Шаг 2. Изменяем платежные данные в Google

Для этого вам надо зайти в платежный центр Google. Вначале я сделал ошибку, решив просто добавить карту, но указав не Российский адрес.

Карту то я добавил. Но сам гугл упорно не желал поверить, что я не в России, сообщая, что оплата с территории РФ невозможна.

Ответ нашелся в том же Гугле :). Надо изменить платежный адрес. Делается это в последней закладке "Настройки"

Там надо сделать следующее

  • Ткнуть на "карандаш" редактирования указанной в текущем профиле страны (Россия). Вам будет предложено "Создать новый платежный адрес в случае переезда". Что нам и надо
  • Создаем новый платежный адрес. Указываем ТУРЦИЮ. Почему именно ее, напишу в конце. Адрес можно выбрать любой турецкий, совпадающий с индексом. В принципе вам нужен только Индекс, Город, Область. В качестве адреса можно указать область. Конкретный дом и улица не обязательны. Я указывал Adana, Istambul, 01010

Не уверен в 100% необходимости, но имеет смысл все эти операции делать под турецким IP в VPN. На всякий случай.
После сохранения у вас появится НОВЫЙ платежный адрес, в дополнение к старому. Но Гугл все равно пока будет вас отсылать, так как российский платежный адрес будет стоять по умолчанию. Как его изменить это я не разбирался и так как российский платежный адрес явно не потребуется в обозримом санкционном будущем, просто удалил его.

После этого, переходите на вкладку способы оплаты и добавляйте свою виртуальную Pyypl карту

Шаг 4 оплата и приятная неожиданность

Совет про Турцию так же в интернете. Было написано, что для Турции, стоимость услуг гугл может быть "заметно ниже" чем для России.

В общем результат превзошел ожидания. Тариф на 200Гб который меня интересовал, в рублях стоил 2180р при поплате за год. Собственно в интерфейсе его и видно в рублях.

Но.. когда нажмешь кнопку выбора тарифа, в поп-апе будет стоять сумма в турецких лирах и по турецкому тарифу. И это 115,99 в год!
Простой пересчет по курсу дает цифру... 384,94р. Триста восемьдесят пять рублей вместо двух тысяч, Карл!!!

Если честно, я не поверил. Но когда оплатил счет через Pyypl - все честно. Списали 4.28$ за годовой тариф.

Возможно, что для какой-нибудь Папуа Новая Гвинея - тариф Гугла был бы вообще 10 стеклянных бус в год. Но экспериментировать честно говоря, лень.

PS Ложка дёгтя в указанный способ это сам Pyypl, судя по комментам, в последнее время он стал очень часто страдать падучей, находясь в состоянии "внепланового технического обслуживания". О чем любезно сообщает плашка в приложении. Поэтому сам платеж у меня получилось провести только с 4-го раза.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Selma Songs

Что-то не очень хорошие новости про Pyypl были в начале октября - https://www.adgm.com/media/announcements/adgms-fsra-imposes-a-financial-penalty-of-usd-486000-on-pyypl-ltd - Регулятор влепил им большой штраф по причине некачественного AML и KYC. После этого как-то подозрительно у них временно перестались выпускать новые карты, появились какие-то технические профилактики, которые длятся по несколько дней. Сейчас в приложении появилось уведомление что операции по Mastercard временно недоступны. Все это, конечно, подается под видом "будущих улучшений" и что "Вот уже совсем скоро станет лучше чем вчера". Только вот новости по поводу AML как-то не радуют. Как бы их не прикрыли вообще...

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Grischenko
Автор

На это мы повлиять не можем, остаётся только ждать 😊

Ответить
Развернуть ветку
Аскер Аскеров

Я этим способом пользуюсь для оплаты ChatGPT и Claude. Но есть нюанс. Больше 1000₽ через киви не получается закинуть. Если ничего не поменялось, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Grischenko
Автор

Есть мутноватый бот в ТГ, но вроде люди им пользуются. Я на пробу закинул 600р с киви, больше мне пока не надо.

Но вот проблема с работоспособностью самого pyypl в последнее время весьма актуальна судя по отзывам

Ответить
Развернуть ветку
Аскер Аскеров

Да, я тоже начитался..

Ответить
Развернуть ветку
SAVVA

Pyypl вернулся, теперь без MC, а с VISA и без физ. карт (надеюсь пока что). Буквально пару дней назад обновились данные карт. Все предыдущие карты MC стали тыквой (как вирт. так и физ.).
В Google Pay VISA Pyypl добавляется, но бесконтактной оплаты не привязать - пишет "Не удалось добавить карту. Обратитесь в банк-эмитент, чтобы уточнить подробности, или попробуйте другую карту".
Будем смотреть как всё будет работать...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда