Налоги ниже европейских, но небезопасно: что думают иностранцы с малым бизнесом в России о стране

Три истории от предпринимателей из Англии и Франции, которые переехали в Москву.

Налоги ниже европейских, но небезопасно: что думают иностранцы с малым бизнесом в России о стране

Франсуаз Ригард: радуется низким налогам, грустит из-за административных барьеров

Этот блок временно не поддерживается

Сейчас Ригард 58 лет. Она родилась в Нанси и выпустилась из парижской бизнес-школы ESSEC. В начале своей карьеры работала в косметической индустрии, а через некоторое время устроилась в компанию Moulinex. Здесь Ригард начала вплотную заниматься маркетинговыми стратегиями и вопросами экспорта.

По работе ей приходилось часто жить в других странах: сначала она несколько лет прожила в Италии, затем — в Канаде и в Латинской Америке.

Как говорит Ригард, она была своеобразной «скорой помощью»: если у компании появлялись проблемы в той или иной стране, её сразу направляли туда.

В апреле 1998 года она оказалась в Москве, а спустя несколько месяцев в России произошёл дефолт, и продажи упали. Ригард пришлось заново выстраивать маркетинговую стратегию бренда.

В 2001 году Moulinex объявил о банкротстве. Однако Ригард решила не уезжать из России, а поискать работу в международной компании, находясь в Москве.

В семье к решению остаться в России отнеслись спокойно: один её двоюродный брат живёт в США, другой — в Бразилии, да и Ригард до этого жила постоянными разъездами. Куда больше родственники удивились, когда она решилась запустить собственный бизнес в чужой стране.

Находясь в Москве, Ригард ещё девять лет поработала по найму — в двух французских, итальянской и российской компаниях. В какой-то момент она поняла, что устала от постоянных интервью с рекрутерами и «дурацких» стандартных вопросов: тогда и появилась идея создать своё дело.

С 2010 года Ригард работает на себя в качестве консультанта, который помогает французским компаниям экспортировать товары в Россию.

Сейчас она работает с французскими производителями посуды и еды и российскими импортёрами. Первое направление предпринимательница считает своей экспертной областью, так как она много лет проработала в сфере бытовой техники. Пищевое направление предопределили её клиенты — производители чая и воды.

Среди преимуществ ведения бизнеса в России — низкие налоги, дешевизна многих продуктов и возможность «договориться». Здесь у тебя есть право на ошибку, тогда как, например, во Франции ты сразу будешь расплачиваться по счетам. При этом, если кто-то влиятельный хочет устранить тебя как бизнес-конкурента в России, то он может легко это сделать.

Также ты никогда не уверен в том, сможешь ли выйти на большой оборот: хотя это, наверное, проблема небольших компаний в любой стране. Государство со своей стороны никак не стимулирует развитие малого бизнеса, а иногда — даже создаёт препятствия. Например, твой счёт могут заблокировать из-за невыплаты штрафов, о наличии которых тебя просто не оповещают.

Отдельная боль — юридический адрес: например, во французском законодательстве такого понятия в принципе нет. В России к тебе могут прийти с проверкой, выяснить, что ты не работаешь по этому самому адресу (например, если ты занимаешься консалтингом в офисе клиента), и лишить права на работу.

Ну и конечно, в России очень не хватает французского сыра, хороших морепродуктов и вкусной салями.

Франсуаз Ригард

Джошуа Леви: не понимает, почему в России ИП или ООО не могут переводить деньги физическим лицам

Этот блок временно не поддерживается

Джошуа родился в Индии, но ещё в детстве переехал с семьёй в Англию: сейчас ему 34 года. Он окончил Открытый университет в Лондоне, некоторое время проработал в Королевском банке Шотландии и в банке Галифакс, на телеканале BBC London и на студии NBC Universal.

Впервые Джошуа оказался в России в марте 2014 года — после олимпиады в Сочи. Знакомые и английские медиа пугали его КГБ и рисовали негативный образ страны — но это не испугало его, а наоборот, заинтересовало.

По прибытии в Москву Джошуа вдохновился российской историей и советской архитектурой. Но больше всего его поразили открытые люди: его готовили к совершенно другому образу россиян — мрачных, грубых и неприветливых.

В обратном Джошуа убедился на собственном примере. Когда он впервые приземлился в Москве, его телефон вместе со всеми картами и данными разрядился. Тем не менее он нашёл дорогу до отеля благодаря местным жителям. По его словам, именно тогда он понял, что захочет когда-нибудь вернуться в Россию вновь.

О переезде в Россию Джошуа впервые задумался после смерти матери. Тогда же он подал документы на магистерскую программу в Высшей школе экономики и получил президентскую и академическую стипендии вместе с оплатой всех расходов. «Не поехать на таких условиях было бы глупо», — отмечает Джошуа. Тем не менее все вокруг отговаривали его.

После окончания учёбы будущий предприниматель работал над созданием банковских сервисов на английском языке для сервиса «Сбербанк Бизнес». Через некоторое время он решил открыть свой бизнес — заняться импортом английских продуктов в Россию.

По наблюдениям Джошуа, в России тепло относятся к английской культуре, но при этом, совершенно ничего не знают о её кухне. «Когда же ты, например, учишь людей английскому языку, а потом — способствуешь появлению национальных товаров на прилавках, то сразу получаешь лояльных клиентов», — говорит он.

С помощью своего бизнеса Джошуа решил познакомить россиян с незнакомой им кухней. Среди ассортимента его онлайн-магазина English Food & Co — чай, кофе и джемы, которыми завтракает английская королева.

Сейчас процедура импорта пищевых продуктов в Россию занимает около двух-трёх недель, если продукты не находятся под санкциями: этот факт каждый предприниматель должен проверять самостоятельно.

Для сравнения, в Англии этот процесс может занимать до шести-восьми месяцев из-за строгих требований к качеству продуктов и многочисленных сертификатов соответствия. В России и странах СНГ — это Евразийское соответствие (ЕАС), в Европе — Certificate European (CE).

Так как свой бизнес Джошуа запустил совсем недавно — в сентябре 2019 года, то сейчас он также занимается преподаванием английского языка, чтобы поддерживать финансовое положение.

В Великобритании ты всегда чувствуешь себя в безопасности, ощущаешь главенство права: вне зависимости от того, сколько лет ты прожил в стране — ты всегда защищён.

В России же ты каждый день сражаешься за свою жизнь, за удовольствие от неё. Это может быть маленькая битва или грандиозная баталия, но всегда — сопротивление внешним обстоятельствам.

Например, в России существует большое количество налогов, о которых предприниматель должен знать, поэтому он должен напрямую консультироваться с налоговыми органами. В этом заключается огромный контраст с Англией, где для малого бизнеса проводятся специальные бесплатные воркшопы о налоговом праве.

Как объяснить тот факт, что как ИП или ООО ты не можешь переводить деньги на карту физическим лицам: на мой взгляд, это абсурдный закон.

Также у россиян есть большая проблема с точки зрения ведения бизнеса: это работа с друзьями или родственниками. Этот паттерн возникает из следующего феномена — недоверия к окружающему миру. Получается, что доверять ты можешь только семье и друзьям, но делая бизнес вместе с ними, ты теряешь деньги — замкнутый круг.

85% малого бизнеса в России ничего не стоит, потому что его основатели не верят в свой продукт и ничего о нём не знают. Я же всё делаю сам: даже документы перевожу самостоятельно — с помощью «Google Переводчика». Именно поэтому я понимаю, как всё работает, даже не зная русского языка. Да и вообще, проблемы всегда кроются не в языке, не в законах об импорте, а в ментальности.

В то же самое время Россия — благодатная почва для бизнеса: здесь легко зарабатывать деньги, люди интересуются всем новым и охотно покупают. Иными словами, это золотая жила для предпринимателей, если они могут применить к своему делу европейскую философию.

Мне в России не хватает английской речи, даже несмотря на то, что это основа бизнес-коммуникации и вокруг большинство названий дублируется на моём родном языке.

При этом мне безумно нравятся российские пейзажи и московский стиль жизни — разные фестивали, мероприятия, которые проходят постоянно.

Джошуа Леви

Александр Стефанеско: расстроен, что для ФМС все иммигранты — на одно лицо

Этот блок временно не поддерживается

Стефанеско родился во Франции, но большую часть детства провёл в Конго. Тем не менее он окончил факультет права в Бордо, а в 1999 году начал изучать славянские языки.

Когда началась война в Сербии, Александр принимал участие в частной гуманитарной и культурной миссии по примирению между Францией и Сербией.

В 2002 году он присоединился к международной компании (её название Стефанеско не раскрывает) на менеджерской позиции и начал работать между Францией, Италией и Китаем. Уже тогда он заинтересовался рекрутингом и кадровой политикой.

В 2004 году он познакомился со своей будущей женой — русской француженкой. Спустя несколько лет он впервые побывал в России: его жена закончила учёбу в Бордо и решила вернуться на некоторое время на свою историческую родину. Первая поездка в Москву привела его в восторг.

«Бешеная энергия и кипучая жизнь города, позитивное настроение вокруг, волшебная архитектура», — так Стефанеско описывает свои первые впечатления от России. Именно в эту поездку он вместе с женой решил вернуться сюда ещё раз — зимой, чтобы понять, насколько ему подходит местный климат после 30 лет жизни в Африке и на юге Франции.

В то же самое время его жене предложили работу в России, и в 2008 году супруги окончательно переехали в Москву.

Для большинства знакомых из Бордо решение будущего предпринимателя было удивительным: во французской прессе Россия на тот момент представлялась как «холодная коммунистическая страна с прекрасными бедными девушками, которые хотят переехать за рубеж и выйти замуж за иностранца». Однако родители Стефанеско его поддержали.

По приезде в Москву Стефанеско начал учить русский язык в МГУ, а через три месяца — нашёл работу в рекрутинговом агентстве, в котором проработал до 2011 года, а уволился — потому что хотел быть независимым в профессиональном смысле и брать больше ответственности.

В то время знакомый бизнесмен попросил его помочь с поиском кандидатов. Справившись с первым заказом, Стефанеско открыл собственное агентство Atsal.

По мнению предпринимателя, российский трудовой кодекс очень похож на французский — он лояльнее к работникам, чем к работодателям.

Тем не менее во Франции сотрудники куда лучше знают о своих правах и гораздо чаще отстаивают их перед работодателями. При этом он отмечает, что россияне гораздо меньше боятся потерять работу, потому что они понимают, что легко могут найти новую.

К тому же во Франции нельзя уволиться с работы так же быстро, как в России. А понятия «серая зарплата» нет, равно как и термина «трудовая книжка».

В России крайне привлекательная налоговая система: открыть здесь компанию легко и дёшево. Коррупция здесь всё ещё существует, но её становится всё меньше: особенно в больших городах, в частности, в Москве.

Государство поддерживает малый бизнес куда лучше, чем в других странах. Что касается возможностей для бизнеса, то рынок не так конкурентоспособен во всех индустриях.

Качество человеческого капитала находится на высоком уровне, а глобальная система (соотношение политических и экономических аспектов) очень стабильна: это один из самых важных факторов для развития бизнеса.

Что касается минусов, то в России часто меняется законодательство, поэтому порой сложно достать точную и правильную информацию. Административными делами заниматься достаточно сложно, особенно если ты иностранец. Все процессы могут занимать долгое время.

Например, если говорить о процедуре получения вида на жительство в России, то это сложный и непрозрачный процесс. Чтобы получить все документы без взяток, как это сделал я, на это нужно потратить много времени и энергии. В последние годы некоторые ФМС относились к иностранцам неуважительно: то же происходило и со мной.

После того как миграционный центр перенесли из Москвы, ситуация ещё больше усугубилась. Дело в том, что для сотрудников ведомств нет никакой разницы между топ-менеджером с женой и детьми, проживающим в России уже десять лет и выплачивающим высокие налоги, и молодым мигрантом из Центральной Азии.

Различия в культуре и ментальности тоже имеют место, в некоторых регионах они куда более явные, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Дороги — ещё одна головная боль: они становятся лучше, но тем не менее.

В Москве я скучаю по морю, доступному по цене и качественному вину и, конечно же, по французскому сыру. Ещё мне не хватает культуры «бистро»: баров поблизости, в которые приходишь и знаешь всех вокруг, можешь обсудить политику, выпивая в дружелюбной атмосфере.

Александр Стефанеско
3333
72 комментария

32% фонды (работники)
20 ндс
21 налог на прибыль
ОООшка на ОСН
Куда уже меньше то ?

14
Ответить

А теперь сравните с налогами во Франции. Они же об этом говорят: тут налоги меньше чем там. Они же не сказали, что тут налогов нет вообще или что они 3% на все.

Ну хотя бы Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8#%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

4
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Это уже пятая на VC статья с начала года, в которой упоминается Джошуа Леви и его магазин. Причем 4 предыдущих написаны от имени самого Джошуа. Похоже, не очень расходится джем королевы.

11
Ответить

Понятно, что граждане Франции со своим 80-ти процентным налогом на прибыль требуют особых привилегий. 

«Между молодым азиатом и вами Господин Стефанеско, при осуществлении регистрации и не должно быть разницы» 
Кстати, ещё не факт кто из вас больше пользы  принесёт, если вы господин топ менеджер на это намекаете. 

9
Ответить

Таких налогов на прибыль никто не платит во Франции

4
Ответить

очевидно человек который 100% времени живет здесь с семьей и высокооплачиваемой работой принесет государству больше денег налогами и покупками.

1
Ответить