Ошибки психолога (мой опыт). Часть 2

Продолжение. Начало здесь.

Ошибка 3. Бояться затронуть чувства клиента

Знаете, что такое «конфликт с проблемой»? Это психотерапевтический прием, в ходе которого клиенту наглядно показывается наличие у него (т.е. клиента) проблемы.

Такой шаг необходим, чтобы начать эту самую проблему решать. Например, свекровь жалуется на невестку, не может найти с ней общий язык, уверена, что сыну не повезло с женой. Пришла на консультацию, чтобы наладить отношения с сыном, который почему-то все время становится на сторону этой, чужой по сути, женщины, а не родной матери. Что очень обидно. При этом с самой свекровью «все в порядке, просто с невесткой не повезло». Или девушка не может устроить личную жизнь. С самой девушкой тоже все в порядке, просто парни попадаются не те...

Ошибки психолога (мой опыт). Часть 2

Как тут помочь? Очевидно, что работа должна вестись не с окружением этих прекрасных женщин, а с их внутренним миром (заполнить внутреннюю пустоту, толкающую свекровь вмешиваться в семейную жизнь сына, убрать страх перед отношениями у девушки, изменить неверные модели поведения, убрать застарелые боли, которые до сих пор «фонят» и т.д.). Такие внутренние изменения гарантированно повлекут за собой внешние. Но их нужно начать. А для этого мои клиентки должны увидеть истоки своего невезения не только в других, но и в себе. Моя задача – помочь им увидеть. Так, чтобы не вызвать чувства вины или обиды, а пробудить желание менять себя, свою жизнь, делать свой мир лучше.

Я очень долго не умела этого делать. Считала, что психолог обязательно должен быть «добрым». Поэтому наши клиентские сессии всегда были очень мягкими, но не всегда максимально продуктивными. Сейчас во главу угла я ставлю сами позитивные изменения в жизни клиента, а не комфорт и легкость их достижения. Иногда для этого и через неприятные эмоции приходится проходить. А вы что думаете по этому поводу?

Ошибка 4. Преклоняться перед авторитетами в психологии

Это моя самая серьезная ошибка. Как же она мне мешала! Например, слушаю я Лабковского – про то, как из неустраивающих отношений надо обязательно выходить. И не понимаю. Ведь если не разобраться, почему отношения зашли тупик (Ты с самого начала встречалась не с тем? Если да, то почему? Он изменился рядом с тобой? Как ты невольно поспособствовала? Что делала не так?) все может повториться в твоих следующих отношениях. А если разобраться, то, может, и уходить не потребуется. Однако Лабковский говорит, правильно – уходить. Кто я со своим «надо разобраться» (вчерашняя студентка) и кто Лабковский (признанный профессионал)? Конечно, он лучше меня знает!

И таких примеров в самом начале у меня был миллион! Я действительно думала, что если опыт моего коллеги впятеро больше моего, значит, его мнение важнее. Такая вот неуверенность в себе.

Правда в том, что именитые профессионалы могут ошибаться. Иногда они не знают эффективных методов, а используют устаревшие и неэффективные подходы. Стоимость консультации не всегда является показателем качества. Если человек говорит о чем-то очень уверенно, то это еще не значит, что он прав. Может быть он просто умеет очень уверенно говорить о чем угодно.

Отсюда очень важный вывод – если психотерапевт, врач, любой специалист (хоть сантехник, хоть кондитер) говорит: «Это невозможно», он лукавит. На самом деле он хочет сказать: «Я не умею / не знаю, как это сделать». Однако гордость ему не позволяет. Имейте это, пожалуйста, в виду.

Жду вас в своем канале «Психология для себя» в Telegram.

Начать дискуссию