Я бросил армию и случайно построил компанию со штатом 60+ человек. Часть 1

Найм или предпринимательство? Моя мотивация и выбор.

В далеком 2012 году я служил в армии на контракте. В то время начала действовать политика сокращения штата и я под него попал. Точнее, я сам поспособствовал тому, чтобы выйти за штат и быть уволенным.

Я бросил армию и случайно построил  компанию со штатом 60+ человек. Часть 1

Все дело в том, что я не разделял взгляды армейской системы на карьерный рост. Например, ты должен прослужить 2 года, чтобы стать старшим лейтенантом. Потом еще 3-4 года, чтобы получить капитана. Только так, и никак иначе! Ты не можешь ускорить этот процесс, поменять свою должность или статус самостоятельно. За тебя все уже кто-то решил и по другому быть не может. Меня это в корне не устраивало.

Я уволился из армии и пошел на гражданку, в найм. С ожиданием большой зарплаты и стремительного карьерного роста. Казалось, что там проще.

Начал искать работу и столкнулся лицом к лицу с реальностью. Оказалось, что картинка-то не сильно отличается. Должности в компаниях ― это те же звания. Чтобы подняться на ступеньку выше, иногда нужно просидеть на своей несколько лет. И не факт, что начальство повысит именно тебя. Снова твой рост зависит не только от твоих усилий и талантов. Стало ясно: найм ― та же армия.

Тогда я ушел из найма с твердой решимостью ― найти способ, как самому влиять на свою жизнь.

Первые шишки (читай: драгоценный опыт)

С августа 2012 г. я пробовал себя в разных направлениях. Пошел к одному из учителей, который обещал научить «как делать бизнес». Взяли меня тогда на стартовую позицию «звонарём». Вот тебе скрипт ― читай ― звони. Мне поручили делать холодные звонки и приглашать людей на мероприятия.

Я бросил армию и случайно построил  компанию со штатом 60+ человек. Часть 1

Денежная мотивация вроде бы была неплохой, насколько я сейчас помню. А еще было бы неплохо, если б мне ее заплатили =) Но денег я так и не увидел. Зато получил свои первые навыки продаж.

Благодаря этой работе я перестал бояться звонить людям, которые не ждут моего звонка. Иногда человек посреди беседы просто клал трубку. А один мужчина однажды послал не только меня, но и чуть ли всех моих родственников до 7-го колена. Такая вот школа телефонных продаж.

На этом этапе я уже получил мало-мальские бизнес-навыки. Но для самостоятельного построения бизнеса этого было недостаточно.

Тогда я даже не догадывался о том, что придумать рабочую бизнес-модель и начать получать с этого прибыль ― это еще не успешный бизнес. Важно суметь сохранить его от загребущих лап конкурентов. Не каждый может придумать свою бизнес-связку. А вот подсмотреть у конкурента и повторить точь-в-точь ― легко! Кто-то на этом останавливается, копирует бизнес конкурента и делит с ним его рынок и прибыль. А кто-то идет до конца и этот бизнес отнимает. И речь не о лихих 90-х.

В 2020-х устранить конкурента можно и без рэкета. Для этого нужно быть юридически подкованным и использовать всего одну рабочую схему:

  • Найти небольшой, но успешный бизнес в своей нише.
  • Проверить, успел ли конкурент зарегистрировать свой бренд в Роспатенте. В 40% случаев товарного знака у предпринимателя нет.
  • Подать заявку в Роспатент на название или логотип конкурента.
  • Получить регистрацию товарного знака.
  • А дальше масса вариантов. Можно забрать имя успешного конкурента себе. Или прислать ему претензию о нарушении своих интеллектуальных прав и даже взыскать с него (!) штраф.

Схема ужасная, но вполне законная. Кто первый подал заявку ― тот и владелец бренда. Именно это незнание стоит многим начинающим предпринимателям несколько сотен тысяч рублей судебных расходов или потери бизнеса. Жаль, об этой особенности мне не рассказывали ни на платных курсах, ни на открытых мероприятиях. Но это уже другая история…

Тем, кому интересно, могу рассказать об этом подробнее в ЛС. А еще просто о защите бренда я рассказываю в своем ТГ-канале: https://t.me/+7aW3leXrtEZlNzcy

Уже завтра я расскажу об одном из главных решений в моей жизни, которое перевернуло мое мировоззрение.

55
Начать дискуссию