Из учителя английского в инженера по тестированию: история сотрудницы «Яндекса»

«Яндекс.Практикум» рассказывает о сотрудниках компании

Есть мнение, что работа тестировщиком — быстрый способ «войти в IT», то есть стать разработчиком. Отчасти это верно, но инженер по тестированию это также и отдельная профессия со своими нюансами и карьерными перспективами, которые доступны любому. Чтобы стать тестировщиком, не обязательно долго учиться на математика или программиста. Начать можно с короткого курса на «Яндекс.Практикуме» — образовательном сервисе, в котором есть курсы инженеров по тестированию.

Екатерина из «Яндекса» рассказала, как из учителей попала в тестировщицы, почему не страшно быть новичком в профессии и как устроена работа инженера по тестированию.

Из учителя английского в инженера по тестированию: история сотрудницы «Яндекса»

«По образованию я преподаватель английского языка: работала по профессии после университета, но быстро перегорела — не нравился нестабильный график и бумажная работа в нерабочее время. Решила, что хочу работу в офисе — так попала в кадровое агентство и стала менеджером по подбору персонала. Я мало знала о профессии и свой первый опыт получила именно в агентстве, а затем прошла собеседование в «Яндекс» на должность ресёчера — ассистента рекрутера, который отвечает за поиск и первичное общение с кандидатами.

Я работала ресёчером два года, а затем меня повысили до рекрутера. Однако к тому момент профессия стала тяготить. Эта работа мне не очень подходит, потому что в ней было слишком много коммуникаций с людьми: нужно убеждать не заинтересованных в общении, быстро установить контакт, подогреть интерес вакансией. Эта работа близкая к продажам. Я поняла, что мне было тяжело общаться с незнакомыми людьми «в холодную».

Про тестирование я узнала благодаря работе в «Яндексе»: общалась с коллегами и узнавала, чем они занимаются, пыталась примерить на себя их обязанности. Рассказы тестировщиков о работе звучали интересно и были понятнее, чем рассказы программистов.

Постепенно я начала интересоваться, что спрашивают тестировщиков на собеседованиях, какие книги и курсы лучше изучить.

Так я прочитала свою первую книгу о тестировании — «Тестирование DOT COM» Романа Савина. Когда передо мной встал вопрос, что же делать дальше, я решила учиться на тестировщика. Начала искать ресурсы для тестировщиков и прошла обучающий онлайн-курс.

Всего на подготовку у меня ушло полгода. На работе я предупредила, что планирую завершать дела. План был такой: уволиться, поучиться еще какое-то время и начать искать стажировки. Я хотела перейти в «Яндекс» на позицию стажера или тестировщика, но на тот момент в Екатеринбурге таких вакансий не было.

Мой руководитель рассказала, что в «Яндексе» есть удалённые позиции асессора-тестировщика. Асессор работает удалённо от команды неполный рабочий день и выполняет самые простые задачи. Я согласилась, но поработать асессором мне не удалось — пока проходила обучение, в команде «Яндекса» открылась оплачиваемая вакансия стажера-тестировщика в команде «Яндекса».

Телефонное собеседование было полностью по теории тестирования: с этим я хорошо справилась. На очном собеседовании кроме теоретических вопросов давали решать практические задачи и они вызывали сложности.

Сколько бы теории ты не читал и задач не смотрел, когда видишь перед собой реальный кейс, становишься в тупик и сложно сориентироваться. Это было непросто.

После стажировки я прошла ещё одно собеседование и попала в штат, а затем переехала в Москву. Переезд мне скорее мешает, чем помогает: основная часть моей команды работает в Екатеринбурге. Сейчас я работаю тестировщиком уже полгода.»

Как устроена работа тестировщика

В каждом сервисе всегда есть, что улучшить, например, сделать пункты меню более компактными или увеличить скорость загрузки страницы. При этом важно, чтобы улучшения не навредили другим частям сервиса и работали хорошо. Задача тестировщика — проверить, что улучшение работает корректно и не допустить, чтобы в процессе разработки возникали видимые пользователям ошибки.

Все задачи, которые выполняют коллеги по проекту, находятся в общем трекере. Описание задачи готовит менеджер продукта или дизайнер.

Разработчики начинают писать код по описанию, а тестировщики стараются подключаться к работе на этом моменте: вникать в задачу, продумывать, как ее тестировать и прогнозировать какие-либо сложности или ошибки.

Когда разработчик дописал код, он отправляет его на тестовый стенд: туда, где его видит только отдел разработки. Тестировщики забирают код с тестовых стендов и должны убедиться, что всё работает так, как описано в задании, код не противоречит здравому смыслу и упрощает работу пользователям сервиса. Если функциональность успешно работает на тестовом стенде и проблем нет, её добавляют в новую версию сервиса. Пользователи обновляют приложение и могут попробовать новую функциональность.

Процесс работы примерно такой: приходит задача, в которую нужно погрузиться, понять, что именно нужно протестировать и где (например, на мобильных телефонах или браузерах). Разобраться, как функция взаимодействует с другими частями кода и так далее. Все замечания тестировщики описывают разработчику, и затем проверяют, как он решил их устранить.

На каждом проекте есть тестовые сценарии, которые нужно записывать в виде документов: это помогает выполнять работу корректно и не запутаться. Периодически тестовые сценарии нужно прорабатывать и обновлять, ведь сервисы развиваются, разработчики пишут новый код и некоторые вещи в документах могут стать неактуальными. Такую работу поручают начинающим тестировщикам — это помогает понять логику сервиса, с которым приходится работать и глубже разобраться в тестировании. После работы с тестовыми сценариями становится не страшно брать части кода на первые тестирования.

Не стоит думать, что инженер по тестированию — профессия без карьерных перспектив. Тестировщики бывают младшими, средними и старшими. Некоторые из них со временем уходят в управление командами по тестированию или становятся ближе к разработчикам: самостоятельно пишут код, который автоматизирует их рутинную работу.

1515
реклама
разместить
16 комментариев

Нет

Там довольно хорошо для таких статей описан рабочий процесс тестера

Обычно бывает так: я был никем, но прошел курсы и стал успешным работником, деталей не будет, но будет ссылка на курс

Почему не написали сколько курс стоит, это ж рекламная статья 

2

Смешали в кучу тестировщика и программиста

Да, эта смесь называется инженер-тестировщик :)

код не противоречит здравому смыслу

то есть тестировщик должен быть разработчиком?

И ты, Яндекс?!

П.С.
Позиция асессора-тестировщика в Яндексе ≠ тестировщик.