Как повысить шансы на победу в конкурсе видео — секреты успешной заявки

Грамотная подготовка материала к голосованию — это 80 % успеха. Из-за невнятной подачи даже объективно хорошая работа может не попасть в шорт-лист: помогаем избежать ошибок.

Автор статьи: Мария Эстрова, редактор-аналитик компании «Меркатор»
На основе материалов закрытой лекции Андрея Скворцова «Как завоёвывать призы на конкурсах и зачем это нужно»

В прошлый раз мы разобрались, как выбрать конкурс и номинацию. Сегодня поговорим о подаче заявки (тут много подводных камней).

Как повысить шансы на победу в конкурсе видео — секреты успешной заявки
Как повысить шансы на победу в конкурсе видео — секреты успешной заявки

Первое, что нужно сделать, — это классный трейлер. Фестивальный ролик — это отдельный продукт. Надо понимать, как работает жюри: оно судит онлайн — на сайте, куда можно зайти в любое удобное время. Член жюри может отсматривать не все номинации, а только интересные лично ему. Он вправе даже не всем участникам одной номинации поставить оценки.

Итак, на сайте открывается работа с описанием, и, если вы залили туда 40-минутный фильм, никто, кроме начинающего члена жюри, целиком его смотреть не будет. Бывалый судья прочтёт описание и посмотрит начало — минуты полторы, случайный отрывок из середины и короткий кусочек в конце. Ролик с первой секунды должен захватить внимание эксперта (уже, вероятно, уставшего и заскучавшего): его надо развлечь.

Повторим: никто не будет искать на 16-й минуте какой-то крутой приём. Так что, если у вас длинный фильм — смонтируйте трейлер на 2 минуты и загоните туда всю «вкуснятинку». Такой трейлер будет «продавать» вашу работу. Конечно, прилично также дать ссылочку и на полное видео. Но в большинстве случаев, чтобы составить мнение о фильме, человеку будет достаточно короткого ролика.

Наше HR-видео для «Ростелекома» получило награду как раз благодаря качественно сделанному трейлеру, где мы собрали главную «вкусноту». Причём номинация была очень конкурентная — настоящее «мочилово-рубилово». Но мы уступили только «Сберу», заняв второе место.

Трейлер онлайн-программы для HR-бизнес-партнёров «Ростелекома» — 2-е место среди 26 участников и диплом в номинации «HR-видео и внутренние коммуникации».

Автор или продюсер должны на этапе производства понять, что у них намечается фестивальная работа. Можно ради этого даже немного доинвестировать проект, добавить какую-то коронную фишку. С неё даже можно будет начать трейлер. То есть в фестивальной вещи может быть всего одна яркая деталь, и уже она одна её «продаст», и всё заработает.

После создания трейлера необходимо подготовить описание работы. Описание тоже очень важно. Конечно, сначала нужно изложить, что за проект вы представляете — например, это образовательный фильм для такой-то аудитории. А вот дальше не надо писать общих фраз — расскажите, почему ваш проект достоин максимальной оценки. Описание тоже должно «продавать» работу жюри.

Есть конкурсы, где критерии чётко прописаны. И есть очень важный критерий — результат. О нём всегда говорим в самом начале. Описание нашего ролика для АСЭ начиналось словами: «Благодаря ролику эти технологии были использованы на проектах в Индии и Китае». То есть работа принесла пользу компании. Это производит сильное впечатление на жюри — если такой результат, уже не поставишь низкую оценку видео, ведь оно сработало.

Призы
Призы

На Proba Awards, например, есть такой показатель, как охват аудитории. В таком случае пишете: «У этого ролика миллион просмотров». Таким образом, по каждому из критериев вы прописываете конкретику, закрывая соответствующие вопросы жюри.

В нашем описании ролика для «Ростелекома» мы указали: «Курс был рассчитан на 150 HR-бизнес-партнёров, но в итоге его прошли более 1 000 человек». Чем конкретнее описание и примеры в нём, тем лучше. Старайтесь не использовать прилагательных — напирайте на факты.

Следующий пункт: почему этот ролик крутой. Сюда можно вписать съёмки в экстремальных условиях, потрясающую анимационную графику и другие моменты. Здесь всё зависит от номинации: если подаётесь в анимацию — хвалите её, если в режиссуру — работу режиссёра и т. д..

В описании ролика для АСЭ мы, например, указали, что нам нужно было найти баланс между понятностью для неспециалиста и технологической точностью. В тексте об HR-ролике для «Ростелекома» акцентировали внимание на спикерах, чьи спонтанные метафоры и идеи мы потом доработали в графике. Отдельно отметили образ игрового диспетчерского пункта.

Призы
Призы

На некоторых конкурсах, например у АКМР, есть ещё и офлайн-презентация. Есть такой этап и в Proba, и в «Серебряном лучнике». В Каннах и Нью-Йорке такого формата нет, всё происходит только онлайн.

Что важно для очной презентации? То же самое, что и для описания. Когда презентуешь работу, не должно быть ничего лишнего. Для устного рассказа важно выделить существенное и интересное. Например, про проект для АСЭ наш генпродюсер сказал, что для Индии был создан отдельный, более «медленный» ролик — под национальные особенности.

Всё, что вы говорите, должно доказывать качество и уникальность работы, причём желательно использовать принцип сторителлинга «проблема — решение» (больше о принципах сторителлинга можно прочитать здесь). Ваши тезисы должен поддерживать показанный жюри ролик. Презентация должна быть закольцована: начинаете со слов про результат/пользу для компании и заканчиваете тем же. Тогда у жюри сложится очень цельная картина.

Держа всё это в голове, не забывайте — фестивали выигрывают хорошие работы. Плохие не побеждают. Если хорошей работы нет, как ни подавайся и ни презентуй, — ничего не выиграешь.

Как создать интересный документальный фильм — читайте здесь, яркий инфографический ролик — здесь. Другие наши классные работы смотрите на нашем [сайте].

Начать дискуссию