Первые ошибки на фрилансе или как я потеряла миллион нервных клеток с первым "крупным" заказчиком

Хватит теории, пора поговорить и про опыт.

Лето 2022 года — мой первый сезон фриланса в качестве дизайнера. Я просто нырнула в это и ждала, куда меня занесет течение. Было много историй великого успеха, которые питали мое тщеславие, как начинающего эксперта, но в ту эпоху есть и большие неудачи.

Сразу вставлю дисклеймер: я не осуждаю и не хочу обидеть участников этой истории. Это произошло и научило меня большому опыту, а также показало, что некоторые люди не созданы для определенной работы.

В своем обычном способе поиска проектов я встретила девушку, которая занималась «ребрендингом» ресторана в Санкт-Петербурге. Одной из первых задач был редизайн логотипа и его небольшое обновление. Я тогда жила в Петербурге и решила встретиться с ней и директором ресторана, чтобы лучше узнать друг друга, представить свои идеи и видение, обсудить различные детали. Я еще была новичком в этом деле и допустила много ошибок с этим заказом, и мне хотелось бы поделиться своим опытом с новичками в этой отрасли.

Первая встреча прошла настолько успешно, что вернувшись домой, я приступила к разработке логотипа. Мне на самом деле очень понравилась работа, она действительно выполнила все их пожелания и преобразила заведение. Было страшно потерять этот проект, так как для меня тогда он казался “крупным” поэтому, я не говорила заказчикам об отдельно оплачиваемых правках и о том, сколько я была бы готова потратить времени на работу, я думаю, вы понимаете, к чему я клоню... :)

С логотипом все прошло хорошо, я сдала все файлы, мне предложили взяться за еще один проект, тоже для их ресторана, по созданию нового барного меню, и тут понеслось.

Оплата зависит от количества страниц, но так как у них ограниченный бюджет, на одном из моих проектов на беханс можно увидеть, сколько текста было прижато друг к другу, чтобы всё уместилось на n-ом количестве страниц. После отправки готового меню начинается история “правки”. Не буду врать, но мы прошли около 10 этапов правок (которые не были оплачены, так как я супер shyyy и не хотела терять проект в самом начале моего фрилансерского пути) и где то на 3-4 этапе правок им понадобился дубль всего на английский язык.

Представьте, я делаю меню, у меня уже было несколько этапов правок, я переделываю много текста под их видение, а потом они добивают это тем, что на и так ограниченном количестве места, мне нужно уместить еще и английскую вариацию каждого названия и описания напитков.

Так как это еще в начале моей карьеры фрилансера, я действительно могла довольно долго сидеть и редактировать все меню. Но в целом, по моему мнению, я занимаюсь разработкой меню и правками около 1,5 месяцев, без физической и временной возможности браться за другие проекты. И теперь фанфары… за 7500 рублей :))

Уважаемые фрилансеры! Я прошу вас уважать и ценить свой труд, время, навыки и видение. Это все очень личное и каждый прекрасен по-своему, что обесценивать это, как я это сделала, нельзя.

После этого случая у меня появился договор и самозанятость, иначе я бы больше не смогла работать с подобными клиентами.

Но если вы думаете, что я просто сделала все правки и отправила меню в печать - вы ошибаетесь.

Третья часть истории — это ПЕЧАТЬ.

После этого я всегда прошу клиента дать мне контакты типографии, чтобы я могла общаться с ними напрямую, ведь тот, кто не разбирается в особенностях дизайна, не может правильно сообщить все возможные параметры, заданные в типографии. Мы перепечатывали макет 6 раз, потому что переданная мне информация была неверной :)

Ну и вишенкой на торте было то, что заказчик меня бросил, обозвал самыми недобрыми словами и сказал, что везде будет писать обо мне плохие отзывы. Потому что я осмелилась (уххх!!!), попросила доплату за время, которое я провела делая правки и вообще за всю работу. После этого были 3-4-минутные голосовые сообщения о том, какой я плохой дизайнер и как моя карьера будет разрушена. Новичку всегда страшно слышать подобное, я это прекрасно понимаю.

Поэтому, дорогие читатели, подведем итоги:

1. Договор

2. Количество правок входящих в стоимость

3. Не обесценивать свой труд

4. Не реагировать на провокации

Люди разные, и один из важнейших навыков — уметь находить ко всем подход, но никогда не следует забывать и о себе.

Поделитесь историей о своей первой неудаче или о той, которую вы уже совершили в долгом пути фриланса или компании, будет интересно прочитать!

Всем креатива и много интересных проектов!

Первые ошибки на фрилансе или как я потеряла миллион нервных клеток с первым "крупным" заказчиком
22
2 комментария

С дизайнерами всегда одна и та же история: платят мало, никому это особо не нужно. Лучше не станет. Дизайном можно заниматься, когда у тебя есть муж, который хорошо зарабатывает и ты можешь позволить себе валять дурака, занимаясь любимым делом. Это очень удручающе, но так оно и есть. Лучше в этой сфере не задерживаться, присматриваться к чему то более стабильному в плане заработка.
Я знаю много дизайнеров, талантливых девчёнок, которые по наивности попадали в долговую яму, испытывали разочарование. Спасение приходило в виде рождения ребенка, но это была только передышка, дальше реальность брала.своё. в итоге я не знаю никого из дизайнеров, кто старше 30 лет. Все ушли. Может быть вам не заморачиваться тоже? Эти 7500 раз в полгода так и будут, как проклятие.

Ответить

Данная ситуация произошла более года назад и является ни чем большим, кроме как инструкцией начинающим дизайнерам «как не надо» 😅 сейчас уже все более чем стабильно и меню за 7500 я не делаю

Но вы правы, для многих эта сфера является жизни высасывающей, к сожалению, но это лишь от не понимания, чем они могут быть ценны🙃 Спасибо что поделились своими мыслями!

1
Ответить