Как я сгорел в IT: постоянный стресс, тревожность и депрессия
Привет, $username. Я хочу рассказать тебе историю о том, как хайповые IT испортили мне жизнь. Вокруг только и говорят про огромные зарплаты и невероятные возможности, но у всего есть цена! Теперь, спустя ~15 лет опыта, мне есть чем поделиться. Может быть, сейчас я бы ходил на любимую работу и жил счастливо, не стань программистом в далёком прошлом. Но тогда я тоже верил сказкам.
Всё началось с вёрстки сайтов где-то в 2008: мне просто стало интересно оборачивать тексты в красивый фантик и заниматься SEO продвижением. Следом в ход пошёл JavaScript, чтобы вдохнуть жизнь в статичные элементы. Но этого было мало, ведь хороший сайт нужно размещать на хорошем хостинге, чтобы он не тормозил. Поэтому следующими технологиями стали Linux, Bash-скрипты, сети и базы данных. А ещё, чтобы не зависеть от прихоти uCoz (тогда он как раз повысил цены) и чтобы взрослые дяди не смеялись, требовалось переехать на какой-нибудь автономный движок. Большинство из них пишут на PHP — сколько простым юзером не будь, а хотя бы раз под капот заглянуть придётся. Моё увлечение разрасталось, как снежный ком.
Уже тогда я перестал спать по ночам, приобрёл раздражительность и начал прогуливать пары. Социальная жизнь тоже пошла на спад. Вернее, её просто не было: почти всё свободное время я проводил в обнимку с ноутбуком. Друзьям доставалось всё меньше внимания, потому что у меня ни на что не хватало сил. Ни на что, кроме IT, где чем больше узнаёшь и выучиваешь, тем больше нужно освоить ещё. Одна из профессиональных болезней программистов — забывчивость: имена, даты, названия — всё это очень быстро улетучивается из головы, потому что каждый день через неё проходит очень много информации. Банально не забыть про чей-то ДР (даже с напоминаниями), назначить встречу или набрать сообщение — целое испытание, требующее подготовки. Уж о списке продуктов я вообще молчу. Нет, его недостаточно просто написать! Ах, если бы всё было так просто...
Дальше — больше: я узнал, что такое серверные приложения (бэкенд), а ещё мне хотелось сделать что-нибудь для ПК и Android. Поэтому днями на пролёт я учил новые фреймворки и библиотеки, писал по две тысячи строк кода, сражался с инструментами сборки, тестировал, исправлял баги и снова тестировал. GNU/Linux стал домашней операционной системой (так проще) и остаётся таковым для меня и по сей день, я его даже родственникам установил. С ним вообще отдельная история: пробовал разные дистрибутивы, настраивал их под себя, вечно исправлял и допиливал, вгрызаясь в устаревшие мануалы на ломаном английском. Бывало, что по трое суток не спал — красноглазил, как говорят на форумах.
Кстати, форумы основательно подорвали мой характер: общаться там приходилось часто, дабы на других посмотреть и себя показать, а заодно решение очередной проблемы найти. Так ко мне прицепился стиль жирного тролля и я долгие годы не понимал, почему не-IT-шники считают меня агрессивным мудаком, ведь в моей голове всё выглядело допустимо и логично. Критиковать всё вокруг и лезть в бутылку по любому поводу стало так же естественно, как дышать.
С приходом в мою жизнь игрового сервера Minecraft марафонов стало больше: я жил исключительно в онлайне, решал проблемы по 18 часов в сутки, а когда спал — мне снился код и просыпаясь в бреду, я тут же бросался его проверять. Именно таким способом я исправил несколько сложных багов, над которыми долго бился — код из сна компилировался с первого раза и оказывался верным. Зато нервы стали совсем ни к чёрту: в жизни я стремился быть таким же баг-фиксером, как и для игроков.
Синдром самозванца расцвёл так, что я уже ни в чём не был уверен — это ещё больше подстёгивало меня непрерывно рефакторить и улучшать свои поделки. Потому что за каждый баг, за каждое недостаточно красивое решение меня чмырили на форумах, как гопники чмырят попавшего в их лапы ботаника. Что же касается сервера, то его непрерывно атаковали самыми разными способами, а игроки то и дело находили лазейки, чтобы получить ресурсы нечестным путём. Мой код должен был быть идеальным, чтобы всё не развалилось к чёртовой матери! А оно могло — всего за один вечер — и потом мы всей командой шмонали каждого игрока на предмет набитых алмазами сундуков. Пять лет прошло с тех пор, как я окончательно закрыл сервер, но до сих пор вздрагиваю от этих воспоминаний.
Про выгорание я узнал, когда вдруг понял, что меня больше ничего не радует. Но я всё равно продолжал неистово писать код, ведь надо было чем-то зарабатывать на хлеб с маслом. Помимо сайтов и сервера я был копирайтером, пока однажды не решил, что фриланс в IT более выгодный. Вёрстку, JavaScript с вязанкой популярных библиотек, Java и Python я уже знал — поэтому сразу бросился в кранч над первыми заказами. Попутно освоил NodeJS, фронтенд на Vue, Docker, CI/CD и ещё много разных технологий.
Именно фриланс стал самым тяжёлым испытанием, потому что писать код для себя и для заказчика — два совершенно разных занятия и об этом никто не предупреждает. Если раньше у меня была хотя бы сильная мотивация, то для работы на дядю приходилось как следует заставлять себя. Тем более, я был уже законченный перфекционист — там, где можно было срезать часы, сидел до упора, пока не выстрадаю красивое и эффективное решение. Сначала я ненавидел каждый свой день, а потом ненависть сменилась желанием спать и не просыпаться. Так на смену выгоранию пришла депрессия.
Эпилог
Мне пришлось долго восстанавливаться и переосмысливать свою жизнь. Я слишком поздно осознал, что больше люблю психологию, чем IT. Даже копирайтинг и маркетинг я люблю больше, чем IT. Но я всё ещё пишу код и делаю это хорошо. Happy end-а пока не будет. Просто более разумно подхожу к планированию, недавно завёл блог — единственное, что ещё приносит радость от IT-тематики.
Часто думаю о том, как могла сложиться моя жизнь, если бы я выбрал что-то другое. Не то что бы я отрекаюсь от своего опыта — ведь я стал тем, кто я есть — но всё же. Я ведь даже никогда не работал на обычной работе: всю жизнь сам по себе, в свободном путешествии. Мне нравится регулярная смена локаций, нравится жить одному у побережий и каждый день ходить к морю, пока другие стоят в пробках и набитых автобусах, чтобы иметь возможность посещать любимый офис. Но если они так делают, значит в этом что-то есть?
🤦
Человек по собственной доброй воли загнал себя - ради удовлетворения изначального интереса, гордыни (показать себя на форумах, ответить тем кто чмырил в сети), прибыли (фриланс выгоднее) и так далее. Добровольно отказался от социальной жизни. А главное - добровольно занимался нелюбимым делом, и продолжает им заниматься.
Мне кажется, тут проблема не связана с IT. Если для познания себя вам надо пройти через личный ад - то вы столкнулись бы с этим в любой сфере деятельности, будь вы врач, таксист или дрессировщик диких лягушек
Согласен. Сам себя загнал, практически, насильно.
У меня стаж тоже с 2008 года, путь похожий, да ты всегда изучаешь и чем дальше тем больше нужно знать. Но, я не закрывал себя на ночь с компьютером, не изолировал себя от людей. Поэтому не могу подписаться под всеми выводами автора :)
Человек по собственной доброй воли загнал себя - ради удовлетворения изначального интересаНе тешьте себя иллюзиями, человек накатал простыню текста ради того, чтобы Вы зашли на его ТГ-канал...
В крупных компаниях айтишников любят, ценят и берегут. Дают отпуск, не перегружают.
По сравнению с фрилансом нервотрепки намного меньше.
Я сравнивал и то, и другое, надо попробовать оба варианта, чтобы решить для себя.
Да, фирмы бывают разные, но можно найти хорошее место перебором вариантов. Особенно, если не гнаться за высокой ЗП.
Автор, удачи!
Фриланс хорош до поры до времени, пока не попался клиент, который вынес тебе мозги за пригорошню центов.
благодарю 😊
Нам прививают с детства, что ты не должен сидеть ни минуты. Вырастаем и не умеем отдыхать, доводим себя до критического состояния и пытаемся выбраться, а ведь все так просто..