{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Ребят, у нас тут робот-хирург операцию делает

Если лягушку опустить в кипяток, она резко выпрыгнет, но если температуру поднимать постепенно, она не заметит подвоха и сварится. С проектами у меня так же.

И вот неожиданно для себя самого я организую видеосъемку хирургической операции в прямом эфире. Оперирует робот-хирург. Разрез делает на тканевом уровне, так точно, как не может сделать человек. Управляют им два хирурга с помощью VR-шлема и джойстиков. А мы транслируем изображение с камер в щупальцах робота-осьминога в конференц-зал.

Интересный заказчик

Я не медик. Обычно снимаю вебинары, конференции, подкасты. Мне позвонили заказчики и спросили:

“Здравствуйте! Мы организовываем медицинскую конференцию. Можете помочь с онлайн-трансляцией?”.

Интересный заказчик

Да, конечно, делаем такое – привожу примеры.

Снимаем там, где режут

“Но у нас на конференции не только говорить будут, но и показывать”.

Заказчик

Выясняю, что нужно снять не только врачей с докладами, но и операционную.

В операционную надо попасть заранее: найти розетки, дополнительную комнату для пультовой, понять, где можно ходить и куда ставить аппаратуру. Тебя заранее ненавидят охранники и медсестры – не пускают и периодически покрикивают.

Твой пропуск — это заказчик-хирург, у которого всегда много дел и волшебные способности к исчезновению. Поэтому его сложно найти.

Аппаратуры всегда много

Без обработки в операционную нельзя, а аппаратуры много: кабели, камеры, объективы, штативы, микрофоны. Поэтому стерилизуем все за день до операции и оставляем в стерильной раздевалке операционной. В больнице двухлитровые антисептики и салфетки. Ими все и протираем.

Проводов и мелких деталей много. Продезинфицировать надо все.

С одеждой тоже решили – взяли одноразовую. Подумал, если дело пойдет, возьмем набор заправского хирурга: маски, кроксы и халаты. Перед трансляцией — дезинфекция рук и гигантская липучка, которая собирает весь мелкий мусор с тапок.

К тем, кто в операционной требований больше. Если ты в кабинете рентгенохирургии, будь готов носить тяжелый халат с металлом несколько часов.

Снимать будем все: как режут, зашивают, удаляют. В команде операторов все со стабильной нервной системой: все-таки операция – кровь, скальпели. Не помогло.

Хирург показал на моего бледного коллегу и сказал:

“Этот готов, иди погуляй, подыши воздухом”.

В съемочной группе 4 человека: продюсер, инженер и 2 оператора.

Пока одни режут, другие слушают доклады

В конференц-зале читают доклады, а в операционной готовятся к операции.

Конференц-зал слушает доклады и ждет эфира.

Сперва закатывают пациента. Приходит старшая сестра и указывает, где можно и нельзя ставить камеры. Мы быстро заносим камеры, кладем коммутацию, проклеиваем их гафферским тейпом, чтобы никто не споткнулся и не нарушил ход операции. В операционных мебель на колесиках, поэтому расстановка происходит быстро.

Пока ты занимаешься аппаратурой, подготавливают пациента — погружают в сон, делают необходимые надрезы. Обычно этим занимается второй, ассистирующий хирург.

Начинается трансляция в зал. Приходит главный хирург, описывает клинический случай пациентки. Показывают пару слайдов на камеру, чтобы объяснить необходимость операции: хирургам важно доказать, что операция была единственно возможным, необходимым шагом в лечении. Во время этой операции нужно не только избавиться от опухоли, но и сохранить способность к деторождению. Женщине 48 лет, но она хочет родить детей.

Илону Маску бы понравилось

“Только у нас оперирует робот...”

Заказчик

Над пациентом 4 манипулятора-щупальца робота с инструментами и камерой. У каждого щупальца свой ход. Режет сверхточно, на тканевом уровне, как не может делать человек. Ходим в метре от него, чтобы и нам не прилетело по голове, и у пациента не резануло что-нибудь лишнее.

Перед операцией я изучал документацию робота da Vinci. Из интересного – на случай, если хирург случайно резко заденет джойстик, предусмотрена автоблокировка. Она страхует от невыверенных действий. Называется “компенсация ошибок хирурга”. Дублирующие действия робот также блокирует.

Например, в одной из серий “Доктор Хаус”, когда он оперировал пациента роботом, его робот автоблокиратором оборудован не был, и он смог разрезать пациента пополам. Хоть и в кошмарном сне.

Операционная система такого робота очень простая и напоминает операционную систему ракеты, то есть она простая не потому, что разработчики поленились, а потому, что это позволяет обеспечить надежность. Уже было испытано дистанционное управление этим роботом.

Робот не принимает решение самостоятельно — это руки доктора. Врач управляет за отдельной консолью, комментирует действия и отвечает на вопросы аудитории.
А так выглядит пульт управления роботом-хирургом, фото с сайта, сфоткать в живую не смог

Роботом управляют два хирурга через VR-шлем

“Только мы роботом через джойстики и VR-шлем управляем...“

Заказчик

Конференц-зал должен видеть то же самое, что и врач. Поэтому разбираемся, откуда и куда идет сигнал с камеры робота.

Роботом управляют два хирурга. Один хирург по сути видеооператор, он снимает внутри человека, и его задача — выдать нужный ракурс второму хирургу. Он идеально знает болезнь и анатомию. А еще этот хирург такой же видяшник, как и мы, с ним легко можно перекинуться фразами вроде: “у меня SDI-интерфейс, 4К-формат, он программируемый, давайте я через матрицу его подключу, с рекордера вытащу и вам сплиттером отдам”. Второй видит ракурс в VR-очках и управляет роботом. Первый хирург видит все от первого лица и, по сути, выбирает ракурс, а второй хирург уже проводит саму операцию.

Над пациентом щупальца с инструментами. Робот использует скальпели, иглы, нити, электрокоагулятор, есть возможность промыть препаратами, продуть воздухом — делает все то же, что и обычные хирурги, но с большей точностью. А еще у него есть видеокамера. Она вводится в тело пациента и транслирует картинку. Все это напоминает Инспектора Гаджета.

Для нашей съемочной группы важна консоль вывода сигнала, которая отдает с робота 5 одинаковых видеосигналов (напоминает ТВ-станцию):

На экране анестезиолога не картинка с органами, а цифры — температура, давление

Да Винчи передает картинку высокого качества не ниже Full HD. Сигнал стабильный, потому что трансляция идет по независимым каналам. Но забрать сигнал нельзя. Протоколы в роботе защищены. Поэтому сначала дешифруем видеосигнал кросс-конвертером. А потом забираем его на пультовую. В конференц-зал видео передаем через протокол SRT.

Схема передачи видеосигнала

Кроме камеры робота, в операционной 3 камеры у операторов: 2 на штативах, одна на электронном стабилизаторе. Они снимают врача и операционную, когда это требуется.

Видите второго оператора? А он есть.

Чтобы зал слышал врача, крепим ему петличку, или хедсет, как у спикеров, которым нужно 2 руки для жестикуляции. Врач в маске. Если звук не обрабатывать, зал плохо слышит. Поэтому звукорежиссер сразу эквализирует звук и отдает в зал чистый голос.

Чтобы врач слышал вопросы зала, ставим колонку. Наушники нельзя. Он должен слышать все, что творится в операционной.

Если не разделять передачу звука и видео по разным каналам, поймаем звуковую петлю. Это когда голос из зала идет в колонку, от колонки микрофон ловит этот звук и возвращает обратно в зал. Поэтому мы заранее распределили каналы: видео передаем через свои протоколы, звук через систему ВКС со встроенной системой активного шумоподавления, подойдет даже Zoom.

А вот он я

Как будто сам операцию делал, зрачки шире, волосы — седее.

Операция длилась 30 минут. У женщины удалили опухоль, а точность операции позволила оставить возможность иметь детей. В прямом эфире врачам в зале операцию показали. Ссылку скинуть не могу, потому что конференция закрытая. А видео с любительской съемки — могу.

Мы втянулись, и теперь часто снимаем мед. конференции. В операционной навидались всякого: как лица собирали, людей после аварии откачивали. Однажды попали на соревнование гастроэнтерологов. Позже расскажу.

А пока создал блог Cinecast: Люди в кадре. Подписывайтесь, буду делиться интересной внутрянкой со съемок.

Над статьей работали: Слава Рюмин, Анна Тыщенко, Эвелина Астапова
0
75 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Вечерний

Охренеть.
Нет, правда, охренеть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Степан Фадеев

Короче если понадобится операция, то не воспользуешься?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kutsevalov

Когда вообще ничего не знаешь по теме, но очень хотелось написать комментарий.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Это просто идиот какой-то писал комментарий, он бы хоть подумал откуда берутся хорошие хирурги без роботов, и почему их как раз на западе ценят.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

А в чем он не прав. Топ врачей в России мало.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Это не значит что их нет вовсе, и что там только аппендициты могут вырезать, смешно...

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Их очень мало и в основном в двух городах.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Чтоб было понятней, в принципе хороших врачей мало!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Smirnov

Я догадываюсь откуда ты строчишь эти комменты 😂 Расстрою тебя, только в Питере эта модель стоит в 7 Клиниках, естественно много в Москве, есть в других городах. Квалификация ведущих хирургов России ни в чём не уступает таковой у зарубежных коллег, идёт постоянный обмен опытом. А заработки в России у хороших хирургов сейчас такие, что тебе и не снились.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Smirnov

Ежегодно в России делается 15 млн оперативных вмешательств, из них около 1,5 млн уникальных сложных и высокотехнологичных. Медицинский туризм в Россию растёт каждый год, в том числе и с Европы, лично таких пациентов принимал, так что «чуть что» только в твоей голове в новинах 5 канала 🤓

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Smirnov

Я устал общаться с тобой.
Я хирург, давай расскажи мне что ты знаешь из гугла, про то, что в России могут вырезать только аппендицит 😂
Шутка. Не надо рассказывать.
Роботы эти уже не первого поколения, постоянно совершенствуются, в России уже стоят их новые версии, а также конкуренты других производителей.
На сим дискуссию закончим.
И так для справки: операцию делает хирург, он управляет «роботом».

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Судя по комментариям никакой он не специалист

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Smirnov

Судя по твоим комментариям ты даже школу не потянул

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

И как ты это определил?)))

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

В чем из преимущество перед хорошими хирургами??? Я пока разницы никакой не вижу

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Российская медицина на невысоком уровне. Где статистика по росту мед туризма или вы просто написали?

Ответить
Развернуть ветку
Алёна Кривцова

Сборов на операцию, лечение, реабилитацию в Германии, Израиле и т.д. действительно много, ценник высочайший. Вера, что помогут. А есть статистика по итогам оказания "зарубежной" помощи? Уехал больной, вернулся здоровый. Условно.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Статистики нет, я не слежу за людьми кто куда едет. Я общаюсь с врачами и примерно понимаю уровень медицины, когда из 5-6 врачей один толковый. Толковых врачей даже в москве мало. В регионах еще хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Smirnov

Тебе из (сам знаешь откуда) виднее:)
Уровень аргументации настолько тупой и примитивный, что даже жаль время тратить.
Общается он с врачами и примерно понимает уровень медицины🤣,
вас ботов вообще без образования набирают я смотрю.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Какой бот?? Да, общение с врачами может дать много информации. Особенно когда помочь не могут, потому что не знают как.

Ответить
Развернуть ветку
Алёна Кривцова

Я Вас понимаю. Найти хорошего специалиста крайне сложно и это касаемо не только врачей, увы. Но когда дело касается качества жизни или жизни в целом и врачи не могут помочь - особенная грустьпечаль...Проходили, знаем. Опять же, мы судим из своего опыта и он у всех разный...Есть врачи и от бога.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Проблема в том, что врач не может поставить верный диагноз и определить тактику лечения. А без этого все эти роботы ни о чем.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai Nikas

О, 15-долларовые проснулись!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai Nikas

Не за комментарий, а за целый день паскудной работы. Так что не особо густо, но тебе хватает, ведь ты больше нигде не нужен.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Ковалев

Вы серьезно? хорошие хирурги и у нас могут хорошо зарабатывать

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Дак робот делает тоже самое, что обычный хирург. Ничего сверх тут нет.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Smirnov

Специалист 😂😂😂 Робот НИЧЕГО сам не делает, им хирург управляет, поэтому это и называется роботассистированная хирургия.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Где я писал, что робот делает чтото сам????

Ответить
Развернуть ветку
Александр Братко

И чё? Работает, и хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Чтото массово работает?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Братко

В вашем мире все сразу работает массово из коробки?

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

А что из коробки. Тут пишут, что уже технологии 20 лет. Пока работает не массово это лишь частичные случаи, не более.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пешехонов

Получите 15 долларов.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

Это Da Vinci Si 2009 года.

Ответить
Развернуть ветку
72 комментария
Раскрывать всегда