Здравствуйте, я свитчер. Как я 2 раза успешно сменила профессию

Меня зовут Настя и я свитчер.

Свитчеры (от англ. switch – «менять») — это не что-то из БДСМ (хотя я погуглила — и оттуда тоже...), а люди, которые, имея опыт и практические знания в одной сфере, кардинально меняют род деятельности.

На протяжении всей моей жизни мне было сложно сделать профессиональный выбор. Проблема была не в том, что мне ничего не нравилось, а в том, что мне нравилось всё.

Драмкружок, кружок по фото,

Хоркружок — мне петь охота.

Агния Барто

Когда я в 3 года читала эти строки со стульчика, я еще не знала, что это про меня.

Это история про весь мой профессиональный путь, от школы до моих нынешних почти 27-ми лет. За это время я 2 раза кардинально сменила профессию и перепробовала еще штук 10 разных занятий. Я была налоговым юристом, потом диджитал-маркетологом, а теперь я дата-аналитик.

Здравствуйте, я свитчер. Как я 2 раза успешно сменила профессию

История написана в хронологическом порядке и разделена на 3 части: Школа, Университет и Работа.

Часть 1. Школа

Начну издалека — со школьной скамьи.

В моей первой школе – школе искусств 💅 (из искусств там были хореография и оригами) — я была круглой отличницей. Не потому что я хотела получить похвалу от родителей и учителей (ну ладно, может быть и из-за этого немного тоже), а потому что мне всё нравилось и всё довольно легко давалось. Физику и литературу я любила одинаково сильно.

Время шло, и я, как и многие мои одноклассники, из школы искусств выросла. Одноклассники, которые знали, чем хотят заниматься по жизни (о, как я им завидовала!) шли в разнопрофильный Лицей №2 (ПШГ). Я не знала и пошла в физмат Лицей №3 – он входил в топ лучших школ России, а главное, находился в 10 метрах от моей старой школы.

Я успешно сдала экзамены по математике и меня приняли в 9 “Г” класс. Нагрузка в лицее была сильно выше и я стала учиться на 5-ки только по тем предметам, которые мне реально нравились — в основном, это были гуманитарные предметы. С математикой все было так же прекрасно, а вот с физикой не очень — я перестала ее понимать.

В это же время моя историчка — Инна Борисовна — женщина яркая и эксцентрично-харизматичная, наводившая страх на бедных 5-тиклашек, заприметила меня и стала делать однозначные намеки — она зазывала меня к себе на олимпиадные занятия. Историю я любила, а с физикой все так же не клеилось, и, через год уговоров, я сдалась.

Я все так же не знала, кем хочу стать, но Инна Борисовна успешно продала мне (и еще двум моим одноклассникам) идею стать дипломатами. В итоге я “покорила Воробьевы Горы” (это такая олимпиада для школьников) и благодаря этому поступила на бюджет на факультет международных отношений СПбГУ.

Часть 2. Университет

Через полгода учебы в СПбГУ я поняла, что мои представления о профессии дипломата сильно расходятся с реальностью. Последней каплей стал визит консула шведского, кажется, посольства в Санкт-Петербурге, которая рассказывала нам студентам-международникам про свою работу – она состояла в перекладывании бумажек и организации дней Швеции в Петербурге. Мои амбиции были чуть крупнее. Вообще я мечтала попасть в МИД (где намеревалась пробить стеклянный потолок), но туда можно было попасть либо через МГИМО, либо через связи. Ни того, ни другого у меня не было. Так я расхотела становиться дипломатом.

Сняв одни розовые очки я с радостью надела другие. Я решила, что стану юристом и, всерьез думала, что если выучу все-все законы, то смогу защищать невиновных граждан от несправедливостей государственной судебной машины)))) — sweet summer child! Я сдала ЕГЭ по обществознанию, и поступила на юрфак московской Вышки (НИУ ВШЭ).

По началу юриспруденция нравилась мне не очень, но я надеялась, что дальше станет интересней. Но интересней не становилось. К концу второго курса у меня была депрессия. Я не понимала, хочу ли я заниматься правом? А если хочу, то каким? А если не хочу, то чем хочу? Моя знакомая, прошедшая через такое посоветовала:

Просто пробуй все подряд, все, что хотя бы немного интересно

Моя знакомая

И ее совет сработал! Я начала перебирать все сферы юриспруденции, которые были мне хоть немного интересны и в конце концов нашла то, от чего меня вштырило. Этим чем-то было налоговое право.

Я проглатывала учебники по налоговому праву, зачитывалась тематическими статьями и изучала знаковые дела. Все мои разговоры были только о налоговом праве. От слов “дивиденды”, “оффшоры”, “КИК” и “BEPS” у меня шли мурашки. Мои друзья молили:

“Настя, мы поняли, что тебе нравятся налоги, но можно, пожалуйста, мы поговорим о чем-нибудь другом?”

Мои друзья

Я захотела работать (на первой моей "серьезной" работе по специальности) и моей мечтой были Big4 ("Большая Четвёрка" ) — крупнейшие международные консалтинговые компании, где ты работаешь до крови из глаз (но с реально крутыми проектами) и тебе за это мало платят (но ты зарабатываешь строчку в резюме). "Я готова!" — думала я.

Но была одна проблема — пустое резюме. Чтобы его заполнить, я преподавала налоги школьникам, вела колонку в паблике о налоговом праве и участвовала в налоговых мут-кортах (игровая модель суда).

На 3-м курсе мечта сбылась — я попала в отдел налогообложения топливно-энергетического сектора в PwC. Получив оффер, я была счастлива: компания мечты, интересные проекты, офис на Белой площади на моей любимой Белорусской! Тогда я еще не знала, что мне попадется абсолютно отбитая менеджер и через 2 недели я буду в 10 вечера плакать в офисном туалете.

Часть 3. Работа

Через 3 месяца я перевелась к другому менеджеру и проработала в PwC еще 8 месяцев, потому что налоговых юристов, прошедших мясорубку "четверки" везде брали намного охотнее. Я хотела уйти куда-то, где платят побольше, а обращаются понежнее, и ушла в топовое российское адвокатское бюро ЕПАМ (Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры).

”Егоров и дохера фамилий”

Интерпретация моей подруги

Налоговая практика ЕПАМа была образцом “здоровости” особенно в юридической корпоративной среде, где люди хвастаются тем, что они спят по 4 часа и пропускают обед. Но это в первые несколько месяцев. Потом к нам в практику одновременно (1) вернулся коллега с очень специфическими понятиями о work-life balance и (2) новоиспеченный старший юрист решил, что старшего юриста ему дали авансом, который надо отрабатывать, и засиживался на работе допоздна (то, что он недавно стал отцом, возможно, тоже сыграло свою роль). Главным помощником для обоих была я.

Из-за количества накопившегося стресса у меня произошла психосоматическая реакция — под новый 2020 год все мое лицо обсыпало красными пятнами.

Пришел март 2020 года. Ковид. Карантин. Нас перевели на удаленку. У меня не только появилась возможность плакать в кровати, а не в офисном туалете, но и, впервые за несколько лет, появилось время замедлиться и подумать над своей жизнью.

Я спросила себя:

Могу и хочу ли я работать так всю жизнь?

Я поняла, что не могу и не хочу.

Мне не нравилась не только корпоративная юридическая культура, с ее культом переработок, но и в целом то, чем я занимаюсь. Все казалось скучным и бессмысленным. Мне настолько не хотелось работать, что у меня началось отторжение на физиологическом уровне — через день у меня случались истерики — не 5 минут поплакала, а прям ИСТЕРИКИ, я выла по полчаса, и постоянно ходила с опухшими глазами.

Это был уже не звонок, это был КОЛОКОЛ — пора что-то менять. Но я снова не знала, кем я хочу быть. Это страшно фрустрировало. Как я писала в начале статьи у меня проблема не с тем, что мне ничего не нравится, а с тем, что мне нравится все. Я решила пойти методом исключения: пробовать все, что интересно, и вычеркивать из списка то, что на практике не так классно, как у меня в голове.

  • Я пробовала заниматься графическим и веб-дизайном: проходила курсы на Bang Bang Education, тренировала насмотренность на Behance и пыталась что-то создавать.
  • Я пробовала заниматься фотографией: изучала основы, схемы света, технические характеристики фотиков, сняла в студии и на улице нескольких красивых друзей и завела аккаунт в инсте, сделала несколько актерских портфолио и пару платных фотосессий.
  • Я пробовала писать картины, изучала технику их написания маслом и акрилом, следила за популярными художниками (в частности, за Машей Янковской) в соцсетях.
  • Я всегда мечтала работать в кино, поэтому купила курс по основам видео- и кино-производства.
  • Я пробовала писать сценарии. Изучила сценарное мастерство, заслушала до дыр подкаст "Поэпизодный Клан", прочитала "Спасите Котика" и другие основополагающие книги, начала читать сценарии к фильмам, написала сценарий серии "Убивая Еву" для конкурса сценаристов на Кинопоиске.
  • Я пробовала запустить ютуб-канал про Свитчеров — я сама нарисовала заставку ролика и подобрала к ней музыку, сама спродюсировала запись ролика (нашла героя, оператора, помещение и оборудование для съемок, монтажера, организовала саму съемку), а ещё составила вопросы и задала их.
  • Я изучала продюсирование онлайн-курсов.
  • В отчаянии я даже думала начать перепродавать вещи с Алика.

На всё это 👆🏻 у меня ушел где-то год.

В конце концов я наметила 3 области, в которых мне было бы интересно развиваться и сделала MindMap.

Картинку с оригинальным майндмэпом я потеряла, но вот упрощенная альтернатива
Картинку с оригинальным майндмэпом я потеряла, но вот упрощенная альтернатива

Я начала активно искать работу во всех трех направлениях и за 2 месяца поисков получила оффер на должность ассистента исполнительного директора от Readymag. Readymag — небольшая компания, которая делает платформу для создания веб-проектов (сайтов, портфолио, презентаций и т.д.). Вакансия привлекла меня тем, что можно было поучастовать в работе почти всех отделов, изучить, как работает бизнес изнутри и понять, что мне ближе. А еще вместе с тестовым просили прислать любимые мемы. "Вот это green flag!"— подумала я. И оказалась права.

Через несколько месяцев в Readymag я поняла, что мне больше всего нравятся маркетинг и аналитика. Внутри компании у меня появилась возможность развиваться в сторону маркетинга и я стала диджитал-маркетинг менеджером. Я готовила креативы для рекламы в соцсетях и в Google Ads, анализировала перформанс маркетинговых каналов, участвовала в подготовке больших акций типа Black Friday. Было прикольно, но я начинала понимать, что меня все сильнее тянет в сторону аналитики. Я начала изучать SQL и Python, старалась брать как можно больше аналитических задач и вызывалась делать ad-hoc анализы. Возможности расти в аналитике в компании не было, и я приняла решение уходить.

Я откорректировала резюме и профиль в Linkedin, сделала несколько pet—проектов, оформила портфолио на Github и начала подаваться на вакансии дата-аналитика. Удивительно, но, как только я закончила все эти вещи, мне в Linkedin почти сразу написала Chief Data Scientist Самоката и предложила пообщаться. И я дообщалась до оффера)

Уже месяц я работаю дата-аналитиком в Samokat.Tech и теперь в рабочее время я делаю то, что раньше делала после работы в качестве хобби. И это кайф!

Вот так из налогового юриста я стала диджитал-маркетологом, а потом дата-аналитиком. Если вы сами хотите сменить профессию или вам просто интересна эта тема, подписывайтесь на мой канал про смену профессии Switchers. Спасибо!

2020
20 комментариев

Сейчас тоже нахожусь на своем личном и профессиональном перекрестке, правда вынуждено. И никак не могу избавиться от тревоги, что не получиться, хотя уверен и в себе и своем опыте. Может возраст (42) и необходимость обеспечивать семью не дает расслабиться?!?!

3
Ответить

Андрей, удачи вам!

1
Ответить

Все меняется. Пройдет время и вы пойдете дальше.
Для меня лучший пример: мужик, который всю жизнь на заводе работал.
Вышел на пенсию, успокоился, вспомнил про любимое хобби - писать стихи.
За 4 года устроился замом. редактора, переехал, расцвел и даже помолодел. Говорит: никогда не думал, что так можно - искренне радоваться работе, еще и деньги за это получать)
Хотя то был конец нулевых - другое время.

3
Ответить

какой крутой пример!🔥

Ответить

Классная история. Успехов вам:)

Я сам семь лет работал физруком, а потом родилась дочка и в 31 год я стал веб-разработчиком. И понеслось. Два международных агентства, зарплата в долларах, кураторство новичков, работа в казахском стартапе, запись курсов…

2
Ответить

Егор, вау! вот это карьерный трек🔥 сразу захотелось записать с вами подкаст)

1
Ответить

просто супер! Завидую белой завистью, человек нашёл себя! Не это ли счастье?!

2
Ответить