Стартап Legium рассказывает всю правду об акселераторе «Сбербанка» и 500 Startups

Почему в России нет другого такого акселератора и долго еще не будет. Хорошие, смешные и странные истории от победителя второго потока акселератора «Сбербанка» и 500 Startups.

В закладки

Это очень смешно)” — именно такой имейл я отправил своему другу и сооснователю Legium 19 октября 2019 года, прикрепив приглашение в Акселератор Сбербанка и 500 Startups.

Origin

Необычное условие для участия в Акселераторе Сбербанка — наличие юридического лица. Мы долго сомневались, но все таки решились и подписали учредительные документы компании. Это было на барной стойке в “Волчьей стае” на Чистых прудах. Подписали ручкой, на которой большими буквами было написано: “ФРИИ”.

1 октября 2019 года было зарегистрировано юридическое лицо ООО “Легиум” (ИНН 6163216409). Символично, потому что именно в этот день вступили изменения в ст. 160 Гражданского кодекса и стало возможно легально подписывать электронные документы дистанционно.

13 октября 2019 года пришло письмо от 500 Startups - нужно пройти интервью. Мы записались на 18:40 по Москве, то есть в Сан-Франциско было 7:40 воскресенья. То есть интервьюеры не выспались. Интервью прошло ужасно, нам сказали, что мы просто копируем DocuSign…

21 октября 2019 нам уже выдавали бейджи и пропуски в Акселераторе.

True

Я уже писал, что такое провинциальные акселераторы. Если коротко, это когда в перерывах между нормальной работой, семьей, сном, едой и выгулом собаки, ты делаешь какие-то звонки, заполняешь какие-то таблички и пару раз появляешься на интересных лекциях.

Настоящий акселератор — это когда ты приходишь в 8:00, моргаешь… оглядываешься и уходишь спать. На часах 23:00.

Твоя аудитория, когда рассказываешь про русский LegalTech

Настоящий акселератор — это не когда ты с ужасом перебираешь телефонную книгу, кому позвонить, чтобы Custdev сделать. Настоящий акселератор — это когда к тебе приходит X5, Вкусвилл, Метро, Макдональдс, Nvideo, PepsiCo и сотни других потенциальных клиентов. От тебя требуется со всеми познакомиться, вежливо пообщаться на отвлеченные темы и отправить письма, чтобы договориться о встречах. Не для Custdev'а — для контракта.

Настоящий акселератор — это когда ты получаешь деньги не за мифический пилот. И не виртуальные возможные инвестиции когда-нибудь. И не копейки, на которые сможешь работать от силы три месяца. Настоящий акселератор — это когда ты получаешь деньги. Точка.

Настоящий акселератор — это когда письмо от инвестора приходит на следующий день после начала программы.

Настоящий акселератор — это когда ты больше не один. За тобой целая команда акселератора, которая искренне старается тебе помочь.

С 21 октября 2019 по 12 декабря 2019 года компания Legium была в настоящем акселераторе.

Moscow valley

Я живу в Ростове-на-Дону (пока что…).

Каждый понедельник утром я прилетал в Москву, а каждую пятницу вечером улетал обратно домой. У меня было стойкое ощущение путешествия в другой волшебный мир.

Бесконечные встречи с инвесторами, крупными и очень крупными клиентами в стеклянных зданиях, 25 невероятно крутые компании на расстоянии вытянутой руки и самое главное — менторы 500 Startups, вокруг которых витает дух той самой Долины. Калифорнийский акцент, бостонский акцент, португальский и даже восточноевропейский...

Знаете, что отличает иностранного ментора от российского?

​Человек, без которого ничего бы этого не было. Справа.

Наш ментор — Джустина, всегда называла нас “моя компания”. Для нее мы не стартап, не команда, не проект и не сервис. Мы — компания. Эта безграничная вера в нас, наши идеи и наши великие цели — опьяняет сильнее вечеринки на Хэллоуин.

​Что сильнее всего запомнилось? Хэллоуин! А что именно? Не помню...

Inc.

Формально акселератор Сбербанка — корпоративный акселератор. Фактически же, это просто филиал классического акселератора 500 Startups из Кремниевой долины. И это прекрасно.

Стабильный признак корпоративного акселератора — одни и те же псевдостартапы с многомиллионными оборотами, для которых акселератор - просто легкая точка входа в корпорацию.

Не смотря на формальное условие - иметь зарегистрированное юридическое лицо, отбор во второй поток Акселератора Сбербанка прошли очень молодые компании. Самая популярная фраза на Демо дне: “Запустились только два месяца назад”. Кто-то взял ООО у друга… у кого-то вообще не было юридического лица. Главное верить.

Вы даже не представляете, для скольких компаний из второго потока Акселератора Сбербанка жизненно важны те знания, связи и деньги, которые они получили. Как многим ребята пожертвовали, чтобы попасть и пройти это все. И сколь многое получится благодаря, а не вопреки, как это обычно бывает.

Hard day's night

Тем не менее, нужно трезво понимать: даже в таком прекрасном месте бывают и сложные ситуации, и неожиданные, и очень забавные.

Нужно напомнить, Legium — это онлайн подпись. Мы меняем представление людей о том, как можно и нужно подписывать документы.

Есть адепты нашей веры, есть противники - это нормально.

Здесь я должен отдать должное организаторам и лично Наталье Магидей — очень быстро первых стало больше, чем вторых.

На этой фото ​Наталья не спала уже больше 36 часов. Совершенно не заметно!

Showtime

И мы приступили к подготовке к Демо дню.

Обычно репетиция питча занимает один день.

Мы начали готовиться за полторы недели. Написать текст на английском, согласовать его, сделать презентацию на английском, согласовать ее. Затем перевести на русский и согласовать. Это заняло примерно неделю.

Сбербанк специально нанял команду дизайнеров, чтобы сделать из слайдов для презентаций конфетки.

9 октября 2019 - в понедельник, мы начали активно практиковаться.

​На часах около 23:30 понедельника 09.10.2019 г.

С нами работало три русскоговорящих ментора из 500 Startups и еще два независимых тренера по практике публичных выступлений.

И это все за три дня до Демо дня.

Вечером в среду еще не все было идеально. А в четверг 12 декабря на Демо дне все уже было просто превосходно!

За кулисами Демо дня.
​После Демо дня.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Хаустов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 1, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 97510, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Dec 2019 12:20:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97510, "author_id": 108197, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97510\/get","add":"\/comments\/97510\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97510"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Хвалебный пост входил в условия акселератора?

Ответить
0

Ага, откуда вы всегда все знаете? 

Ответить
1

"Bad gay"-это кто?

Ответить
0
Ответить
1

после истории nginx стуртаперы стали догадываться зачем сбер предоставляет им своё железо LOL

Ответить
0

В общем и целом - переходите на сайт - www.Legium.io и тестируйте онлайн-подпись. 

С удовольствием обсудим обратную связь и проекты/кейсы с вашими компаниями по процессам связанным с легальной, супер-быстрой подписью без мокрых синих печатей в электронном виде 

Ответить
1

Спасибо, но че-та не заинтересовали. Следовало бы про проект хотя бы рассказать в статье.

Ответить
0

Ага, по Вашей же ссылке:
 Полученные документы якобы принимаются судами и налоговой.

Вы действительно считаете эту статью хорошим описанием Вашего проекта?

Ответить
0

Так и всеж какая она "вся правда" и почему еще долго не будет второго стартап акселератора? 

Ответить
0

Статью вслух следует читать исключительно подобным тоном: https://www.youtube.com/watch?v=jaxd6fRscNg

Ответить
0

И на какую сумму контракты подписали?

Ответить
0

Тоже уставные подписывали фришными ручками) но после фрии мы никуда даже не пытались ходить...

Ответить
0

завистники в комментариях обнаружены)) ну нельзя же так открыто выражать свою ненависть к чужому успеху? ребят, старайтесь, создавайте свои проекты и может быть в следующем году вас тоже пригласят и инвестируют в ваши разработки. 

Ответить
0

Друзья, вот каким было само выступление Ивана Хаустова из www.Legium.io - https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=4H_HDDGP9mU

Ответить
–1

А знаете кто меня заминусовал? Автор статьи!

Ответить
–2

Сколько тебе заплатил Греф за пиар?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }