Работа программистом, свой бар и квест-рум: последние полгода я совмещаю это всё
34-летний разработчик команды биллинга Skyeng Андрей Рыбников боится, что через 15–20 лет новое поколение программистов отнимет у него все самые интересные задачи. Поэтому он стал готовить себе запасной аэродром и занялся бизнесом в параллель с основной работой.
Я программировал с седьмого класса и в институт пошел по профилю. Спустя несколько лет и контор устроился в один из местных хабаровских банков PHP-разработчиком. Казалось, буду творить и программировать, но по факту пришлось работать и системным аналитиком, и проектами руководить, и много чего еще. После пары лет ушел и...
Как я стал работать удаленно, когда это еще не было модно
Стоило опубликовать резюме, как на меня вышли ABBYY. Тогда я даже не знал, что можно работать на большую компанию, сидя дома в семи часовых поясах от Москвы. Волновался, что буду один-одинешенек…
Но гораздо больше волновал вопрос, а смогу ли я заставить себя работать.
За последний год в банке я основательно выгорел… Но после банковской скуки все казалось чертовски увлекательным. Так что трудно было скорее оторваться от компа. Я буквально ставил себе будильники: «Встать и поразмяться», «Пообедать», «Выпить чаю».
Без этих пинков мог весь день сидеть, не вставая. На адаптацию к удаленке ушло примерно полгода, потом я научился нормировать рабочий график, будильники и другие «костыли» стали не нужны.
Но был нюанс. Мы не особо влияли на продукты, которые разрабатывались в компании. Все решалось в офисе. А переезжать в Москву я не хотел: привыкнув к работе вне офиса, мечтал больше путешествовать и почаще жить там, где вечное лето.
Один из наших тогда проходил собеседование в Skyeng и узнал, что если рекомендовать разработчика, получишь 50 тысяч рублей.
Говорит мне: «Давай, Андрюха, если получится, деньги попилим!»
Я прошел этапы тестового задания и собеседования. Правда, оказалось, чтобы мой приятель получил деньги, я должен был пройти еще и испытательный срок. Ок, я не возражал.
Тем более Skyeng оказался компанией, где практически все сотрудники сидят вне в офиса и могут влиять на продукт, который разрабатывают… Да, деньги с товарищем мы в итоге поделили :)
Как работается из +4 и +7 к Москве
Сейчас я отправился с семьей к теплому морю во Вьетнам и оказался даже ближе к команде, чем обычно, — всего +4 часа вместо обычных 7.
Но большую часть года я пока по-прежнему провожу в Хабаровске. Вот как научился подстраиваться под Москву: начинаю день примерно в 11 утра по своему времени, часов до 16 программирую. А там столица просыпается, и мы проводим созвоны.
Когда все переговоры заканчиваются, я свободен. Обычно это 19 часов по хабаровскому времени, но бывает и раньше. В целом мне повезло: что в Skyeng, что в ABBYY за нами никто не присматривал, лишь бы работа была сделана.
Тем более разработчик человек умный — он легко обойдет любое ограничение и контроль. Я, например, знал одного парня, который написал скрипт, эмулировавший его работу...
Как я пробовал себя в бизнесе и открыл квест-рум «Мгла»
Как вы поняли, удаленная работа высвобождает огромное количество времени, творческого потенциала и дает стабильный достаток. Поэтому меня потянуло на всяческие проекты.
Мой приятель — тоже айтишник и фанат квест-румов, пришел с идеей своего квеста и попросил помочь с железом, софтом и деньгами.
Мы нашли помещение в аренду — цокольный этаж офисного здания в центре города. Владелец про квесты не слышал, но поверил в нас. Строили все сами. Поскольку основная часть истории проходила во тьме, на дизайне особо не заморачивались.
Сюжет и сценарий раскрывать не буду, но идея была такой: участники делятся на две команды: одна идет в полную темноту, а вторая наблюдает через камеры ночного видения и руководит. Затем они меняются местами, ну а я — стараюсь им мешать.
Оборудование для видеосъемки, камеры ночного видения, мониторы и прочее, собирали буквально на коленке. Весь код для сайта, системы бронирования, софта к пульту, с которого мы управляли эффектами квеста, я написал примерно за месяц, работая над проектом по вечерам.
Вся затея обошлась нам в 300 тысяч рублей и окупилась меньше чем за год. Квест работает до сих пор, приносит 20–30 тысяч рублей прибыли и вложений не требует. Что интересно, мы даже сделали второй концепт — много экспериментировали с отделкой, дизайном, технологичностью… Но он не зашел так хорошо. Впрочем, и я уже переключился на другой проект — ресторан.
Как я открыл гастропаб
Мне очень интересно, что будет, когда рынок наводнят 50-летние разработчики, ведь наша работа требует скорости и гибкости мышления.
Может, лет через 10–15 мне будет трудно этим всем заниматься, и молодое голодное поколение оставит без работы. Так что у меня появилась мечта: в 50 лет сидеть на море и писать код бесплатно. Для ее осуществления я стал строить «запасной аэродром».
Запустив квест, мы с другом поняли, что у нас неплохо получается превращать идеи в бизнес — а идея заведения была давно. Сперва хотели купить франшизу вроде «Шашлыкофф» или «Мята Лаундж», но пока размышляли, все купили другие люди. Подумали еще и сошлись на идее гастропаба для семейных мужиков 30–45 лет.
На его открытие, по самым скромным прикидкам, требовалось 8 млн рублей.
Мы нашли третьего инвестора — тоже парня из ИТ. В дело пошло 4 млн собственных средств и еще столько же кредитных. Кредиты получали как физлица, потому что получить кредит на старт малого бизнеса просто нереально...
Нам повезло за бесценок (всего 4 млн) купить умирающий ресторан «Дача»: место выглядело очень далеко от того, что мы нарисовали в воображении — но там была кухня и зал, штат поваров и официантов, это все же был бизнес.
Мы же о работе общепита имели самое смутное представление. Поэтому в первые месяцы просто наблюдали и мотали на ус. За это время еще 600 тысяч ушло на недостающий инвентарь, продукты и всякие мелочи.
А понаблюдав немного, мы закрыли ресторан и за месяц полностью изменили интерьер и концепцию.
Ремонт стоил 2,2 млн рублей — обшили стены деревом и плиткой «под старый камень», заменили освещение и перегородки в зале. Плюс вложили 110 рублей тысяч в вывеску. 500 тысяч ушло на аренду, 800 — на зарплаты, 70 тысяч потребовалось на официальное оформление предприятия.
Когда мы готовили паб к открытию, каждый брал по две недели: и я честно сказал в компании, зачем ухожу в отпуск. Ребята из Skyeng немного напряглись, наверное, решили, что я сейчас на все забью, по уши уйду в ресторанный бизнес и не вернусь пилить новую версию нашего биллинга.
Но у нас с соинвесторами очень быстро получилось разобраться с заведением — и вернуться к основной работе.
Все мы — уже семейные, у всех маленькие дети. В семейных кафе беспросветно скучно, а туда, где весело, не очень приведешь малышню. Мы постарались занять эту нишу между форматами.
А еще у нас прекрасный и мега-терпеливый повар. Мы приходим к нему с дикими идеями, а он придумывает, как их воплотить. Например, однажды мы решили, что нам необходим трехкилограммовый мегабургер.
Обычно это блюдо заказывают на компанию из нескольких человек, но есть лайфхак: если успеешь съесть за 30 минут в одиночку — можно не платить 2800 рублей, которые стоит такой бургер.
Айтишники не всегда лучшие управленцы, но я вижу, что мы можем привнести много полезного в другие сферы
Мы часто косячили, а многие наши идеи разбивались о суровую реальность. Например, мы забыли посчитать расходы на рекламу и оставили старый персонал, который привык работать кое-как.
Скажем, я думал внедрить в ресторане тот менеджерский подход, что видел на работе: никаких штрафов, никаких задержек зарплаты, разговоры с каждым, никто тебя не контролирует, но все работает. Ага, щас… Пришлось вернуть и взыскания, и контроль.
В общем, я понял, что не быть мне лучшим начальником года. Но как айтишник я хорошо умею декомпозировать любую задачу, разбивать ее на мелкие подзадачи, выяснять, на каком этапе возникают сложности, — и решать их.
Например, мы почти сразу внедрили автоматизированную систему учета поставок, запасов, расходов и доходов. Купили готовую платформу iiko, чтобы не изобретать велосипед. Поначалу сотрудники пытались морочить нам голову, дескать, программы все глючат. Но забыли, что я давно пишу софт :)
В общем, проблему решили.
А во что это превратится через 15 лет, посмотрим.
Вот это круто )
Желаю успехов и удачи ))
Молодец! Хоть и скайенг, но круто. Бар скорее всего закроется, но опыт отличный.
Молодец! Хоть и коммент, но говно. Смысла в нём никакого, но слог отличный.
А что с ними не так?)
Как вы поняли, удаленная работа высвобождает огромное количество времениЭто называется неэффективное управление на венчурные деньги.
Привет, а как называется, когда и работа сделана, и у человека остается время и энергия, чтобы заниматься чем-то помимо работы?
Просто нет стандартного офисного тупника когда люди делают вид занятости и работают по 8 часов 5 дней в неделю. А тут, по сути, win-win, как для компании, так и для работников. Это отлично, что есть время думать над своей жизнью и реализовываться в разных начинаниях