Как закончился год войны с банком. Опрос: что делать дальше?

Краткая предыстория: я руководил бренд-медиа крупного банка про ИИ. Я был не первым начальником редакции, до меня был другой, но проект так и не стартовали. Предыдущий руководитель не понравился менеджерам банка и ушел. После того, как я запустил сайт бренд-медиа, я тоже перестал нравиться.

Мне сказали, что я во всём виноват и попросили самоликвидироваться, я отказался брать на себя всю вину, нас начали бесцеремонно выживать. Параллельно с травлей, менеджеры попытались опять перезапустить проект. Результат был немного предсказуем. Вся история тут.

На этот раз выберу формат покороче, тем более что основные подробности уже рассказаны, да и сил на роспись новых талмудов нет. Вся осень и декабрь перемежались тяжелыми простудами, особенно в последний месяц года.

Что происходило со мной

Шла вялая переписка с непосредственным начальником с лицом несвежего утопленника (из дочерней организации, где юридически я и числюсь). Общение шло по обычному сценарию: я приводил факты давления и «выживания» нас без каких-либо официальных причин и предлагал обсудить конфликт.

Он отвечал фразами «уволившиеся работники не сообщали ни о каком давлении, жалоб омбудсмену не было, претензий они не имеют». То есть нагло врал, т.к. в копиях всех жалоб был и он, и я, словом, все были в курсе всего. Я в ответ предлагал в письмах предоставить доказательства своих слов. На этом месте он переставал отвечать.

Из забавного: в декабре, после очередной тупиковой переписки я предложил ему тет-а-тет просто обсудить суть конфликта и некоторые, на мой взгляд очевидные, ошибки с их стороны. Формально именно он нас третировал, хотя фактически выполнял заказ банка. Мне казалось логичным и правильным обговорить моральную сторону, решить этот вопрос и двинуться дальше, в любую сторону разрешения.

Единственным ответом на это письмо было очередное, четвертое, дисциплинарное взыскание, а точнее требование предоставить объяснительную. Формальный повод — невыполнение мной «справки по информационной картине дня» и отсутствие «отчета по отслеживанию не новостных инфоповодов на ежедневной основе» (орфография чудо-управленца сохранена).

По-видимому, подгоняемый Аглаей из банка, он планировал разделаться со мною к новогоднему ужину, но из-за моего больничного листа их планы прискорбно перенеслись на январь.

Как главное отраслевое банковское медиа осветило конференцию об ИИ

Прежде всего мне показалось забавным, что ресурс, на который банк потратил сумму, сравнимую с суммой в 100 млн руб, забросили сразу же после конца конференции, публикации прекратились в самом начале декабря. Самый главный принцип в медиа заключается в том, что контент должен публиковаться систематически, каким бы он ни был по качеству, иначе смерть ресурса будет очевидна всем.

Я не думаю, что причина очередной остановки сайта в новой редакции Борщеславы. Той самой чудо-редакторши, которая требовала переподчинения себе моих сотрудников, не дожидаясь моего ухода. Тогда, получив отказ от всех, она с Аглаей в качестве меры воздействия лишила работников честно заработанных премий (помимо припугиваний «проблемами»). Так вот, как бы плохи ни были тексты этой женщины, ответственность за очередную кончину проекта несут те самые менеджеры банка, которых поставили управлять проектом.

Еще один вывод, который напрашивается сам собой после резкой остановки работы медиа сразу после конференции: всё, что он, видимо, должен был сделать — это сыграть роль ширмочки для верховного руководства на время отраслевого мероприятия. То есть очередная имитация работы и результата.

Никто, похоже, не собирался развивать медиа или хотя бы просто заниматься им в долгую. Бюджет получен --> бюджет освоен --> по созвонам побегали, задницу прикрыли, вывалив несколько позорных то ли новостей, то ли постов из отжатого у нас в мае телеграма (как они вели телеграм — отдельная песнь о Нибелунгах).

Что будет дальше?

Как я писал в начале, всё новые и новые дисциплинарки, плюс демонстративный отказ начать диалог, — всё это говорит о том, что они хотят выгнать любым способом. Самым забавным для меня остается то, что им проще попробовать заткнуть рот деньгами банка, чем хотя бы попытаться порефлексировать и сделать вид, что мы тоже были людьми. Бог с ним с этическим аспектом, но ведь процесс любого руководства, на мой взгляд, невозможен без ответственности и саморефлексии.

О том, что её нет даже за закрытыми дверями, без меня, говорит состояние проекта. Видя это беспомощное копошение, я прихожу в состояние крайней фраппированности. Даже примитивные одноклеточные организмы выработали способность при помощи жгутиков двигаться от тьмы к свету, например, многие одноклеточные водоросли семейства Хламидомонадовые. Возможно, мы столкнулись с примером стремительной инволюции?

Хламидомонада под микроскопом. Красное пигментное тельце и жгутик позволяют водоросли двигаться в сторону света. (Источник: Wikipedia)<br />
Хламидомонада под микроскопом. Красное пигментное тельце и жгутик позволяют водоросли двигаться в сторону света. (Источник: Wikipedia)

Экзистенциально я не имею ничего против увольнения «по статье», административный процесс можно освещать в медиа, уже с фигурантами и дополнительными деталями. Чего-чего, а общего внимания к результатам работы этих квазигосударственных деятелей явно не хватает.

Но мне интересно, каково мнение аудитории, благо, что реакция читателей на мою историю меня изрядно поддержала.

Что делать с ними дальше?
Тащить в суд, вне зависимости от перспективы. Страна должна знать своих героев.
Начать переговоры по сумме и спокойно уйти. Сделал всё, что надо, бог бы с ними.
Покаяться, совершить сэппуку (вариант для Аглаи)
Ничего не делать!
1.4K1.4K показов
434434 открытия
6 комментариев

А, помню твою историю. Короче ничего ты не добился. Вообще непонятно, чего жопу то рвал? Уволили - гуляй Вася, жуй опилки. Нет, ты упёртый, пытался кому то что то доказать. А всем похер! Результат был очевиден.

Ответить

блин( и не поспоришь!

Ответить

Самым забавным для меня остается то, что им проще попробовать заткнуть рот деньгами банка, чем хотя бы попытаться порефлексировать

Ответить

Сказать, что я в шоке, ничего не сказать. Надеюсь, вы в эмоциональном порядке, потому что я бы сошла с ума от такого.

Ответить

Сейчас получше, спасибо)

Ответить

Мы с командой подобное проходили в Яндексе совсем недавно. Невероятно стремно осознавать, как много ресурсов спускаются в унитаз, даже не пытаясь распределить их разумно и на пользу всем. Там вообще другие мотивы, к сожалению.
Наверное, такие ситуации выращивают внутри нас принятие... другой полюс - это только депрессия и внутренняя смерть. Потому что для идейных людей всё это за пределами допустимого.

Еще раз спасибо, что поделились этой историей!
И господи, дай нам всем терпения, сил и прекрасных заказчиков.

Ответить