Как я запускал бренд-медиа об ИИ. Часть 4: бан за письмо «наверх», омбудсмен

В предыдущей серии: мы представили директору доказательства покупки ботов в канал банка, отсутствия промо и других нарушений. В ответ на это я получил угрозы. Аглая попыталась насильно переподчинить редакцию лжеглавреду. Сотрудники отказались и получили дисциплинарные взыскания. Одного из штатных редакторов Аглая гоняла по офису, мешая нормально работать, и попутно изводила угрозами. Редактор уволилась. Остальным не только выставили дисциплинарки, но и лишили премий за первый квартал без каких-либо оснований, даже формальных.

О чем я расскажу дальше:

  • Мы наблюдаем, как проект с новой главой превращается в помойку;
  • Мы пишем зампредправления банка, курирующему ИИ;
  • Мы находим корпоративного омбудсмена;
  • Как я стал террористом и зачем это всё.

Реверсивная эволюция телеграм-канала

Редакция отказалась работать с новой главой, назначенной Аглаей в нарушение всех возможных регламентов и даже наших трудовых договоров. К сожалению для менеджеров, мы в срок производили весь запланированный по графику контент для сайта (который был заморожен) и для телеграм-канала. Контент для сайта мы просто высылали менеджерам, а телеграм-канал работал в обычном режиме. Всё это попахивало внутренним терроризмом и изменой, необходимо было срочно что-то предпринимать.

Ночью 30-го мая меня удаляют из согласовательного чата и лишают всех прав в канале, естественно, без каких-либо уведомлений. Канал передают в ведение лжередактору. Давайте ей тоже дадим красивое имя, пусть будет Борщеслава. Итак, Борщеслава входит в здание.

Символический дисклеймер: я постараюсь не давать оценок Борщеславе как специалисту вообще, без привязки к конкретике. По большому счету в ее провалах виноваты менеджеры банка. После неудачного опыта со мной и моим предшественником, они, наконец, решили выбрать того, чье видение медиа будет максимально совпадать с их. То есть мы получили возможность понаблюдать, что именно менеджеры хотели от нас.

Падение качества контента, пруф метриками

Я бы охарактеризовал две главные проблемы контента Борщеславы. Первая проблема – это стиль. Так разговаривает ведущая детской передачи, которая не любит детей. Беда даже не в том, что язык постов обзавелся странными оборотами вроде «гуляй, дядь Вась», «ванговать животину», «мама дорогая!». Беда в попытках говорить весело о том, что ей неинтересно, с теми, кто ей безразличен.

Но были и такие примеры, когда ты понимал, перед тобой человек, просто не владеющий языком. Это не страшно и не смертельно, просто ему надо дать другую работу (например, устроить в банк вести телеграм-канал).

Стиль с примерами

Это сумма, на которую увеличился карман Марка Цукерберга благодаря буму ИИ (я иногда думаю, не устал ли он новые пришивать).

Борщеслава

Я не буду делать лингвистический разбор, просто попробуйте увеличить себе карман на эту сумму. Или вот:

Осталось мне научить мою домашнюю систему видеонаблюдения с помощью голосового помощника кота от колбасы на столе отгонять.

Борщеслава

Хорошо, что у кота есть помощник. Плохо, что помощника нет у Борщеславы.

Правильное использование ИИ (очевидно) помогает сделать журналистику куда более эргономичной, эффективной и красивой.

Борщеслава

Инструмент базируется на ChatGPT и представляет собой расширение кода Visual Studio, которое использует возможности API от OpenAI для предоставления исчерпывающих пояснений по программному коду.

Борщеслава

От стиля перейдем к более важным проблемам. В конце концов, можно писать плохо, но сообщать какую-то важную информацию. Однако и с этим у Борщеславы тоже не задалось.

Нет фактчекинга и понимания темы

Грубые ошибки и выдуманные факты. Например, Борщеслава «заставила» отучиться в «универе имени Лобачевского в Нижнем» сооснователя OpenAI Илью Суцкевера, навсегда покинувшего страну еще в пятилетнем возрасте.

Не разбирается вообще ни в чем и не хочет разбираться. DeepMind у Борщеславы занималась игровым контентом, заставляя «обалдеть даже экспертов библиотеки языка C++», а увеличение состояния главы Nvidia с 13,8 до 38,3 млрд долларов она назвала «ростом доходов».

Тематика ИИ, которую она взялась продвигать, ей также оказалась абсолютно чужда. В итоге лжеглавред даже не могла внятно объяснить, как работают диффузионные модели, заявляя следующую дичь:

Под диффузией надо понимать добавление шума к изображению. Потом эти лишние пиксели удаляются, оставляя после себя отпечаток или реконструкцию исходного изображения.

Борщеслава

Еще веселее было, когда она приписала создание опенсорсного инструмента ControlNet компании Qualcomm, накатав целый пост о том, какой это невероятный прорыв. Заодно она заявила, что генерировать изображения с помощью нейросетей можно только онлайн (чем дополнительно подтвердила запредельный уровень своей экспертизы).

Борщеслава пыталась добавить значимости своим постам, старательно изображая, что мифический автор канала не вылезает с профильных конференций. И в подтверждение этой легенды делилась невероятными инсайдами — например, то что на CVPR 2023 люди озвучивали идеи не только со сцены, но и в кулуарах.

Оказывается, конференции нужны, чтобы специалисты друг с другом общались. 12 инсайдов из 10.

Что показывает TGStat

Метрика показала, что из канала стали уходить оставшиеся живые люди. Менеджеры банка заменяли их новой «аудиторией», которая покидала эту юдоль печали со скоростью механизированной бригады. Средние охваты на пост упали с нескольких тысяч (в хорошие времена, до согласовательного безумия) до 700. Внутри редакции мы назвали график, который получился у банковских управленцев – «Пила Доброгневы». Оказалось, что менеджеры вместе со своим Гостомыслом могут наложить себе в штаны даже если их просто предоставить самим себе.

Пила Доброгневы<br />
Пила Доброгневы

То есть мы готовились к заочному унижению сверхпрофессионализмом, что сейчас нам покажут, «как надо было родину любить». Вместо этого мы наблюдали посты с юмором 50-летних завучей, с характерными оборотами и отсутствием логики.

Мы пишем заместителю председателя правления банка. На сцене появляется омбудсмен

Я объединил эти события в один блок, т.к. они связаны друг с другом. На протяжении июня мы наблюдали, как менеджеры практически прикончили более-менее живой телеграм-канал, при этом на нас давление не ослабевало. Постоянные переписки, созвоны с нашими мучителями, – они использовали любую возможность, чтобы сделать жизнь невыносимой. О том, что с нами можно поговорить, в голову никому из них не приходило.

Мы написали несколько писем топ-менеджерам, отвечавшим за направление ИИ. Одно из них ушло вице-президенту банка, который был глубоко погружен и в саму тему, и в наш проект. Другое письмо мы отправили с копией зампредправления, который также отвечал за направление ИИ.

Письма отличались количеством деталей, т.к. перегружать всеми тонкостями людей, которые лишь по касательной знали о сайте, смысла не было. Однако целью обоих писем было рестартовать нормальную работу. Не выяснять отношения.

Это логично, ведь именно мы были бы главными «бенефициарами», если бы сайт и тг-канал банка продолжили бы развиваться в нормальном режиме. С любым количеством совещаний, участников и т.д., то есть никаких доп. условий мы не ставили. Все тезисы в письме вице-президенту о текущем состоянии проекта мы подкрепляли данными, статистикой и конкретными примерами.

Параллельно, как я писал выше, мы были вынуждены отбиваться от выговоров на редакцию и прочего давления со стороны менеджеров, так мы случайно узнали о существовании службы корпоративного омбудсмена. Функции этой службы описаны в отдельном документе на внутреннем ресурсе банка, там было сказано, что его главная задача – разрешать сложные внутренние конфликты, если другие способы не помогли.

Представитель службы оперативно связалась с нами. Мы предоставили ей всю информацию о бардаке, который творится внутри, специалист взял паузу, чтобы разобраться. Омбудсмен действительно сыграет важную роль, правда не ту, которая прописана во внутренних документах.

Бан говорящих табуретов. Уйдите. Пожалуйста

Единственным ответом на все наши письма оказался скрытый бан моей почты. Аналогичные ограничения получили и мои сотрудники. С какого-то момента (не сразу), мы могли отправлять письма только непосредственным кураторам проекта в банке, которые как раз и пытались выжить нас. Все остальные адреса были заблокированы, при этом никаких отбивок о недоставленных письмах не было.

Мы были готовы ко всему – к неприятному разговору-разносу с кем-либо из руководителей, прилюдному разгрому наших аргументов, но только не к блокировке. До этого момента оставалась надежда, что хотя бы на каком-то уровне эффективность расхода средств и результативность проекта ставятся в приоритет.

Позитивная роль омбудсмена как раз свелась к тому, что я обнаружил блокировку благодаря переписке с ней. В какой-то момент мои письма перестали доходить до нее и она решила проконтролировать звонком на телефон. То есть по замыслу тех, кто блокировку поставил, мы не должны были ее обнаружить.

Теперь о прочих итогах работы с омбудсменом. По сути она, видимо, смогла лишь повлиять на новые выговоры сотрудникам, чтобы их приостановили. Больше мы не добились ничего: незаконно сниженные премии никто не вернул, фейковые дисциплинарки не сняли.

Признаюсь, меня обескуражило отсутствие её реакции на бан наших почт, ведь ей мы тоже не могли больше писать. Сначала она убеждала, что это техническая проблема. Потом говорила, что это «решение руководства». То есть она даже не разблокировала для нас возможность с ней связаться. Я до сих пор не могу принять степень абсурдности очередного сломанного механизма внутри банка.

Неудивительно, что мы не добились и прозрачного обсуждения претензий к нам. Несколько месяцев менеджеры банка вместе с ней обещали нам предоставить доказательства нашей якобы плохой работы в начале года, и это закончилось ничем. Мой второй редактор уволился осенью из-за резко обострившихся проблем со здоровьем.

Наш последний разговор с омбудсменом был, наверное, самый откровенный. Она, как мне кажется, дала понять, что главная ее задача – это не защита работников, а недопущение выхода негатива наружу и, в какой-то мере, нарушения трудового кодекса (т.к. это как раз и может выйти во вне). Я спросил ее в ответ, понимает ли она, что такие работники, как мои оппоненты, как раз представляют долгосрочную угрозу для имиджа банка?

Эти люди, помимо спущенных в унитаз бюджетов на сотни миллионов рублей, просто подтерлись всеми пафосными банковскими брошюрами об этике, концепциями радикальной правды и пр и пр. Омбудсмен не смогла на это ответить ничего, кроме, «тут у вас нет будущего». На вопрос, почему больше никого не волнует плачевная судьба проекта, она тоже не смогла содержательно ответить.

Как я «стал» корпоративным террористом

По-видимому сделать меня «корпоративным террористом» было единственной рабочей стратегией наших оппонентов, преподнести меня как антисистемника на всех тех заочных и очных разборах с боссами, где меня не было, и так сплотиться.

Печальная ирония в том, что мы были как раз на стороне системы, то есть единственными людьми, которые принципиально ставили качественную работу над проектом выше всего. При партнерстве с Аглаей, Гостомыслом, – с кем угодно, в каждом письме где это было уместно, я писал об этом.

Мы готовы были обсуждать наши ошибки, искать решения. Мы не выдвигали никаких дополнительных просьб или требований, кроме, естественно, приостановки репрессий. Нам было интересно, лишимся ли мы роли говорящей мебели, получим ли статус людей, с которыми будут вести диалог.

Я уверен, первое время менеджеры банка считали, что мы бьемся за золотые парашюты. У меня было несколько последних очных встреч с августе с Гостомыслом, по итогу которых он поставил меня перед выбором: либо я называю любую комфортную сумму для ухода, либо я уже окончательно становлюсь «террористом» и ко мне будут относиться соответственно (без детализации, что это значит). Получив отказ, он вышел из себя.

Каким образом можно донести до людей, чья система координат основана на личной власти и деньгах, что у тебя другая мотивация? Никак. Они смотрят сквозь тебя.

Зачем это всё

Наша мотивация состоит из нескольких частей. У нас с командой она была общая, поэтому я могу говорить от лица всех.

  • Прежде всего отстоять свое достоинство. Личное и профессиональное — они посягали на оба.
  • Желание сделать классный продукт. Речь как про чисто прикладное — чтобы банк мог хвастать, какое классное медиа у него есть, а мы — что сделали это медиа. Так и про более высокое — в России объективно не хватает хорошей медийки про окологосударственный технологический сектор. Если мы хотим проснуться в Сингапуре, нам нужно работать не только над самими технологиями, но и над их продвижением в информационном пространстве.
  • Желание справедливости. Чтобы каждый получил по заслугам. Речь не про какую-то мелочную месть, а про то, что такие огромные бюджеты не должны вылетать в трубу из-за некомпетентности менеджеров. А если такое всё-таки случается, они должны нести заслуженное наказание. Иначе система становится больной и неэффективной — менеджерам тупо незачем стараться, у них нет адекватной мотивации. Сколько бы проектов они не просрали за год, в конце они все равно получат огромную премию. Это паразитирование на ресурсах банка. В конце концов, даже собакам несколько раз в год надо гнать глистов.
  • А еще нам нравились технари банка. Они классные и проекты у них хорошие. Но криворукие маркетологи и русский эджайл могут похоронить любые их усилия.
  • Ну и начистоту. Если с дураками не воевать, они совсем обнаглеют. У банка есть государственное участие (таких банков в России больше двух), я тут живу, я считаю, это важно.

P.S.

С этими статьями мне помогала бывшая редакция проекта и предыдущий шеф-редактор. Хочу их поблагодарить. Это было весёлое приключение и оно еще не закончено :)

27
36 комментариев

"Пила Доброгневы" распиливает бюджеты на продвижение)))

6
Ответить

Автор, спасибо, что поделились историей. Многое знакомо. Тоже работала в крупной конторе на подсосе у гос-ва, где есть всё: и некомпетентные менеджеры, и буллинг, и сливание ресурсов и мн. др.

Много денег + немножко власти + отсутствие необходимости пахать на результат. Мне кажется, вырисовывается формула превращения просто некомпетентных менеджеров в тварей. И понятно, почему в вашем банке именно технари оказались самыми адекватными.

Есть ли есть за что бороться, то, безусловно, нужно бороться. Вы молодец. Желаю вам удачи!

P.S. Отдельно хочется отметить ваше превосходное владение словом.

4
Ответить

спасибо)

Ответить

Предлагаю законодательно ввести ответственность за трудовую этику, чтобы можно было подавать в суд и добиваться увольнения руководителя, не соблюдающего трудовую этику при общении с сотрудниками.
Зачем это будет нужно государству я пока не придумал, но предложить очень захотелось.

3
Ответить

Эджайл по русски 🤣
Теперь я знаю как это называется, спасибо.
Очень знакомо.
Но... жизнь одна, вряд-ли стоит тратить её на доказывание данным господам что вы лучше, умнее их. Это бесполезно.
Надо было брать компенсацию. 1.5 оклада конечно ни о чем, но 5-6 на последнем этапе может быть и дали, если вы у них были как заноза в з@ днице

3
Ответить

Просто поддержать вас пишу, тем более,что мы наверняка если уж не знакомы лично, то через одно рукопожатие точно. Всё знакомо до запятой. Ни одно корпоративное (особенно банковское) медиа не выглядит как-то иначе. У них для нас никаких менеджеров, кроме Аглаи, нет и не будет (по-моему, я даже догадываюсь, о ком конкретно идёт речь, да, впрочем, не суть - это типаж, а не личность). Желаю вам психического здоровья (это очень трудно в такой обстановке). И всё же найти другую работу. И никогда больше к Этому не приближаться.

3
Ответить

спасибо)

Ответить