Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Как «согреться» по-научному

Почему бару выгодно устраивать бесплатные лекции о науке.

В закладки

Вечером 1 декабря 40 молодых ученых посетили 20 баров в центре Санкт-Петербурга. Интерес у них был чисто научный: в этот день в городе проходил фестиваль Science Bar Hopping. Ученые читали научно-популярные лекции про старую алхимию, новую кибернетику, нанотехнологии на кончиках кошачьих усов, Нобелевскую премию 2019 года по физике, генетические ошибки, археологические открытия, квантовую запутанность, а также о том, «кто погубил “Народную волю”». В городе в тот день была метель, но бары были полны не только из-за нее.

Почему и зачем пришла на фестиваль публика? Во-первых, научно-популярные лекции в барах были бесплатными, требовалась лишь предварительная регистрация. Во-вторых, многие из тех, кто мечтал в вузе о научной карьере, сегодня занимаются совсем другим делом. И для них Science Bar Hopping стал прекрасной возможностью снова оказаться в своей среде. Пообщаться с интересными и образованными людьми, завести новые знакомства (девушкам нравятся умные, да и молодым людям тоже не всегда нужны просто красавицы).

Зачем такой формат нужен ученым? Они всегда рады рассказать о своей работе, но круг коллег довольно узок, и там чаще всего уже всё всем известно. А на Science Bar Hopping можно было и расширить аудиторию, и поговорить о науке в неформальной обстановке. Пространство бара для этого подходит как нельзя лучше.

Задачи организаторов — Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и питерского интернет-издания «Бумага» — тоже понятны: им нужно повышать доверие общества к высоким технологиям и делать это так, чтобы всем было интересно.

А вот зачем участие в фестивале нужно барам? Ведь молодежь, пришедшая на лекции (средний возраст посетителя фестиваля примерно 28 лет), почти не выпивала, а свои площадки для Science Bar Hopping бары предоставляли бесплатно. Тем не менее они планируют делать это и дальше.

Наталия Геллер, совладелец бара «Пирс 28»:

— Мы принимали фестиваль уже во второй раз. Не могу сказать, что в баре в этот день была какая-то сверхвыручка, но с учетом ужасной погоды мы в результате остались в приличном плюсе: средний чек был выше, чем в обычное воскресенье. Конечно, пока идет лекция, люди не так много заказывают, да мы и сами с удовольствием слушаем. «Движуха» начинается после — люди обсуждают темы лекций друг с другом и с лектором и делают это не за пустым столом. Да, это новая для нас публика, не очень знакомая с барной спецификой, не знатоки коктейлей, прямо скажем. Но ведь «они возвращаются» — по опыту первого фестиваля мы это уже знаем. Причем не одни, а с компанией. До этого многие из них даже не знали о нашем существовании, хотя, может быть, жили неподалеку. Вообще, публика очень приятная, все очень разные, примерно от 18 до 40+, много и студентов, и работающих. Обычно у нас «заседает» более узкий возрастной сегмент — люди от 21 до 35 лет. А «новенькие» пришли из совершенно другой среды и, кстати, познакомились с нашими завсегдатаями.

Когда фестиваль проходил у нас в первый раз, мы всё хотели выбрать подходящую тему, что-нибудь научное о напитках, еде или экологии. И первая лекция у нас была о полезности вина. А вот вторая — об искусстве Древнего Рима. И тогда мы поняли, что не так важно, про что лекция, потому что в итоге ни одна из них не резонировала с местом, а, наоборот, сама порождала живые разговоры. Мы и сами увлекались.

«Слепить» подобный формат самостоятельно довольно сложно, организационно и рекламно это все-таки ресурсно-затратная деятельность. Привычный формат для нас — это гастроли барменов, когда они приезжают из других баров и готовят свои напитки, которые можно попробовать только в этот день. Под это собирается народ: завсегдатаи баров и сами бармены, своя, но не широкая аудитория. Поэтому мы готовы принимать научпоп еще и еще. А если это будет не у нас, то с удовольствием сходим и в другой бар.

Егор Кузин, совладелец бара Brimborium:

— И в первый, и во второй раз мы сразу согласились предоставить наш бар под научную вечеринку, потому что поддерживаем позитивные общественные питерские начинания. И вообще, мне лично важна радость от участия в интересной общегородской активности, хочу, чтобы в Питере было больше такого. Это делает наш город более комфортным для жизни местом. К сожалению, в день фестиваля я был в Москве. Следующий уже не пропущу.

В этот день в городе проходил матч «Зенит» — «Спартак». Вроде бы какая тут наука? Но оказалось, что мероприятие очень востребовано, а уж наш город точно готов к такому формату — люди соскучились по умному и доверительному общению. Поэтому в 2020-м обязательно продолжим.

{ "author_name": "Ксения Ерохина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 12, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 98123, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Dec 2019 15:00:46 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Замечательное движение. Отличный формат.

Ответить
1

Добавьте в ассортммент смузи и подобное с юмористическими научными названиями, вот и выручка

Ответить
1

Интересная задумка! Очень жду подобный формат в Москве

Ответить
0

хотел также написать про Москву, но решил сначала проверить, может уже есть такая подача. Неа, не нашёл.

Ответить
1

я тоже за Москву, готова поучаствовать как орг, в команде единомышленников)

Ответить
0

Классно! Советская кухня, только в новом формате ))

Ответить

Прямой эфир