{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Я не помню, но хочу получать деньги 


Я предлагаю вспомнить, что когда-то забыли!

Приветствую!

Давайте поговорим о том, каким образом навыки запоминания могут быть полезными в различных сферах жизни. Независимо от того, работаете ли вы в бизнесе, образовании или просто стремитесь улучшить свои коммуникативные навыки, эти техники запоминания окажутся весьма полезными. В данной статье мы рассмотрим несколько эффективных методов запоминания.

Метод ассоциаций:

  • Метод ассоциаций — это одна из самых популярных техник запоминания. Он основан на связывании новой информации с уже существующими знаниями или образами в нашем мозгу. Например, если вы хотите запомнить список покупок, вы можете связать каждый элемент списка с определенным местом в вашем доме или с известным вам человеком. Это поможет вам легче вспомнить список, когда вы будете в магазине.
Ну или по Пацански запомнить месяца)))

Метод мнемоники:

Мнемоника — это техника запоминания, основанная на использовании ассоциаций, рифмовок, акронимов или других способов, чтобы помочь запомнить информацию. Например, чтобы запомнить порядок планет в Солнечной системе, вы можете использовать фразу "Мой очень умный мальчик, Семен, учит небесные планеты". В этой фразе первая буква каждого слова соответствует первой букве названия планеты, что помогает запомнить их порядок. Критерии для выбора ассоциативного предмета в мнемонике:

Этот метод удобен при записи чего либо 
  • Крупные образы. Даже если выбранный предмет не отличается большими размерами, то образ, соответствующий ему, должен быть крупногабаритным. К примеру, если запоминать кролика и экскаватор, то лучше представить зверька размером с механическую машину.
  • Цветные образы предмета. Образное представление запоминаемого предмета должно иметь тот же цвет, что и оригинал. Бесполезно пытаться запомнить радугу, если использовать для этого однотонный предмет.
  • Насыщенность. Яркий образ запоминается легче, поэтому лучше добавить в него как можно больше красок и блеска.
  • Обилие деталей. Нужно проработать детальность образа. Если запоминать мордочку кролика, то стоит добавить все мельчайшие детали: блестящие глазки-бусинки, постоянно двигающийся носик, шевелящиеся усы. Это поможет, если запоминать сложные пароли при помощи мнемоники.
  • Объем. Не рекомендуется использовать плоские и «картонные» образы, так как они плохо запоминаются.

Метод Интервального повторения (Для усваивания большого пласта информации) :

Эббингауз был увлечен идеей изучения «чистой» памяти — запоминания, на которое не влияют процессы мышления. Для этого им был предложен метод заучивания бессмысленных слогов, состоящих из двух согласных и гласной между ними, не вызывающими никаких смысловых ассоциаций (например бов, гис, лоч и т. п.) .

В ходе опытов было установлено, что после первого безошибочного повторения серии таких слогов забывание идет вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60% всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остается 35% от изученного. Далее процесс забывания идет медленно и через шесть дней в памяти остается около 20% от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остается в памяти и через месяц.

Не забывайте, что память - это ключ к успеху!
До завтра!)

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Антон Кузьмин

Какой то у вас неудобный пацанский метод, я всегда пользуюсь дедовским

Ответить
Развернуть ветку
Улыбатор... -:)

когда выпустили эту купюру, то её ценность была ничтожна по сравнению с той, дизайн которой был разработан ещё в 1961 году. На старую можно было купить колбасы и водки, а на эту купюру - коробок спичек...)))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Вэйпон

есть физический объем человеческой памяти? границы?
у карт накопителей есть, а у мозга?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Ежов
Автор

У человеческой памяти есть:
Долговременная
Коротковременя
Оперативная
двигательная
эмоциональная
образная и словесно-логическая

В зависимости от тренировки и создания новых нейронов мы можем увеличить объём информации, но все запомнить нельзя 😒
PS
Я привёл пример программной памяти, так как веду блог связанный с ИТ

Ответить
Развернуть ветку
Alex Bro

Если сдать 5 стеклянных бутылок фанты - можно было иметь столько.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Краснов

А я вот все равно не понимаю. Хотя статей про технику "чертоги разума" хватает. Легко на примере показать эту технику, если брать кролика. А вот как сохранить в своих "чертогах разума", допустим, песню? Или 100 неправильных глаголов английского языка? Каждое слово превращать в образ?

А как потом это вспоминать без большой паузы на "декодирование"? Ту же песню, как мне ее петь, если на вспоминание каждого образа несколько секунд буду тратить?)) Или на вспоминание нужного слова иностранного - буду заикаться, говорить с большими паузами и задержками в речи между каждым словом?

Вот вы интересную картинку указали "Критерии для выбора ассоциативного предмета в мнемонике". Но как решать все те проблемы, что на ней указаны? Пока что ни одна статья ответа не дает на такое. Лишь рекомендации. Мол цветное, образное и т.п. Может этот метод подходит не для всего? Об этом не пишет никто.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Ежов
Автор

Спасибо за вопрос, попробую на него ответить:

1."Как сохранить в своих "чертогах разума", допустим, песню? Или 100 неправильных глаголов английского языка?

Тут дело практики, чем ее больше, тем быстрее будет идти процесс самое простой пример ассоциаций:

Все имена собственные которые на русском заканчиваются на ЦИЯ ЦЫЙ в англ будут заканчиваться на (tion,tions ) ( Инсталляция-Installation, провокация-provocation и тд таких слов в англ 10 000+-, ) И так метод ассоциации-associations

Что касаемо глаголов тут следует повторять каждый день свои повседневные действия постепенно увеличивая запас слов или говорить отдельными фразами

2. Что касаемо песни: Рекомендую прочитать ее перевод, представить историю этой песни, записать эту историю на русском, над каждым словом перевод или транскрипцию (Так проще читается )

Используя метод Эббингауза повторять, уверяю все получиться )

3. Метод мнемоники подходит больше для записи массивных диалогов или докладов, если разделить лист на 2 части, где 1 часть основной смысл, идея

То во второй части будут ассоциации связанные с этой темой, это могут быть картинки, первые слога слов, ссылки на собственную базу знаний

Ответить
Развернуть ветку
Павел Краснов

Ну вот вы сами и ответили. Я зарезюмирую свои мысли на ваш ответ:

Ни одна из указанных мною задач не подходит под технику "чертоги разума", если требуемое знание надо применить мгновенно.

Это главное ограничение у подобных техник. У техники ассоциаций аналогичное ограничение. Т.к. принцип запоминания у техники "чертоги разума" и техники ассоциаций - одинаков.

Это очень важный момент, про который никто не пишет в подобных статьях!

Под "чертогами разума" я подразумеваю физическое место. Однако, оно же - воображаемое место. Там, где мы раскладываем то, что нам надо запомнить по разным местам. Типа своей комнаты или хорошо знакомого парка из детства, магазина? У кого как. Представить можно что угодно.

Далее, то что надо запомнить - помещаем туда в некой физической форме. Это может быть физическая книга на книжной полке, картина в личной галерее, набор ножей, посуды, фигурки игрушечные, блюда и т.п. - то что вам опять-таки проще всего представить и запомнить. И чем больше деталей, тем лучше.

Кто-то отлично помнит названия марок машин, кто-то всех звезд советской эстрады, кто-то персонажей игры... У всех есть что-то, что он помнит лучше всего. Вот, облачаем это в воображении это в реальные объекты. Пусть ваша любимая актриса споет вам песню своим голосом, со своей мимикой, движениями и ужимками)). Песню, которую вам надо вспомнить.

В случае марок машин, это может быть машина. Вы садитесь в нее, включаете радио - и там поется нужная вам песня.

С первого раза у вас не получится подобное запоминание. Нужны длительные тренировки этого навыка. Месяц, два. Сначала простые вещи запоминайте. Потом усложняйте.

И такой нюанс, если "знание" нам потребуется скоро, то мы его размещаем поближе к тому месту, где мы обычно "появляемся". А если не известно когда, то подальше, Но с большим количеством "крючков" для памяти.

Например, книга находиться на втором этаже, в шкафу около окна, откуда открывается вид на дорогу, за закрытой дверкой с глубокой царапиной, на третьей полке, в старенькой обложке, на которой изображен древний андроид из "ну погоди", там на 25 странице, где есть еще пятнышко от кофе, на желтой бумаге нарисована схема механизма руки с сервоприводом. Вы берете эту схему, подносите к специальному воображаемому проектору - и вот на всю стену эта схема во всех деталях. Вы ее рассматриваете и вспоминаете.

Вот так я представляю эту технику - "чертоги разума". И она даже работает, ТОЛЬКО если есть время погрузиться в эти самые "чертоги". А также способствует развитию воображения. С ассоциациями все работает аналогично.

Но вот если запоминаемый материал нужен мгновенно - это уже совсем другая история.

Это должен быть уже навык. Знание, вбитое до уровня рефлексов. Как навык вождения автомобиля. Или навык говорения на иностранном языке, когда не думаешь как произнести слово или фразу, язык делает это сам. Или навык деления дробей. Вы можете и не помнить, почему при делении эту дробь-делитель надо перевернуть, а знак поменять на умножение. Но знаете что так надо , и применяете это знание на "автомате".

И еще раз напишу, очень плохо, когда в подобных статьях не указывают границы применимости этих техник. И люди в итоге теряют свое время зря и разочаровываются в подобных методиках. Полезность статьи скатывается до уровня ознакомительной, но практически не применимой. И таких статей в интернете тысячи.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда