Если бы молодость знала, если бы старость могла

Меня тут в одном чате упрекнули в излишнем Эйджизм`е. 🧐

Если сжать до смысла, это когда основным аргументом человека является ссылка на возраст.

Что то вроде: "Мал ты ещё и глуп не видал больших за... печкой тараканов, а я вот Ленина мальчиком помню и паровоз видел".

Такое встречается сплошь и рядом, великовозрастных кретинов пруд пруди, у них из личных достижений только возраст и богатый внутренний мир, поэтому в аргументированном споре чаще всего им не чем крыть выпады оппонента основанные на фактах.

Но и от обратной стороны медали невозможно просто отмахнуться, это молодые "специалисты" у которых из личных качеств только куча пустых амбиций, розовые очки, прокаченная духовность, непомерные запросы и плавленый сырок вместо мозга (отсутствие примитивных базовых знаний).

Проблема обозначена, перейдем к реальным примерам, раз уж я тут большей частью пишу о коммерции, то и примеры буду брать из бизнеса.

Набившее оскомину: "Я начальник ты дурак, иди и делай как сказали". Знакомо?

У подчиненного начальник всегда кретин, у начальника подчиненные всегда "дЭбилы и олигофрены". В чем корень зла? В разном количестве информированности(базовых знаний) не более.

Сотрудник никогда не может знать о реальных целях и задачах собственника(не декларируемых, а реальных), соответственно некоторые его указания кажутся сотруднику мягко говоря мало эффективными(откровенная херабора и ебень) и он как высококвалифицированный специалист спешит указать на сей казус, в ответ слышит: Идите работайте...

(если вдруг меня читают адепты аджайл, бирюзовых команд и прочих скрам канбан голубых океанов с розовыми единорогами, лучше сразу отпишитесь)

По статистике примерно 97.2% людей глупы, оставшиеся 2.8% интеллектуальное меньшинство.92% людей не хотят ничего менять(я не стал заморачиваться с ссылками, всё легко гуглится, это не научный доказательный труд, а всего лишь пост для телеги))) (мы все не очень умны, диванные аналитики, кухонные философы и мамкины бизнесмены)

Вероятность набрать себе в компанию интеллектуалов стремиться к нулю в бесконечности, соответственно на объяснение (почему надо сделать именно херабору) может уйти пару дней или пару лет.

У нас у всех разный Жопыт, добавьте к этому местечковость мышления, разницу в образовании, психологические проблемы итд. итп.

К чему я собственно?

Иногда люди путают Эйджизм и реальный опыт с толикой интеллектуальной надменности, сжатый до фабулы с целью экономии времени на нерациональные действия ведущие к отрицательному результату, дабы уберечь менее информированного товарища.

МНС-младшие научные сотрудники (мы так в команде всех новичков называем)

Наблюдая за молодыми "специалистами", которые с легкостью меняют места работы, не особо пытаясь что-то выучить и где-то закрепиться. И пребывают в уверенности, что мир прекрасен и полон возможностей для них, таких молодых и уникальных.

Будь я оптимистом, я бы махнул рукой и сказал: «Перерастут!..» Поймут рано или поздно, что стоит определяться с постоянной деятельностью. Снова подчеркну, не конкретной компанией, а хотя бы конкретной профессией, в которой надо расти и развиваться, чтобы чего-то в этой жизни добиться.

Но я реалист. И более чем уверен, что лишь у части из них действительно рано или поздно проклюнутся мозги. И это будет как раз та часть, которая занимается саморазвитием и расширением кругозора, чтобы стать умнее. Опытнее. И, как следствие, успешнее на выбранной стезе.

А то сейчас многие занимаются этим, чтобы якобы быть не зашоренными. И надевают… на себя же шоры в виде саморазвития ради саморазвития. Что суть нелепая трата времени.

А времени-то впереди всегда НАМНОГО меньше, чем вы думаете. Пока тебе 25 лет, кажется, что всё эге-гей, и то можно успеть, и это. Но уже даже в 30, в 35 лет сотрудники с минимальным опытом работы в одном направлении и пухлой трудовой книжкой не вызывают у работодателя интереса. Потому что возникает логичный вопрос: а чем же ты, дорогой мой, занимался столько лет? Ах, саморазвитием... А что ты умеешь? Ах, саморазвиваться… Ну, спасибо за интервью, удачи на твоём тернистом пути.

В итоге перед нами человек, который, во-первых, ничего ПОЛЕЗНОГО для работодателя не знает и не умеет. Во-вторых, растерял за годы забегов от одной работы к другой навыки усидчивости, самодисциплины, обучаемости. Потому что легко на каждой новой работе ухватить самую верхушку, необходимый минимум для новичка, набор обезьяньих примитивных инструментов по жарке бургеров.

А вот расти, получать новые знания, системно вникать в работу и брать на себя всё более сложные задачи – это уже тяжело. И с возрастом способность к этому у большинства людей теряется.

Cтоит перед нами этот 35-летний подросток, беспечный ангел с придурковатой улыбкой. Ему бы по-хорошему уже ипотеку закрыть и ребенка заделать, а он всё ещё «саморазвивается», ищет себя и живёт на то, что мамка с папкой подкинут.

И мне всегда хочется задать такому товарищу простой вопрос: а чё будешь делать, когда родители уже того, даже пенсией не поделятся по той простой причине, что все мы смертны? Начнешь раздавать листовки, бегать в костюме банана у кафе со смузи, фуры у «Пятёрочки» разгружать? Так ведь и здоровье уже не то, а если и то – всегда есть куча агрессивных конкурентов-студентов, которым нужна подработка. А что будешь делать в 50 лет, когда нормальный человек уже если даже не важный руководитель, то хотя бы крепкий уважаемый узкопрофильный специалист? Но так далеко молодые "специалисты" не заглядывают – у них на это мозгов просто не хватает.

Так что будущее нас ждёт как минимум крайне занимательное! 😅

Знаете, у людей с татуировками часто укоризненно спрашивают: «Ну и как же ты в старости будешь?» С татуировкой, уверяю, прекрасно! Её можно обновлять, закрывать одеждой или свести, если надоест. А вот спросить, как ты будешь в старости, если у тебя было стопицот работ в год, и ни одной сложнее жарки бургеров или уборки помещений , – вот об этом спросить однозначно стоит!

Может кому ни будь поможет...

7
5 комментариев

Спасибо, посмеялся от души, всё по делу)

1
Ответить

Рад что вам понравилось)

Ответить

Хороший пример того, как не просто развёрнуто преподнести субъективное подкрепленное опытом мнение, но ещё и затриггерить и взлохматить всю аудиторию, до которой получится дотянуться.
Мне одной ли интересно, сколько лет автору или нас таких много?)

1
Ответить

Понятно описана проблема, когда люди используют возраст как основной аргумент. Это, актуальная тема в современном обществе

1
Ответить

а это проблема? 😁 если у молодых получается, то возраст не аргумент.

Ответить